Фасоль — польза и вред для здоровья человека

Фасоль относят к тепло- и влаголюбивым растениям. Но несмотря на это ее успешно выращивают в нашей стране. Сегодня различают множество видов фасоли, каждый из которых отличается своим индивидуальным составом.

Полезные свойства сортов фасоли

Фасоль включает многочисленные витамины и растительные белки, которые незаменимы для здоровья человека и животных. Она является обладательницей уникального комплекса – антиоксиданты А, РР, В, К, С, Е, укрепляющие иммунитет и способствующие налаживанию обменных процессов. Легко усваиваемый белок в большом количестве содержится в продукте, что делает ее прекрасной растительной альтернативой мяса – на 100 грамм культуры приходится более 20 граммов белка. В природную формулу фасоли входит аргинин – вещество, принимающее участие в азотообменных процессах. Данный компонент понижает уровень сахара в крови.
Железо, магний, фосфор, йод и иные минералы способствуют восстановлению органов ЖКТ, бронхов. Благодаря мочегонному эффекту растение благоприятно влияет на мочегонную систему.
Несмотря на то, что 100 грамм сухой фасоли содержит около 320 ккал, она относится к диетическим продуктам. Культуру очень часто применяют в составах диет, включают в рацион правильного питания.
Разновидности овоща отличаются индивидуальными характеристиками.Полезные свойства сортов фасоли

Красная

Благотворное влияние на здоровье человека красной фасоли известно очень давно. В Индии, родине растения, применяли данную разновидность в медицине и косметологии для приготовления настоек и вытяжек. Доказано, что маски из красной разновидности овоща способствуют замедлению процессов старения, разглаживают и омолаживают кожу. В настоящее время сорта растения широко используют и в кулинарии.
Особенности овоща:

  • значительное содержание витаминов группы В, в частности В6;
  • 100 г продукта обладают дневной потребности в клетчатке;
  • наличие легко усваиваемых белков делает ее незаменимой при диетах и правильном питании;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение риска возникновения онкологических опухолей.

Красная фасоль помогает вывести из организма токсины и вредные накопления, собранные в клетках на протяжении прожитых лет.
Тем, кто стремится приятно избавиться от излишнего веса стоит обратить внимание на полезный овощ – чувство насыщенности при употреблении небольшого количества продукта способствует быстрому похудению.Красная фасоль - особенности овоща

Белая

Белок белой фасоли берет участие в построении иммунных клеток, росте мышц человека. Содержание незаменимых для организма аминокислот способствует приливу силы и энергии. По содержанию клетчатки культура намного опережает знакомые с детства фрукты и зелень.
Белая фасоль положительно влияет на процессы в организме:

  • помогают очистить организм от вредных токсинов;
  • очищают кишечник;
  • снижают показатели холестерина в крови.

Калий и магний укрепляют сердце и сосуды. Благодаря высокой питательности (в 100 граммах готового продукта 100 ккал) белая фасоль заменяет несколько блюд, например, мясо и гарнир.Польза белой фасоли

Черная

Белок черной фасоли наиболее схож с животным. Черная разновидность популярна в Азии из-за высокого содержания клетчатки. Также в ее состав входят незаменимые для организма микроэлементы и витаминные группы.
100 г сухого продукта содержит:

  • 315 ккал;
  • 8 г белка;
  • 20 г углеводов;
  • 0 г холестерина;
  • 0,5 г жира.

Черная фасоль обеспечивает суточную норму:

  • железо 10%;
  • фолиевая кислота 30%;
  • фосфор 12%;
  • магний 15%.

А также содержит иные микроэлементы, которые необходимы человеку для прекрасного самочувствия.Уникальная черная фасоль

Стручковая

Стручковая фасоль применяется в кулинарии более 5 тыс. лет. Древнее население Японии не только использовали растение для приготовления изысканных блюд, но и изготавливали из культуры омолаживающие маски и пудру.
Состав стручковой разновидности овоща:

  • низкая калорийность овоща – 25 Ккал;
  • фолиевая кислота, витамины В, Е, А;
  • микроэлементы – железо, кальций, хром, магний;
  • белки и углеводы.

Стручковая фасоль – надежный защитник от свободных радикаловСтручковая фасоль – надежный защитник от разрушающей силы свободных радикалов. Люди, в ежедневный рацион которых входит овощ, являются обладателями здоровых волос и ногтей, имеют сияющую кожу.
Такой продукт многие называют сахарным. Благодаря нежности и мягкости стручков культура популярна среди профессиональных поваров. Растение дает прекрасные урожаи, пригодно для консервирования, заморозки.

