Болгарский перец выращивание и уход
Содержание
Болгарский перец привлекает огородников множеством расцветок, сочностью, уникальным вкусом и полезным составом. Овощ предназначен для круглогодичного употребления, поэтому его культивируют в теплицах, на подоконниках, открытых грунтах. Выращивание болгарского перца возможно из семян или рассады. Дачники подбирают невысокие сорта для квартирных условий. На огородных грядках высаживают высокие растения.
Состав и полезные свойства
Представитель семейства Пасленовых имеет уникальный состав. Он богат йодом, кальцием, цинком, селеном, магнием и железом. В числе витамин – бета-каротин, ретинол, фолиева, никотиновая, аскорбиновая кислоты. Калорийность плодов минимальна. Основная польза перцев заключается в предоставлении организму незаменимых аминокислот, которые:
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- нормализируют деятельность сердечной мышцы;
- устраняют нервное перенапряжение, бессонницу, хроническую усталость и депрессию;
- активизируют функции памяти, повышают внимательность и мозговую активность;
- предотвращают опухоли, язвы желудка и кишечника;
- нейтрализуют минимальную дозу облучения.
Диетологи рекомендуют кушать примерно 50 г болгарского перца в день. Он противопоказан людям, страдающим гастритом, болезнями печени и почек, эпилепсией, гипервитаминозом, гипотонией.
Правила выбора сорта
Рассматривая лучшие урожайные сорта вкусного болгарского перца, обращайте внимание на условия культивирования. Рейтинг агрономов поможет подобрать овощ с оптимальными сроками созревания.
Перец на подоконнике
Перец болгарский на подоконнике или теплой лоджии высаживайте низкорослый. Он неприхотлив к температуре и влажности воздуха. Невысокие растения не займут много места. Подходящими для подоконника являются:
- Остров сокровищ. Поспевает через 100 суток после посева семян. Овощи – сердцевидные, с красно-оранжевой поверхностью;
- Акварель. Плоды алого цвета имеют вид конуса. Небольшие перцы с тонкой кожурой кушают целиком;
- Первенец Сибири. Красные овощи появляются через 113 дней после посадки. Мякоть очень сочная;
- Карлик. Овощ в виде конуса поспевает через 110 суток после высадки рассады;
- Подарок Молдовы. Растение плодоносит через 4 месяца после высадки. У него – большие плоды со сладким вкусом, окрашенные в темно-красный цвет;
- Ласточка. Средние по массе овощи – красные, сочные и ароматные.
Все сорта для культивирования дома характеризуются урожайностью. Их выращивают на протяжении всего года.
Особенности перцев для теплиц
Различный по срокам созревания перчик можно выращивать в теплицах. Дачники останавливаются на следующих формах:
- Нежность. Овощи на полураскидистом среднерослом кусте поспевают через 110-120 суток. Пирамидальные удлиненные красные плоды имеют тонкую кожуру, очень сочные. Культура растет в пленочной или остекленной теплице;
- Латино. Гибридный сорт, который высаживают в теплицах. Высокие кусты плодоносят через 110 дней. На них появляются красные плоды в форме куба, которые раскрывают свой вкус в салатах;
- Оранжевый король. Среднеранний вид – сроки поспевания составляет от 90 до 110 суток. Высокорослое растение дает крупные оранжевые перчины весом около 150 кг. Лучше всего плодоносит под укрытиями из пленки, применяется для овощных салатов;
В регионах рискового земледелия тепличный перец сажают на рассадой.
Сорта для открытого грунта
Хороший урожай дают формы, выращенные на открытых местностях. Они неприхотливы, имеют насыщенный вкус. Из всей линейки сортов выделяют:
- Корвет. К сбору плодов приступают через 90-100 дней после посадки. Среднерослый раскидистый куст имеет высоту 60 см. На нем поспевают плоды в форме конуса с ярко-красной поверхностью. Их применяют для консервации, кушают свежими;
- Красный слон. Созревает через 90-110 суток в зависимости от региона. Культура дает высокий урожай конических темно-красных плодов. Немного удлиненные овощи отличаются сочностью, используются как ингредиент салата, для консервирования, овощных нарезок;
- Иоло-чудо. Плодоношение наступает через 110-135 дней после высадки. На компактных кустиках высотой 60 см поспевают мясистые, сочные плоды. Красные перчины консервируют, кушают свежими.
Все виды культур отличаются прекрасными вкусовыми свойствами и отличной урожайностью. Они приживаются на открытой местности даже в суровом климате.
