Фенхель выращивание из семян
Содержание
Аптечный укроп с анисовым ароматом – фенхель, самостоятельное выращивание которого из семян сложно, обладает пользой для организма. При небольшой урожайности, требовательности к условиям произрастания и мероприятиям по уходу, растение улучшает деятельность ЖКТ, пищеварительной системы, рекомендовано при диетах. Культивируя пряность на участке, не сажайте ее рядом с помидорами и морковью, но тщательно удобряйте грунт.
Сортовые особенности
Травянистый зонтичный многолетник характеризуется наличием длинных, похожих на укропные, листов. Мелкие соцветия располагаются на верхушке стебля, появляются летом. В конце лета – начале осени образуются продолговатой формы плоды.
Культура цветет не сразу – только через год после высадки небольших сладковатых семян образуются бутоны. У овощных сортов ценны сочные кочаны, сформированные из листовых черенков.
Правила культивации
Посадка растения осуществляется зернами, вегетативно и рассадой с учетом его агротехнических особенностей. Аптечный укроп дает хороший урожай на освещенных участках, но нуждается в увлажнении корневой системы в период появления всходов и их роста. Из почв культура предпочитает плодородные черноземы и суглинками. Неплохими предшественниками будут капуста или огурцы.
Как посадить фенхель семенами?
Высаживание зерен в открытый грунт – способ, актуальный для многих дачников. Семена собирают в начале осени, их можно высевать еще 2-3 года. Реже культуру размножают вегетативно – разделяют корневище.
Правила посева
Как вырастить фенхель, используя только семена, подскажут рекомендации агротехников. Зерновой материал используют дважды – по весне или перед зимой, высевая его в апреле-июне и августе-сентябре. Работы проводятся поэтапно:
- Почвогрунт подготавливается – перекапывается и удобряется. На 1 квадратный метр потребуется внести 7-9 г калия, 300-400 г золы и 15-20 г суперфосфата. Для тяжелых почв оправдано мульчирование опилками в количестве 1-2 кг на 1 квадратный метр.
- Весной и осенью допускаются посевные мероприятия при температуре до +10 градусов. Температура почвы должна достигать +16 градусов.
- В грунте проделывают борозду, добавляют известь и немного перегноя, а затем укладывают семена на глубине 2 см и междурядным расстоянием от 20 до 40 см.
- Семена высыпают равномерно, сверху укладывают снятый грунт, обрабатывают стимуляторами роста и накрывают полиэтиленом.
- Для определения фенхеля вместе с его зернами сеют горчицу или салат, которые потом удаляют.
- Первые всходы появляются через 5 – 14 дней, если семенной материал был замочен на сутки в воде комнатной температуры.
Почву после проклевывания сеянцев рыхлят между рядами. Через 2 недели растение необходимо прополоть и проредить.
Правильный выбор материала
Выращиваю фенхель правильно – может сказать только огородник, ответственно подошедший к покупке семян. В магазинах имеются два сортотипа – аптечный укроп, который используют на зелень и для сбора семян. Дачникам доступен также фенхель вкусный овощной, чье выращивание поможет получить сочные кочаны.
Рекомендации по уходу
Садовая культура достаточно требовательна к грунтам и условиям произрастания. Посадив ее на участке, целесообразно проводить комплекс ухаживающих мероприятий:
- частый полив и регулярное рыхление почвы. Уменьшить трудозатраты поможет мульчирование подросших экземпляров;
- окучивание, которое показано для кочанных разновидностей. Чтобы плоды не испачкались, используйте кольца из пластиковых бутылок. Вырежьте из ПЭТ-тары кольца по 15 см шириной и наденьте их на растение, немного углубив в землю.
- внесение комплекса подкормок – жидкой травы или коровяка.
Ухаживающие процедуры актуальны для всех разновидностей овоща.
