Когда сажать морковь в открытый грунт, как ухаживать, чтобы получить ровные и вкусные корнеплоды

Содержание

При неприхотливости моркови к условиям выращивания есть риски получения кормового безвкусного корнеплода. Чтобы овощ был вкусным и имел товарный вид, стоит соблюдать правила подкормок во время вегетации, внимательно ухаживать за грунтом.

Лучшие сроки посадки

При выборе времени помещения семян в грунт огородники рекомендуют придерживаться лунного календаря или рекомендаций производителей. Благоприятные для посадки дни бывают в апреле, мае или июне, когда стоит теплая погода.
Период посева морковки определяется ее окончательным сроком поспевания:

  • ранние и суперранние виды поспевают за 60 дней;
  • среднеспелые – около 110 дней;
  • поздние – примерно 120 дней.

Вегетационный период определяется как промежуток от проклевывания всходов до полного вызревания корнеплода.

Оптимальными погодными условиями является температура до +13 градусов в дневное время и до +7 градусов – в ночное.Лучшие сроки посадки моркови в зависимости от климатических условий и региона произрастания

Учет регионального климата

Весенние агроработы стоит выполнять, ориентируясь на климат и погоду местности, где вы живете. Важным показателем является лежкость культуры – сохранение вкусовых качеств и внешнего вида.

Хорошую лежкость будут иметь Фея, Нантская, Оранжевый мускат, Шантане, посеянные в апреле.

Людям, проживающим в средней полосе, рекомендуют:

  • ранние сорта высаживать с 25 апреля до начала мая. Допускается использовать семена сортов Тушон, Амстердамская, Любимая, Оранжевый мускат;
  • во второй половине мая начинать высевать Витаминную, Гренаду, Аленку, Нантскую. Корнеплоды сохранят сочность мякоти и вкусовые свойства до следующего сезона;
  • с июня сеять позднеспелые виды – Красный Великан, Сент-Валери, Королеву осени или Перфекцию. Они устойчивы к переувлажнению и загниванию.

Огородники из южных областей выполняют посевные работы раньше, чем другие – после 10-х чисел апреля. Жители центральных регионов – в конце апреля, когда воздух нагрелся до +7 градусов. Дачники Урала, Сибири или других северных районов могут сажать морковь в конце мая-июне, когда полностью сошел снег.

Если Вы живете в северном регионе, откажитесь от посадки поздних сортов – они просто не успевают вызревать.

Вызревшие ранние овощи нужно кушать свежими, поскольку они могут сгнить или сопреть при хранении.Какие лучшие предшественники и соседи для моркови

Выбор подходящего места для морковной грядки на участке

Культура требовательна к освещению – на затененной местности она практически не растет и теряет сочность. Морковку не выращивают несколько лет подряд на одной грядке по причине истощения грунта. Она не будет получать полноценный набор микроэлементов. К тому же, есть риски поражения корнеплодов прошлогодними вредителями.

В каком грунте можно культивировать морковку?

Опытные огородники отмечают, что все сорта моркови приживаются только в определенных почвах:

  • без твердых камешков, комков земли, корешков;
  • с нейтральной кислотностью;
  • на глинистых и черноземных грунтах, если внести дополнительно 1 кг песка на 1 м2;
  • в песчаниках, если добавить в почву смесь торфа, навоза, картофельных очистков – 5 кг на 1 м2;
  • в рыхлых грунтах с хорошей впитываемостью влаги и аэрацией.

На приготовление удобрения уйдет от 10 до 12 месяцев, поэтому его лучше сделайте заблаговременно.

Выбор подходящего места для морковной грядки на участкеМорковь нельзя выращивать в чистом черноземе – так сокращаются сроки хранения овощей. В вязких глинистых почвах плоды измельчают и будут увядшими.
Корнеплод не прорастает в тени деревьев, на пересушенном уклонном участке, поросшим пыреем.

Хорошие и плохие предшественники

Растение нельзя помещать в грунт, где ранее находилась петрушка. Там создается среда для бактерий, наносящих вред корнеплоду. Он становится мелким, искривленным, а мякоть постепенно усыхает. Хорошими предшественниками для моркови будут: салат, картофель, помидоры и лук.

