Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование помидоров – одна из основных агротехнических процедур в выращивании культуры, особенно высокорослых экземпляров. Ее необходимость связана с повышением урожайности кустов, так как созревание плодов томата снижается при наличии пасынков.
Многие дачники, особенно новички-огородники, задаются вопросом, как правильно пасынковать помидоры, не понимают, какие веточки отламывать, боятся случайно удалить нужные ростки.

Что такое пасынкование

Пасынкованием называется удаление ненужных побегов растущего растения. В пазухе листьев помидора, которая находится между основанием листа и стеблем, появляются дополнительные побеги-пасынки, на которых сразу же начинают расти листочки, появляются пасынки второго уровня, цветы, плоды. Появившись, новые побеги забирают питательные вещества для роста растения. Если их оставить расти, томат будет тратить силы в первую очередь не на плоды, а на рост зеленой массы. Ягоды помидор вырастут мелкими, урожайность снизится. Как правильно пасынковать помидоры - варианты формирования куста томатов

С какой целью проводят удаление пасынков?

Кроме повышения жизнеспособности томатного куста, пасынкование преследует и другие цели:

  • удлиняет продолжительность плодоношения куста,
  • формирует скелетную структуру томата,
  • увеличивает урожайность отдельно взятого растения,
  • ускоряет получение первых плодов.

Как отличить пасынки от плодовых кистей?

Чтобы удалить лишний побег, его необходимо отличать от листьев, других побегов. Отличить пасынки от плодовой кисти можно по некоторым признакам:

  • На веточке, которая даст плоды, сначала появляются цветы, а затем уже листья. Пасынки сразу же обрастают листочками.
  • Отличаются они также местом расположения. Лишь пасынок растет из пазухи, прямо возле стебля.

Как правильно пасынковать помидоры - какие пасынки необходимо удалить

Как правильно производить пасынкование

Удаление молодых пасынков размером 3 см большинство огородников выполняют просто руками, без дополнительных приспособлений. Молодой пасынок тонкий, его необходимо просто обломить, оставив небольшой пенек 1-2 см от места прикрепления его к стеблю помидора.
Если удалять весь побег до основания, на этом месте может появиться следующий пасынок. Кроме того, можно повредить стебель, и растение будет восстанавливаться, что притормозит его развитие.
Если вы пропустили этот момент и побег подрос более, чем на 7 см, пенек следует оставить больше, а при выполнении работы воспользоваться ножницами. Как правильно пасынковать помидоры - пасынки, которые подлежат удалению

Особенности пасынкования томатов

Следует обратить внимание на некоторые особенности выполнения работы:

 

  1. Это процесс постоянный, а не однократный. Проводить процедуру следует на протяжении всего развития растения. Увидев пасынок, его следует удалить. Активное появление побегов начинается в фазе появления цветочных кистей.
  2. Ориентировочно проводить удаление побегов необходимо 1 раз в 10 дней.
  3. Лучшим временем для проведения удаления лишних побегов являются утренние часы (до 11 часов). Пасынки в это время наполнены водой, гибкие, но отламываются просто. Пенечки, которые остаются после удаления, до вечера, когда может повысится уровень влажности, зарубцуются. Риск заболевания будет минимальным.
  4. Проводить пасынкование нельзя во время дождя и перед ним.
  5. Пасынок, который расположен под верхней кистью томатов удалять не рекомендуется. Он – резервный побег продолжения развития куста. Это связано с теми случаями, когда плодовая кисть образуется на основном стебле растения. При этом томат прекращает развитие. Из оставленного под верхней плодовой кистью пасынка образуется побег, а помидорный куст продолжит свой рост. Кроме того, первые плоды быстрее дозреют. Высокорослых и среднерослых кустов это правило не касается.
  6. Во избежание распространения заболеваний помидоров, будьте аккуратны, не допускайте попадания сока пасынка на руки. С ним переносятся заболевания от растения к растению. Инструмент, применяемый во время процедуры, следует продезинфицировать марганцовкой (1%).
  7. Начинать следует с наиболее ценных сортов томатов, а также со здоровых экземпляров. В последнюю очередь пасынкуются кусты с дефектными, желтыми листьями.

Как правильно пасынковать помидоры - с какой целью проводят удаление пасынков

Что еще можно сделать для ускорения созревания помидоров?

В связи с вопросом повышения плодоношения с помощью пасынкования, разберемся, что еще можно сделать для того, чтобы ускорить созревание томатов:

  • Можно убрать листья, которые закрывают цветы или гроздья завязавшихся ягод от света.
  • Своевременно убирать созревшие плоды.
  • Правильно формировать растение.
  • Правильно выбрать разновидность томата. Быстрее и одновременно созревают низкорослые кусты, постепенно – средние и высокорослые.

