Салат латук листовой
Содержание
Салат-латук огородный листовой – растение семейства Астровых. Овощная культура, богатая полезными витаминами и макроэлементами, привлекает внимание кулинаров и огородников. Растение легко выращивается на грядке, используется для приготовления блюд, в лечебных целях, в качестве ландшафтного декорирования садового участка. Технология культивация листового овоща зависит от ее биологических особенностей и сортовой принадлежности.
Описание культуры и биологические особенности
Цветковое растение включает 147 разновидностей, из которых только 2 сорта употребляются в пищу – лук-латук и посевной. Скороспелая однолетняя зелень характеризуется сидячими листьями, иногда с антоциановым окрасом, стержневым корнем, соцветиями в виде корзинок желтого цвета и плодом-семянкой.Наличие кочанов и листьев определяются сортовой спецификой. В пищу употребляют листья, но только с момента стеблевания, сам утолщенный стебель или кочан. Кулинары применяю латуковую зелень для приготовления закусок, бутербродов, декора блюд, салатов.
Чем полезен?
Салат содержит большое количество микроэлементов и витаминов А, С, Е, К и группы В. Латук богат на магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк и селен. Зеленый салат обладает полезными свойствами:
- улучшает общее состояние организма при анемии, истощении и беременности;
- нормализует пищеварение;
- способствует выведению шлаков;
- регенерирует клеточные ткани организма после сложных операций.
Латук обладает целебными свойствами и применяется в народной медицине. Настой зеленых листьев можно использовать как успокаивающее, снотворное средство, с противоспазматическими свойствами. Из сока культуры изготавливают лекарство при сердечных заболеваниях.
Разновидности и сорта растения
Фото зеленого салата показывают, что различные сорта имеют свои отличительные внешние характеристики. Лук- латук представлен несколькими разновидностями.
Lactuca Sativa var. Secalina
Зелень, характеризующаяся листьями с сильным рассечением. Выделяются сорта: Конкорд, Гренада, Грин Корал, Левистро, Красунчик, Энтони. Украинский Снежинка выведен селекционным путем и отличается стойкостью к засухе, холоду и различным болезням. Растение выделяется декоративностью: цельными, толстыми, широкими листьями овальной формы.
Золотой шар – растение с компактной розеткой и волнистыми краями. Применяется для украшения блюд.
Lactuca Sativa var. Acephala
Срывной салат с цельными листочками. Распространенный сорт – Лолло Росса с крупными, хрустящими, кучерявыми листьями светло-зеленого цвета с красно-розовым краешком.
Lactuca Sativa var. Capitate
Кочанный вид с характерными хрустящими маслянистыми листьями. Среди отечественных огородников и садоводов популярны Ольжич, ларавера, Етти, Сенатор, Мажор и Годар.
Lactuca Sativa var. Longifolia
Римский салатный овощ с овально-удлиненным кочаном и приподнятой розеткой. Распространен на российском пространстве Скарб – украинский сорт, выведенный путем селекции алжирского Varte maraihere и испанского Romana rorogorana. Салат отличается толстыми стоячими листочками овальной формы земно-зеленого оттенка. Масса созрелого кочана составляет 556 г.
Lactuca Sativa var. Angustana
Спаржевая культура с толстым длинным стеблем и узкими листочками. Однолетняя зелень растет в высоту до 120 см, легко переносит холода. Популярным считается Погоныч – сорт с отличными вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью.
Хозяйственная отрасль классифицирует лук-латук на хрустящие и маслянистые, латинский, ромен, стеблевой и срезной сорт. Каждый из них характеризуется своими полезными свойствами и вкусовыми качествами.
Выращивание салата
На участке можно разводить вкусный и полезный овощ салат латук. Его выращивание не предполагает специальных знаний. Необходимо придерживаться рекомендаций и советов опытных земледельцев.
Агротехнические требования к посадке
Для получения хорошего урожая следует организовать оптимальные условия, чтобы вырастить зелень:
- Салат плохо приспосабливается на солонцеватых и засоленных почвах, а также на глинистых и тяжелых. Для комфортного развития растению необходимо рыхлая легкая земля с достаточным содержанием гумуса и удобрений.
- Оптимальный уровень кислой реакции должен быть 6-7 рН.
- Перед посадкой культуры почва готовиться с осени: обработать землю специальными гербицидами для уничтожения сорняков.
- Внести минеральные удобрения и провести мероприятия по культивации, бороновании и выравнивании.
Грамотная подготовка места – залог хорошего урожая на следующий год.
Высаживание рассады
Чтобы растения быстро принялись и хорошо росли, следует использовать горшечную или кассетную рассаду. Вынимая сеянцы из емкости, следует аккуратно перенести каждый экземпляр, стараясь не повредить корневую систему.
В неглубокие лунки высаживается каждое растение и немного утрамбовывается землей. Салат садится мелко. Молодой росток должен возвышаться над уровнем почвы на 0,5 – 1 см, чтобы нижние листья не сгнили и не поразились различными болезными. Если с осени не были внесены удобрения, можно сделать это на грядке во время посадки культуры.
Выращивание листового салата на подоконнике
Выращивание салата на подоконнике позволит круглый год баловать себя полезной и вкусной зеленью. Для разведения культуры в домашних условиях, необходимо сделать следующее:
- Выбрать подходящую емкость, ящик или горшок пол растение. Контейнер для салата выбирается глубиной 20-25 см, для кочанных сортов необходима – 35 см.
- Подготовка грунта. Оптимальный состав почвы предполагает содержание обычной земли из придомового участка, компоста, навоза, специальных минеральных удобрений, песка и древесной золы.
- Выполнение дренажа – важный этап, который исключит застой воды и дальнейшее подгнивание корневой системы.
- Посев семян. Неглубокие бороздки. немного увлажненные, высаживаются семена и сверху засыпаются. Поверх накладывается стекло или натягивается полиэтиленовая пленка, создавая парниковый эффект.
- После появления первых отростков, следует переходить к регулярному уходу за молодыми сеянцами, который включает опрыскивание, внесение удобрений, прореживание и досвечивание (необходимая манипуляция в осенне-зимний период).
Рекомендации агрономов, если их соблюдать, помогут выращивать в домашних условиях полезный лук-латук круглой год.
Правильный уход за латуком
Правильный уход предполагает следующее:
- Растение характеризуется быстрым ростом, хотя потребление питательным элементом относительно невелико. Вносить минеральные добавки следует в небольших количествах. Культура не переносит как дефицит, так и избыток удобрения.
- В жаркие дни нужно контролировать содержание кальция, чтобы предотвратить внутренний некроз растения.
- Важно вовремя проводить полив. В жаркие дни следует ежедневно проводить орошение, при том нежелательно увлажнять розетку, что может привести к размножению грибковых заболеваний.
- Уборка урожая проводиться ранним утром. После среза, листья охлаждают до температуры плюс 5 градусов, и они хорошо сохраняются на протяжении 15 дней.
Салат-латук огородный листовой, богатый на витамины и микроэлементы оказывает благотворное влияние на организм. Употребление его в пищу способствует улучшению общего состояния, а вырастить его на своей грядке очень просто.