Перец чили
Содержание
В блюдах азиатской кухни используется острая, жгучая приправа – перец чили. Растение из южных широт полюбилось отечественным огородникам за хорошую урожайность и нетребовательность к условиям произрастания. Многолетник сеют либо высаживают побегами в качестве кулинарной специи и декоративного украшения владений. Сорт прекрасно приживается в комнатных условиях – на подоконнике либо лоджии.
Какой перец чили выращивают дома?
В домашних условиях неплохо приживаются все разновидности культуры. Проще всего проращивать декоративные гибридные сорта. Побалуйте себя остренькими перчинками, вырастив один из представленных ниже сортотипов.
Пиковая дама
Среднеспелый чили перец привлекателен конусовидными плодами, направленными вверх. Глянцевая поверхность недозревших плодов – фиолетовая, но со временем становится темно-вишневой. Куст имеет округлую форму, невысок (до 20-30 см), может плодоносить в условиях затененности.
Маленькое чудо
Гибрид отличается быстрыми сроками созревания, простотой культивации в закрытом пространстве. Перчики – тупоконечные, весят всего 4-5 г. Плоды со жгучим вкусом меняют окраску в зависимости от степени созревания. Поначалу они зеленые, потом – фиолетовые и оранжевые. Биологическую спелость овоща идентифицируют по красной поверхности.
Алладин
Декоративный жгучий перец с ультраранними сроками созревания. Биологическая зрелость наступает через 90-105 дней после проклевывания всходов. Кусты полураскидистые, средней высоты (50-60 см). Плоды имеют конусовидную форму, и меняют окраску от зеленой до кремовой, лиловой и красной. Этот перец чили – идеален для оформления подоконника.
Оранжевое чудо
Сорт отличается быстрым созреванием (85-90 суток), приживаемостью в комнатных условиях и хорошей урожайностью. Плоды в форме тупого конуса растут на компактных кустах 30-35 см в высоту. Перчинки – апельсинового цвета, их можно употреблять в пищу, использовать для украшения флористических композиций. Плодоношение длительное.
Медуза
Кусты перца чили этого вида – не более 20 см в высоту. Скороспелая культура любит регулярное увлажнение, хорошо растет в теплицах, нуждается в частом опрыскивании. Плоды имеют изогнутую форму и длину около 5 см.
Коралл
Гибридная разновидность отличается средними сроками созревания и большой урожайностью. Плоды имеют форму немного приплюснутого шара. Из-за диаметра 2-3 см напоминают помидоры. Кусты компактные, высаживаются группами, по 5-6 штук на 1 квадратный метр.
Хабанеро
Самый жгучий вид с высокой урожайностью. За сезон на одном растении поспевает до 1000 плодов весом по 10-15 г. Плоды характеризуются разной окраской – бывают ярко-оранжевыми, темно-вишневыми и шоколадными. Особенность гибридного сорта – требовательность к режиму полива. Вносить воду нужно нечасто, но обильно.
Кармен
Неприхотливая гибридная разновидность со средними сроками созревания. Куст формирует красивую округлую крону, а на стебельках образуются плоды весом 12 г. Ярко-красные перчинки с конусовидной формой отличаются выраженным ароматом и острым вкусом. Растение урожайно, неплохо приживается в затенении.
Помимо указанных сортов, можно выполнить выращивание в домашних условиях декоративных разновидностей. Среди них – Невеста, Салют, Тролль или Осьминог. Любителям экзотических культур понравится Черная жемчужина с черными плодами, напоминающими бусинки.
Когда можно высаживать растение?
Сеять зерна на рассаду в тепличных условиях можно круглогодично. В контейнерах их проращивают, пока не появятся всходы высотой 15 см и корневая система не разовьется. В открытый грунт перец чили переносят в конце марта или после окончания заморозков. Для хорошей приживаемости культуры нужно подготовить грунт:
- весной грядки стоит перекопать и удобрить органикой, а затем – суперфосфатом;
- осенью грунт подкармливается пометом.
Всходы высаживаются в лунки с отступом на 25-50 см в зависимости от раскидистости куста.
Особенности подготовки и выбора семян
Семена можно купить в магазине или собрать из поспевших плодов. Чтобы выбрать качественный посевной материал на рассаду, нужно:
- осмотреть зерна. Те, на которых имеются повреждения, надколы и другие деформации, не взойдут. Плодоносить будут только крупные семечки.
- учесть наличие пятен. Пятна на поверхности зернышек означают, что их сушили с термической обработкой. Вырастить острый перчик из них не получится.
- проверить на всхожесть. Материал укладывается в емкость и заливается водой со стимуляторами. Через 24-48 часов хорошие семечки дадут корешки.
Отобрав качественные семечки для культивации жгучего сорта, можно переходить к подготовке.
Подготовка семян
Если зерна на рассаду приобретаются в магазине, необходимо их обработать:
- поместить в смесь раствора воды, марганца и стимуляторов роста на 20 минут. Слить воду через ситечко;
- завернуть материал во влажную ткань и оставить на 7 дней;
- периодически увлажнять салфетку и контролировать появление ростков.
