Как правильно хранить свеклу зимой
Содержание
Сложно представить себе рацион современного человека без такого простого и одновременно очень полезного продукта, как свекла. Издавна этот корнеплод имеет огромную популярность у огородников. Кому из нас не приходилось отведать домашнего свекольника или всеми любимой селедки “под шубой” в новогоднюю ночь? Да и борщ без свеклы — редкое блюдо для любой хозяйки.
Само собой, чтобы не заботиться о постоянной покупке свеклы в магазине, необходимо понимать, как правильно хранить этот корнеплод в разных условиях: в частном доме или же в обычной городской квартире.
Сорта для хранения
Первое, что стоит запомнить — не все сорта свеклы пригодны к длительному хранению, даже при соблюдении всех правил. Наиболее лежкими считаются такие сорта, как:
- Бордо-237
- Позднезимняя А-474
- Ренова
- Салатная
- Либеро
- Морозостойкая 19
- Детройт
- Мулатка
- Одноростковая
- Египетская плоская
- Болтарди
- Несравненная А463
- Грибовская плоская А473
- Пабло F1
Конечно, существует еще масса сортов, но даже некоторые самые распространенные (например, “Цилиндра”) не годятся для хранения и последующего использования, несмотря на их прекрасные вкусовые качества и многие другие показатели.
Правила подготовки свеклы к хранению
Вот теперь ясно, какие сорта свеклы можно выращивать и хранить. Однако, следующий свод правил, которые нужно усвоить любому огороднику — это подготовка корнеплодов к хранению по всем этапам, начиная со сбора и заканчивая сортировкой.
Сбор свеклы
Собрать свеклу для дальнейшего хранения и правильно ее подготовить — тонкое искусство. Хотя, казалось бы, куда проще — потянуть да вытащить? Но не всем известно, что такой способ чреват повреждениями корнеплода, а значит, риском испортить весь собранный урожай. Именно поэтому необходимо точно знать и понимать все аспекты заготовки свеклы на каждом этапе. Рассмотрим эти аспекты более подробно и по порядку.
Уборка
Убирать свеклу лучше в теплый и сухой день. Желательно подгадать со сбором так, чтобы вы могли успеть уложить корнеплоды на хранение до первых заморозков. Для правильного сбора свеклы понадобится лопата или вилы. Нужно лишь слегка окопать и поддеть корнеплод вместе с почвой. А вот тогда уже свекла и сама легко выйдет из земли, достаточно просто потащить за ботву.
Просушка
Сушка свеклы — обязательное условие для успешного сохранения. Чтобы правильно хранить корнеплоды, нужно понимать тонкости данного этапа. Если сбор свеклы прошел в теплую и сухую погоду, достаточно будет разложить ее прямо на грядке (сушка займет не более 3-х часов). Если же почва влажная и вязкая, нужно сразу же убирать урожай в хорошо проветриваемое помещение, и в этом случае на сушку потребуется примерно 2-3 суток. Важно также не пересушить свеклу, иначе она быстро потеряет свою естественную влагу и начнет увядать.
Обработка
Сразу же после сбора и просушки урожая необходимо обработать корнеплоды с целью их лучшего хранения. Для начала нужно очистить свеклу от излишков почвы и грязи. Ни в коем случае нельзя использовать для этого ножи или любой другой режущий (скоблящий) инструмент, а также оббивать корнеплоды друг об друга. Все эти способы могут привести к повреждению и дальнейшей порче овоща. В идеале можно провести чистку при помощи мягкой щеточки или же лоскутков ткани.
Мыть корнеплоды категорически нельзя!
Далее следует срезать у свеклы ботву (именно срезать, ничего не выламывая и не выкручивая). У самого корнеплода стоит оставить маленький “хвостик” 1-1,5 см длиной.
А уж затем можно удалить боковые корешки, при этом оставляя основной корень, если он не слишком длинный. В противном случае рекомендуется оставить 5-7 см.
Сортировка
На этом этапе необходимо окончательно разделить корнеплоды на те, которые будут храниться, и те, которые либо следует использовать сразу, либо вообще выбросить. К первой категории по умолчанию относятся все здоровые и неповрежденные ничем корнеплоды диаметром от 10 до 12 см. Как правило, они хранятся дольше и лучше. Ко вторым — все подпорченные, мятые или подгнившие, а также порезанные лопатой и заметно тронутые плесенью или другим вредителем. При желании можно повторно очистить свеклу от остатков грязи, если таковые имеются, хоть это и необязательно, ведь небольшой слой земли даже поможет качественному хранению. Для повторной очистки нужно надевать обычные матерчатые хозяйственные перчатки. Это поможет не повредить корнеплоды.
После того, как все корнеплоды очищены и отсортированы, готовые плоды можно закладывать в место, где они будут храниться. От многих условий будет зависеть то, как, где и в какой таре хранить свеклу.
