Вкусный абрикос – сорта, их обзоры
Содержание
Сочные, ароматные абрикосовые плоды полюбились садоводам и ценителям натуральных вкусностей. Выращивая абрикос, сорта собственники дачных участков подбирают тщательно. Больше всего сомнений приходится на приживаемость культуры, ведь дерево имеет южное происхождение. Но отечественные садоводческие хозяйства с успехом культивируют более 20 видов вкусных абрикос, которые плодоносят в условиях подмосковного, сибирского или дальневосточного климата, дают обильный урожай.
Сортовые особенности и культивация дерева
Выбирая, какие разновидности кураги подходят для высадки на участке, учитывайте их биологические характеристики и критерии культивации. Родина древесного растения из семейства розовых – горы Тянь-Шаня и Кавказа. Желтосливник распространен в умеренном климатическом поясе и на юге.
Биологические характеристики
Абрикос – лиственное дерево, которое любит солнечные местности. Помимо теплолюбивости культура отличается:
- средней высотой – вырастает до 8 метров;
- округлой кроной зеленого цвета с сердцевидными, немного шероховатыми листьями;
- серо-бурой корой, но молодые саженцы окрашены в красно-коричневый цвет. С возрастом ствол покрывается фактурными трещинами;
- одиночными белыми либо розовыми цветоносами до 3 см в длину;
- ранним периодом цветения – с марта по апрель в зависимости от климата.
Абрикосы зацветают до образования листвы, поэтому их высадка послужит целями весеннего декора ландшафта.
Правила культивирования
Хороший урожай плодовая культура даст при разумном подходе к выращиванию. Размножают растения саженцами или косточками. Причем, черенки дерева возрастом от 1 до 2 лет приживаются максимально. Садоводы рекомендуют соблюдать несколько правил:
- выполнять ежегодную обрезку вначале весны. Первыми удаляются ветви кураги, которые замерзли и ослабли, затем – убирается прутья, которые не дают другим разрастаться;
- учитывать требовательность растения и проводить высадку только на теплых солнечных участках, защищенных от ветра;
- готовить место для высадки заранее. Красивый абрикосовый сад получится, если вырастить деревья на расстоянии 3-4м друг от друга;
- обязательно организовать дренаж, а в летний период поливать все сорта абрикосов 4 раза за сезон.
Придерживаясь несложных правил, вы получите отличный урожай вне зависимости от сортовой принадлежности культуры. Дерево хорошо плодоносит через 4 года после высадки.
Внесение удобрений
Важная часть выращивания растения – внесение удобрений. Работы проводят осенью путем выкапывания дренажной ямы. Дно траншеи засыпается щебнем на 10 см, а затем – перегноем с плодородной почвой. Деревьям, возраст которых достиг 2 – 3 лет, можно делать подкормку из куриного помета с торфом весной, а осенью – вносить органику. Для растений, достигших 5 лет, торф с пометом вносят осенью.
Что нужно знать о ранних сортах?
Только в южных регионах культивируются ранние абрикосы – сорта отличаются чувствительностью к температурным колебаниям, могут погибать из-за заморозков. Немного приплюснутые плоды образуются на 3-й год после выращивания. Фрукты привлекают своим ярким цветом, невероятным ароматом, а дерево – красивой кроной и высотой почти 3 м. Описанные ниже разновидности желтосливника можно культивировать в южных садах.
Урожайный Лель
Дерево достигает высоты 3 м, образует аккуратную крону зеленого цвета, которая осенью становится красно-оранжевой. Лель начинает плодоносить в трехлетнем возрасте и отличается:
- округлыми плодами-шарами весом 20 г с апельсиновой гладкой кожицей;
- быстрым созреванием – вначале июля;
- хорошей урожайностью;
- стойкостью к легким морозам и болезням.
Сочные фрукты кушают в сыром виде, используют для варенья, джема или компота.
Ароматный Мелитопольский ранний
Культура характеризуется невысоким ростом и нестандартной пирамидальной кроной. Мелитопольский сорт плодоносит в возрасте 4 года. Для него характерны:
- большие фрукты весом от 45 до 60 грамм овальной формой с апельсиновой кожицей и сочной мякотью;
- средняя кость, которую быстро отделяют;
- винно-сладкий вкус и ярок выраженный аромат;
- морозостойкость.
Плоды пригодны для употребления в пищу в сыром виде с первой декады июля.
Морозостойкий Медовый
Растение выведено в условиях Урала, поэтому легко адаптируется к холодному климату. Плоды небольшой величины имеют желтую кожу с красными пятнышками. Сладкую волокнистую мякоть едят в сыром виде, а также применяют для приготовления джемов, сиропов, компотов. Плодоносить культура начинает через 5 лет после высадки.
