Когда сажать морковь в открытый грунт, как ухаживать, чтобы получить ровные и вкусные корнеплоды
Содержание
При неприхотливости моркови к условиям выращивания есть риски получения кормового безвкусного корнеплода. Чтобы овощ был вкусным и имел товарный вид, стоит соблюдать правила подкормок во время вегетации, внимательно ухаживать за грунтом.
Лучшие сроки посадки
При выборе времени помещения семян в грунт огородники рекомендуют придерживаться лунного календаря или рекомендаций производителей. Благоприятные для посадки дни бывают в апреле, мае или июне, когда стоит теплая погода.
Период посева морковки определяется ее окончательным сроком поспевания:
- ранние и суперранние виды поспевают за 60 дней;
- среднеспелые – около 110 дней;
- поздние – примерно 120 дней.
Вегетационный период определяется как промежуток от проклевывания всходов до полного вызревания корнеплода.
Оптимальными погодными условиями является температура до +13 градусов в дневное время и до +7 градусов – в ночное.
Учет регионального климата
Весенние агроработы стоит выполнять, ориентируясь на климат и погоду местности, где вы живете. Важным показателем является лежкость культуры – сохранение вкусовых качеств и внешнего вида.
Хорошую лежкость будут иметь Фея, Нантская, Оранжевый мускат, Шантане, посеянные в апреле.
Людям, проживающим в средней полосе, рекомендуют:
- ранние сорта высаживать с 25 апреля до начала мая. Допускается использовать семена сортов Тушон, Амстердамская, Любимая, Оранжевый мускат;
- во второй половине мая начинать высевать Витаминную, Гренаду, Аленку, Нантскую. Корнеплоды сохранят сочность мякоти и вкусовые свойства до следующего сезона;
- с июня сеять позднеспелые виды – Красный Великан, Сент-Валери, Королеву осени или Перфекцию. Они устойчивы к переувлажнению и загниванию.
Огородники из южных областей выполняют посевные работы раньше, чем другие – после 10-х чисел апреля. Жители центральных регионов – в конце апреля, когда воздух нагрелся до +7 градусов. Дачники Урала, Сибири или других северных районов могут сажать морковь в конце мая-июне, когда полностью сошел снег.
Если Вы живете в северном регионе, откажитесь от посадки поздних сортов – они просто не успевают вызревать.
Вызревшие ранние овощи нужно кушать свежими, поскольку они могут сгнить или сопреть при хранении.
Выбор подходящего места для морковной грядки на участке
Культура требовательна к освещению – на затененной местности она практически не растет и теряет сочность. Морковку не выращивают несколько лет подряд на одной грядке по причине истощения грунта. Она не будет получать полноценный набор микроэлементов. К тому же, есть риски поражения корнеплодов прошлогодними вредителями.
В каком грунте можно культивировать морковку?
Опытные огородники отмечают, что все сорта моркови приживаются только в определенных почвах:
- без твердых камешков, комков земли, корешков;
- с нейтральной кислотностью;
- на глинистых и черноземных грунтах, если внести дополнительно 1 кг песка на 1 м2;
- в песчаниках, если добавить в почву смесь торфа, навоза, картофельных очистков – 5 кг на 1 м2;
- в рыхлых грунтах с хорошей впитываемостью влаги и аэрацией.
На приготовление удобрения уйдет от 10 до 12 месяцев, поэтому его лучше сделайте заблаговременно.
Морковь нельзя выращивать в чистом черноземе – так сокращаются сроки хранения овощей. В вязких глинистых почвах плоды измельчают и будут увядшими.
Корнеплод не прорастает в тени деревьев, на пересушенном уклонном участке, поросшим пыреем.
Хорошие и плохие предшественники
Растение нельзя помещать в грунт, где ранее находилась петрушка. Там создается среда для бактерий, наносящих вред корнеплоду. Он становится мелким, искривленным, а мякоть постепенно усыхает. Хорошими предшественниками для моркови будут: салат, картофель, помидоры и лук.
