Шпинат сорта

Огородникам нравится шпинат, все сорта которого подходят для салатов, супов и гарниров. Видовое разнообразие культуры позволяет выбрать оптимальную по срокам созревания, условиям высадки и вкусовым показателям. Листовой овощ не обладает ярко выраженный вкусом и лежкостью, но, по мнению диетологов, полезен для похудения и здорового питания. Шпинат сорта различных сроков созревания

Сортовая специфика культуры

Чтобы шпинат смог вырасти, требуется длительный, больше 13 часов, световой день. Холодостойкое неприхотливое растение, с быстрыми соками созревания отличается следующими свойствами:

  • двудомность – образует всходы мужского и женского пола. Их опознают по урожайности и наличию листов, выраженных у женских растений;
  • влаголюбивость – в сухих засушливых условиях образуются только побеги с цветоносами;
  • красивые листы – округлые, немного выемчатые с перистым рассечением, окрашенные в темно-зеленый цвет;
  • высокорослость – стебель достигает высоты 60 см.

Скороспелая культура, устойчивая к заморозкам, нуждается в плодородных влажных грунтах. Витаминный шпинат сорта Жирнолистный

Агротехнические особенности

Выращивать листовой овощ можно на даче, при температуре от + 4 до +15 градусов. При работе с сельскохозяйственной культурой стоит учитывать ее сортовые аспекты:

  • требовательность к наличию влаги в грунтах – при сухой почве возникает стрелкование;
  • необходимость предпосевной подготовки – семена замачивают в воде и слегка подсушивают;
  • возможность культивации на протяжении всего сезона – посев проводится через 15-20 дней после уборки урожая;
  • повышение интенсивности роста после внесения органики, суперфосфата и аммиачной селитры;
  • возможность сплошной и порядковой высадки.
  • непереносимость загущения – всходы прореживаются после образования двух листочков.

Для обеспечения свежести урожая допускаются регулярные посевы, а уборку проводят при формировании 7 развитых листьев на розетке. Растение поражается ложной мучнистой росой при неправильном уходе и выборе места для посадки. Листы хранятся до 7 дней в холодном месте, хорошо замораживаются. Выращивание и агротехника шпината

Полезные свойства

По способности очищать желудок и стимулировать деятельность поджелудочной железы лучше шпината растения не существует. Полезные свойства овоща объясняются содержанием витаминов Е, В, Р и К, олеиновой, щавелевой и линоленовой кислот, йода, меди и кальция. Культура востребована среди дачников, поскольку она:

  • укрепляет деятельность центральной и вегетативной нервной системы;
  • предупреждает детский рахит;
  • рекомендована при малокровии;
  • нормализует процессы органов ЖКТ.

Шпинат – основа правильного и вегетарианского питания. Продукт используют в сушеном, свежем и консервированном виде для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Людям, страдающим болезнями печени и почек, от салатного овоща нужно воздержаться.

Сортовое разнообразие

Занявшись выращиванием шпината, используйте семена, вымоченные в воде на протяжении 48 часов. Перед началом посевных работ стоит подобрать подходящий материал. Сложность выбора состоит в сортовом разнообразии культуры, распространенной во всех российских регионах. Представленная выборка поможет огородникам найти вид, соответствующий вкусовым пожеланиям и требованиям к срокам сбора урожая. Выращивание шпината на огороде, в теплице, на подоконнике

Характеристики скороспелых разновидностей

Зерна созревают через 30-40 дней после помещения в открытый грунт. Зелень срезают до стрелкования, при наличии от 5 до 8 листочков и после окончания цикла цветения. Растение можно скашивать, но только спустя 2-3 недели после посева.
Линейка раннеспелых сортотипов представлена следующими культурами:

  • Годри. Сорт шпината, вегетация которого составляет 30-32 дня. Первый урожай снимают через 2-3 недели после появления всходов. Растение высаживают в марте или ноябре на открытых участках – оно устойчиво к понижению температуры в зоне умеренного климата.
  • Исполинским. От момента посева материала до образования всходов проходит около 25 дней. Зеленая масса срезается через 14 дней, применяется для консервирования. Высаживать культуру лучше в начале весны либо осени.
  • Стоиком. На российских огородах появился только в 1995 году, но привлек внимание дачников своей универсальностью – овощ консервируют и добавляют в салаты. Урожайность в условиях средней полосы достигает 2-3 кг с квадратного метра.
  • Вифроле. Быстро образует стебель и розетку диаметров 30 см. Посевные мероприятия выполняют в марте – культура нормально переносит ночные похолодания.
  • Маркизу. Короткий период созревания (40 дней после посева) и длительное плодоношение делают овощ приоритетным для культивации в теплицах и на огородах. Овальные, немного волнистые листы замораживаются, консервируются и варятся.

