Пряная кинза на подоконнике вашей дачи
Содержание
Не секрет, что только в свежесрезанной зелени присутствует полный комплекс витаминов, полезных веществ, так необходимых для организма в зимнюю пору. Вот почему дачники стремятся организовать выращивание кинзы на подоконнике дачи. Сочная, пикантная пряность витаминизирует пищу, придает оригинальность блюдам, стимулирует пищеварение, сердечную деятельность. Интересный факт, что кинза отпугивает насекомых.
Как можно вырастить кинзу в домашних условиях?
1 способ: выращивание из семян
Растение, имеющее стержневой корень, болезненно переживает пересадку. Поэтому при выращивании пряности, как правило, используют безрассадный способ – с помощью семян.
В среднем горшке делают 5 лунок, в каждую лунку кладут 2-3 семечка.
В ящиках высеивают семена строчками по схеме:
- между растениями – 1-2 см,
- между строчками – 7-10 см,
- глубина — 1,5-2 см.
Первую бороздку проводят, отступив от стенки 3 см.Посеяв семена, присыпают их землей. Затем уплотняют почву, увлажняют из пульверизатора, чтобы не углубить посевы.
Емкости накрывают стеклом (полиэтиленом, пищевой пленкой), что обеспечивает постоянную влажности почвы, создает парниковый эффект.
Располагают контейнеры в теплом месте с приглушенным освещением. Через каждые два дня пленку приоткрывают для проветривания.
Снимают покрытие через 10-15 дней, когда появятся первые листочки ростков.
2 способ: доращивание готовых растений
Как уже было сказано, корни кинзы травмируются при пересадке. Рассадным способом высаживают культуру только опытные огородники. Для доращивания аккуратно, с комом земли пересаживают пряность, выращенную на дачном участке.
Торговая сеть предлагает готовый посадочный материал в горшочках. Как правило, он выращивается гидропонным способом. Если сразу пересадить ростки в землю, они погибают.
Такие растения выдерживают в воде (прямо в горшочках) до появления свежих корешков, затем пересаживают в землю.
Какой должна быть емкость для посадки
Контейнеры для выращивания культуры должны иметь максимальную воздухопроницаемость, влагоотведение (отверстия в дне емкости делают большие).
Предпочтительно использовать емкости из натуральных материалов – керамики, дерева.
Грунт в пластмассовых контейнерах для обеспечения оптимальных условий чаще рыхлят.
Выбор емкостей большой:
- Цветочный керамический (неглазурованный) или пластиковый горшок для нескольких растений, глубиной 30 см.
- Индивидуальные горшочки.
- Деревянный или пластиковый ящик (высота и ширина соответственно должны быть 40х30 см).
- Специальные лотки с двойным дном для стока.
- Улитки из плотного полиэтилена, подложки.
Для отведения лишней влаги на дно емкости помещают дренаж – мелкий гравий, керамзит, кусочки кирпича, черепков горшков. Попробуйте испытанный способ применения синтепона в качестве дренажа.
Требования к субстрату
Для посадки растения берут легкую, питательную, супесчаную почву с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Садоводы зачастую используют смесь, которую готовят из компонентов:
- садовая земля, песок, торф в пропорции 1:0,5:1. Землю предварительно очищают от корней.
- древесная зола 2-3 ст. ложки,
- калийные удобрения и мочевина — по 1 ч. ложке на 1 кг смеси.
Самостоятельно приготовленный субстрат дезинфицируют 1% раствором марганцовки.
В специализированных магазинах для садоводов, даже в некоторых продуктовых универсамах всегда можно приобрести грунт для посадки. Выбирайте нейтральные или слабощелочные грунты для овощей.
Вариантом субстрата может быть смесь кокосового волокна с биогумусом в пропорции 2:1. Волокно предварительно замачивают.
О чем нужно позаботиться перед посадкой
Подготовительные работы начинаются с выбора семян. Плоды покупают в специализированных магазинах для огородников. Почему нельзя просто купить кориандр? Пряность, которую продают в магазинах специально обработана и обезвожена, подготовлена для кулинарного использования. При выборе семенного материала обратите внимание на особенности:
- Семена для посадки берут свежие, не более 2 лет хранения. Они быстро стареют, всхожесть с течением времени ухудшается.
- Специалисты рекомендуют выбирать ранние сорта, такие, как «Король рынка», «Авангард».
За 1-2 часа до посева семена выдерживают в теплой воде, что ускорит прорастание. Если плоды не были обеззаражены производителем, их опускают на 5 минут в 1% раствор марганцовки.
