Алыча Злато скифов
Содержание
Алыча Злато скифов относится к числу ранних сортов садовых деревьев. Ее плоды отличаются нежной мякотью и приятным ароматом. Их можно употреблять свежими или использовать для приготовления джемов, сладких соусов, мармелада и прочих сладостей. Когда дерево цветет, то выглядит очень привлекательно. По этой причине оно нередко используется в качестве декоративного элемента, украшающего дачный участок.
Характеристика сорта алычи Злато скифов
Сорт Золото скифов принадлежит категории гибридной алычи или русской сливы. Дерево имеет средний размер, в высоту обычно не превышает 2 м. Алыча узнаваема округлой раскидистой кроной. Ее покрывают продолговатые листочки светло-зеленого цвета. Их пластины слегка зазубрены, а верхняя часть заострена к концу.
Побеги алычи этого сорта толстые. Их можно узнать по желтоватому оттенку. Цветки у дерева белые, а само цветение достаточно обильное. Плоды у него относительно крупные. В среднем они весят около 40 г. Форма плодов овальная, на брюшке у них имеется едва заметный шов. Они покрыты плотной кожицей, на которой можно увидеть небольшой восковой налет. В каждом плоде присутствует небольшая косточка.
Плоды дерева созревают достаточно рано. Первый урожай можно собирать в конце июня. Этой особенностью алыча отличается от других сортов. Желтые плоды, которые достигли зрелости, имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Дерево дает урожай каждый год.
Достоинства и недостатки сорта
Алыча характеризуется следующими достоинствами:
- ее плоды достаточно крупного размера;
- спелая алыча вкусная и сочная;
- плоды рано созревают;
- дерево стабильно дает урожай.
Исходя из таких достоинств можно сделать вывод о том, что алыча является неприхотливым растением, которое приспосабливается к любым условиям. По этой причине культура так хорошо приживается в разных регионах, которые отличаются не самым благоприятным климатом.
У дерева есть и недостатки, а именно:
- самобесплодность;
- невозможность транспортировать плоды на дальнее расстояние;
- почки растения плохо переносят низкие температуры.
С достоинствами и недостатками культуры садовод должен ознакомиться перед тем, как приступить к ее высадке. Это позволит ему быть готовым к появлению трудностей, связанных с выращиванием, и поможет найти оптимальный способ для их решения.
Выбор саженцев Злато скифов
Данный сорт является гибридом, который, как было сказано ранее, отличается особенностью приспосабливаться к различным климатическим зонам. Опытные садоводы рекомендуют приобретать для своего участка саженцы в том районе, где запланирована их посадка. Это будет гарантией того, что они все-таки приживутся. Им будет проще адаптироваться к условиям, к которым уже успели привыкнуть.
Алыча сможет нормально расти и развиваться лишь в том случае, если у нее будет доступ к солнечному свету. Об этом нужно помнить во время выбора места для посадки. Если культура планируется выращиваться в северных регионах, то дачнику следует заранее позаботиться о защите саженцев от сквозняков. Сам же участок должен быть просторным.
Если садовод живет в местах, где наблюдается умеренный климат, то он может смело начинать заниматься посадочными работами в первый месяц весны. Нужно лишь дождаться момента, когда нормально прогреется земля. А также следует помнить, что высаживать саженцы лучше всего до того, как начнут распускаться почки листочков растения.
Необходимо заниматься посадкой в сентябре или начале октября садоводам, проживающим на территории, где в зимнее время температура воздуха опускается до 10 или ниже градусов. К наступлению холодов саженцы как раз успеют привыкнуть к новому грунту и погодным условиям.
Алыча прекрасно себя чувствует в слабощелочной почве. Главное, чтобы она не была излишне увлажнена. Избыток воды этот сорт очень не любит.
Некоторые дачники пытаются высадить алычу на невысокой территории, где увлажненный ветер может застаиваться. Весной в таких местах собирается талая вода. Этот вариант нельзя назвать удачным.