В шпинатных листьях содержится количество веществ, которые для организма полезнее сельдерея. Сортовая принадлежность не отражается на пользе растения для организма. Высокоурожайный шпинат сорта Спейс F1

Специфика видов со средними сроками созревания

Выращивать среднеспелую культуру можно для сбора зеленой массы через 30-60 суток после посадки семян. Высадив сорта со средними сроками созревания, дачники смогут собирать урожай в разное время. Для самостоятельной культивации удачны следующие виды:

  • Жирнолистный. Урожайный шпинат нетребователен к условиям посадки, поэтому подходит для всех типов грунтов. Вегетация составляет около 31 день, а диаметр розетки – 28 см. Приятный зеленый оттенок и гладкость листьев оправдывают их применение в качестве ингредиента салатов и супов.
  • Мариска. Морозоустойчивая неприхотливая культура не подвергается воздействию инфекций, поражающих другие растения. Собирать зеленую массу можно через 20-31 день после появления всходов. Листва отличается красивым зеленым цветом, сочностью и нежностью, содержит много йода.
  • Матадор. Через 3 недели после осеннего либо весеннего посева образуются листья. Морозостойкий сорт не стрелкуется, но нуждается в регулярном увлажнении корневой системы. Кулинары используют растение как сухую приправу или замораживают.
  • Крепыш. Разновидность со средними сроками созревания, дающая урожай через 25-30 дней. Устойчивость к заморозкам и образованию стрелки оправдывает культивацию овоща в Сибири и на Урале. Листы варят, сушат, замораживают, употребляют свежими.
  • Новозеландский. Высокорослая тетрагония достигает высоты 1 м. У теплолюдбивой культуры, требовательной к освещению и влаге – стелющиеся стебли и раскидистые ветви. Сеянцы всходят через 2-3 недели в условиях плодородных грунтов. Срезку толстых мясистых листьев насыщенно-зеленого оттенка с зубчатыми краями проводятся через 25-35 дней.
  • Блюмсдельский. Вид, выведенный голландскими селекционерами, отличается наличием большой розетки примерно 25 см в диаметре. Гладкие темно-зеленые листы со слабовыраженными пузырьками очень сочные.
  • Индийский. Многолетнюю Базеллу выращивают на подоконнике, но высаживают ежегодно.

Подбирая, какие среднеспелые разновидности высадить на даче, ориентируйтесь на морозостойкость, влаголюбивость и применение культур. Какой сорт шпината выбрать для посадки на дачном участке

Сортотипы с поздними сроками созревания

Зерна позднеспелого шпината созревают через 90-100 дней после помещения в открытый грунт. К популярным разновидностям поздних культур относятся:

  • Виктория. Зеленая масса пригодна для сбора через 30-35 суток после помещения саженцев в грунт. Вид устойчив к стрелкованию, появлению мучнистой росы, но требователен к влажности почвы и подкормкам.
  • Спокейн. Гибрид голландской селекции, урожай с которого снимают через 60 дней после высева. Культура подходит для употребления в свежем виде и термической обработки (консервации).
  • Корента. Позднеспелый гибрид характеризуется наличием крупной розетки и образованием большого количества темно-зеленых листков. Овощ неприхотлив, стоек к неблагоприятным климатическим воздействиям. Для нормального роста культуры требуется открытый грунт и своевременное внесение влага. В тепличных условиях практически не проращивается.
  • Водный. Декоративный шпинат поздних сроков созревания, который представляет собой лиану с небольшим количеством листьев. Культура приживается около рек, прудов, но в российских условиях не произрастает.

Если вы покупаете шпинатную рассаду, обращайте внимание на листы. Для высадки не подходят овощи с вялыми, мягкими листьями без хруста. Особенности выращивания шпината различных сортов

На каких грунтах садить шпинат?