Подготовка грядки к посадке моркови

Предпосевная подготовка грунта делает его подходящим для высаживания, повышает стойкость к образованию болезнетворной среды и приживаемость корнеплода. Мероприятия проводятся в несколько этапов:

  1. Осенью посадочная площадь перекапывается на штык лопаты 2 раза. Первый раз углубляются на 30 см. Вторая перекопка выполняется через 10-12 дней с углублением от 15 до 20 см.
  2. Полностью удаляются сорняки, корни, мелкие камешки.
  3. Весной нужно разрыхлить участок.

Подготовка грядки к посадке морковиЛегкость и рыхлость грунта повышает заглубление овоща и способствует формированию ровного корешка. Понизить плотность земли поможет добавление торфа, песка, перепревшего навоза или компоста.

Вносите навоз под предшественника – это исключит формирование кривых овощей.

Внесение удобрений

Контроль уровня кислотности позволяет отрегулировать вкусовые свойства урожая. Оптимальный уровень Ph для моркови – 6-7. Чтобы создать идеальную среду, рекомендуется:

  • вносить известь, доломитовую муку, мел или золу для раскисления почвы (1 ст./1 м2);
  • вносить 2 ст. л. суперфосфата.

Мероприятия лучше выполнять осенью, поскольку дождь и снег распределяют содержащиеся в удобрениях микроэлементы. Органику в почву добавляют весной.Как подготовить почву к посадке моркови

Определение типа почвы

Чтобы узнать, какая почва на участке, нужно взять горсточку земли и размягчить ее до состояния кашицы, а потом скатать шарик:

  • песчаники рассыпаются в руках;
  • супесчаники раскатываются в веревочку;
  • из глинистых можно слепить любую фигуру;
  • суглинки скатываются только до сферической формы.

Сухость грунта проверяется путем внесения 8 л воды на не вскопанную площадь 50х70 см. После схода воды на пересушенной и соленой земле образуются серые пятна.

Подготовка семян перед посевом

Приобретать семенной материал можно в специальных магазинах или у культиваторов. Зерна должны быть адаптированным к региональному климату.

Сорта от зарубежных селекционеров отличает неплохая всхожесть и ровная форма корнеплодов. Отечественный материал содержит больше каротина, отличается сладостью, хрустит.

Подготовка семян моркови перед посевомПеред посевом проводится отбраковка семян:

  • зернышки заливают теплой водой на 10 часов;
  • всплывшие собирают и выбрасывают.

Для ускорения прорастания материал выкладывают на влажную вату или ткань, выдерживают там до проклевывания. При температуре +20 – +24 градуса всходы появляются через 3-4 дня.

Какой семенной материал не нуждается в подготовке?

Загрузка...

Гибридным сортам, семенам в гранулах (дражжированным), прошедшим обработку инсектицидами и фунгицидами, импортному материалу подготовка противопоказана. Существуют риски потери всхожести, урожайности, вкусовых качеств, формы корнеплода.

Основные способы предпосевной обработки

Ввиду высокого содержания (почти 1,6 %) эфирного масла в семенах они всходят проблематично. Для повышения интенсивности прорастания применяется несколько методов.

Обеззараживание

Если семена собраны с собственного участка, с них нужно удалить яйца вредителей и бактерии. Для обеззараживания используется:

  • марганцовка – на 1 стакан воды. Предварительно замоченные зернышки опускают в раствор на 10-15 минут;
  • борная кислота – на 5 л воды 1 г. Семена находятся в жидкости сутки;
  • 3%-я перекись водорода – материал опускают на 10 часов.

У раствора должен быть слабо-розовый цвет. Некоторые огородники помещают в него материал на 2 часа.

Основные способы предпосевной обработки семян моркови - обеззараживание
Каждый вид дезинфекции предусматривает последующую промывку и просушку зернышек.

Закаливание

Холодная стратификация – быстрый способ, формирующий морозостойкость культуры. Семена предварительно замачивают, укладывают в марлю, потом в полиэтилен. Хранят на протяжении 7 дней в охладительной камере рефрижератора. Допускается чередовать холод и тепло через каждые 12 часов.

Если Вы сажаете морковь на даче, закопайте зерна в грунт в марте. Перед посевом их нужно достать и просушить.