Подготовка грядки к посадке моркови
Предпосевная подготовка грунта делает его подходящим для высаживания, повышает стойкость к образованию болезнетворной среды и приживаемость корнеплода. Мероприятия проводятся в несколько этапов:
- Осенью посадочная площадь перекапывается на штык лопаты 2 раза. Первый раз углубляются на 30 см. Вторая перекопка выполняется через 10-12 дней с углублением от 15 до 20 см.
- Полностью удаляются сорняки, корни, мелкие камешки.
- Весной нужно разрыхлить участок.
Легкость и рыхлость грунта повышает заглубление овоща и способствует формированию ровного корешка. Понизить плотность земли поможет добавление торфа, песка, перепревшего навоза или компоста.
Вносите навоз под предшественника – это исключит формирование кривых овощей.
Внесение удобрений
Контроль уровня кислотности позволяет отрегулировать вкусовые свойства урожая. Оптимальный уровень Ph для моркови – 6-7. Чтобы создать идеальную среду, рекомендуется:
- вносить известь, доломитовую муку, мел или золу для раскисления почвы (1 ст./1 м2);
- вносить 2 ст. л. суперфосфата.
Мероприятия лучше выполнять осенью, поскольку дождь и снег распределяют содержащиеся в удобрениях микроэлементы. Органику в почву добавляют весной.
Определение типа почвы
Чтобы узнать, какая почва на участке, нужно взять горсточку земли и размягчить ее до состояния кашицы, а потом скатать шарик:
- песчаники рассыпаются в руках;
- супесчаники раскатываются в веревочку;
- из глинистых можно слепить любую фигуру;
- суглинки скатываются только до сферической формы.
Сухость грунта проверяется путем внесения 8 л воды на не вскопанную площадь 50х70 см. После схода воды на пересушенной и соленой земле образуются серые пятна.
Подготовка семян перед посевом
Приобретать семенной материал можно в специальных магазинах или у культиваторов. Зерна должны быть адаптированным к региональному климату.
Сорта от зарубежных селекционеров отличает неплохая всхожесть и ровная форма корнеплодов. Отечественный материал содержит больше каротина, отличается сладостью, хрустит.
Перед посевом проводится отбраковка семян:
- зернышки заливают теплой водой на 10 часов;
- всплывшие собирают и выбрасывают.
Для ускорения прорастания материал выкладывают на влажную вату или ткань, выдерживают там до проклевывания. При температуре +20 – +24 градуса всходы появляются через 3-4 дня.
Какой семенной материал не нуждается в подготовке?
Гибридным сортам, семенам в гранулах (дражжированным), прошедшим обработку инсектицидами и фунгицидами, импортному материалу подготовка противопоказана. Существуют риски потери всхожести, урожайности, вкусовых качеств, формы корнеплода.
Основные способы предпосевной обработки
Ввиду высокого содержания (почти 1,6 %) эфирного масла в семенах они всходят проблематично. Для повышения интенсивности прорастания применяется несколько методов.
Обеззараживание
Если семена собраны с собственного участка, с них нужно удалить яйца вредителей и бактерии. Для обеззараживания используется:
- марганцовка – на 1 стакан воды. Предварительно замоченные зернышки опускают в раствор на 10-15 минут;
- борная кислота – на 5 л воды 1 г. Семена находятся в жидкости сутки;
- 3%-я перекись водорода – материал опускают на 10 часов.
У раствора должен быть слабо-розовый цвет. Некоторые огородники помещают в него материал на 2 часа.
Каждый вид дезинфекции предусматривает последующую промывку и просушку зернышек.
Закаливание
Холодная стратификация – быстрый способ, формирующий морозостойкость культуры. Семена предварительно замачивают, укладывают в марлю, потом в полиэтилен. Хранят на протяжении 7 дней в охладительной камере рефрижератора. Допускается чередовать холод и тепло через каждые 12 часов.
Если Вы сажаете морковь на даче, закопайте зерна в грунт в марте. Перед посевом их нужно достать и просушить.