Способы хранения свеклы
Наши предки веками использовали два способа хранения свеклы. Ни к чему придумывать новые, если проверенные методы оправдывают себя полностью:
- хранение на открытом воздухе (например, на балконе; явный недостаток такого способа — корнеплоды рискуют быстро испортиться)
- хранение в закрытом, влажном и прохладном помещении (например, в подвале или сарае)
Что касается тары для хранения корнеплодов, то и здесь выбора хватает:
- открытый способ хранения (в закромах насыпью, открытых корзинах)
- закрытое хранение (например, в ящиках с прокаленным песком или любым другим пересыпным материалом)
- хранение с другими овощами и плодами (например, поверх картофеля в ящиках)
Условия хранения свеклы
Условия для лучшего хранения свеклы мало отличаются от условий для прочих овощей и корнеплодов. Стандартные рекомендации по этому поводу следующие:
- Темное помещение с естественной циркуляцией воздуха (для обеспечения воздуха корнеплоды лучше разместить на высоте 15-20 см)
- Температура воздуха постоянно от 0 ºС до +2 ºС (нужно учитывать, что при +4 ºС свекла начинает выпускать ботву)
- Влажность около 90-92% (естественной или поддерживаемой)
- Место хранения защищено от подмораживания (иначе нужно позаботиться о дополнительном утеплении)
Полезные советы от дачников
Само собой, опытные дачники владеют своими секретами долгого хранения свеклы. Самый главный из них: корнеплоды можно хранить даже просто насыпью, если перед этим тщательно перебрать на предмет обнаружения поврежденных и зараженных корнеплодов. А вот еще некоторые приемы, которые позволяют дольше и лучше хранить свеклу:
- Как уже было сказано, свекла прекрасно хранится с картофелем, поскольку последний охотно отдает лишнюю влагу. Поверх тары с картофелем выложите в один слой подготовленные корнеплоды, и тогда оба “соседа” извлекут пользу из этого способа хранения
- Песок — еще один идеальный хранитель корнеплодов. Предварительно его необходимо прокалить на солнце, а уж затем пересыпать свеклу, уложенную рядами (следите, чтобы корнеплоды не касались друг друга).
- Кроме песка, отличным пересыпным материалом для свеклы может послужить обычная поваренная соль (или же крепкий соляной раствор в качестве обработки), а также древесная зола (предварительно просеянная), порошок мела (следует хорошо обвалять корнеплоды перед закладкой), опилки или стружка
- Также можно хранить свеклу в обычных полиэтиленовых пакетах, но при этом нельзя завязывать или стягивать упаковку, чтобы не перекрыть подачу воздуха. А если свекла хранится на балконе, лучше на зиму укутывать ее одеялом
Факторы, влияющие на длительность хранения
На сроки хранения свеклы влияют три основных фактора:
- Оптимальная температура в помещении
- Естественная вентиляция
- Постоянный уровень влажности
Несмотря на то, что эти показатели действительно важны, помимо них стоит также учитывать особенности почвы, в которой росли корнеплоды, а также нюансы удобрения, сбора и прочее.
Как хранить свеклу в квартире
Как же быть тем, кто живет не в частном доме и получил свое свекольное наследство от родственников из деревни? Безусловно, хранить свеклу можно не только в подвале на даче, но и в обычной квартире многоэтажного дома. В этом случае, вряд ли весь урожай доживет до весеннего тепла, но на некоторый срок корнеплоды все же сохранятся. Вот некоторые советы по хранению свеклы в домашних условиях:
- На морозостойком балконе достаточно будет сложить корнеплоды в ящик с песком и накрыть чем-либо теплым
- Самодельный погреб из утепленного ящика и проведенной внутрь маловаттной лампочки сможет спасти свеклу в мороз, если вовремя соорудить его
- В случае отсутствия балкона можно хранить корнеплоды непосредственно в квартире, но исключительно в темном месте подальше от тепла (например, в шкафу, за диваном или под кроватью; главное — вдали от батарей и нагревателей)
- Неплохо можно сохранить свеклу и в холодильнике. Только не забудьте обернуть ее пищевой фольгой или пергаментной бумагой (завернуть нужно каждый корнеплод, чтобы в случае порчи инфекция не перекинулась на другие плоды). В этих условиях срок хранения свеклы дотянет до 2-3 месяцев. Как раз после сбора хватит времени до Нового года!
Конечно же, указанные советы — далеко не все, что можно порекомендовать. Существуют и настоящие фамильные секреты, и личные методики, и многие другие. Мы остановились лишь на наиболее популярных и действенных. Надеемся, что наши советы помогут начинающим и опытным дачникам. Главное — будьте внимательны и скрупулезны, и ваш урожай сможет храниться очень-очень долго!