Кроме покупки семян, подготовка к посеву включает этапы:
- Выбор емкостей для посева. Если контейнеры старые, их хорошо моют и дезинфицируют.
- Приобретение готовой почвы для посадки (или приготовление земляной смеси).
- Подбор необходимых приспособлений: посадочной лопатки, пульверизатора, стекла, полиэтилена, пищевой пленки, перчаток.
Где расположить горшок с саженцами
Посадочную емкость располагают на самом солнечном месте квартиры, балкона, дачного дома. Например, на подоконнике южной или восточной стороны. Кинза плодотворно растет только при хорошем освещении. Если ей не созданы благоприятный тепловой и световой режимы, она вытянется, стебли станут тонкие, слабые, зелень – бледно-зеленого цвета.
Особенности ухода за всходами кинзы
Технологический процесс выращивания культуры включает основные операции:
- Прореживание на этапе появления 2 настоящих листков. Оставляют самые сильные в каждой лунке. В строчке прореживают до заданного расстояния между ростками.
- Полив.
- Рыхления на следующий день после полива.
- Регулярное удаление сорняков.
- Досвечивание до 10-12 часов светового дня.
- Подкормки.
- Прищипывание цветоносов. Необходимо производить для увеличения продолжительности наращивания зеленой массы.
Чтобы уменьшить вытягиваемость растений по направлению к свету, емкость регулярно поворачивают.
Полив и подкормки ростков в горшках
В процессе полива выполняют основные правила:
- Поливают почву по мере высыхания (не допускают мокрой земли).
- Используют теплую, отстоянную воду.
- Сочетают полив и подкормки.
- Воду в поддонах не оставляют.
Подкормки производят комплексными минеральными удобрениями 2 раза в месяц по инструкции. Для получения пышной зелени в начале вегетации опрыскивают культуру биостимулятором.
Особенности освещения всходов
При выращивании кинзы, растения продолжительного дня, освещение является одним из важнейших факторов. При недостатке освещения (менее 8 часов), стебли пряности будут тонкими и вытянутся, стремясь к свету.
Если световой день будет более 12 часов, темп вегетации ускорится, срок сбора зелени сократится. При продолжительном световом дне емкости убирают с подоконника в менее освещенное место.
При коротком дне организуют досвечивание с помощью различных ламп:
- фитоламп (самое комфортное);
- люминесцентных ламп;
- ламп белого освещения. Их сочетают с осветительными элементами желтого света из-за преобладания синего оттенка.
Температура и влажность воздуха
Кинза – достаточно холодостойкая культура, хотя родом из теплого Средиземноморья.
Комфортной, обеспечивающей наращивание нежной и сочной зеленой массы, будет температура 15-20 °С. При более низкой температуре южная пряность начнет болеть, при повышенной – ускоряется вегетация, что приводит к образованию цветоносов.
Влажность для растения создают умеренную. Повышенная влажность неминуемо приведет к развитию грибковой инфекции, при сухом режиме ухудшается качество зелени. Чтобы пряность радовала свежестью, 2-3 раза в неделю из пульверизатора опрыскивают листья.
Сроки посадки и уборки
Посев благоприятно начинать с середины марта. Световой день в это время будет приближаться к 10-12 часам (в зависимости от региона).
Можно организовать регулярное поступление пряной зелени. Для этого можно высеивать семена с периодичностью в 2 недели.
Перед каждой новой посадкой семян землю дезинфицируют, удобряют.
Когда появится 5 настоящих листиков у кустика кинзы (это происходит обычно через месяц после появления ростков), сформируется розетка, можно начинать использовать пряность в пищу. Срезают крайние листочки, оставляя 1 см стебелька. Сбор урожая продолжают до начала появления цветоносов.
В период цветения стебли кинзы утолщаются, листья приобретают неприятный запах. Пряность в это время не используют.
Как избежать частых ошибок
Потрудились, но получили слабые, нежизнеспособные растения, с тонкими стебельками, бледной листвой? Значит, были допущены отклонения в технологии выращивания кинзы:
- Для посадки была использована бедная, кислая, зараженная вредителями, сорняками землей. В таком случае обеззараживают почву и повышают ее плодородие.
- В горшках отсутствуют отверстия для отвода воды. Воду не удаляли регулярно из поддона.
- Слишком рано посадили растение, не организовав дополнительную подсветку.
- Разместили в одной емкости различные виды пряностей: кинзу, петрушку, укроп. Они угнетают друг друга, развиваются плохо.
- Своевременно не удалены цветоносы. Растение тратит много сил на цветение, а зелень ухудшилась.