Замачивание
Процедура ускоряет прорастание посадочного материала. Замачивание проводят несколькими способами:
- выкладывают на блюдце и заливают водой, подогретой до +30 градусов на 36 часов;
- укладывают в марлевый мешочек и опрыскивают, меняя воду каждые 5-7 часов;
- помещают в солевой раствор (2 ст.л/1 л воды), убирают всплывшие, промывают и замачивают в горячей воде 15 минут;
- подготавливают раствор из 20 г золы и 1 л воды, настаивая 48 часов, процеживают и опускают в него зерна на 4 часа.
При использовании хотя бы одного варианта можно повысить урожайность сорта и ускорить формирование овоща.
Проращивание
После предварительного замачивания выложить посевной материал на влажное блюдце и поливать его водой. Немного подсушить и высевать только во влажный грунт.
Используя пищевую пленку, Вы создадите «парниковый эффект».
Обработка смесями и биостимуляция
Биостимуляция предусматривает замачивание семян в воде с небольшим количеством комплексных добавок. Обработка удобрениями повышает морозо- и болезнестойкость растений. Вне зависимости от регионального климата и типа грунта можно использовать:
- гумат натрия – в 0,01 %-й теплый раствор зерна помещаются на 10-12 часов;
- Эпин – на 200 мл воды нужно 4 капли, семена выдерживают в составе 10 часов.
После обработки семечки просушиваются до сыпучести и помещаются в грунт.
Барботирование
Процедура ускоряет образование всходов в 2 раза. Посевной материал выкладывается в банку с водой, теплее комнатной. Внутрь емкости помещается компрессор для аквариума. При воздействии воздушного потока семена двигаются на протяжении 24 часов. Потом они просушиваются и высеваются.
Дражирование
Способ актуален для мелких семечек. Перед ее началом подготавливают наполнитель и клей. Для клеящего состава используют:
- коровяк (1:7) в виде настойки – пропускают через мелкое сито;
- сахарный сироп или клейстер, смешанный с крахмалом;
- молочную сыворотку;
- комплексные удобрения и микроэлементы (по 2 ст.л./1 л воды).
В качестве наполнителя подойдет земля, перегной и торф.
Зернышки укладывают в емкость, немного проливают клеем. Наполнитель засыпают равномерным слоем. Процедуру повторяют, пока семечки не увеличатся в диаметре на 3 мм. Для исключения слипания драже встряхивают и слегка посыпают золой.
Народные методы подготовки семян моркови
Огородники годами прибегают к простым способам повышения урожайности культуры, ускорения ее прорастания, получения овощей с товарным видом и вкусом. Рецепты составов очень простые, их может приготовить даже начинающий дачник.
Мед с золой
Понадобится по 1 ч. л. меда, золы, спирта, прополиса. Ингредиенты развести в 0,5 л воды. Семена выдерживать до 2 часов.
Столетник
Листок алоэ разрезают на две части. Внутрь каждой помещают зерна на время 3-24 часа.
Вымачивание в водке
Технология способствует удалению эфирных масел. Зернышки насыпаются в полотняный мешочек и опускаются в стопку с водкой на 15 минут. После извлечения промываются, высушиваются и сеются.
Строго контролируйте время нахождения семян в водке, чтобы они не пересохли.
Мумиё
Используется как стимулятор роста. Горошинка средства растворяется в 500 мл воды. Семечки вымачиваются 24 часа.
Алоэ с медом и чесноком
Понадобится 50 г настойки из сока листьев растения, выдержанная 7 дней в холоде. К ней добавляется 3 капли чесночного сока, ½ ч.л. меда, 1 г средства от вредителей, 2 капли ускорителя роста. Компоненты смешиваются, а семена в них выдерживаются 12 часов.
Сода
50 г питьевой соды размешать в 10 л воды. Выдержка посевного материала выполняется 12 часов.