Оптимальное время посадки
Огородники сообщают, когда сажать болгарский перец, чтобы он давал качественные плоды. Работы проводятся:
- в конце февраля или начале марта. Требуется учитывать климатические условия – посадка даже в теплицах в холодное время замедляет рост культуры. Оконный перец размещают на северной стороне;
- апреле. На открытых грунтах работы проводят только после полного прогревания земли. Саженцы обильно поливают. Почва должна быть удобрена;
- зимой. Если овощ выращивается на подоконнике, поддерживается 12-часовой световой день при помощи фитоламп. К перцам на рассаду требования аналогичные;
- в конце июля или начале сентября. Чтобы получить поздний урожай, культуру поливают.
Правильная посадка вкусного болгарского перца семенами на рассаду выполняется в торфяные контейнеры. Грунт поливают, а затем накрывают пленкой либо стеклом. Нормальная температура для прорастания зернышек – от +25 градусов. Если взрослые растения уже есть на участке, допускается прикапывание контейнеров под ними.
Предпосадочные работы
Перед тем, как посадить перец, важно подготовить семена и почву для его прорастания.
Выбор семян
Сеять болгарский перец советуют только из качественных семян. При покупке упаковки нужно изучить информацию. Признаками качества являются:
- полная информация о сортовиде и условиях агротехники;
- контакты селекционеров, которые производят семена;
- номер партии культуры;
- сроки хранения и годности зерен. Они должны быть нанесены штампом;
- соответствие стандартам ГОСТ;
- количество семечек, общий вес не должен указываться;
- всхожесть. Самые урожайные культуры не дают 100 % всхожести семян;
- сортовое описание, инструкция по посадке;
- время урожая;
- информация об уже сделанном прогреве, промораживании и протравливании.
Сохраняйте упаковку. Она поможет приобрести понравившийся сорт или составить претензию селекционеру, если материал не взошел.
Подготовка зерен к высеву
Выбрав, когда сеять растение, приступайте к осмотру материала. Нужно убрать поврежденные зернышки, а остальные обработать противогрибковыми составами:
- завернутые в марлю семена вымачивают в фунгициде (Максиме, Витаросе или Фитоспорине-М), подбирая пропорции по инструкции;
- зернышки выдерживают в растворе марганцовки насыщенно-розового цвета около получаса;
- семена замачиваются в Эпине на 12 часов. Понадобится на 100 мл воды около 1-2 капель средства.
После обработки материал промывается прямо в марлевом мешке, раскладывается на влажной ткани и помещается в теплом месте. Через 1-2 недели семена начнут прорастать.
Подготовка земельной смеси
Перец приживается в рыхлой, легкой почве. Используйте магазинный грунт или смешайте его с биогумусом, прожаренным и просеянным песком. Понадобится 2 части торфа, 1 часть песка. Рекомендуют пропаривать смесь в пароварке, чтобы ликвидировать инфекции. Рассаду можно высаживать также на торфяные таблетки прямо в контейнеры.
К почве для посева предъявляется ряд требований:
- в горшочки укладывается дренаж – кирпичи, галька, специальный композит в гранулах;
- землю прогревают и насыпают в контейнер на 10 см в высоту;
- грунт обязательно разравнивают и уплотняют;
- проделывают бороздки и поливают жидкими гуманизированными удобрениями;
- стаканчики из торфа наполняют почвосместью на 2/3.
После того, как были посажены семечки, грунт поливают теплой отстоянной водой.
Особенности посадки зерен
Чтобы узнать, как посадить болгарский перец, можно ознакомиться с информацией на упаковке. Допускается придерживаться стандартной схемы для вымоченного в растворе марганца или стимуляторе роста материала:
- Проделать в почве бороздки.
- Посадка урожайного болгарского перца на готовую рассаду выполняется пинцетом. На расстоянии 2 см друг от друга раскладывают проклюнувшиеся зернышки. Так их корешки не повредятся. При загущенной посадке всходы затеняют соседние.
- Семечки нужно присыпать слоем земли на 1 см и уплотнить.
- При высадке в контейнеры требуется поместить в каждую емкость по 2-3 зернышка и досыпать грунт, не доходя 2 см до верха.
- Грунт обязательно уплотняется и аккуратно поливается.
- Для создания парникового эффекта саженцы накрывают стеклом или помещают в пакеты. Они должны находиться в комнате с температурой +25 градусов.
