Лучшие сорта тыквы — хоккайдо, тыква грушевидная, Мускат де Прованс и другие
Содержание
Тыква – культура с полезными питательными плодами. Они отличаются разнообразием формы, цвета, содержанием разного количества семян. Также селекторами созданы декоративные виды, которыми дачники украшают свои садовые участки и огороды. А благодаря ее неприхотливости в уходе, вырастить растение под силу даже новичку.
Группы и виды тыквы, их отличия
Разнообразие сортов тыквы впечатляет. Они выращиваются для использования в пищевой и медицинской сфере, как кормовой материал для скота. Чаще всего применяются мускатные сорта. Не менее выращиваемые крупноплодная, а также твердокорая разновидности.
Тыква твердокорая
Ранний сорт. Сбор урожая можно начинать уже в конце лета. Плети твердокорого сорта овоща достигают в длину до 7 м. Стебель имеют мощный и колючий, с бороздчатой плодоножкой. Плоды средних размеров с твердой кожицей. Вкусовые качества на высоте и хранятся длительное время.
Существуют виды твердокорого сорта с короткими стеблями и кустовой формы. Насчитывается до 30 разновидностей твердокорой тыквы.
Тыква Хоккайдо
Японская деликатесная тыква с отменным вкусом, напоминающим сладкий картофель. Созревает сорт рано. Без Хоккайдо не обойтись в пищевой промышленности, особенно в кулинарном деле. Плоды небольшие, весом достигают 2,5 кг, могут быть округлой, слегка приплюснутой или напоминающей грушу формы. Мякоть содержит необходимые человеческому организму витамины, минералы и кислоты. Окрас варьируется от светло-оранжевого до ярко-красного. Могут встречаться экземпляры с серой, зеленой и зелено-желтой кожурой.
Хоккайдо предпочитает обильный полив и своевременное внесение удобрений, благодаря которым дает большой урожай.
Кормовая тыква
Сорт дающий высокий урожай. С 1 Га в среднем собирается 20 тонн, а при хорошем уходе количество убранных плодов может достигать до 60 тонн. Кормовая разновидность редко применяется в кулинарной сфере. Она больше используется как корм для скота. Благодаря витамину Е, входящему в состав продукта животные быстрее прибавляют в весе, коровы дают жирное молоко.
Культуру относят к крупноплодным сортам (вес одного плода составляет 35 кг), однако в отдельных случаях зафиксированы экземпляры по 50 кг, что в разы выше средних показателей других сортов.
Зеленая тыква
Культура является декоративной, диетической. Состав тыквы насыщен большим количеством полезных элементов. Плоды имеют темно-зеленый окрас, по форме напоминает чалму. Вырастают экземпляры до 10 кг. Мякоть не только полезная, но еще сочная и вкусная. Зеленую разновидность овоща относят к сортам среднепозднего срока созревания.
Среди самых выращиваемых дачники выделяют «Веснушку». Она раннеспелая, крупноплодная, кожура плода окрашена в зеленый тон и усыпана светлыми пятнами. Еще одним распространенным сортом, входящим в группу зеленой тыквы, является Акорн. Своей формой напоминает желудь. Вкус мякоти приятный. Окрас кожицы варьируется от темно-зеленого до ярко-оранжевого. Диетический продукт незаменим в кулинарной сфере. Без зеленого овоща не обходятся как десерты, так и отдельные блюда.
Тыква Ананасная
Среди преимуществ Ананасного сорта на первом месте стоит то, что он плодоносит на протяжении всего летнего периода и осени. Первые плоды образуются спустя 4 месяца после высевания семян. Плети сорта довольно длинные, стебель толстый. Мякоть обладает большим количеством сахаров и непревзойденными вкусовыми данными. Благодаря ее сладости, с ароматом муската, тыкву ананасную часто применяют в рецептах всевозможных десертов. Растут тыковки по 5-6 штук на одном стебле. Плоды маленькие, всего 1,5-2,5 кг, кожура тонкая, но плотная.
Время созревания урожая не превышает 3,5 месяцев, но при регулярном поливе, своевременной подкормке и теплой погоде этот процесс значительно ускорится. Единственный минус Ананасного сорта в том, что он мало хранится, всего лишь 2 месяца.
Тыква грушевидная
Диетическая, декоративная тыква, которая напоминает своей формой грушу. Плоды долго хранятся, а благодаря красивому внешнему виду могут декорировать интерьер помещения. Окрашены тыковки в ярко-желтый цвет. Мякоть сладкая и приятная на вкус. Данный сорт зарекомендовал себя при приготовлении диетических блюд. Она низкокалорийная, на 100 грамм приходится всего 30 килокалорий. Из-за цвета и формы плоды грушевидного сорта используют для изготовления фонариков на Хэллоуин.