Сортовая классификация фенхеля
Овощную культуру подразделяют на обыкновенный и овощной. Первый культивируют для употребления в пищу листовой и плодовой части, а второй – ради стебля и черешков. Сортотип растения стоит сажать в зависимости от сезона: весенние виды не высаживают летом, поскольку существуют риски стрелкования.
Характеристики фенхеля обыкновенного
Народное название культуры – аптечный или сладкий укроп. Ароматные кусты разрастаются на 1-2 м в ширину, отличаются прямым, ребристым и округлым стеблем. На побегах образуются сложные зонтики с небольшими соцветиями, от 11 до 27 штук.
Мелкие цветы с венчиками из 5-ти лепестков окрашены в желтый оттенок. Период цветения сорта наступает с июня по август. В течении июля – сентября образуются буровато-зеленые плоды, ребристые по продольной части. Укроп является медоносным, но не самоопыляемым. Семена имеют сладкий вкус, созревают в начале осени.
Разновидности овощной культуры
Фенхель овощной отличается разветвленной стеблевой частью, и выращивание из семян предусматривает получение сочных кочанов, утолщенных у черенков. Государственный реестр презентует 7 сортовых разновидностей и одну гибридную:
- Лужниковский Семко. Кочанная культура высотой от 50 до 60 см образует головки массой до 150 г каждая. В кочанах белого цвета имеется небольшое количество пустот;
- Аромат. Культура со средними сроками поспевания. Урожай (около 2-3 кг зелени с квадратного метра) собирают через 75-78 дней;
- Сопрано. Сорт со средними сроками созревания. На ветвистом растении, достигающем 150 см высоты, поспевают плотные кочаны через 115 дней после посадки. Упругие плотные головки весят до 100 г каждая. С 1-го метра посевной площади собирают около 4 кг зеленой массы;
- Осенний красавец. Разновидность с ранними сроками созревания. С высокого кустарника (около 180 см) через 40 дней собирают зелень с нежным, деликатным ароматом;
- Корвет. Ароматные белое кочаны образуются на невысоком, до 60 см кусте через 120-125 суток после высадки. В пищу употребляют крупные головки массой около 300 г и зелень, которой с 1 квадратного метра выходит около 1,2 кг;
- Лидер. Вид, созревающий через 40-50 дней после высадки семян. Зеленую массу срезают до появления цветоносов. На высоком кусте (170 см) образуются крупные листы;
- Удалец. Среднеспелая невысокая (примерно 50 см) культура, формирующая небольшие кочаны при длинном световом дне. Масса головок составляет 100 г;
- Руди. Гибридное среднеспелое растение. Крупные, до 300 г весом, кочаны отличаются плотностью и множеством вариантов окраса – от белого до зеленоватого.
На приусадебном участке фенхель выращивают семенами. Кроме овощных и укропных сортов известны другие типы.
Сортовиды растения для дачного участка
В линейку эфирномасляных сортов входят Крымский и Черновицкий. Масло, содержащее анетол, пинен, анисовую кислоту, применяют внутреннее и наружно. Как косметическое средство продукт способствует разглаживанию морщинок. В лечебных целях масла используют для заживления ран, устранения тошноты и обезболивания ран.
Сорта зарубежной селекции применяется в качестве специи для выпечки, соусов, консервации, блюд из мяса или рыбы. Декоративные типы привлекают бронзовым, пурпурным, медным окрасом листов и являются неплохой идеей для ландшафтного дизайна клумб, бордюров или придомовой территории.
Подробный перечень задач садовода по уходу
Фенхель хорошо приживается в климатических условиях средней полосы. Однолетники используют для сбора листового материала, но при соблюдении агротехнических условий ароматная трава будет плодоносить на 2-й год.
Рассада или семена помещаются только в грунт, обработанный путем вспахивания с внесенной органикой. Растение требовательно к освещением, но переносит минимальное затенение. Подготовка к зимовке заключается в укрытии плантации опилками, перегноем, торфом и навозом после удаления зеленого материала. На протяжении выращивания соблюдается последовательный комплекс мероприятий по уходу.