Специфика пасынкования детерминантных и индетерминантных сортов

Пасынкование одновременно является и способом формирования куста томатов, которое проводят один раз за сезон. Оставив побег для развития и роста, вы одновременно добавите новую ветвь с дополнительными листьями и плодовыми кистями.
Процесс формирования способом пасынкования низкорослых (индетерминантные), среднерослых и высокорослых (детерминантные) сортов помидор имеет несколько отличий.
Детерминантные- это томаты, рост которых ограничен. Кусты, например, вырастают до 70 см, дают около 10 плодовых кистей, и после этого их рост останавливается. Это томаты быстрого срока созревания, имеющие свои особенности формирования: Как правильно пасынковать помидоры - схема пасынкования детерминантных томатов

  • Такие помидоры, как правило, формируются в 2-3 основных стебля.
  • У них оставляются пасынки в пазухах двух нижних листьев, которые дают побеги, вырастающие в два боковых основных стебля.
  • Пасынок под верхней плодовой кистью оставляется также.
  • У многих низкорослых кустов вообще пасынкование не проводится. Прежде, чем произвести процедуру внимательно изучите инструкцию на пакете с семенами, прочитайте соответствующие статьи.

К сведению, для увеличения урожайности низкорослого куста при появлении первой плодовой кисти, убираются все листики до нее, когда появляется 2-4 кисть, процесс повторяется. После четвертой кисти прищипывается верхушка. Как правило, оставляют 4-5 кистей.
В целом, чем меньше кистей будет на растении, тем крупнее будут плоды.

Формирование интердетерминантных и полудетерминантных сортов

Рост интердетерминантных помидоров неограничен. Они продолжают расти в течение всей жизни и могут достигать двух-трехметровой высоты. Возможно формирование куста в один или два стебля.

  1. Куст формируется в один ведущий стебель. Для этого удаляются все пасынки. Посадить такие томаты можно плотнее, их будет больше на квадратный метр участка. Цветочных завязей оставляют около 10, лишние прищипывают.
  2. Когда формируют высокорослые кусты в два стебля, на втором стебле оставляют 4-5 цветочных кистей и постоянно подкармливают помидоры.

Как правильно пасынковать помидоры своими рукамиПри формировании кустов в два стебля второй стебель создают из побега, который растет под первой цветущей кистью. На нем следует оставить 4-5 цветочных побегов. Остальные пасынки вырезают.
Полудетерминантные среднерослые сорта вырастают до 180 см. кусты формируют в два-три стебля (если позволяют условия теплицы). Их особенность в том, что после удаления пасынков или после формирования 2-3 плодоносящих кистей они могут остановиться в развитии, завершковаться. На этот случай оставляют резервные пасынки для формирования запасных стеблей. Тогда они спасут урожай. Если растение продолжит образование кистей запасные побеги после 6-8 кисти осторожно пасынкуются.
Обратите внимание, прежде, чем произвести работу на всех растениях, посмотрите, продолжается ли рост того, с которым уже эту процедуру проделали.
Заканчивают формирование кустов до 1 августа. После этого все появляющиеся соцветия необходимо удалять, чтобы они не тормозили развитие уже заложенных плодов. Верхушка прищипывается для остановки роста куста.

Пасынкование томатов в условиях теплицы

В теплице искусственно создаются наиболее благоприятные условия жизнедеятельности томатов. Поэтому пасынкование в тепличных условиях несколько отличается от того, который выполняют в открытом грунте из-за ряда причин: Как правильно пасынковать помидоры - формировка детерминантных томатов в 1 и 2 стебля

  1. Посев на рассаду происходит раньше, ростки развиваются активнее, более быстро кусты достигают фазы плодоношения.
  2. Плотность посадки в теплице большая из-за ограниченности места. Поэтому предпочтение отдается высокорослым индетерминантным сортам.
  3. Большое значение для выращивания помидоров в теплице имеет как повышение урожайности культуры, так и продление сроков плодоношения.

В связи с этим пасынкование начинается раньше и происходит чаще, чем в открытом грунте.
Как правильно пасынковать помидоры в теплице? Формирование куста происходит, как правило, в один ведущий стебель. Удаляются все пасынки, включая «двойники», которые вырастают при раздвоении стебля.
Специалисты-овощеводы рекомендуют формировать тепличные кусты в два и три стебля для увеличения урожайности помидоров.
Для формирования в два стебля убираются все пасынки, кроме самого сильного, который растет под верхней плодовой кистью.
Куст в три стебля образуется в случае, когда кроме первого пасынка оставляют еще один, ниже первого.
Производите пасынкование своевременно. В противном случае пасынки разрастутся, узнать их среди стеблей и удалить будет очень сложно.