Белая тыква
Впервые белую тыкву (другие названия — зимняя или восковая) начали выращивать на острове Ява. Растет довольно быстро, особенно на питательной удобренной почве. Стебли имеет длинные и плотные. Плоды овальные, 60 см в диаметре. Вес тыковки небольшой, всего 4 кг. Только начиная расти, плод имеет зеленоватый окрас, но постепенно его поверхность покрывает восковой налет с легким голубоватым оттенком. Кожура содержит в себе множество полезных элементов, пектинов. Мякоть белая, сочная.
Хранится белый сорт долго, при хороших условиях, до 2-3 лет, чем преимущественно отличается от других видов. Широко применяется в кулинарном деле и в сфере медицины. Выращивается для декорирования дачных участков.
Тыква крупноплодная
Сорт полностью соответствует своему названию. Первыми выращивать его начали в Южной и Центральной Америке. Крупноплодная тыква дает плоды от 25 до 50 кг, а при хорошем уходе встречаются тыковки по 100 кг. Кроме того, это самый сладкий сорт. В составе мякоти некоторых видов может содержаться больше сахара, чем у арбуза. Благодаря витаминам и таким элементам, как медь, железо, кальций, калий, магний, применяется в медицине. Крупноплодную тыкву рекомендуют употреблять при желудочных заболеваниях и повышенном уровне кислотности. Сок советуется пить в качестве мочегонного и желчегонного средства. Кроме того, мякоть имеет слабительное действие.
Круглые плоды покрыты плотной мясистой кожурой, благодаря которой срок хранения существенно возрастает. Кроме медицины, разновидность широко используется в кулинарной сфере и как корм для скота.
Разновидности мускатной тыквы
Мускатная тыква относится к однолетним растениям. Ее стебли растут, стелясь по земле. Листва длинная, с небольшим пушком и черешками. Цветет желтыми цветками. Плоды сочные и вкусные. Мякоть часто является неотъемлемым ингредиентом в рецептах приготовления десертов. Существует много сортов мускатной тыквы, наиболее популярны из которых следующие:
- Жемчужная мускатная;
- Баттернат;
- Витаминная;
- Медовая принцесса;
- Мускат де Прованс;
- Матильда.
Это далеко не все сорта, выведенные селекционерами.
Сорт «Жемчужная мускатная»
Один из новых сортов. Его характерной чертой можно считать оригинальную вытянутую форму. Мякоть Жемчужной мускатной тыквы очень вкусная и сочная. Продукт пригоден к употреблению как в сыром виде, так и в приготовленном. В мякоти содержится большое количество кератина. Плоды имеют гладкую поверхность, иногда поделенную на небольшие сегменты. Окрас оранжевый. Своей формой напоминают груши. Вырастают от 3 до 6 кг. Семена расположены в широкой части плода и не занимают много места. Стебли сорта достаточно мощные. Плети растут, расползаясь по земле. Созревают Жемчужные тыквы за 4-4,5 месяца. Хранятся долго, но по истечении 6 месяцев могут терять свои сортовые качества.
Сорт «Мускат де Прованс»
Выведен сорт французскими селекционерами и характеризуется хорошей урожайностью. Плоды с толстой кожурой вырастают весом 8-10 кг. Тыковки созревают спустя 4 месяца после всходов семян. Имеют круглую приплюснутую форму. Обладают ярко выраженной ребристостью. Плотная, медовая на вкус, ароматная мякоть — сочная и сладкая. Плети вырастают довольно длинными, поэтому для выращивания нужно выделить большой участок. Хранится тыква Мускат де Прованс долго.
Популярные сорта крупноплодной тыквы
Крупноплодные тыквы считаются самыми холодостойкими. Существует три разновидности этой группы: зимняя, сероплодная, мамонтовая. Кроме того, насчитывается около 100 сортов и видов, которые отличаются размером и качеством вкуса. К самым выращиваемым относятся:
- Улыбка;
- Лазурная;
- Биг Мун;
- Парижская золотая;
- Альтаир.
Биг Мун
Культура с крупными плодами растет мощным кустом с длинными плетями. Листва среднего размера, зеленая. Плоды достигают 20-50 кг, но могут вырастать до 70-90 кг, круглой формы, могут быть слегка приплюснутыми. Гладкая кожура окрашена в желтый тон. Мякоть сочная, плотная, с приятным вкусом.
Биг Мун относится к среднепоздним сортам. Период созревания составляет 115-130 дней. Хранятся плоды культуры довольно долго. Товарные качества сохраняются на протяжении 5 месяцев.
Парижская золотая
Растение относится к ранним сортам. Плоды созревают через 90-115 дней после того, как появятся всходы. Имеют круглую, немного плоскую форму с небольшой сегментацией. Кожура кремового цвета с желтым узором. Весом тыковки вырастают до 20 кг. Мякоть тыквы сочная, не слишком сладкая. Парижская золотая засухоустойчивый сорт, срок хранения урожая от 4 до 6 месяцев.
Прежде чем приступить к выращиванию тыквы, необходимо изучить ее видовые качества, чтобы правильно подобрать сорт, подходящий региону, в котором она будет разводиться. А надлежащий уход обеспечит хорошую урожайность полезных и вкусных тыковок.