Правильное выращивание редиски на подоконнике

Редис — вкусный и полезный овощ. Несмотря на небольшой размер, корнеплод содержит массу питательных веществ: минералы, клетчатку, эфирные масла, к тому же созревает одним из первых.
В теплую погоду редис несложно вырастить на огороде. Но витаминов хочется и зимой, а в это время овощи в магазинах дорожают. Кроме того, свой участок есть не у всех. К счастью, редис прекрасно адаптируется к выращиванию на подоконнике. Нужно только создать для него благоприятные условия.

Особенности выращивания на подоконнике

Вырастить редис не сложнее, чем обычное комнатное растение. Он неприхотлив, легко переносит понижение температур. Однако не в каждой в квартире овощ будет чувствовать себя хорошо.
Для нормального развития корнеплоду нужно от +17 до +20°C. При более высоких температурах, например, когда под подоконником размещается горячая батарея, редис испытывает недостаток влаги и может уйти в стрелку или даже погибнуть.
Необходимо следить, чтобы растение получало достаточно света. Оптимальная длина светового дня составляет 10–12 часов. Зимой для увеличения светового дня редис подсвечивают лампой, а летом, наоборот, притеняют, уберегая от выгорания.Организация зеленой грядки на балконе - выращиваем редис

Какие сорта подходят для выращивания на подоконнике

При выращивании дома целесообразно использовать раннеспелые сорта редиса. Для сравнения можно высадить сразу несколько видов. Можно рассчитать срок созревания и посеять семена с тем расчетом, чтобы урожаи шли равномерно друг за другом. Стоит отдать предпочтение неприхотливым сортам.

Диего

Этот гибрид вырастает до 5 см в диаметре и массой до 35 г. Отличается высокой урожайностью. Мякоть нежная, долго остается хрустящей и сочной. На созревание уходит 20–25 дней.Редис Диего - сорт для выращивания на подоконнике

Дабел

Гибрид, созревающий за 21–23 дня. Мякоть белая, плотная, не слишком острая на вкус. У Дабела крупные корнеплоды насыщенного красного цвета. Внутри не бывает пустот. Корнеплоды хорошо хранятся и транспортируются.Семена гибридного раннеспелого редиса сорта Дабел

Чемпион

Формирует круглые или немного овальные корнеплоды массой до 20 г, которые обладают устойчивостью к заболеваниям, пустотелости, дряблости и увяданию. Сорт мало подвержен стрелкованию и заболеваниям. Созревает за 25–28 дней.Высокоурожайный сорт редиса Чемпион

Дека

Корнеплоды малинового цвета длиной до 3 сантиметров и массой 11–13 г. Мякоть вкусная, розоватая. Первый урожай собирают спустя 20 дней после всходов. Растение устойчиво к цветушности. Дает урожай даже при коротком световом дне.Редис Дека - устойчивый к непродолжительному световому дню

16 дней

Как следует из названия, сорт ультраскороспелый: 16 дней от всходов до технической спелости. Корнеплоды круглые, алой окраски, не растрескиваются. Мякоть белая матовая. Средняя масса 20 г.Ультраскороспелый неприхотливый сорт редиски 16 дней

Французский завтрак

Сорт отличается удлиненной формой. Корнеплоды красные с белым кончиком, массой до 20 г. Кожица нежная, тонкая, со временем не грубеет. Мякоть плотная, горечи нет. Созревает за 19–25 дней. Не образует пустот и не уходит в стрелку. Любит полив.Необычный сорт редиски с удлиненной формой плодов Французский завтрак

Другие сорта

Есть много других сортов, на которые стоит обратить внимание. Все они быстро созревают и имеют отличные вкусовые качества. Многие устойчивы к растрескиванию и не цветут даже при высокой температуре и удлиненном световом дне. Особенно выделяются: Заря; Кармен; Ранний красный; Кварта; Рубин; Селеста; Жара; Сакса; Престо.

Подготовка к посадке

Подготовка к посеву состоит из выбора и обработки семян, подготовки почвы и посадочного места. При неправильном выращивании удастся собрать только зеленую ботву. Чтобы этого не произошло, и свежей редиской можно было лакомиться круглый год, нужно ответственно подойти к делу и соблюсти несколько простых правил.Выращивание редиса на подоконнике в квартире круглый год

Каким должно быть место

В первую очередь, отведенный редису угол должен быть светлым. До прорастания семена обеспечивают теплом, затем на несколько дней переносят в более прохладное место для закалки и возвращают обратно. Лучше всего овощ чувствует себя на южном окне. Там он получает ровно столько солнечных лучей, сколько необходимо для правильного развития.

В какую емкость сажать

Редис сажают в емкости глубиной не менее 15 см. Ширину подбирают по ширине подоконника. Самая простая и экологически чистая емкость — деревянный ящик с поддоном. Дерево позволяет почве дышать. Если при посадке используются пластиковые стаканчики или контейнеры, в них должны быть дренажные отверстия, чтобы не застаивалась влага. Удобно использовать пластиковый контейнер, разделенный на ячейки. Размер ячеек должен быть не меньше 5×5 см.Как организовать посадку редиса в домашних условиях

Почва для посадки

В магазинах продается много готовых грунтов, которые вполне подойдут для редиса. При желании можно принести грунт с участка или приготовить питательную смесь. Здесь есть несколько вариантов:

  • смешать равное количество почвы, перегноя и песка;
  • на 10 л земли использовать стакан золы и немного толченой яичной скорлупы (от половины яйца).
  • смешать землю пополам с торфом.

