Кольраби выращивание и уход

Содержание

Еще несколько десятилетий назад об этом вкусном и полезном овоще у нас почти никто не слышал, хотя культивируется он с незапамятных времен. Капусту кольраби выращивали еще в Древней Греции и Риме. Она получила широкое распространение в Азии: Китай, Турция, страны среднеазиатского региона, а с 16 столетия ее уже массово выращивали на территории современной Германии. Впрочем, кольраби, выращивание и уход за которой намного проще, чем за другими видами капусты и сейчас на дачных участках встречается крайне редко. Ее без преувеличения можно назвать королевой капустного царства.

Технические характеристики и описание кольраби

Кольраби – ценный и полезный овощ. Она кладезь витамина С и витаминов группы В, А, РР. В ней в большом количестве содержаться микроэлементы: железо, кальций (в три раза больше, чем у других капустных), магний. Мякоть содержит много клетчатки, глюкозу, фруктозу, пектины и растительный белок. Капуста является диуретиком, поэтому незначительно снижает артериальное давление; ее употребление оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и снижает «плохой» холестерин. Она к тому же мягко воздействует на кишечник, выводя из него шлаки. Кольраби незаменима в рационе детей и беременных женщин, а низкая калорийность делает ее привлекательной для диет, рассчитанных на похудение. Но при всей своей пользе, людям с повышенной кислотностью употребление стоит ограничить.
Кольраби выращивание и уход - выбор оптимального места для посадкиКольраби – двухлетнее растение, однако до второго года ее не держат, поскольку, впрочем, как и множество овощных культур, выгоняет цветки на семена. Помимо вкусовых качеств, у капусты кольраби есть одно существенное преимущество: урожай можно снимать минимум три раза за сезон.
Внешний вид разнообразен. Стеблеплод может быть приплюснутым, похожим на репу, за что ее еще называют капуста-репа, круглым и цилиндрическим, на котором располагаются большие листья на мощных черенках. Сорта бывают зеленоватого цвета, желто-зеленого и фиолетового. Считается, что «светлые» сорта – ранние или средние, а фиолетовые – поздние, поскольку процесс формирования и созревания длится дольше. К тому же она не дубеет и может храниться в подвале длительное время. Вкус схож на кочан от белокочанной капусты, но он более выраженный, сочный и сладкий. Вес стеблеплода в пределах 200 г – 1 кг. Но тут все зависит от сорта: есть гиганты, весом до 6 кг.

Где сажать кольраби

Кольраби относится к тем видам, для которых тип грунта не имеет особого значения. Она прекрасно растет везде, за исключением сильнокислых почв. Такую почву перед посадкой необходимо обрабатывать известью. При подготовке к высадке, почву желательно удобрить перегноем, а вот внесение свежего навоза грозит заражением мухой.
Обладая не особой прихотливостью, она уживается со многими растениями. Ее можно использовать в качестве уплотнителя для бело- и краснокочанной капусты, огурцов и помидор.
Кольраби выращивание и уход - как получить хороший урожайПоскольку дачник ограничен в пространстве, надо знать, что кольраби хорошо сажать на месте картофеля, томатов, лука, моркови, бобовых. А любая другая капуста, редька, редис, свекла – нежелательные предшественники для выращивания данного овоща. Для более поздней посадки можно высаживать на месте салатов, лука на зелень, шпината. Но на одном и том же месте рекомендуется сажать не раньше, чем через 4 года. Большинство садоводов, в том числе и начинающих, знают, как выращивать капусту и какие могут быть при этом проблемы. С капустой-репой затруднений обычно не возникает.
На вопрос, как вырастить кольраби, есть два ответа: рассадой (это относится к ранним сортам) и непосредственно в открытом грунте (для поздних сортов).

