Проращиваем фасоль дома

Содержание

Фасоль – одна из культур, которую удобно выращивать в домашних условиях, что связано с ее качественными характеристиками:

  • Корневая система растения небольшая, помещается в цветочном горшке, который можно поставить на подоконнике или в застекленной лоджии.
  • Растение cамоопыляющееся, не нуждается в опылении насекомыми, искусственном доопылении.
  • Сроки созревания бобов небольшие — 1,5-2 месяца.
  • Культура короткого светового дня.

Проращивание фасоли для употребления в пищу

Употреблять ростки пророщенной фасоли – составная часть здорового питания. Их используют для салатов в сыром, обжаренном виде. Проращивают бобы в такой последовательности:

  1. В дуршлаг кладут слой марли, выкладывают фасолины на марлю в один слой.
  2. Дуршлаг ставят в емкость с теплой водой так, чтобы вода лишь покрыла семена.
  3. Сверху контейнер прикрывают хлопковой тканью, ставят в теплое место.
  4. Регулярно меняют воду с интервалом 3 часа.

Через день появятся ростки. Для употребления в пищу необходимо проращивать фасоль еще 5 дней.Проращивание фасоли для употребления в пищу

Пророщенную фасоль можно сохранить в холодильнике 3 дня.

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома?

Не все сорта фасоли можно выбрать для домашнего выращивания. В условиях небольшого пространства балкона, который эксплуатируется, не поставишь много контейнеров.
Если вы решили создать на балконе затененный декоративный уголок и собрать съедобные бобы, наиболее подойдут кустовые сорта спаржевой фасоли раннего срока спелости. Ее собирают зеленой, что сокращает сроки выращивания.
Среди лучших сортов «Шахиня», «Карамель», «Приусадебная».
Не будут чересчур затенять балкон не очень высокие, вьющиеся растения до 1,5 метра. (сорта «Виолетта», «Крапинка», «Румба»)
Невозможно разместить высокорослые сорта на балконе, где не так уж много места.
Если все же высаживают длинные лианы, их прищипывают на требуемой высоте.Как правильно выбрать сорт фасоли для дома
Для украшения балконов востребованы декоративные растения, например, красноцветущая вьющаяся фасоль. К тому же она не требует особого ухода, больших объемов земли.
Популярными являются сорта индийской мелкой фасоли маш, мунг, которые идеально подходят для еды.
Специалисты рекомендуют попробовать вырастить несколько сортов и определить, какой подойдет именно вашим условиям.

Подготовка посадочного материала и земли

Подготовку к посеву начинают в феврале. Перед процессом производят выбраковку, замачивание, дезинфекцию семенного материала.

  1. Выбраковка. Бобы перебирают, отбирают наиболее крупные, правильной формы. Удаляют поврежденные, с признаками порчи вредителями.
  2. Замачивание. Семенной материал опускают в стеклянную банку с теплой водой на 4-5 часов. Бобы набухают, впитывая влагу. Воду подливают, чтобы она немного покрывала семенной материал.
  3. Обеззараживание. С целью профилактики грибковых заболеваний производят дезинфекцию семян в 1% растворе марганцовки. Используют также магазинные фунгициды.

Процессы замачивания и обеззараживания семенного материала можно совмещать.Этапы проращивания фасолины в домашних условиях

Проращиваем фасоль для посадки

Проращивают бобы для того, чтобы полностью выбраковать неразвитые семена, ускорить появление всходов.
Наиболее популярным способом является проращивание во влажной ткани. Возьмите влажную (не мокрую) ткань и поместите на ее ½ часть бобы в один слой. Второй половиной прикройте. Положите «конверт» на тарелку, а ее — в целлофановый кулек, чтобы при комнатной температуре ткань быстро не высыхала. Время от времени проверяют влажность салфетки, при необходимости увлажняют.
Внимательно наблюдают за процессом проращивания. Наклевывание ростков начнется через 3-4 дня. Если решают добиться корешков, постепенно отбирают и высаживают готовые бобы, корешки которых доросли до 2 см.

Если пропустите по какой-либо причине норму проращивания, бобы могут переплестись корешками, даже прорасти через ткань. Корешки хрупкие, фасоль не любит их повреждения и при нарушении может не взойти совсем. Проращивайте до появления небольших корешков.

