Айва Японская

Айва декоративная японская – низкий плодородный кустарник. Плоды растения не только имеют отличные вкусовые качества, но также полезны для здоровья человека. Благодаря таким качествам айва японская набирает все большую популярность у садоводов и владельцев частных территорий. Еще одним достоинством этого растения является неприхотливость в уходе. Растение прекрасно переносит засушливые и морозные времена года, а также не требует дополнительного особенного удобрения или обрезки. Кусты могут расти на одном месте пол столетия, радуя своих хозяев вкусными и полезными плодами.Айва японская - основные характеристики растения

Исторические факты об айве

Айва – это плодово-ягодная культура, которою культивируют уже на протяжении четырех тысяч лет. По словам историков, древние римляне очень любили употреблять этот плод в качестве изысканного угощения. Они помещали целые плоды айвы в сосуд с медом, после чего добавляли туда сладкое вино и специи. Древние греки в свою очередь очень уважали этот плод, так как айва у них олицетворяла любовь, красоту и плодородие. В древние времена знахари считали, что плоды айвы улучшают работу пищеварительной системы, такого же мнение придерживаются и современные врачи.
Родина айвы — Средняя Азия и Кавказ. Но на сегодняшнее время растение растет в большинстве странах Европы, Северной Америки, Восточной и Центральной Азии и даже в Северной Африке. Но Центральная Европа использует айву больше как декорирующее растение.

Основные характеристики

Айва японская — это декоративный кустарник, достигающий высоты до 3 метров и шириной до 5 метров. Ухаживать за растением не составляет никакого труда. В отличие от других плодово-ягодных кустарников у айвы довольно маленькие листочки. Кора куста без явных признаков и каких-либо особенностей, шероховатая на ощупь. В весенний период айва японская покрывается цветами огненно-красных оттенков. Летом куст похож больше на вечнозеленое растение, так как растение приобретает глянцевые ярко-зеленые листочки.

Описание плодов

Плоды достигают зрелости в первой половине осени. На цвет они лимонно-желтые. Вкусовые качества плода отличаются от других сортов айвы, так как имеют кислый привкус. Форма плода округлая, диаметром до 6,5 сантиметров.Айва японская - посадка и уход за кустарником

Преимущества культуры

Айва японская или хеномелес, как и все другие растения, имеет свой ряд преимуществ, благодаря которым стоит задуматься о посадке куста у себя во дворе.

  • Кустарник айвы очень выносливое растение, способное выдерживать в сильные морозы.
  • Айва всегда приносит большой урожай в независимости от окружающего ее климата.
  • Помимо большой урожайности куст поражает своей декоративностью, способен преобразить любой ландшафт.
  • Растение прекрасно переносит городские неблагоприятные условия.
  • При соответствующем уходе куст айвы способен плодоносить на протяжении 40 лет.
  • Высокая сохранность урожая позволяет плоду оставаться свежим до февраля, если температура хранения будет составлять +2 – 3 °С.
  • Плоды айвы хорошо подходят для приготовления вкусного компота и варенья.

Такие преимущества японской айвы делает кустарник довольно популярным растением среди владельцев частных территорий.

Полезные свойства японской айвы

Плоды содержат в себе такие полезные вещества как: фруктоза, эфирное масло, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота.
Поэтому айва благотворно влияет на организм человека и обладает полезными свойствами:

  • антибактериальными;
  • мочегонными;
  • тонизирующими;
  • вяжущими;
  • противовоспалительными;
  • желчегонными.

Айва японская - санитарная обрезка кустаСемя айвы имеют слабительное, обволакивающее, отхаркивающее и смягчающее воздействие.

Важно знать, что прием большого количества перетертых семян айвы может нанести серьезный вред человеческому организму, так как они содержат в себе сильнодействующий яд – амигдалин.

Если изготовить из них отвар, то им можно лечить суставы, избавиться от токсикоза, применять для лечения нервной системы и использовать как успокаивающее средство.

Размножение айвы

Выращивание и уход за айвой японской не занимает много времени, так как растение довольно неприхотливое, хорошо размножающееся и приспосабливающееся в окружающим условиям. Поэтому ее можно размножать разными способами.

Семенами

Размножение таким способом требует, чтобы семена были полностью созревшими. Высаживать их нужно в конце февраля – начало марта, так как на прорастание саженца необходимо приблизительно 6 недель. После того как они проросли, их необходимо переместить в отдельные стаканчики для рассады. Во второй половине мая рассаду можно высаживать в открытый грунт. Но не стоит забывать, что в первую зиму растение требует тщательного утепления. Если по каким-либо причинам реализация этой процедуры становится не возможной, тогда высадка саженцев переноситься на конец весны следующего года.Айва японская - сбор урожая плодов айвы

Черенками

Черенки заготавливаются из зеленых побегов, которые можно увидеть на кусте айвы. Срез происходит во второй половине осени. Хранится черенки должны в сухом прохладном месте, там и приходит их укоренение. Высаживаются саженцы предпочтительно ранней весной – в апреле-мае.

Делением куста

Самым легким способом размножения айвы является деление куста. Наилучшим временем для проведения такого процесса будет вторая половина весны или осени. Высадка практически уже готовых кустов осуществляется на расстоянии 0,5-1 метр друг от друга, а междурядье должно составлять не меньше 2-3 метров.

Посадка

Для куста айвы сорта японская посадка и уход должны проходить своевременно, без каких-либо задержек. Таким образом, можно добиться хороших декоративных качеств растения и получить обильный урожай.

