Что представляет собой соя: состав, польза и вред для организма человека
Содержание
Продукты из сои, известной разновидности бобовых, являются качественным природным заменителем мяса. Это свойство связано с белковым составом сои, который превосходит мясо не только в количественных показателях, но и по легкости усвоения, по отсутствию «плохого» холестерина. Соевые продукты часто используют вегетарианцы, а также многие люди во время церковного поста.
Кроме основных энергетических веществ, в растении содержится комплекс витаминов и минеральных элементов. В 100 г сои
- белков — 34,9 г,
- жиров — 17,3 г,
- углеводов — 17,3 г,
- растительных волокон — 13,5
- жирных кислот — 14,85 (из них ненасыщенных 14,3).
Присутствуют витамины А, С, Е (наибольшее количество – 17,3 мг), витамины группы В и минеральные элементы: калий (наибольшее содержание — 1,6 г), кальций, магний, фосфор, железо, медь.
Запах и вкус соевых изделий — нейтральные, но в соединении с другими ингредиентами приобретают их специфику.
Наиболее ценными и наименее калорийными (141 Ккал) являются проростки сои. Среди продуктов второе место по полезности и натуральности занимает сыр тофу, затем соевое молоко. Из сои также делают муку, кефир, йогурт, масло, мясо, популярный соевый соус.
Кроме существенной питательной ценности, соя славится разнообразными целебными свойствами.
Нормализует сон
Соевые бобы являются поставщиком веществ, которые нормализуют сон:
- Магния.
- Витаминов группы В (особенно В1), которые успокоительно действуют на нервные клетки.
Соя благотворно влияет на пищеварение, метаболизм, сосуды, что, в свою очередь, улучшает процесс сна.
Профилактика рака
Компонент бобов луназин – полипептид, состоит из 43 аминокислот. В результате исследований доказано, что он может эффективно воздействовать на многие виды раковых клеток, способен предотвращать их образование. Противодействуют возникновению злокачественных опухолей соевые изофлавоны – природные заменители эстрогенов, лектинов.
Для здоровья сердца
Соевый лецитин — сложное вещество, уникальный фосфолипид, который называют «чистильщиком сосудов». С его помощью происходит расщепление излишков холестерина, жиров, которые откладываются на стенках сосудов. Такие отложения стимулируют заболевания сердца. Чистка останавливает образование тромбов, оптимизирует сердечно-сосудистую деятельность. Линолевая кислота лецитина необходима для образования простагландинов, препятствующих образованию холестериновых бляшек.
Сама соя, в отличие от мяса, не содержит «плохого» холестерина.
Активизирует метаболизм
Метаболизм – процесс обмена веществ, преобразования продуктов в энергию. В сое содержатся белки, которые быстро усваиваются организмом, легко расщепляются, что влияет на скорость метаболизма в целом. Оптимизирует обмен веществ и соевый лецитин, снижающий холестерин.
Предотвращает развитие анемии
Нормированное использование соевых продуктов помогает предупредить развитие железодефицитной анемии. Головокружение, слабость, обмороки, чрезмерная утомляемость являются первыми признаками дефицита железа. Симптомы появляются вследствие уменьшения количества гемоглобина в крови, снижения уровня эритроцитов. Для правильного формирования красных кровяных телец (эритроцитов) необходимо наличие в организме компонентов, поставщиком которых выступают бобы:
- витаминов группы В,
- фолиевой кислоты,
- микроэлементов (меди, железа).
Соевые бобы не только препятствуют развитию заболевания, но и помогают во время ее течения.
Предотвращает врожденные дефекты у младенцев
Для мамы новорожденного ребенка очень болезненной является проблема питания при врожденной аллергии малыша на белки коровьего молока. На помощь приходят молочные смеси на основе сои. В продуктах для детского питания используется очищенный, биологически ценный и обогащенный полезными веществами соевый белок.
Не рекомендуются соевые молочные смеси недоношенным детям с незрелыми почками и детям, имеющим патологии почек.
Кроме дефектов аллергического характера, прием соевых продуктов рекомендуется при таких патологиях, как:
- Наследственное нарушение углеводного обмена (галактоземия) ребенка. Галактоза, накапливаясь, отрицательно влияет на нервную систему, поражает печень, хрусталик глаза.
- Врожденные неврологические нарушения.
- Дефекты нервной трубки новорожденного (что приводит к болезни Дауна, врожденным уродствам, порокам развития позвоночника, спинного и головного мозга, не заращение позвоночника).
Для избежания подобной патологии врачи рекомендуют при подготовке к беременности (за 3 месяца) увеличить количество фолиевой кислоты до 400 микрограмм в день.
Соя, в составе которой % количества фолиевой кислоты очень высокий, может стать незаменимым источником этого вещества.
Несмотря на определенные противопоказания, количество детских смесей на основе сои составляет почти четверть всех молочных смесей для искусственного вскармливания детей.