Чтобы быть уверенным в качестве саженцев садоводам следует приобретать их лишь в сертифицированных торговых точках продажи. В больших городах множество подобных магазинов, в которых продают такие товары. Конечно, здесь саженцы будут стоить немного дороже, чем на рынке или ярмарке. Зато покупателю дадут гарантию на то, что он купил настоящее дерево нужного ему сорта, а не подделку.
Перед тем как купить саженцы, необходимо их тщательно осмотреть. Особое внимание следует уделять побегам, корням и коре. Они должны иметь соответствующий внешний вид. У здоровых саженцев гладкая и эластичная кора без явного шелушения. В норме ветки алычи гибкие. Если покупателю предоставят такую возможность, то желательно отрезать от них небольшой кусочек, чтобы оценить состояние древесины. Она должна быть немного зеленоватой или белой. Если древесина коричневая, то такой саженец брать не стоит.
Корни саженца, которому не более одного года, имеют длину около 0,1 метра. Они не должны быть излишне влажными или сухими. А также стоит осмотреть корни культуры на предмет плесени.
Посадка культуры
Алычу рекомендуют начинать высаживать в начале весны или осени. Предварительно подготавливаться к этим работам следует за две недели до предполагаемой даты. Правильная посадка саженцев должна проходить следующим образом:
- Необходимо выкопать яму для посадочного материала. Она будет иметь диаметр примерно 60–80 см и глубину 60 см. Две третьих ее части нужно заполнить почвенной смесью, в которую добавляют перегной (15 кг) и Нитрофоски (1 кг). Если посадка будет осуществляться в суглинистую землю, то потребуется еще и торф (20 кг). Для песчаного грунта рекомендуют использовать дерновую почву (10 кг).
- Если почва имеет повышенный уровень кислотности, ее необходимо дополнительно удобрить раствором на основе мела или древесной золы. Его готовят из 300 г выбранного вещества, размешанного в 10 л воды.
- Посадку начинают с формирования земляного холмика на дне вырытой ямы. На нее в дальнейшем будет помещен саженец. Нужно учитывать, что корневая шейка растения должна располагаться на уровне земли.
- После размещения саженца можно приступать к засыпанию и утрамбовке ямы. На расстоянии 10 см от растения рекомендуется поставить колышек, к котором потом привязывают культуру шпагатом.
- Вокруг ствола необходимо соорудить валик из земли. Далее, дерево нужно полить 30 л чистой воды.
- Когда вся вода впитается в грунт, нужно будет провести мульчирование почвы торфом или обычной соломой.
Все основные этапы посадки алычи пройдены. Как можно было заметить, они ничем не отличаются от правил высаживания саженцев других плодовых деревьев. Так что у садоводов, которым уже приходилось выполнять такую работу, не должно возникнуть никаких серьезных проблем.
Особенности ухода за алычой
Несмотря на то что алыча данного сорта является неприхотливой, нельзя просто так ее посадить, а после ждать от дерева хороший урожай. Как и любое другое растение, оно нуждается в особом уходе. Без него культура быстро погибнет, так и не дав садоводу насладиться сочными плодами.
Алыча, которая выращивается в районах с умеренным климатом, не нуждается в поливе вовсе. Все потому, что грунт вокруг нее долгое время остается влажным даже в засушливые дни. В таких случаях от садовода требуется провести всего три основных полива за весь период развития дерева. Дополнительное увлажнение понадобится культуре:
- после осыпания лепестков цветков;
- после прекращения роста молодых побегов;
- в период появления на плодах желтого окраса.
В подкормке на второй год не будет никакой необходимости, если яма для саженца была организована по всем правилам. Но в этот период необходимо удобрение культуры. Специалисты рекомендуют чередовать минеральные и органические вещества. Главное, чтобы в удобрениях присутствовал калий и азот. В фосфоре алыча практически никогда не нуждается.
За весь сезон требуется удобрять культуру примерно пять раз. Что касается подкормок, то их количество зависит от типа и плодородности земли.
В свои первые пять лет жизни растение нуждается в систематической обрезке. Данная процедура позволяет сформировать правильную крону. Основная задача обрезки заключается в поддержании приобретенной деревом формы.
