Лук: польза и вред для организма
Содержание
Многие очень любят зеленый лук. Чаще всего, употребляя его в пищу, никто не задумывается, в чем польза данного растения. Действительно, критерием для пищи является далеко не польза, а вкусовые качества. Лук в этом плане может найти почитателей и противников, но нужно признать, большинству людей нравится его насыщенный горьковатый вкус. Но вопрос остается: чем же полезен для организма зеленый лук? Кстати, он полезен не только как составляющая рациона, о чем можно узнать ниже.
Лук: польза для здоровья
Вот и подошло время открыть секрет пользы лука. Срезая очередной урожай свежих перышек, а затем употребляя их, мы насыщаем организм хлорофиллом. Для тех, кто не знает – это важный элемент, участвующий в кроветворении, пищеварении и способствующий лучшему усвоению пищи. Многие знают о луке как об антисептике. Он является кладезем витаминов и способен восполнить необходимость организма в витамине С, наличие которого важно в зимний период.
Простой перечень наличия тех или иных витаминов мало о чем говорит. Гораздо полезней знать, в каких ситуациях употребление этой культуры принесет незаменимую пользу.
- Лук способен восполнить запасы витаминов и минералов в организме. Это важно в зимний период времени, когда нет в достаточном количестве свежих фруктов и овощей. А бананы, апельсины и лимоны – достаточно дорогие для каждодневного употребления. Данная культура станет замечательной дешевой альтернативой.
- Для тех, кто замечает постоянный упадок сил, луковые перья сослужат хорошую службу. Добавление их в рацион позволит в скором времени почувствовать значительное улучшение общего самочувствия.
- О том, что лук помогает при простуде, знают все. Но мало кто знает, что он способен помочь при хроническом переутомлении и бессоннице. Кушайте зеленые перышки, и глубокий здоровый сон вам обеспечен.
- Частые головокружения и заболевания дыхательных путей – проблема для многих. Лук сослужит хорошую службу и тут, но все же лучше не заниматься самолечением в данном вопросе и обогатить рацион в сочетании с посещением врача.
- А вот для тех, кто страдает запорами, лук станет просто чудодейственным способом излечения. Поэтому можно смело его кушать.
Вот таким вот полезным может оказаться всем известное недорогое растение, которое растет на многих огородах и дачных участках. Важным аспектом для многих семей является составление рациона с оглядкой на пользу продуктов для детского организма. Не вредна ли горечь для ребенка? Следует разобраться.
Употребление лука в детском возрасте
Заставить малыша кушать что-то невкусное – достаточно сложно. Лук может побороться за пальму первенства даже с брокколи из-за своего необычного вкуса и не очень приятного запаха. Но для тех мам, чьи детки любят перья лука, нет причин для беспокойства. В данном случае нет медицинских противопоказаний.
Исключением является наличие некоторых заболеваний, при которых растение нельзя кушать даже взрослым. О них можно прочесть ниже, а пока продолжим тему о его пользе для организма.
Укрепление иммунитета
Иммунная система – это наш щит от простудных и вирусных заболеваний. Чтобы он мог отражать все атаки, нужно поддерживать его в надлежащем состоянии путем своевременного восполнения всех необходимых компонентов. Одним из них являются фитонциды. Антибактериальное действие элемента позволяет сделать работу иммунитета более действенной. Вот некоторые полезные свойства вещества:
- борьба всего организма с токсинами;
- устранение вредоносных бактерий, живущих в ротовой полости;
- дезинфицирующее свойство, позволяющее нивелировать вредное воздействие иных продуктов, попадающих в организм с пищей.
Ежедневное употребление 100 грамм зеленых перьев обеспечивает суточную норму аскорбиновой кислоты для взрослого человека.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Антиоксиданты, присутствующие в составе зелени лука, помогают эффективно бороться со многими болезнями и помогать общему укреплению организма. Так, витамины А и С способствуют укреплению клеточной ткани и противодействуют влиянию свободных радикалов, которые атакуют сердце. То есть, продукт обеспечивает профилактику заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Польза для мужчин
Что главное для мужского организма? Многие скажут – тестостерон, и будут правы. Действительно, этот элемент способствует развитию мышц, способствует стабильной работе всей половой системы и поддержанию потенции. Семенная жидкость становится более качественной, что способствует большей вероятности оплодотворения.
Для большего эффекта в рацион лучше добавить не только зеленый и репчатый лук, но укроп, петрушку и чеснок. Сочетание данных продуктов в разы повышает результат, даже до излечения импотенции.
Чем полезен для женщин
Но не только для мужчин несет пользу лук. Важен он также для женского организма. Элементы, входящие в состав растения, качественно влияют на репродуктивные функции, восстанавливают гормональный баланс. При нарушениях цикла лук позволит устранить проблему. Кроме того, луковые перья способствуют укреплению волос и ногтей, стимулируют выработку коллагена.
В косметологии
Как было сказано вначале, лук годится не только в пищу. В косметологии он применяется для удаления пигментных пятен. А каротин, присутствующий в перьях, омолаживает кожу.
Многим девушкам доставляет много проблем наличие веснушек. Для борьбы с ними покупаются дорогие средства, идет в ход лимонный сок. Но убрать их можно достаточно просто, следует протереть кожу на лице разрезанным пером лука.
Рецепт для здоровья волос: взять пучок перьев лука, измельчить в блендере, добавить немного лимонного сока и репейного масла. Тщательно перемешать и нанести на корни волос. Обмотать волосы полотенцем и подождать около часа. Эффект: питание корней, сглаживание чешуек, профилактика секущихся кончиков. Развивается пушковый волос.
Польза для похудения
Как обрести прекрасную фигуру и преобразиться к лету? Все очень просто – луковая диета. Вареный лук рекомендуется мировыми диетологами. Нет противопоказаний и эффект не заставит себя долго ждать. Благодаря луку из организма выводятся вредные вещества и соли, происходит насыщение полезными компонентами. И лук достаточно дешевый.
Благодаря своим качествам зеленый лук насыщает вкус других блюд, что позволяет обойтись без соли.
Противопоказания
Как было сказано выше, лук можно употреблять не всем. Есть противопоказания в следующих случаях:
- При наличии болезней пищеварительного тракта.
- Если повышена кислотность желудка.
- Людям с высоким давлением.
- При аллергии на компоненты, входящие в состав лука.
- Несмотря на отличные профилактические свойства болезней сердца, при уже существующих болезнях сердечно-сосудистой системы лук противопоказан.
Важно учитывать, что при наличии хоть одного из заболеваний следует исключить из рациона не только перья, но также зрелый лук.
Химический состав
О полезных свойствах растения знали с древних времен, но теперь мы можем ответить на вопрос: «почему полезен зеленый лук?» с точностью. В этом поможет разбор химического состава растения. Лук богат витаминами А, В, С, Е. Также в нем содержится множество минеральных веществ, среди которых основными являются магний, фтор, железо, сера и цинк. Есть в нем андростерон и селен, а также кальций. Богат он и на флавоноиды.
Почему от лука появляются слезы?
Напоследок хотелось бы приоткрыть завесу большой тайны. А именно, почему все-таки «плачет тот, кто его раздевает». Химики дали ответ на эту загадку – все из-за раздражения слизистой оболочки глаз фитонцидами. В зеленом луке данного вещества нет в большом количестве, поэтому плачут только люди с очень чувствительными глазами.
Кстати, избежать слез можно, предварительно замочив лук в холодной воде. Фитонциды выйдут и плакать не придется.