Замачивание

Процедура ускоряет прорастание посадочного материала. Замачивание проводят несколькими способами:

  • выкладывают на блюдце и заливают водой, подогретой до +30 градусов на 36 часов;
  • укладывают в марлевый мешочек и опрыскивают, меняя воду каждые 5-7 часов;
  • помещают в солевой раствор (2 ст.л/1 л воды), убирают всплывшие, промывают и замачивают в горячей воде 15 минут;
  • подготавливают раствор из 20 г золы и 1 л воды, настаивая 48 часов, процеживают и опускают в него зерна на 4 часа.

При использовании хотя бы одного варианта можно повысить урожайность сорта и ускорить формирование овоща.Замачивание семян моркови для ускорения процесса прорастания

Проращивание

После предварительного замачивания выложить посевной материал на влажное блюдце и поливать его водой. Немного подсушить и высевать только во влажный грунт.
Используя пищевую пленку, Вы создадите «парниковый эффект».

Обработка смесями и биостимуляция

Биостимуляция предусматривает замачивание семян в воде с небольшим количеством комплексных добавок. Обработка удобрениями повышает морозо- и болезнестойкость растений. Вне зависимости от регионального климата и типа грунта можно использовать:

  • гумат натрия – в 0,01 %-й теплый раствор зерна помещаются на 10-12 часов;
  • Эпин – на 200 мл воды нужно 4 капли, семена выдерживают в составе 10 часов.

Обработка семян моркови стимуляторами роста, замачивание, проращивание
После обработки семечки просушиваются до сыпучести и помещаются в грунт.

Барботирование

Процедура ускоряет образование всходов в 2 раза. Посевной материал выкладывается в банку с водой, теплее комнатной. Внутрь емкости помещается компрессор для аквариума. При воздействии воздушного потока семена двигаются на протяжении 24 часов. Потом они просушиваются и высеваются.

Дражирование

Способ актуален для мелких семечек. Перед ее началом подготавливают наполнитель и клей. Для клеящего состава используют:
Плюсы и минусы посева дражированных семян моркови

  • коровяк (1:7) в виде настойки – пропускают через мелкое сито;
  • сахарный сироп или клейстер, смешанный с крахмалом;
  • молочную сыворотку;
  • комплексные удобрения и микроэлементы (по 2 ст.л./1 л воды).

В качестве наполнителя подойдет земля, перегной и торф.
Зернышки укладывают в емкость, немного проливают клеем. Наполнитель засыпают равномерным слоем. Процедуру повторяют, пока семечки не увеличатся в диаметре на 3 мм. Для исключения слипания драже встряхивают и слегка посыпают золой.

Народные методы подготовки семян моркови

Огородники годами прибегают к простым способам повышения урожайности культуры, ускорения ее прорастания, получения овощей с товарным видом и вкусом. Рецепты составов очень простые, их может приготовить даже начинающий дачник.Народные методы подготовки семян моркови к посеву

Мед с золой

Понадобится по 1 ч. л. меда, золы, спирта, прополиса. Ингредиенты развести в 0,5 л воды. Семена выдерживать до 2 часов.

Столетник

Листок алоэ разрезают на две части. Внутрь каждой помещают зерна на время 3-24 часа.

Вымачивание в водке

Технология способствует удалению эфирных масел. Зернышки насыпаются в полотняный мешочек и опускаются в стопку с водкой на 15 минут. После извлечения промываются, высушиваются и сеются.Замачивание семян в водке перед посадкой - народные методы улучшения всхожести моркови

Строго контролируйте время нахождения семян в водке, чтобы они не пересохли.

Мумиё

Используется как стимулятор роста. Горошинка средства растворяется в 500 мл воды. Семечки вымачиваются 24 часа.

Алоэ с медом и чесноком

Понадобится 50 г настойки из сока листьев растения, выдержанная 7 дней в холоде. К ней добавляется 3 капли чесночного сока, ½ ч.л. меда, 1 г средства от вредителей, 2 капли ускорителя роста. Компоненты смешиваются, а семена в них выдерживаются 12 часов.

Сода

50 г питьевой соды размешать в 10 л воды. Выдержка посевного материала выполняется 12 часов.