Формирование кроны включает в себя несколько важных этапов:
- Саженец, которые был высажен в почву, имеет центральный стебель. Его вместе с еще пятью самыми мощными ветвями необходимо укоротить примерно на 0,1–0,15 м. Остальные участки нужно просто срезать до начальной точки роста.
- Через один год на втором ярусе, который располагается на полметра выше основного, следует срезать все, кроме трех наиболее сильных стеблей. Остальные ветви обрезаются таким же образом, как и в первый раз. На нижнем ярусе желательно оставить по три ветки, которые растут под острым углом.
- Последний третий ярус имеет лишь одну ветку, которая находится на полметра выше предыдущего. Короткие веточки обязательно удаляются до самого основания. Главная ветвь просто укорачивается на 0,1–0,15 м. Когда алыча достигнет 3 м, нужно будет убрать ее верхушку.
После того как крона обретет правильную форму, нужно будет время от времени поправлять ее путем удаления отросших участков. В весенний и осенний периоды также требуется обрезание ветвей, которые были сломаны, замерзли или высохли. А также стоит ликвидировать те, которые начали расти в направлении книзу. Такие ветки лишь мешают. Они затеняют плоды, не позволяют им насытиться солнечным светом и теплом.
Особая подготовка алыче к зимним холодам не нужна, так как она отличается морозостойкостью. Лучше садоводу позаботится о защите культуры не от низких температур, а от грызунов-вредителей, которым нравится угощаться свежей древесиной. Не дать им испортить саженец поможет обычная побелка. Деревья рекомендуется белить примерно на треть высоты ствола. Для этих целей применяется гашеная известь, в которую добавлен канцелярский клей и медный купорос. После нанесения побелки ствол следует обмотать мешковиной или обвязать ветками хвои. Для таких целей также можно использовать капроновые колготки.
С деревьев зимой желательно убирать снег, очищать сугробы вокруг них. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить ветки алычи. Если пренебречь уборкой, то культура может серьезно пострадать. Такие деревья не всегда выдерживают ту нагрузку, которую оказывает на них большое количество снега. Предотвратить поломку веток также помогут крепкие подпорки, которые рекомендуют устанавливать еще задолго до наступления зимы.
Сбор урожая алычи
Свой первый урожай алычи садовод сможет собрать спустя пять лет после ее посадки на постоянное место. Собирают плоды ближе к середине летнего сезона. Необходимо срывать их вместе с веточкой, на которой те держатся. Рекомендуют выбирать для сбора урожая теплый день, в который не предвидится дождя. Окончательно созревший плод провисит на дереве около пяти дней.
Урожай алычи созревает поэтапно. Полностью собрать все плоды удастся примерно за 2–3 раза с небольшими промежутками. Весь процесс займет примерно одну неделю. Когда именно нужно начинать собирать алычу, сказать сложно. Это зависит от срока использования самих плодов.
Настоятельно не рекомендуют пытаться струшивать алычу с дерева. Так как она очень мягкая, то может легко повредиться при падении на землю.
Сорванную алычу лучше всего сразу пустить в дело. Ее можно скушать в свежем виде. Если плодов созрело много, то их стоит законсервировать в виде варенья или компота. Некоторые садоводы наловчились делать из алычи вкусное вино. Остальной урожай можно просто продать.
Долго хранить алычу нельзя. Чтобы увеличить срок свежести плодов их следует перебрать и хорошо просушить. После урожай необходимо разложить по деревянным ящикам в один слой и поставить в прохладное место, в котором температура не поднимается выше 5 градусов. В таких условиях алыча может храниться около 20 суток. Если садовод решит собрать неспелые плоды, то их срок годности увеличивается на неделю за счет хранения урожая при температуре от 7 до 10 градусов тепла.
Если алыча будет храниться при комнатной температуре, то меньше чем через неделю, она пропадет. Если за это время для нее не найдется подходящее применение, то проще будет плоды просто заморозить.
Не нужно сомневаться по поводу того, стоит ли заниматься выращиванием алычи на собственном участке. В любом случае такое дерево станет прекрасным дополнением сада, которое не только дает ароматные плоды, но и украшает участок в период своего цветения.