Выбор места для посадки

Хеномелес японский любит обильный свет, поэтому в приоритете необходимо выбирать хорошо освещаемый солнечными лучами участок. В затемненных местах куст вяло развивается и имеет плохое цветение. Несмотря на то, что растение очень хорошо переносит засуху, в молодом возрасте айва требует обильного полива, но без излишка влаги в почве.
Айва японская для украшения и декора загородного участкаКусты айвы хорошо приживаются на песчаных и глинистых почвах, которые богаты на гумус со слабой кислотной реакцией. Если в почве присутствует большое количество щелочи, тогда растение может быть поражено хлорозом листьев. Выбирая место для высадки саженцев, приоритет отдается южной стороне дома или углу, защищающему от холодных потоков ветра, особенно это касается зимнего времени года. При расположении сада на холмистой местности для айвы лучше всего подойдет южный и юго-западный склон.

Подготовка почвы

Для того чтобы произвести посадку в весенний период почву нужно подготавливать с осени. Участок под засадку отчищается от сорняков, а потом накрываться черной пленкой. Если почва тяжелая и малоплодородная, тогда добавляется листовая земля и песок в соотношении 2:1. Помимо этого вносится торф с навозным компостом 10 кг/м2 и фосфорно-калийные удобрения в пропорциях 40 г/м2. Такие компоненты добавляются на глубину от 10 до 15 сантиметров. Таким образом почва станет более рыхлой и в нее будет лучше проникать воздух.
Для посадки айвы с открытой корневой системой на постоянное место лучше всего подойдет весенний период после того как почва оттает и до того момента пока почки не начнут распускаться. Если это касается осеннего периода, то в это время посадку производить можно, но есть вероятность, что теплолюбивое растение может не прижиться и в итоге погибнуть. Самая безопасная посадка айвы для растений двухлетнего возраста, которые на протяжении всего этого времени находились в контейнере с закрытой корневой системой.
Одиночные растения возрастом от 3 до 5 лет высаживаются в посадочную яму глубиной 0,5 – 0,8 метров с диаметром 0,5 метра, после чего почва подкармливается. Для удобрения можно использовать перегной 1 – 2 ведра смешанный с суперфосфатом (300 грамм) и калийной селитрой (30 грамм).
Айва японская или Хеномелес особенности ухода за кустарникомИз кустов айвы можно сформировать небольшую дорожку, которая может послужить живой изгородью. Но если высаживается группа растений, то расстояние между ними должно составлять не менее одного метра.
Очень важно помнить, что японская айва довольно плохо переносит смену места, так что тревожить кусты лишний раз не рекомендуется. Для того чтобы в дальнейшем такие манипуляции не происходили нужно окончательно определиться с местом для посадки растения, а также произвести правильную высадку саженцев. В самом процессе высадки нужно обратить внимание на корневую шейку растения – она должна быть на уровне почвы. Категорически нельзя оголять или заглублять корень, это приведет к замедленному росту растения, а в дальнейшем возможно и к гибели. Если же посадка произведена правильным образом, тогда растение нормально приживется с последующим ростом на одном месте на протяжении 50-ти лет.

Уход за кустарником

Уход за айвой японской требует немного усилий и времени, так как это довольно выносливое самостоятельное растение. Но небольшое количество времени кусту все-таки нужно будет периодически уделять.

Полив

Взрослые кусты практически не нуждаются в увлажнении, так как для нее хватает природных факторов полива. Если это касается молодых растений на раннем этапе развития, тогда рекомендуется необильный полив без переизбытка влаги.

Удобрение

Подкармливается айва также как другие ягодные растения (смородина, крыжовник).Айва японская цветение

Обрезка

Хеномелес японский обрезается каждый год. Делается это, чтобы придать растению декоративных качеств, а также не допустить чрезмерной густоты кустарника. Побеги, прорастающие вверх, удаляются еще до образования почек.

Обрезку, как правило, проводят весной, так как осенняя процедура может привести к вымерзанию растения в зимний период.

Помимо декоративной обрезки для куста айва сорта японская нужен уход в виде санитарной чистки. Процесс заключается в удалении лежащих на земле веток в горизонтальном положении. Также удаляются не плодоносящие ветви с возрастом свыше пяти лет.

Зимний уход

Айва или Хеномелес – это южное растение, которое плохо переносит холодные ветра. По этой причине кустарник должен быть максимально защищен от холодных потоков ветра. Для утепления куста можно использовать ткань, пропускающую воздух. Дополнительно можно установить щиты, на которых будет скапливаться снег, тем самым получится надежная защита от неблагоприятных природных факторов.

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов японской айвы происходит в середине осени. Один куст может принести от 1 до 2 килограмм плодов, а при надлежащем уходе урожайность может повыситься до 3 килограмм. Если на протяжении лета погода была прохладной и дождливой плоды айвы задержатся в созревании. В таком случае не стоит ждать пока они станут спелыми. Рекомендуется собрать урожай до наступления заморозков. Примерзшие плоды очень быстро опадают, становятся мягкими, негодными для переработки и длительного хранения, а также теряют свои вкусовые качества.
Как цветет айва японскаяПри своевременном сборе урожая плоды айвы японской могут храниться до февраля при температуре + 2 °С, при этом не теряя полезных свойств и своих вкусовых качеств.
Айва японская прекрасное декоративное растение, приносящее полезные вкусные плоды, которыми можно наслаждаться даже зимой. Для выращивания кустов необходимы минимальные знания садовода, а уход за растением не требует больших затрат времени. В отличие от других кустарных растений айва прекрасно приживается в городских загрязненных условиях, при этом практически не поддается различным заболеваниям.

Adblock
detector