Растение хорошо приживается на плодородных нейтральных почвах, обогащенных органикой, с дренажом – супесях и суглинках. На бедных грунтах образуются розетки светло-желтого цвета практически без листков. Перед началом посадочных мероприятий проведите процедуру обогащения почвы:

 

  • оптимальная для шпинатного овоща кислотность – от 6,7 до 7. Раскислить землю можно, используя органические добавки.
  • сооружение высокой многослойной грядки обеспечит равномерное распределение питательных удобрений. Нижний слой должен быть органическим на основе свежего навоза. Поверх него, с целью уменьшения нитратов помещают опилки. На опилки укладывают органику с небольшим количеством извести и засыпают дерновый слой.
  • на плодородных почвах также вносят органику – 3-4 ведра перегноя, немного извести и золы. На окончательном этапе добавляют нитрофоску.

Органические удобрения обязательно вносить на тяжелых почвах, земли с большим количеством известковых и карбонатных элементов не содержат железа, которое обеспечивает развитие корневой системы растения. Пластичный сорт шпината Виктория

Правила посева шпината

Выращивание шпинатных листьев из семян – популярный способ обеспечить себя полезной культурой. Посевной способ заключается в решении нескольких задач:

  1. Подготовка почвы. Под огородную культуру землю подготавливают в осеннее время – перекапывают и вносят питательные добавки на основе калия, фосфора, 1/3 азота, а также компост. Весной участок культивируют.
  2. Контроль сроков высева. Чтобы зеленая масса появилась весной, овощ высаживают в конце августа – начале сентября. Первая листовая розетка появится до морозов, затем культура перезимует под снегом. Через 2 недели после оттепели появляются первые стебельки.
  3. Подготовка семенного материала. Шпинатные зерна плохо впитывают воду, поэтому их замачивают в теплой, около +25 градусов, воде. Процедура барботирования проводится для восстановления первоначальной сыпучести материала. Высоченные в течении 48 семена просушивают на солнце.
  4. Выбор способа высевания. При тяжелых почвах формируют гряды, на плодородных – используется порядовая схема.

Зерна необходимо углублять на 2-3 см с соблюдением междурядий, равных 25-30 см. Сорт шпината Матадор со средним сроком созревания

Высадка растения рассадой

Сажать побеги можно в различные сроки, которые зависят от сортовой принадлежности. С летними видами работают со второй декады марта по май, а зимние помещают в грунт в августе. В почву вносят перегной, чтобы листья не давали горчинки. Удобный способ для любителей полакомиться ранней зеленью – посев растения на подоконнике в марте-апреле:

  1. Подготавливаются емкости – ящики, картонные, торфяные или пластиковые стаканы.
  2. Семена высеваются с углублением на 1 см, сверху засыпаются грунтом, который уплотняется.
  3. Посевы накрываются стеклом или пленкой и ставят в тепло. Созданный парниковый эффект обеспечивает скорость образования всходов.
  4. После появления первых ростков парник снимается, а емкость выставляется на веранду или балкон, расположенные на юге либо юго-востоке. Всходы нужно регулярно увлажнять пульверизатором.

Высадка материала проводится, когда почва хорошо прогрелась, с соблюдением расстояния между саженцами до 10 см. Грядки нужно утеплить при помощи агроволокна, развешенного на дугах. Укрытие также убережет материал от солнечных лучей.
Решив выращивать растение на подоконнике, создайте ему максимально естественную среду. Повышайте влажность путем опрыскивания листвы 1 раз в сутки. Для лучшего роста и предотвращения доступа сухого воздуха поместите горшки в кашпо и подвесьте. Шпинат Земляничный - экзотическая культура

Как вырастить шпинат в теплице?

В тепличных условиях культуру удобно проращивать в холодной климатической зоне. Системы освещения и полива в парниках обеспечивают круглогодичный доступ огородника к свежей зелени. Оптимально бюджетным вариантом для дачного участка является конструкция из пленки, но от ночных заморозков она не защитит. При наличии места и времени можно обустроить поликарбонатные теплицы и культивировать шпинат следующим образом:

  1. Высаживать растения в грунт при дневных потеплениях.
  2. Лунки обильно увлажнять кипятком.
  3. Сеять семена с углублением на 2 см, засыпкой почвы и помещением поверх земли агроволокна. Материал обеспечит необходимую влажность и тепло. Агроткань снимают после образования всходов.
  4. Садить шпинат одновременно с луком, салатом и редисом. Для продления срока урожайности семена помещают в грунт, соблюдая интервал в 7-10 дней.

При работе на открытом грунте можно сэкономить место, посеяв шпинат между редисом, укропом, морковью и фасолью. Минимизировать трудозатраты на рыхление почвы можно мульчированием опилками с добавлением мочевины. Грядки обязательно прореживают, а для хорошего роста культуры ее поливают раствором борной кислоты (10 г на 1 ведро воды). Шпинат посадка и уход за культурой

Что нужно знать об уходе за шпинатом?