Древесная зола
Содержит полезные для моркови вещества и стимулирует ее рост. 2 спичечных коробка продукта разбавляются в 10 л воды. Состав настаивается 48 часов, зернышки в него помещаются на 6 часов.
Народные способы – несложны, но требуют предварительной подготовки ингредиентов.
Особенности подготовки к посеву под зиму
При посеве под зиму материал не обрабатывается, а помещается в землю сухим. Яровизация проходит в самом грунте – прорастание возможно при температуре + 8 градусов. Корнеплоды появляются на 14 дней раньше, чем посаженные весной.
Подзимняя морковь не подлежит длительному хранению.
Требования к грунту
Второе отличие от весеннего сева – выбор безветренного места, где раньше всего сходит снег. Горизонтальная грядка организовывается на холме или возвышенном участке с хорошим солнечным освещением. Так посадочный материал не смоется талым снегом и дождем, будет быстрее расти. Для безопасности морковку накрывают агропленкой.
Выбор сорта
Для подзимнего посева подходят сорта с ранними и средними сроками поспевания, устойчивые к промерзанию грунта. В любых климатических условиях неплохо приживаются Амстердамская, Парижская каротель, БейбиF1, Детская сладость, Несравненная, Московская зимняя.
Порядок работ
Оптимальным временем высева будет период, когда почва промерзла на 3-5 см. Так исключается преждевременное формирование саженцев. Морковь советуют сажать в середине ноября.
Возьмите на 20 % больше семян – взойти могут не все.
Алгоритм работ разделен на несколько этапов:
- Формируются грядки от 15 см в высоту – так вода не будет застаиваться в грунте.
- Проделываются бороздки с учетом усадки земли – 5 см в глубину.
- В лунки раскладываются сухие зернышки.
- Поверх материала помещается смесь почвы с песком либо торфом и немного уплотняется.
- Грядка закрывается лапником, ветками, малиновыми стеблями.
В зимнее время за посадками ухаживать не нужно. Достаточно подкладывать на нее немного снега для комфортной зимовки.
Весенние аграрные мероприятия
После начала таяния снега с моркови убирается лапник, ветки и малина. Вместо них используется пленка, создающая парниковые условия. Проращивание культуры начинается после 15 апреля.
При соблюдении правил полива, рыхления, подкормки и прополки первый урожай можно собрать в июне.
Посадка моркови в открытый грунт
Организация правильных грядок упрощает процедуру ухода. Самый простой способ – сделать борозды с междурядьями 20 см и глубиной 3 см. Землю внутри предварительно увлажняют, а семена рассыпают равномерно, закрывают снятым слоем и уплотняют руками. Образовавшиеся всходы прореживают.
Огородники используют несколько технологий, сокращающих масштаб работ:
- Посадка уже пророщенных семян, но только в сильно увлажненный грунт. Так ускоряются сроки сбора урожая.
- Высадка в мешке. В марте выкапывается лунка на штык, зернышки в мешке помещаются в почву, засыпаются и прикрываются снегом. Через 10 дней материал смешать с песком и распределить по участку.
- 1-2 ст. л. зернышек смешивается исключительно с сухим песком (понадобиться 1-л песка). Состав раскидывается в канавки, проливается водой и присыпается почвой. Всходы не прореживаются.
- Перемешать морковные и редисовые семена с сухим песком, засыпать их в борозды. Редис собирают раньше, а морковка растет на свободном месте без прореживания. Вместо редиски можно использовать шпинат либо салат.
- Приклеивание на ленту или туалетную бумагу. Используя клейстер и зубочистку, семечки помещают на отрезок на расстоянии 3 см. Ленточку натягивают по линии борозды и присыпают землей.
- Использование дражированного материала. Цветное драже представляется собой оболочку из гидрогеля, смешанного с удобрениями. Его хорошо заметно, поэтому можно контролировать расстояние между корнеплодами.
- Из бутылки. Понадобиться 1 л воды, немного минеральных и комплексных удобрений, мука и крахмал. Варится и остужается клейстер. В него всыпается 4 г (2 пачки) семян морковки. Перемешанный состав выливается в пластиковую бутылку с отверстием в крышке, взбалтывается и выкладывается в канавки с глубиной 1, 5 см.
