Перец Джипси
Содержание
Перец Джипси был выведен голландскими селекционерами с целью получения культуры с высокой урожайностью и иммунитетом к заболеваниям. Растение неплохо приспосабливается к реалиям российского климата, урожаен. В пищу употребляются плоды, которые консервируют, солят, замораживают и маринуют, фаршируют, используют для лечо, салатов, икры, овощного рагу. Сладкая разновидность перцев идеально подходит для выращивания на небольшом приусадебном участке – даже с нескольких кустов растения можно получить богатый урожай.
Сортовые особенности
Джипси является гибридным видом болгарского перца. Его культивирование допускается как в открытом грунте, так и в теплицах. Кусты невысокие, до 50 см высотой, с пышной кроной и тяжелыми плодами.
Предотвратить обламывание полураскидистых невысоких стеблей под тяжестью плодов можно при помощи подвязывания к колышкам. Рассаду рекомендовано выращивать в индивидуальных контейнерах с рыхлой землей или торфом – слабая корневая система может повредиться при пикировании в открытый грунт.
Описание плодов
Плоды перцев сохраняют хороший товарный вид даже после длительной перевозки или хранения. Плодовые части отличаются следующими характеристиками:
- средний размер перца – 11-14 см в длину и 5,5 – 6,5 см в диаметре;
- толщина стенки не превышает 5 мм;
- средняя масса составляет около 120-150 г;
- форма правильная, коническая;
- мякоть имеет насыщенный вкус с умеренной сладостью без горчинки;
- аромат – ярко выраженный перечный;
- кожица не подвержена повреждениям при транспортировке, глянцевая, плотная;
- не склонны к растрескиванию при перезревании;
- равномерный ярко-красный цвет поверхности при полном созревании.
Вкусовые характеристики позволяют употреблять плоды как в свежем, так и в консервированном или мороженом виде. С момента посадки рассады раннеспелой культуры в грунт до полного созревания плодов проходит около 65 дней.
Перец в открытом грунте
Содержание перца в открытом грунте не предполагает особого ухода. Соблюдая несложные рекомендации, можно увеличить урожайность, вкусовые и внешние характеристики плодов:
- Спустя 10-14 дней после пересадки на постоянное место произрастания растение нужно подкормить минеральными удобрениями. Не стоит делать этого сразу, так, как перец должен привыкнуть к внешним условиям.
- Полив не рекомендовано осуществлять слишком часто. Не стоит допускать пересыхания и растрескивания почвы вокруг саженцев.
- При нежелании использовать химические удобрения можно прибегнуть к народному способу – свежескошенную траву залить водой, дать перебродить и настояться в течение недели. Полученным раствором поливать перцы.
- Полезно периодически рыхлить землю вокруг растения. Делать это стоит максимально аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему.
- При обнаружении на растениях следов жизнедеятельности насекомых вредителей нужно определить их вид и провести опыление куста соответствующими препаратами. Во время цветения, формирования плодов и их созревания рекомендовано увеличить полив.
Перец начинает созревать в конце июля – августе, однако сорт Джипси способен дать спелые плоды в начале июля. При должном уходе урожайность высока, а вкусовые качества – великолепны.
Уход за рассадой
Уход за рассадой несложен, однако соблюдение некоторых правил может ускорить развитие растения:
- после появления первых семядольных листков температура в комнате не должна превышать 16 градусов днем и 2 в ночное время;
- не следует допускать пересыхания почвы, грунт постоянно должен быть слегка влажным;
- в то время, когда рассада достигнет высоты 10-13 см ее необходимо подкормить минеральными удобрениями;
- следующая подкормка осуществляется непосредственно перед посадкой в открытый грунт тем же удобрением или настойкой золы в соотношении с водой 1:1;
- при пересаживании на дно лунки необходимо поместить небольшое количество перегноя.
Пересадка осуществляется при высоте растения 15 см и наличии 10 листочков.
У перца сорта Джипси – превосходные вкусовые свойства, напоминающие болгарскую разновидность. Толстые стенки обеспечивают легкую фаршировку и сохранение формы при мариновании. Разновидность стойка к болезням и высокоурожайна.