Рыхление и прополка
Для создания аэрации грунта и удаления сорняков рекомендуют пропалывать грунт 1 раз в неделю. Дикорастущие травы лучше срезать, а не вырывать – они улучшают почвенную структуру и предотвращают пересыхание земли.
Порядок внесения подкормок
Первичные подкормки вносятся после того, как сорняки были удалены. Оптимальным удобрением будет коровяк, который добавляют следующими способами:
- непосредственно в почвогрунт. Свежий навоз разводится в 3 частях воды. Составом поливается земля;
- полив саженцев. Раствор коровяка разводится водой в пропорциях 1:10 и вносится в грунт.
Для обеспечения нормального количества органики удобрения вносят 2 раза за весь период роста. Рекомендуется удобрение посадок куриным пометом – 1 часть материала разводится в 50 частях воды.
Процедуры окучивания и полива
Посаженную культуру окучивают на 3-7 высоты стебля 2-3 раза за весь сезон роста. Процедура обеспечивает сочность, мясистость и отбеливание кочанов.
Фенхель – влаголюбив, поэтому поливные мероприятия осуществляется циклично. Через каждые 5-6 суток вносят по 10-15 л воды на квадратный метр. Полив выполняют осенью, если не идут дожди.
Последовательность уборки
Овощные и листовые разновидности отличаются неравномерным созреванием, поэтому урожай собирают поздним вечером или ранним утром за несколько подходов:
- кочаны диаметром 8-10 см срезают у поверхности грунта;
- посадки прочесывают после того, как плоды стали желтовато-бурыми и приобрели твердость и маслянистые вкрапления около полос;
- удаляют только зонтики с центральной части, а через 2-3 дня – остальной побег.
Собранные семена высушивают на открытом воздухе в ясные дни или в сушилках.
Особенности хранения
Плодовые виды фенхеля после разделения на полуплоды хранят в сухом вентилируемом помещении. Кочаны помещают в погреб, закапывая в песок. С головок требуется снять листы и обрезать черешок, оставив длину 10 см. В условиях холодильника кочаны сохраняются на протяжении недели. Листовую массу срезают после того, как растение достигло высоты 25-30 см.
Культура, выращенная с целью сбора семян, используется через 2 года после цветения. Сроки зрелости определяют по буро-желтому цвету соцветий. Зонтики срезают и подвешивают за стебель, затем стряхивают семена и упаковывают в бумажные пакеты или стеклянные емкости.
Использование растения
Культура полюбилась поклонникам народной медицины и кулинарам. Укропную воду используют как средства для снятия спазмов, дезинфекции, в качестве мочегонного препарата. Другие продукты применяют следующим образом:
- фенхелевое масло выводит токсины, шлаки и холестерин после употребления жирных блюд;
- настойки используют в качестве средства от грибковых заболеваний;
- травку, перетертую в порошок, применяют как средство от кашля, для восстановления аппетита, улучшения функций пищеварительной системы;
- кормящим мамам рекомендован отвар семян – он улучшают лактацию.
Запах анисовового эфироля, добавленного на ароматическую лампу успокаивает при перенапряжениях нервной системы, снижает агрессию и тревожность. Поклонникам различных диет рекомендована зелень, насыщающая организм активными витаминными комплексами.
Кулинары выбирают листву и семена с приятным ароматом. Свежие листья – превосходная заправка для фруктовых салатов, пикантная пряность для заправки рыбных, мясных блюд, овощных супов. Измельченный стебель – компонент маринада для соленых огурцов, помидор, засолки капусты. Корни растения кушают в отваренном виде, предварительно натерев на терке.
Фенхель, самостоятельное выращивание из посеянных семян которого подчиняется его прихотливости, является полезным диетическим овощем.