Засухоустойчивый Лескоре
Представитель семейства розовых достигает невысокого роста, имеет крону в форме округлого конуса. Переносит засушливый воздух, отличается хорошей морозоустойчивостью. Для плодов свойственны:
- вес от 63 до 93 грамм;
- ярко-апельсиновая, с красноватыми бликами кожура;
- апельсиновая сочная мякоть со средней плотностью.
Вкусные ароматные плоды Лескоре образует на 5-й год после высаживания.
Сочный Царский
Средневысокое дерево достигает высоты 4 м и начинает плодоносить с августа. Косточку из округлого плода с небольшой опушью удалять легко. Фрукты со средней, но стабильной урожайностью отличаются:
- плотной и сочной, сладкой мякотью;
- ярко выраженным ароматом;
- кисло-сладким вкусом.
Морозостойкое, несклонное к болезным растение плодоносит на 5-й год прививки.
Ранние виды мореля – хорошая идея для начала собственного бизнеса, поскольку одно дерево дает до 50 кг плодов.
Особенности и описание среднеспелых абрикосов
Хорошая переносимость жаркой погоды и заморозков в период образования соцветий позволяет дачникам выбирать лучшие сорта абрикоса среднего периода созревания. Фрукты сушат для приготовления кураги, используют для десертов.
Высокоурожайный Шалах
Культура, стабильно дающая урожай, вырастает на высоту до 5 м. Сорт универсальный, поскольку нетребователен к грунту, нормально развивается при климате до -19 градусов. Несмотря на вероятность обмерзания ствола, почки и розовые цветы не повреждаются. Плоды, созревающие в начале июля, отличаются:
- средним весом 53-65 грамм;
- большими размерами;
- яично-светлой сочной мякотью;
- продолговатой формой и малиново-красным оттенком.
У фруктов удивительный вкус – ярко выраженный с послевкусием, напоминающим ананас.
Самоплодный Ананасный
Дерево может стабильно развиваться в климатических условиях до -19 градусов, цветет поздно, но плодоносит регулярно через 5 лет после прививки. Отличается хорошей урожайностью – до 155 кг с одного растения возрастом 15 лет. Красивыми соцветиями радует с апреля. Плоды, появляющиеся во второй декаде июля, отличаются:
- крупным весом (до 50 г);
- округлой, немного приплюснутой по бокам, формой;
- апельсиновым оттенком с темно-красным налетом;
- плотной и сочной мякотью.
Фрукты собирают, а потом оставляют дозревать, поскольку они могут осыпаться с ветвей.
Зимостойкий Саратовский рубин
Растение отличается быстрым ростом и хорошей морозостойкостью (способен выдержать перепады до -40 градусов). Устойчивые к растрескиванию плоды отличаются:
- весом 40-51 грамм;
- ярко выраженным вкусом и ароматом;
- оранжевым к рубиново-алым румянцем оттенком;
- устойчивостью к растрескиванию.
Абрикосы хранятся в холодильнике около 30 дней, из них готовят сушку и компоты.
Среднепоздний Россиянин
Раскидистая крона, стойкость к заморозкам и повреждениям – главные особенности сорта. Плоды Россиянина имеют круглую, немного сжатую по бокам форму. Фрукты достигают веса больше 100 грамм, привлекают сочностью, нежным вкусом и приятным ароматом. Поверхность желто-оранжевая с алой размывкой. Дерево дает урожай через 5 лет после высадки черенка в грунт.
Высокорослый Триумф
Сорт Триумф северный отличается высотой, раскидистостью кроны и морозостойкостью. Самоплодная культура привлекает внимание садоводов фруктами, у которых:
- оранжевый, с вкраплениями карминного цвет;
- округлая, чуть вытянутая форма;
- большой вес – до 55 грамм;
- нежная, сочная мякоть апельсинового оттенка;
- уникальный пряноватый вкус и десертным послевкусием.
Дерево плодоносит в последней декаде июля по достижению 5 лет.
Урожайный Королевский
Средняя высота культуры – до 5 м, крона разлогая. Растение устойчиво к засухе, но чувствительно к морозам ниже -20 градусов. Плоды имеют массу до 44 г, пшеничный с красными пятнами цвет кожуры. Мякоть сочная, желто-оранжевого оттенка. При должном культивировании с одного дерева собирают до 155 кг урожая.
Для сохранения чистоты сорта и качества плодов садоводы рекомендуют выращивать самоплодные среднепоздние виды кураги.