Следует помнить, что принесенный с огорода грунт небезопасен. В нем могут оказаться вредители и возбудители заболеваний. Поэтому его желательно прокалить или проморозить. Можно обработать слабым раствором марганцовки. Чтобы избавиться от мусора, почву просеивают.
Чтобы повысить урожайность, вносят минеральные удобрения. Землю нужно засыпать поверх керамзита, но не до краев, оставляя пару сантиметров сверху. Это нужно для последующей усадки и подсыпания грунта.

Семена для посадки редиса

Семена следует покупать только в проверенном месте. Так вы сможете быть уверены, что вам продали качественный посевной материал нужного сорта. Хорошие семена одинаковы по размеру и имеют ровную светло-коричневую окраску без налета.Мероприятия по уходу за редиской в контейнере на подоконнике зимой
Для более точной проверки семена заливают водой. Через некоторое время часть из них разбухнет и опустится на дно – их используют для посадки. Всплывшие отбраковывают. Для получения дружных всходов семена сортируют по размеру. Самые мелкие не годятся для посева: из них вырастают слабые растения.
Перед посевом семена нужно прорастить, завернув их на сутки во влажную марлю или кусочек ткани. Затем выдержать несколько часов в слабом растворе марганцовки. Это нужно для обеззараживания и профилактики заболеваний.

Непосредственная посадка

Почву нужно предварительно увлажнить. При посадке в контейнеры пальцем или палочкой делают лунки глубиной полтора сантиметра в каждой ячейке, в каждое углубление бросают по семечку и слегка присыпают землей.
При посадке в ящики делают бороздки, как на грядке. Семена распределяют так, чтобы они находились не меньше, чем в трех сантиметрах друг от друга. Для удобства используют пинцет.
Присыпанные семена сверху немного увлажняют водой из пульверизатора. До прорастания посевы прикрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом и помещают в тепло (18-20°C). Первые всходы появятся примерно через неделю.Молодые всходы редиски выращенной на подоконнике дома

Уход за редисом на подоконнике

Основной уход за редисом состоит в том, чтобы уберегать его от жары и пересыхания. В сильно натопленных и просто жарких помещениях у растения развивается только надземная часть.
Как уже было сказано выше, необходимо следить за продолжительностью светового дня, при необходимости подсвечивая или затеняя посевы в зависимости от сезона. Так вы получите сочные хрустящие плоды.
Нельзя допускать пересыхания, равно как и избытка влаги. Увлажнять молодые всходы, как и только что посаженные семена, рекомендуется при помощи опрыскивателя, чтобы случайно не вымыть их из земли.
Растению хватит питательных веществ, содержащихся в почве. Не обязательно его подкармливать. Если ростки слишком частые, их следует проредить. Когда приходит время собирать урожай, слабые ростки не выдергивают, а дают им время дозреть.
Не следует забывать о закалке ростков (оптимальная температура для нее +5–8°C) и проветривании. Если есть возможность, редис держат на балконе. Там ему не угрожает близость отопительных батарей.

Болезни и вредители

У домашнего редиса вредители — редкость. Главные враги овоща, крестоцветная блошка и гусеница белянка, могут попасть в помещение только с зараженной почвой или перекинуться с другого растения.
А вот характерные болезни при выращивании в домашних условиях те же, что и у растений открытого грунта. Как получить весенний урожай редиса не выходя из домаОпасность несут:

  • кила;
  • черная ножка;
  • бактериоз.

При поражении килой на корнеплоде появляются вздутия, листья желтеют и увядают. Пораженное растение нужно немедленно удалить, почву обработать фунгицидом.
Бактериоз вызывает пожелтение листьев и гниение плодов. Лечится однопроцентным раствором бордоской смеси.
На заражение черной ножкой указывает характерное потемнение нижней части стебля и скручивание листьев. Необходимо обработать растение раствором медного купороса.
Следует помнить, что на небольшой площади подоконника заболевания быстро распространяются, и, скорее всего, спасти урожай не удастся. Лучший способ борьбы с болезнями — профилактика. Не нужно пренебрегать предпосевной обработкой семян. Необходимо следить за состоянием ростков и регулярно проверять их на наличие болезней. Если в доме появляются новые растения, их нужно выдерживать в карантине подальше от редиса в течение нескольких недель.

Редиска на подоконнике — как получить отменный урожай в короткие сроки?

Если соблюдать все условия и ухаживать за посевами, редис вырастет очень быстро. От посадки до первых всходов проходит 3–5 дней, а корнеплоды начинают созревать еще через 16–35 дней в зависимости от сорта.
Не нужно передерживать созревший редис в земле в надежде, что он вырастет больше. Скорее, он станет жестким и горьким. Кроме того, удаление созревших корнеплодов, дает больше свободного места соседним растениям, если они растут в одном ящике.
Таким образом, правильно выбранное место, соблюдение светового и температурного режима, умеренный полив и своевременный сбор урожая позволят вам вырастить превосходный урожай на подоконнике и получать витамины, не выходя из дома.