- Первые ростки появляются через 7-14 дней после посадки семечек. Если всходов нет, световой день продлевается до 14 часов фитолампами.
- После образования первых росточков в пленке проделывают отверстия. Снимают пленочное укрытие после образования полноценных листов.
Для идентификации сортовидов ставят этикетки с их названиями, когда сеют зерна. Обязательно выполняют пересадку сильных растений, а слабые отбраковывают. Когда сеять перец, огородники решают в зависимости от условий выращивания рассады.
Что нужно знать о культивации рассады?
Выращивание рассады болгарского перца – кропотливый процесс. Семечки должны расти в нескольких емкостях или в одном большом контейнере. Между саженцами нужно оставлять место, поэтому их прореживают. В противном случае корням не остается пространство, стебель одревесневает и трескается. Из-за уменьшения питательных веществ падает урожайность.
Для сбора большого количества плодов в северных районах перец высаживают рано и контролируют стабильность температуры, полива.
Правила пикировки
Для снижения поражения корневой гнили рекомендуется проводить пикировку. Как вырастить болгарский перец с оптимальными повреждениями, советуют эксперты:
- работы проводятся, когда появились 2 листа. Растения заглубляют на 0,5 см или не заглубляют вообще при пересадке;
- допускается пикировка на этапе образования семядолей. Перцы заглубляют до семядольных листов;
- в тепличных условиях после прорастания зерен уменьшают температурный режим и предоставляют растениям подсветку.
В теплице можно сформировать короткие семядольные отростки. При выращивании на подоконнике саженцы вытягиваются, поэтому их прищипывают на стадии листов.
Методика пересадки в грунт
На открытых местностях болгарский перец сажают на участки, где росли лук, капуста, морковь, тыква или огурцы. Плохими предшественниками для всех сортов культуры являются помидоры, картофель, баклажан. До начала посадки выполняется несколько видов работ.
Создание нормальных почвенных условий
Перцы не приживаются на холодных тяжелых грунтах. Место для высадки готовят за 1 год. Под предшественника вносят около 5 кг органики на посадочный метр. Осенью во время перекопки добавляют по 50 г калия и фосфора. В весеннее время на верхние слои земли наносится около 40 г аммиачной селитры. За 5 суток до высадки рассады грунт обеззараживают раствором медного купороса.
Схема посадки
На открытом грунте допускается сажать болгарский перец в конце мая или в середине июля. В южных районах перед пересадкой рассаду не проращивают. В хорошо прогретой почве замедляется процесс вегетации и сокращается время плодоношения.
Высадка в грунт осуществляется в следующем порядке:
- Пересадку проводят при среднесуточной температуре от +15 до +17 градусов.
- Почву перекапывают на глубину штыковой лопаты и разравнивают.
- Выкапывают лунки одинаковой ширины и длины – 40 см. Расстояние между посадочными ямками равняет 50 см, а междурядья – 60 см.
- Глубину лунки проверяют, поместив внутрь саженец. Его корневая шейка должна быть на уровне поверхности земли.
- В каждую ямку добавляют по 1 ст. л. минеральных подкормок на основе калия, фосфора и азота.
- Саженец помещают в почву вместе с горшечной землей.
- Для предотвращения реакции растения на возвратные заморозки обустраиваются высокие грядки, приподнятые на 25-55 см.
- Рассаду засыпают так, чтобы прикрыть корневую массу.
- После засыпки почва поливается. На одну лунку понадобится примерно 1/3 ведра. После впитывания влаги ямка заполняется рыхлой почвой.
Учитывайте, что болгарский перец может переопылиться от других, горьких сортов. Их разделяют высокорослыми помидорами, подсолнечником и кукурузой.
Особенности уходовых работ
Если вы любите болгарский сочный перец, правильное выращивание предусматривает высадку и уход согласно аграрным требованиям. Комплекс работ по уходу заключается в поливе, пасынковании, подкормках, обрезке и опылении.
Как вносить подкормки?
Первая подкормка выполняется на стадии 1-2 листиков. Смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 1 г калия. Состав растворяют в 1 л воды. Для второй подкормки, через 14 дней количество минералов удваивают.
Рассаду поливают настоем крапивы. Требуется 100 г растения на 10 л воды. Крапива заливается и настаивается 2 дня. Последний полив крапивным настоем нужен за 2 дня до посадки в грунт.