Древесная зола

Содержит полезные для моркови вещества и стимулирует ее рост. 2 спичечных коробка продукта разбавляются в 10 л воды. Состав настаивается 48 часов, зернышки в него помещаются на 6 часов.
Народные способы – несложны, но требуют предварительной подготовки ингредиентов.Можно ли использовать древесную золу для удобрения моркови

Особенности подготовки к посеву под зиму

При посеве под зиму материал не обрабатывается, а помещается в землю сухим. Яровизация проходит в самом грунте – прорастание возможно при температуре + 8 градусов. Корнеплоды появляются на 14 дней раньше, чем посаженные весной.

Подзимняя морковь не подлежит длительному хранению.

Требования к грунту

Второе отличие от весеннего сева – выбор безветренного места, где раньше всего сходит снег. Горизонтальная грядка организовывается на холме или возвышенном участке с хорошим солнечным освещением. Так посадочный материал не смоется талым снегом и дождем, будет быстрее расти. Для безопасности морковку накрывают агропленкой.Особенности подготовки к посеву моркови под зиму

Выбор сорта

Для подзимнего посева подходят сорта с ранними и средними сроками поспевания, устойчивые к промерзанию грунта. В любых климатических условиях неплохо приживаются Амстердамская, Парижская каротель, БейбиF1, Детская сладость, Несравненная, Московская зимняя.

Порядок работ

Оптимальным временем высева будет период, когда почва промерзла на 3-5 см. Так исключается преждевременное формирование саженцев. Морковь советуют сажать в середине ноября.

Возьмите на 20 % больше семян – взойти могут не все.

Посадка моркови под зиму - порядок работАлгоритм работ разделен на несколько этапов:

  1. Формируются грядки от 15 см в высоту – так вода не будет застаиваться в грунте.
  2. Проделываются бороздки с учетом усадки земли – 5 см в глубину.
  3. В лунки раскладываются сухие зернышки.
  4. Поверх материала помещается смесь почвы с песком либо торфом и немного уплотняется.
  5. Грядка закрывается лапником, ветками, малиновыми стеблями.

В зимнее время за посадками ухаживать не нужно. Достаточно подкладывать на нее немного снега для комфортной зимовки.

Весенние аграрные мероприятия

После начала таяния снега с моркови убирается лапник, ветки и малина. Вместо них используется пленка, создающая парниковые условия. Проращивание культуры начинается после 15 апреля.
При соблюдении правил полива, рыхления, подкормки и прополки первый урожай можно собрать в июне.

Посадка моркови в открытый грунт

Организация правильных грядок упрощает процедуру ухода. Самый простой способ – сделать борозды с междурядьями 20 см и глубиной 3 см. Землю внутри предварительно увлажняют, а семена рассыпают равномерно, закрывают снятым слоем и уплотняют руками. Образовавшиеся всходы прореживают.Посадка моркови в открытый грунт
Огородники используют несколько технологий, сокращающих масштаб работ:

  1. Посадка уже пророщенных семян, но только в сильно увлажненный грунт. Так ускоряются сроки сбора урожая.
  2. Высадка в мешке. В марте выкапывается лунка на штык, зернышки в мешке помещаются в почву, засыпаются и прикрываются снегом. Через 10 дней материал смешать с песком и распределить по участку.
  3. 1-2 ст. л. зернышек смешивается исключительно с сухим песком (понадобиться 1-л песка). Состав раскидывается в канавки, проливается водой и присыпается почвой. Всходы не прореживаются.
  4. Перемешать морковные и редисовые семена с сухим песком, засыпать их в борозды. Редис собирают раньше, а морковка растет на свободном месте без прореживания. Вместо редиски можно использовать шпинат либо салат.
  5. Приклеивание на ленту или туалетную бумагу. Используя клейстер и зубочистку, семечки помещают на отрезок на расстоянии 3 см. Ленточку натягивают по линии борозды и присыпают землей.
  6. Использование дражированного материала. Цветное драже представляется собой оболочку из гидрогеля, смешанного с удобрениями. Его хорошо заметно, поэтому можно контролировать расстояние между корнеплодами.
  7. Из бутылки. Понадобиться 1 л воды, немного минеральных и комплексных удобрений, мука и крахмал. Варится и остужается клейстер. В него всыпается 4 г (2 пачки) семян морковки. Перемешанный состав выливается в пластиковую бутылку с отверстием в крышке, взбалтывается и выкладывается в канавки с глубиной 1, 5 см.