Спаржевая

Спаржевую фасоль относят к одному из главных продуктов при диетическом питании. Низкое содержание калорий (20 ккал на 100г), наличие клетчатки и полезных углеводов делают ее желанной на семейном столе. Часто используется при вегетарианском питании.Диетическая спаржевая фасоль

Свойства и лечебная польза овоща

Все виды фасоли – прекрасные «очистители» организма. Высокое содержание белка и клетчатки делают овощ незаменимым при составлении диет. Употребляя овощ хотя бы 2 раза в неделю человек получает незаменимые витамины группы В.

При заболеваниях сердца и сосудов

Фасоль следует употреблять людям, которые страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она рекомендована при атеросклерозе и гипертонии. Благодаря укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности налаживается ритм сердца.

Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

Овощ берет прямое участие в растворению солей и камней в почках. Усилении секреции желудочного тракта способствует улучшению работы ЖКТ.Полезные свойства блюд из фасоли

Поражение суставов, расстройства нервной системы

Фасоль, в частности белая, содержит магний, который благоприятно влияет на процессы в организме человека. Нормализация работы сосудов, которая происходит под воздействием овоща, помогает легко справиться с нервным перенапряжением, стрессом, депрессией.

Инсулинозависимость

В фасоли содержится аргинин, воздействующий на инсулиновые процессы. Овощ рекомендуется при диабете и людям, которые находятся в зоне риска. Благодаря отсутствию вредных углеводов растение снижает содержание глюкозы, легко усваивается.

Кожные заболевания (раны, трещины, язвы)

Благодаря уникальным ранозаживляющим свойствам культура широко используется при кожных заболеваниях. Она способствует регенерации эпидермиса, тем самым обеспечивая ускорение заживания ран и порезов. Используется порошок, приготовленный из сухих бобов.При каких заболеваниях можно употреблять в пищу фасоль

«Мужские» болезни

Фасоль оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему, в частности на улучшение потенции у представителей сильного пола. Вещества, входящие в состав продукта, восстанавливают работоспособность внутренних органов, способствуют увеличению мышечной массы.

Особенности применения для женского здоровья, при беременности и грудном вскармливании

Значительное содержание железа дает возможность предотвратить развитие анемии у беременных женщин. Кроме того, овощ пополняет организм кальцием. Принимать фасоль в период беременности и кормления следует очень осторожно, начиная с незначительного количества.
Существует множество полезных блюд из продукта. Также для повышении выработки молока используют коктейли с добавлением муки из культуры.

Применение в косметологии

Фасоль – эффективное косметологическое средство. Например, отваренный овощ, смешанный с лимоном и растительным маслом омолаживает и питает кожу, способствует разглаживанию морщин.Можно ли есть фасоль при похудении

Польза и вред для детей

Фасоль практически не вызывает аллергических реакций. Именно поэтому педиатры рекомендуют вводить овощ в рацион малышей с 8-ми месячного возраста. Детям следует давать спаржевую фасоль.
Красная и белая культура вводится в питание детей в 4 года. Фасоль сочетают с иными овощами, готовят в виде пюре.

Использование при похудении

Овощ часто входит в состав диет, которые способствуют похудению. Благодаря высокому чувству насыщенности и оптимальному количеству калорий фасоль помогает в короткие сроки избавиться от подкожного жира. Стоить помнить, что продукт следует употреблять в регулированном количестве.

В каком виде фасоль полезнее

Фасоль может готовиться и заготавливаться на зиму по-разному. Самым эффективных способом, при котором сохраняется максимум полезных веществ является замораживание стручков спаржевой фасоли.
Овощ токсичен для человека в свежем виде. При нагревании вредные компоненты устраняются. Вместе с этим все полезные вещества сохраняются. Ее можно тушить, варить, жарить.В каком виде фасоль полезнее

Противопоказания и возможный вред

Фасоль противопоказана при:

  • непереносимости продукта;
  • гастритах с повышенной кислотностью желудка;
  • язвах, колитах, панкреатите, холецистите.

Среди неблагоприятного воздействия овоща – высокое образование газов. Именно поэтому ее вводят в рацион постепенно и не употребляют с хлебом.
Для получения максимальной пользы продукт следует употреблять осторожно в регулированном количестве.
В независимости от разновидности фасоль является полезным овощем для человека. Именно поэтому дачники выращивают ее, консервируют, тушат и варят. Тем более, что в нашей стране культура дает прекрасные урожаи.Противопоказания и возможный вред употребления фасоли