За сезон вегетации удобрения добавляются около 4 раз. Прикорневой круг обрабатывается жидким куриным пометов, внекорневые подкормки предусматривают полив ведром воды с разведенной в ней 1 ст. л. нитрофоски.
Учитывайте, что перец повреждается при недостатке минералов:
- скрученные листы с засохшей каемкой наблюдаются при пониженном количестве калия;
- если культуре мало азота, листья становятся матово-серыми, уменьшаются в размере;
- при нехватке магния листы становятся мраморными;
- о нехватке фосфора свидетельствует темно-фиолетовый цвет листвы и ее прижатие к стеблю;
- переизбыток азота демонстрируют сброшенные плодовые завязи и цветоносы.
Чтобы отрегулировать количество минералов, вносят вытяжку и суперфосфата. Понадобится 10 л горячей воды. В них растворяют 4 ст. л. суперфосфата и настаивают на протяжении 24 часов. Прозрачную жидкость сливают, а осадок снова разбавляют водой и выливают под растения. Для восстановления перца понадобится 3-4 подкормки, совмещенных с внесением гуминовых препаратов.
Как делать пасынкование?
Боковые отростки на болгарском перце удаляют в жаркое влажное время на нижней части растения. При сухой погоде пасынкование не выполняются. Допускается удалять цветок по центру первого разветвления – так повышается урожайность культуры.
Зачем нужна обрезка?
Чтобы болгарский урожайный перец рос хорошо, выращивание и своевременный уход предусматривают формовку. Для повышения качества плодов культуру обрезают несколько раз за время вегетации. Удаляются рослые веточки, чтобы не допустить затенения. Можно отрезать ростки ниже основной стеблевой развилки и внутри кроны. Растение обрезают 1 раз в 10 дней, а также по завершению сбора урожая.
Прополка и рыхление
Болгарские сорта перцев нормально растут и рыхлой почве. Рыхлить и пропалывать его рекомендуется 5 раз за летний сезон.
Вспомогательные мероприятия
В подвязке кустов растение не нуждается. Достаточно установить металлические дуги между кустами. Для хорошего опыления высаживают рядом мужские и женские виды, а также привлекают опылителей. Культуру опрыскивают раствором сахара или меда. На 1 л воды понадобится 100 г сладкого компонента и 2 г борной кислоты.
Перцы мульчируют при помощи перепревшей листвы или соломы на слой 10 см. Так число операций орошения сокращается до 1 раз в 10 дней.
Соблюдение уходовой стратегии обеспечит отличный урожай полезных плодов.
Основные вредители и заболевания
Болгарский перец может подвергаться нашествию тли, белокрылки, совки, медведки, колорадского жука. Для профилактики насекомых над посадками трижды в сезон распыляют древесную золу.
Чтобы исключить повреждение корней медведкой, лунки перед высадкой рассады наполняют луковой водой. Если на кусты напала тля, их опрыскивают раствором на основе 1,5 л сыворотки и 10 л воды. После опрыскивания на стебли раструшивают золу.
К распространенным заболеваниям растения относятся септориоз, вершинная гниль, черная ножка, фитофтороз. При поражении выполняют опрыскивания средствами, содержащими медь (Хом, Оксиком), иммуностимуляторами (Циркон, Интовир), а также настойкой лука или чеснока. За 1 сезон выполняется до 2-х обработок.
Правила уборки и хранения урожая
Урожай сладких перчиков начинают собирать, когда они достигли сортового соответствия по цвету и размеру. Овощи срезаются вместе с плодоножками. Работы проводятся с начала августа до первых похолоданий.
Перчинки хранят следующим образом:
- в деревянном ящике, выстланном бумагой. Овощи раскладывают послойно, пересыпая песком. Ящики нужно держать в погребе с температурой от +1 до +5 градусов. Плоды хранятся 6 месяцев;
- засушенными. Плодовая часть очищается от загрязнений, семян, нарезается кусочками и высушивается в духовке. Сушеный перец пересыпают в плотные мешочки из ткани, керамические, стеклянные или металлические емкости;
- замороженными. Выбирают спелые плоды, промывают, удаляют семена и нарезают. Кусочки раскладывают в пакеты и убирают в морозилку. Заготовки хранятся полгода.
Заготовленные плоды используют для супов, борщей, салатов или овощных рагу.
Самостоятельное выращивание культуры требует тщательного выбора разновидности. Лучшие урожайные сорта вкусного болгарского перца представлены в рейтинге садоводов. Для хорошей урожайности за ними нужно правильно ухаживать.