Выращивание семенами на рассаду

Чтобы вырастить хороший урожай, важно подготовить к посадке семена. Для этого их помещают в мешочек либо заматывают в бинт или марлю и помещают в горячую (50°С) воду на 30 минут. Потом они остужаются в холодной, практически ледяной, воде в течение 10 минут, после чего их надо оставить на 12 часов, чтобы набухли, при комнатной температуре. После этого посадочный материал отправляется в холодильник на сутки. Проведение этих нехитрых манипуляций гарантирует улучшение всхожести.Кольраби выращивание и уход - какому сорту отдать предпочтение Для посадки следует подготовить грунт. Можно взять универсальный, продающийся в магазине. Его преимущество в том, что он обеззаражен и насыщен всеми необходимыми питательными веществами, но можно приготовить самостоятельно. Для этого используются дерновая земля, торф и перегной, взятые в равных пропорциях.
Выращивание из семян кольраби на рассаду мало чем отличается от других видов капусты. При посеве в ящички расстояние между семенами должно быть 1-2 см, а в междурядьях – 3-4 см. Можно использовать сразу индивидуальные стаканчики, но первый способ лучше, поскольку необходимая пикировка позволяет получить более мощные растения. Глубина задела – 1 см.
Подготовленные ящички/стаканчики помещаются в теплое и светлое место до появления всходов. Когда они появляются, целесообразно убрать контейнеры в прохладное место (плюс 8-10°С), чтобы предотвратить вытягивание растений, а дней через 10 температурный режим повышается до уровня 20 градусов.Кольраби выращивание и уход за овощем в открытом грунте Капуста кольраби довольно требовательна к влажности грунта. Его ни в коем случае нельзя переувлажнять, поэтому полив рекомендуется редкий и производится при помощи пульверизатора.
Пикировка производится, когда рассада капусты выпускает первый настоящий лист (ориентировочно 10-14 дней). Молодые всходы высаживаются по отдельным стаканчикам диаметром 6-8 см (лучше торфяным, чтобы вместе с ними высаживать на постоянное место). При появлении второго листочка желательно произвести листовую подкормку, а за 14 дней до высадки – начинать закаливание.

Высадка в открытый грунт

Спустя 30-40 дней от появления всходов, кольраби высаживается на постоянное место. Обычно к этому времени формируются 4-6 листиков. Несмотря на то, что капуста неприхотлива к качеству земли, при посадке в лунки желательно добавить 2 столовые ложки фосфатов, 1 столовую ложку мочевины и 2-3 ложки древесной золы, после чего тщательно перемешать. В междурядьях выдерживается расстояние 50-60 см, а между растениями 20-30 см в зависимости от сорта. Глубина посадки должна быть такой же, как и в стаканчиках, либо немного меньшей.Кольраби выращивание и уход - технические характеристики и описание кольраби

Посадка кольраби семенами

Выращивание кольраби в открытом грунте для получения более позднего урожая производится семенами. Их закладывают на глубину 1,5-2 см, выдерживая расстояние 3-4 см, а междурядье – 50 см. При появлении всходов капусту прореживают, оставляя между растениями 7-10 см. Повторное прореживание производится, когда листья начинают смыкаться.

Уход за кольраби

Уход за капустой заключается в частом, но не чрезмерном поливе – недостаток влаги ведет к ухудшению вкусовых качеств, одеревенению и растрескиванию; регулярном рыхлении и борьбой с сорняками. Также необходимо несколько раз окучивать: первый раз спустя три недели после высадки рассады, второй – через десять-пятнадцать дней. Для поздних сортов окучивание производится по мере роста растения. Кольраби очень требовательна к свету, поэтому даже слабое затенение негативно сказывается на формировании плодов. Для борьбы с вредителями и болезнями используются те же вещества, что и для белокочанной капусты.Кольраби выращивание и уход за необычной капустой

Сбор и хранение урожая

Собирают кольраби, ориентируясь на размеры, указанные на упаковке, поскольку разные сорта существенно отличаются по своим характеристикам. Ранние сорта сочнее и обладают более выраженным вкусом, однако поздние могут храниться вплоть до февраля. Важно не передержать урожай, так как со временем капуста деревенеет, становится волокнистой и теряет вкус. Оптимальным для длительного хранения является хорошо проветриваемый погреб с температурой плюс1 градус.
Капуста кольраби, выращивание и уход за которой не составляют особого труда, гарантирует высокий и качественный урожай при соблюдении необходимых мероприятий.