Когда сажать морковь в открытый грунт, как ухаживатьДальнейшие уходовые мероприятия выполняются только при образовании 3 листов.

Внесение удобрений и подкормок

Питательные добавки помещаются в грунт перед вскапыванием. Для формирования корнеплодов с красивой формой на 1 м2 грунта используют:

  • ½ ведра старого коровяка;
  • 2 ст. л. гранулированного суперфосфата;
  • 2 ст. л. доломитовой муки;
  • 2 ст. л. золы;
  • 1 ст. л. селитры;
  • 1 ст. л. сульфата калия.

Подкорки обязательно чередуют с минералами. Их вносят в виде раствора на междурядья через месяц после проклевывания всходов. На 1 ведро воды понадобится:

  • 1 ч. л. мочевины;
  • 1 ст. л. сульфата калия;
  • 1,5 ст. л. суперфосфата.

Через 14 дней подкормка повторяется. Пропорция ингредиентов аналогична, но к ней добавляют 1 ст. л. азофоски.Секреты выращивания моркови в открытом грунте - внесение удобрений и подкормок
Домашнюю органику на основе 1 части помета кур и 10 частей суперфосфата смешивают и настаивают. Для двух полноценных подкормок достаточной 1 части смеси и 10 частей воды. Активизирует рост корнеплода 1 ч. л. борной кислоты на 10 л воды. Ее вносят в июле и августе.

Строго контролируйте дозировку азота – в противном случае корнеплод будет огрубевшим, и в нем накопятся нитраты.

Уход и сбор урожая

Мероприятия по уходу за морковкой не сложны и сводятся к следующим работам:

  • своевременный и правильный полив. После всходов вносят воду 1 раз в 7 дней до полной пропитки почвы на 30 см. За 1 месяц до сбора урожая при регулярных осадках полив не выполняется;
  • рыхлить землю нужно только возле корней, аккуратно и осторожно. Лучше всего работать после полива или дождя;
  • прореживание выполняется в сыром грунте под вертикальным направлением. Первый раз между саженцами остается дистанция 3 см. Через 14 дней корешки отдаляют друг от друга на 5 см;
  • окучивание выполняется, чтобы верхняя часть не стала зеленой. Соланин, вырабатывающийся при перезревании, придает морковке горький вкус.

При переувлажнении земли овощ растрескивается, при недостаточном поливе мякоть теряет сладость.

Когда убирать морковь с грядки - уход и сбор урожаяЧтобы избежать появления вредителей, на грядках не оставляют траву, мульчируют грунт соломой, смешанной с табаком или высаживают рядом лук.

Нюансы сбора урожая

Морковку убирают по окончанию формирования корнеплода. Для кулинарных целей или продажи можно снимать раньше. Сбор урожая осуществляется в следующем порядке:

  1. Подкапывание овоща лопатой и вытаскивание его за ботву.
  2. Срезание ботвы – должен остаться хвостик длиной 3 см.
  3. Подсушивание моркови в легкой ткани.

С полностью сухих морковин снимают землю, но не моют их.

Хранение моркови

Корнеплод в ящиках из дерева, картона или пластмассы. Контейнеры наполняют опилками, песком или торфом. Перед закладкой выбрасывают гнилые и сухие овощи. Остальной урожай располагают так, чтобы морковины не соприкасались.Хранение моркови - как создать оптимальные условия для длительного сохранения овоща

Подержите ящики с морковью при температуре 6-10 градусов на воздухе перед помещением в кессон или погреб.

При хранении нужно соблюдать несколько правил:

  • укладка морковки вместе с яблоками приведет к потере вкуса;
  • оптимальный температурный режим для корнеплодов – от 0 до 1 градуса;
  • влажность воздуха должна достигать 90 %;
  • сортировка урожая по разновидностям сократит вероятность гниения;
  • во время хранения нужно проверять морковку на загнивание, убирать плохие плоды, менять наполнитель.

Место хранения требуется обязательно проветривать.
Соблюдение агротехники моркови и ее хранения – гарант получения красивой и вкусной моркови. Ее можно употреблять в пищу или реализовывать до начала следующей посадочной кампании.

Adblock detector