Дальнейшие уходовые мероприятия выполняются только при образовании 3 листов.
Внесение удобрений и подкормок
Питательные добавки помещаются в грунт перед вскапыванием. Для формирования корнеплодов с красивой формой на 1 м2 грунта используют:
- ½ ведра старого коровяка;
- 2 ст. л. гранулированного суперфосфата;
- 2 ст. л. доломитовой муки;
- 2 ст. л. золы;
- 1 ст. л. селитры;
- 1 ст. л. сульфата калия.
Подкорки обязательно чередуют с минералами. Их вносят в виде раствора на междурядья через месяц после проклевывания всходов. На 1 ведро воды понадобится:
- 1 ч. л. мочевины;
- 1 ст. л. сульфата калия;
- 1,5 ст. л. суперфосфата.
Через 14 дней подкормка повторяется. Пропорция ингредиентов аналогична, но к ней добавляют 1 ст. л. азофоски.
Домашнюю органику на основе 1 части помета кур и 10 частей суперфосфата смешивают и настаивают. Для двух полноценных подкормок достаточной 1 части смеси и 10 частей воды. Активизирует рост корнеплода 1 ч. л. борной кислоты на 10 л воды. Ее вносят в июле и августе.
Строго контролируйте дозировку азота – в противном случае корнеплод будет огрубевшим, и в нем накопятся нитраты.
Уход и сбор урожая
Мероприятия по уходу за морковкой не сложны и сводятся к следующим работам:
- своевременный и правильный полив. После всходов вносят воду 1 раз в 7 дней до полной пропитки почвы на 30 см. За 1 месяц до сбора урожая при регулярных осадках полив не выполняется;
- рыхлить землю нужно только возле корней, аккуратно и осторожно. Лучше всего работать после полива или дождя;
- прореживание выполняется в сыром грунте под вертикальным направлением. Первый раз между саженцами остается дистанция 3 см. Через 14 дней корешки отдаляют друг от друга на 5 см;
- окучивание выполняется, чтобы верхняя часть не стала зеленой. Соланин, вырабатывающийся при перезревании, придает морковке горький вкус.
При переувлажнении земли овощ растрескивается, при недостаточном поливе мякоть теряет сладость.
Чтобы избежать появления вредителей, на грядках не оставляют траву, мульчируют грунт соломой, смешанной с табаком или высаживают рядом лук.
Нюансы сбора урожая
Морковку убирают по окончанию формирования корнеплода. Для кулинарных целей или продажи можно снимать раньше. Сбор урожая осуществляется в следующем порядке:
- Подкапывание овоща лопатой и вытаскивание его за ботву.
- Срезание ботвы – должен остаться хвостик длиной 3 см.
- Подсушивание моркови в легкой ткани.
С полностью сухих морковин снимают землю, но не моют их.
Хранение моркови
Корнеплод в ящиках из дерева, картона или пластмассы. Контейнеры наполняют опилками, песком или торфом. Перед закладкой выбрасывают гнилые и сухие овощи. Остальной урожай располагают так, чтобы морковины не соприкасались.
Подержите ящики с морковью при температуре 6-10 градусов на воздухе перед помещением в кессон или погреб.
При хранении нужно соблюдать несколько правил:
- укладка морковки вместе с яблоками приведет к потере вкуса;
- оптимальный температурный режим для корнеплодов – от 0 до 1 градуса;
- влажность воздуха должна достигать 90 %;
- сортировка урожая по разновидностям сократит вероятность гниения;
- во время хранения нужно проверять морковку на загнивание, убирать плохие плоды, менять наполнитель.
Место хранения требуется обязательно проветривать.
Соблюдение агротехники моркови и ее хранения – гарант получения красивой и вкусной моркови. Ее можно употреблять в пищу или реализовывать до начала следующей посадочной кампании.