Характеристики сортов позднего типа
Не подверженные весенним заморозкам поздние сорта абрикосов отличаются насыщенной плотной мякотью. Плоды хранятся в холодильнике до 1 месяца.
Ароматный Мелитопольский поздний
Плоды завязываются через 3 года после прививки без опыления, имеют овальную форму, плотную апельсиновую кожуру. Почки и цветы не перемерзают во время похолоданий, а фрукты имею среднюю сочность, характерный вкус и яркий аромат. Сладкие плоды подходят для приготовления джемов, варенья и сушки.
Долго хранящийся Фаворит
Представитель семейства розовых отличается средним ростом – около 4 м, образует раскидистую крону и белые ароматные цветы. Для плодов характерен крупный размер и другие отличия:
- масса от 30 до 35 грамм;
- шарообразная форма;
- шероховатая поверхность;
- блестящая кожица оранжевого оттенка с ярко-алыми пятнами;
- оранжевая мякоть с плотной фактурой, которая хрустит при надкусывании.
Фрукт употребляют в пищу в сыром виде, применяют для варенья или кураги. Свежий абрикос может храниться 30 дней.
Морозостойкая Искра
Высокое, до 4 м дерево весной радует цветением белых бутонов. Сбор урожая начинают через 5 лет после посадки. Культура зимостойкая, способная выдержать морозы до -35 градусов. Фрукты имеют следующие сортовые показатели:
- бывают весом до 30 грамм;
- отличаются округлой, чуть вытянутой формой;
- характеризуются блестящей оранжевой кожурой с выраженными алыми пятнами;
- плотность ярко-оранжевой, хрустящей мякоти.
Плоды пригодны для употребления в сыром виде, изготовления сиропов, джемов, компотов и варенья.
Уникальные черные абрикосы
Садоводам, решившимся на культивацию необычных деревьев, стоит обратить внимание на виды черных абрикосов. Уникальные плоды – гибриды абрикосов с алычой впервые появились на Закавказье. Используя опыт Мичурина, современные агрономы вырастили морозостойкие сорта необычного оттенка:
- Карликовый Мышонок. Кисло-сладкие плоды выращивают в условиях фруктового сада или в кадках, делая дерево акцентом интерьера беседки;
- Черный бархат. Несмотря на зимостойкость, может перемерзать. Урожайный вид абрикоса с небольшими, но сладкими плодами;
- Кубанский черный. Отличается небольшой урожайностью, но вкусные фрукты с кислинкой стоят потраченных усилий.
Культивируется черный абрикос в российских условиях, причем, уход за ним аналогичен правилам ухода за морозостойкими видами.
Популярные морозостойкие сорта
Морозостойкие деревья выводились с адаптацией под отечественные зимы. По окончанию вегетативного периода и летнего сезона растения выдерживают температуры от 30 до 32 градусов со знаком минус. Выращивая абрикосы, учитывайте, что в урожайный год их кора склонна к повреждениям. Эксперты агроработ рекомендуют культивировать:
- Айсберг. Мягкие, сочные плоды образуются в августе и характеризуются сладким вкусом без кислинки. Ароматные фрукты пригодны для варенья, приготовления компота либо сока. Деревья плодоносят в 3-4 года;
- Водолей. Поспевает в конце августа и привлекает крупностью мясистых плодов розового оттенка. Мякоть имеет оранжево-медовый цвет, кисло-сладкий вкус, подходящий для варенья и компота.
- Орловчанин. Отличается вытянутыми плодами с кислинкой и твердостью мякоти.
- Краснощекий. Неприхотливый морозостойкий сорт, который зацветает в мае. В июле появляются кисло-сладкие ароматные плоды.
Чтобы рост абрикосовой культуры был нормальным, а урожай стабильный, придерживайтесь комплекса зимних мероприятий, ухаживайте за деревьями в период температурных перепадов и оттепелей.
Польза абрикоса
Фрукты в сушеном и свежем виде – кладезь полезных веществ. Они являются профилактическими средствами для людей, страдающих атеросклерозом, аритмией, недостаточным кровообращением. Мякоть плодов увеличивает гемоглобин в крови, способствует повышению умственной активности и выводит соли металлов. Абрикосы полезны при онкозаболеваниях, запорах, авитаминозе. Их советуют кушать тем, кто хочет похудеть, во время беременности или простудных заболеваний.
Найдите «свой» сорт, адаптируйте его к условиям регионального климата. Благодаря этому вы получите собственный сад, в котором будут расти полезные поздние сорта абрикосов или ранние плоды. Помимо пользы собственный абрикосовый садик – хороший способ получить прибыль: органическая пища сейчас в цене.