Способ проращивания фасоли для еды в банке

После замачивания бобов в теплой воде семена промывают, снова помещают в стеклянную банку, накрывают хлопковой тканью, сложенной в 2-3 раза, ставят в теплое место (25°C).
Промывают семена несколько раз в день вплоть до проращивания семян и укладывают в банки. Бобы прорастут через 1,5-2 дня.Проращиваем фасоль для посадки - как создать оптимальные условия

Для проращивания бобов в самокрутке

Берут целлофан, на него кладут 1 слой туалетной бумаги. Смачивают бумагу из пульверизатора. На верхний край пеленки укладывают семена фасоли, отступая от края 1 см. Между бобами отступают 1 см. Сверху кладут второй слой туалетной бумаги, смоченный водой. Сворачивают пеленку в рулон. Нижний край рулона опускают в миску с водой. Ростки начнут появляться через несколько дней. Через 10 дней семена готовы к высадке в землю.
Если нет времени на проращивание, посадите в горшки сухие семена. Культура обладает хорошей всхожестью. Но будьте готовы, что в каком-либо горшке может росток не появиться.

Выбор емкости

Чтобы высадить фасоль, необходимо правильно выбрать емкость. Для посадки небольшого количества растений подойдут индивидуальные горшочки.
Это могут быть цветочные горшки, небольшие контейнеры глубиной не менее 20 см.
Чтобы посадить больше фасоли, берут деревянные, пластиковые цельные ящики такой ширины, чтобы они поместились на подоконнике.
Заполняют выбранные емкости смесью садового грунта и перегноя в пропорции 2:1 или 1:1. Для формирования необходимого уровня кислотности (6-7рН) в смесь добавляют стакан древесной золы, доломитовую муку. Готовые смеси приобретают в специализированных магазинах для огородников.
Грунт в горшочке не должен доходить до края 5-6 см.Выбор емкости для проращивания фасоли

Высадка

Высадку культуры производят с середины февраля, когда световой день начинает соответствовать требуемому: 10-12 часов.
Если балкон не застеклен, и еще холодно – с середины мая. Можно рассаду сначала выращивать в квартире, потом вынести на балкон. Посадку производят в таком порядке:

  1. Землю в горшке поливают. Когда она осядет, досыпают почвосмесь, снова поливают.
  2. Делают в земле углубления или бороздки глубиной 5 см, между бобами отступают 10 см.
  3. Небольшие проклюнувшиеся корешки направляют вниз. Чтобы не повредить хрупкие, более крупные корешки, семенной материал кладут боком.
  4. Присыпают посадку землей.
  5. Сверху прикрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой.

Первые ростки появятся через неделю после высадки семенного материала.Можно ли получить куст фасоли в домашних условиях без предварительного проращивания семян

Уход и полив

Уход за неприхотливой культурой состоит в соблюдении оптимальных условий.

  1. Комфортной температуры +20–25 °C.
  2. Продолжительности светового дня -10-12 часов В пасмурные дни досвечивают фитолампой.
  3. Умеренной влажности.

После посадки поливают растения каждый день.

При чрезмерном поливе бобы могут загнить или заплесневеть.
С появлением первых настоящих листочков, увлажнение производят реже, по мере подсыхания верхнего слоя земли. Возобновляют регулярный полив в фазе цветения фасоли.

Подкормки производят 1 раз в 10 дней, начиная с момента появления настоящих листиков. Используют водный раствор калийного удобрения (1 ч. ложку на 3 литра воды).
Для вьющихся сортов устанавливают опоры.Как прорастить фасоль в домашних условиях - уход и режим полива

Сбор первого урожая

Время созревания урожая зависит от температурного режима (в прохладном микроклимате созревание происходит позже) и от сорта. Первые зрелые стручки появятся через 1,5-2 месяца после всходов.
Готовность стручков можно определить по желтеющим нижним листьям, внешнему виду плодов. Створки будут легко раскрываться.
Спаржевую фасоль собирают в фазе сочных зеленых стручков. Перезревшие плоды будут жесткими, непригодными в пищу.
Урожай снимают по мере созревания.Сбор первого урожая фасоли выращенной на подоконнике