Листовой овощ отличается хорошей скоростью роста. За летний сезон его высевают многократно, получая урожай через 30-40 суток.

Правила ухода

Ухаживающие мероприятия подчиняются агротехническим особенностям растения:

  • при хорошей устойчивости к холодам требуется контроль за температурным режимом. Овощ прорастает при температуре от +3 до +15 градусов, переносит легкие заморозки от -8 до -10 градусов. Повышение температуры до +20 градусов приводит к стрелкованию.
  • влаголюбивый шпинат нуждается в ежедневном поливе. Снизить количество порций воды можно мульчированием. Процедура предотвратит и регулярное рыхление земли. Опилки могут впитывать азотные компоненты из почвы, поэтому добавляют немного мочевины.
  • растение переносит небольшое затенение, но сроки цветения при этом увеличиваются, а урожайность – уменьшается.
  • культуру нужно прореживать, удаляя входы до расстояния 10-12 см между кустами.

Готовым к сбору является овощ на стадии розетки, на которой образовалось 9-12 листочков. Шпинат раннеспелые сорта Крепыш, Исполинский, Жирнолистный

Специфика внесения удобрений

Специалисты рекомендуют рассчитывать дозировку подкормок в соответствии с плодородностью и типом почвы:

  • в плодородные грунты вносят добавки на основе калия и фосфора в осеннее время;
  • перегной в количестве 6-7 кг на квадратный метр добавляется в грунт осенью, в период перекопки;
  • на нечерноземных грунтах минеральные комплексы вносятся перед высевом. Потребуется 10-13 г калия, 10 г азота и 5-6 г фосфора на квадратный метр.

Следует соблюдать указанное количество удобрений, чтобы листья не накопили нитраты.

Уборка шпинатных листов

В зависимости от сорта растение срезают на фазе от 6-8 до 9-12 листов. Зеленую массу снимают выборочно, на протяжении 10-15 дней при сухой погоде. Передержанный материал будет грубым, а собранный в жаркую или влажную погоды – сопреет и завянет. В свежем виде листья хранятся около 7 дней. Из них можно сделать заготовки – заморозить, высушить или законсервировать.
Для лекарственных целей используются сухие листья. После сбора материал промывают и вывешивают в затемненном помещении. Сушку ускоряют путем просушивания сырья в духовом шкафу при температуре 40 градусов, постоянно помешивая. Подготовленные листы раскладывают в емкости и убирают в сухое место. Шпинат сорт Новозеландский с равномерной отдачей зелени

Блюда из шпината: нюансы приготовления

Противоречивые показания и противопоказания к употреблению шпинатных листьев – не повод отказаться от диетических блюд. Соблюдение правил приготовления нейтрализует вредные компоненты и усилит положительные свойства растения:

  • обязательная обработка листьев. Материал тщательно перебирается – увядшие, испорченные и старые листочки удаляются. Во время варки сливается первая вода (исключается доступ нитратов в организм) – блюдо готовится в свежей воде.
  • уменьшение количества щавелевой кислоты. При соблюдении диеты рекомендуют употреблять зелень сырой – она максимально питательна и полезна. Чтобы уменьшить кислинку, растение сбрызгивают молоком. Его также добавляют в процессе варки.
  • правильное хранение шпината – гарант доступа полезных веществ в организм. Блюда желательно кушать свежеприготовленные, после 48 часов в холодильнике питательные ферменты нейтрализуются. Свежую зелень стоит поместить в емкость с водой, влажную ткань. В холодильнике свежие листы хранятся около 2-х дней.
  • для заморозки листы моются, помещаются в контейнер или пакет, заливаются водой и хранятся на режиме глубокого доступа холодного воздуха. Заготавливать стоит порции – повторно продукт не замораживается.

Шпинат сорта Папай - полезные свойстваЕжедневное употребление шпината приносит огромную пользу для организма. Витамин А в составе продукта улучшает зрение, благодаря витамину К укрепляются костные ткани. Витамин Е ускоряет клеточную регенерацию, а витамин В – мышечную. Диабетики нейтрализуют количество сахара за счет витамина группы Н.
Представленные шпинатные сорта отличаются по внешним характеристикам, срокам вегетации, вкусовым характеристикам и особенностям уборки. Огородники, ориентируясь на данные сортовых описаний, подберут подходящие для климатических и почвенных условий на участке.