Лечит остеопороз
Уменьшение плотности костей – остеопороз – развивается у пожилых людей, особенно у женщин в возрасте после 40-45 лет, в период климакса. Заболевание связано с гормональными нарушениями, снижением выработки эстрогенов. Сопровождается частыми переломами костей.
Соевая диета пополняет запас протеинов, а белки, изофлавоны (растительные эстрогены), витамин К, микроэлементы приостанавливают разрушение костных тканей.
Изофлавоны не разрушаются при тепловой кулинарной обработке
Предотвращает сахарный диабет
Неоспоримая польза сои при профилактике и лечении сахарного диабета. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, обладают рядом незаменимых качеств:
- Снижают потребность приема инсулина больными сахарным диабетом.
- Замедляют поступление глюкозы в кровь (действие клетчатки).
- Стимулируют снижение холестерина в крови.
- Способствуют нормализации веса.
Стимулирует работу пищеварительной системы
В состав сои входит растительная клетчатка, волокна которой долго перевариваются, набухают в кишечнике и являются чем-то наподобие щетки для пищеварительной системы. Проходя по пищеводу, они выполняет несколько функций:
- стимулируют перистальтику кишечника,
- очищают стенки пищеварительного тракта от излишков пищи, токсинов, холестерина.
- ускоряют обмен веществ,
Соевые продукты активно включают в диеты при заболеваниях пищеварительной системы: колитов, хронических заболеваний печени, поджелудочной железы, язв.
Секреты соевой диеты для похудения
Зачем выбирать растение для составления диеты по уменьшению веса, ведь калорийность бобов составляет 364 Ккал на 100 грамм вещества, что вовсе не мало? Оказывается, в состав растения входит генецитин, который уменьшает количество жира в жировых клетках. Вот почему такая соя полезна и приводит к снижению веса.
Одна из самых простых диет «Аналоговая». В обычном меню: мясо, сыр, творог (животный) заменяются соевыми аналогами – гуляшом, соевым молоком, сыром тофу. Урезаний обычного рациона нет, человек питается как обычно. Диета может продолжаться до месяца.
В процессе похудения учтите советы специалистов:
- Помните про калорийность пищи.
- Используйте 1% продукты.
- Количество сладких, жареных, жирных продуктов во время диеты снижают до минимума.
Повторно применять соевую диету можно не ранее, чем через 2 месяца.
Соя польза и вред для женщин
Соевые изофлавоны схожи с эстрогенами – женскими гормонами. Поэтому прием продуктов сои облегчает течение климактерического периода у женщин, помогает уберечься от остеопороза.
Особенно значительным является экспериментально проверенный факт о возможности с помощью сои уменьшить риск раковых заболеваний грудных желез.
Неограниченный прием изделий из бобов приводит к переизбытку и к неблагоприятным последствиям:
- Задержке зачатия ребенка.
- Может спровоцировать выкидыш,
- Нарушить деятельность щитовидной железы.
Беременным женщинам, кормящим матерям вводить в рацион бобы следует после совета с врачом: они могут спровоцировать метеоризм, колики, нарушить полноценную работу органов желудочно-кишечного тракта.
Пользу приносят продукты из сои. Добавки на основе бобов могут навредить.
Соя – вред и противопоказания
Значение культуры неоценимо. При этом не забывайте о факторах, при которых бобовые продукты могут нанести вред:
- Переизбыток содержания сои при обильном и продолжительном применении (норма –до 40 мг в день).
- Использование генно-модифицированной сои.
Какие могут быть последствия? Есть вероятность заболевания щитовидной железы. Это связано с наличием в сое струмогенных веществ при небольшом количестве йода. Необходимо сочетать сою с йодосодержащими веществами.
Струмогенные вещества присутствуют в различных постоянно употребляемых нами продуктах — в капусте, редиске, пшене.
Антикоагулянтные свойства сои (особенно сырой) могут привести к нарушениям усвоения кальция. Изучается влияние переизбытка применения культуры на функцию воспроизводства и появление онкозаболеваний. В группе риска, которой не рекомендуется включать в рацион продукты сои без консультации с врачом, находятся аллергики, пожилые люди, имеющие заболевания в острой форме, беременные и кормящие матери.
Соя польза и вред для мужчин
Научными исследованиями доказано, что соя защищает мужчин от рака толстой кишки, простаты.
Изофлавоны, элементы соевых продуктов, — мощные антиоксиданты. Они противодействуют восстановлению раковых клеток после проведения лучевой терапии. В процессе экспериментов доказано, что вероятность повторного заболевания снижалась до 70%.
Кроме того, у мужчин, которые регулярно употребляли соевые продукты, после облучения сохранялась половая функция на достаточном уровне.
Соя может нанести ощутимый вред в случае превышения нормы потребления продуктов. При обильном поступлении белка в организм возможно снижение уровня тестостерона.
Соя пришла к нам из стран Азии, где это дешевое бобовое растение было источником питания многих поколений. Продукт, продлевающий жизнь, — так его называют. При употреблении соевых продуктов, выращенных натуральным способом, они принесут только пользу. Следует избегать генетически модифицированных трансгенных вариантов сои.