Ткань можно разворачивать только через 6-7 дней. В противном случае растения охладятся и погибнут.
Выбор контейнера для посадки
Сажаем зернышки дома в удобной таре – торфяных прессованных горшочках. Для каждого побега будет нужен отдельный контейнер. Есть и другие варианты емкостей – неглубокие цветочные горшки, деревянный ящик, выстланный пленкой, пластиковый контейнер. На дно любой тары нужно уложить керамзитный, гравийный, угольный дренаж слоем 3-4 см.
Оптимальная почвосмесь
Для культивации перца чили используются готовые земляные смеси из магазина. Самостоятельно подготовленный грунт включает перегной, торф и вермикулит в пропорции 2:2:1 и немного речного песка. Вермикулит удерживает грунтовую влагу.
Чтобы узнать, как вырастить жгучее растение в открытом грунте, обратите внимание на особенности почв региона. Культура неплохо приживается в рыхлой, регулярно прорыхляемой почве. В зимний период в теплице или весной при ярком солнце грунт укрывается перлитом.
Правила выращивания рассады
Перец можно посеять в контейнеры, а затем переместить в открытый грунт. О необходимости пересадки свидетельствуют погодные условия. Посадка в горшки выполняется поэтапно:
- Дно контейнера выстилают дренажом, на который укладывают почвогрунт.
- Зернышки высевают с углублением на 0,5 см и дистанцией 5-6 см.
- Почву увлажняют пульверизатором.
- Посевы до появления первых ростков выдерживают с соблюдением температурного режима от +22 до +25 градусов. Землю во избежание пересыхания увлажняют.
- После появления первой зелени формируют световой день – 18 часов. Используют подвесные светодиодные или люминесцентные лампы.
Сигналом о необходимости высадки выбранного сорта в открытый грунт служит сформировавшаяся пара листочков. Декоративные виды рассаживают в горшки или переносят на улицы. Для сохранения корневой системы растение нужно переносить с комом земли.
Как размножают культуру?
В условиях комнаты, лоджии, зимнего сада или оранжереи перец чили растет от 2 до 3 лет, показывая хорошую урожайность. Куст, который состарился, требуется утилизировать и высадить новый. Размножение овощного растения происходит:
- черенками. Качественные одеревеневшие побеги срезают с материнского растения. Черенки укореняют во влажной среде – воде или песке, а затем пересаживают;
- зернами. Процесс культивации острого овоща из семян был рассмотрен выше.
Все декоративные сорта культуры – гибриды, поэтому они не наследуют вкусовые качества материнского растения.
Оптимальные условия содержания
Жгучий перчик неприхотлив, только молодые всходы требуют качественных ухаживающих мероприятий. В целом, комплекс процедур по уходу прост и аналогичен содержанию декоративных растений.
Особенности полива
Все сорта острого овоща не переносят пересохших почв. Растение обильно поливается, примерно 2-3 раза в неделю. Почву поддерживают в состоянии легкого увлажнения, но без заболачивания. В жаркую погоду комнатное растение поливают каждый день, внося воду 2 раза.
Организация освещения
Овощная культура нуждается в подсветке только на этапе проклевывания рассады или в пасмурное время. Взрослые кусты оптимально переносят слабое освещение, напоминающее осенне-зимнее.
Внесение удобрений
Перцы, при правильной и сбалансированной подкормке, показывают хорошую урожайность. 1 раз в 30 дней кусты требуется полить раствором азота, фосфора и калия. В период цветения и прироста зелени нитраты заменяют перегнойными и зольными настоями. Листву периодически опрыскивают янтарной кислотой. При недостаточной подпитке просматриваются фиолетовые участки внутри листов.
Поддержание температуры
Жгучий овощ нормально развивается при температуре до +25 градусов. В зимнее время температурный режим понижают до +16 градусов и приостанавливают уровень насыщения влагой. В летнее время кусты должны находиться на открытом воздухе.
Нужна ли формовка?
Формовочную обрезку перечных кустов проводят одновременно с омолаживающей. Требуется удалить усохшие и слабые ветви, придавая округлые очертания кусту. Для растений, которые находятся в теплице, обрезка нужна осенью, но только после пересадки.
Специфика опыления
Во время опыления кусты встряхивают, чтобы сформировать как можно больше плодовых завязей.
В максимально естественных условиях перец чили будет плодоносить с конца весны до августа, радовать цветами и разноцветными плодами весь сезон.
Правила сбора плодов
Уборка и переработка стручков – небезопасна. Жгучие плоды могут вызвать раздражения кожи, слизистой носа и глаз, и поверхности губ. Овощи собирают только в резиновых перчатках, а для перемалывания надевают респиратор или маску.
Стручки – идеальная приправа к мясу, рыбе, супу или маринадам. Они употребляются в пищу сушеными и свежими, используются для приготовления домашних мазей от радикулита и ревматизма.