Плодоносящая хурма в домашних условиях теперь стала реальностью
Содержание
Хурму выращивают на загородных и дачных участках не только с декоративной целью. Ее оранжевые сочные плоды отличаются тонким вкусом, богаты полезными веществами, витаминами и минералами. При соблюдении последовательности работ культура прорастет из косточки на подоконнике или балконе.
Выращивание хурмы из свежей косточки – с чего начать
Для правильного выращивания ягодного дерева у себя дома или на даче нужна питательная почва. Оптимальный грунт — рыхлый, удобренный, с хорошей мягкой структурой и низкой кислотностью.
В качестве почвогрунта можно взять дерновый слой с примесью вермикулита и песка.
Культура приживется только в определенной емкости – горшке из керамики диаметром не менее 10 см. В нем хурма должна находиться первые вегетационные годы. Важно! Культура чувствительная к застоям воды. Для отвода излишней влаги выложите на дно контейнера осколки глиняной посуды, а сверху засыпьте землю.
Если неправильно подобрать грунт или контейнер, существует риск загнивания корневой системы.
Какой сорт подойдет для домашних условий?
Впервые хурму начали культивировать в Китае. Сейчас она распространена повсеместно, но на отечественных садовых и дачных участках популярны немногие сорта.
Шоколадная или Королек
Разновидность характеризуется плодами круглой формы с оранжевой поверхностью. Мякоть окрашена в цвет шоколада. Ягода содержит 4-14 продолговатых косточек. Хурма отличается сочностью, сладостью и отсутствием вязкости.
Медовая или Мандаринная
Плод похож на мандарин, но только формой. Мякоть у него с медовым привкусом. Мягкая часть очень сладкая, окрашена в ярко-оранжевый оттенок. В плоде вообще нет косточек.
Помидорная или Бычье сердце
Здесь тоже нет косточек. Мягкая и нежная хурма по внешнему виду похожа на крупный помидор.
Обыкновенная хурма
Ничем не примечательный сорт. Может встречаться дикорослый вид. Сильно вяжет рот, плод светло-оранжевого окраса.
Инжирная или Ромашка
Раннеспелая культура с коричневой мякотью. В плоде насчитывается несколько семян. Очень вкусная, имеет приторный привкус. Главная особенность – интересная форма, как у тыквы.
Китайская хурма
Специфический плод с твердой кожурой, не слишком сладкий. Для него характерна специфическая форма с полосой.
Египетская вытянутая хурма
Разновидность не сильно отличается от китайской, но форма плода аккуратная и красивая. Окрас ярко-оранжевый. По вкусу – не самый лучший экземпляр: сильно вяжет, не сильно сладкий, с твердой шкуркой.
Выбирать для домашнего взращивания лучше сладкие спелые плоды с приятными вкусовыми качествами.
Сегодня насчитывается около 200 сортовидов хурмы, отличающихся по величине плодовой части и вкусовым свойствам.
Выбор и подготовка косточек к посадке
Чтобы собрать посадочный материал, понадобится спелый плод. Внутренняя часть должна быть мягкая, без потемнений на кожице. Дальше следует выполнить следующее:
- Аккуратно разрезать и разделить хурму на половинки.
- Выбрать косточки, хорошо их промыть и подсушить.
- Просушенные косточки обработать в слабом растворе марганцовки в течении суток. Это позволит обеззаразить семена.
- Перед стратификацией края зерен необходимо сточить наждачной бумагой. Эта процедура поможет облегчить «проклевывание» ростка.
- Остается обработать посадочный материал стимулятором роста и поместить на влажную салфетку на полтора месяца.
- Хранить зернышки следует на нижней полке холодильника при температуре +5 градусов.
Так как хурма является зимней ягодой, все манипуляции по подготовке актуальны в осенний период. Высадка проводится в конце зимы – начале весны.
Семечки, всплывшие на поверхность в процессе вымачивания, нужно отбраковать. Всходов из них не получится.
Правила посадки семян
Процесс проращивания молодой рассады имеет свои нюансы:
- В подготовленный горшок с грунтовой смесью помешается семечка ребром в землю. Глубина закладки материала составляет 20 мм.
- Косточка присыпается почвой и поливается теплой водой.
- Контейнер накрывается пищевой пленкой или стеклом.
- Емкость помещается в теплом месте квартиры — на подоконнике рядом с радиаторами.
Всходы образуются спустя 30 суток после высадки. Когда формируется молодой отросток, пленка убирается и растение перемещается на солнечный участок.
Что делать в ожидании проростка?
Чтобы высаженная косточка быстро проросла, следует обеспечить оптимальные условия:
- контейнер с растением нужно поставить в теплое место, на которое не проникают прямые лучи солнца и сквозняки;
- обязательно поливать семена регулярно. Чтобы косточка не сгнила, с пленки удаляют излишки конденсата.
- проветривать контейнер с косточкой хурмы требуется несколько раз за неделю.
Поставьте контейнер с косточкой около батареи, но подальше от стекла.
Хурма взошла – как ухаживать
Когда всходит молодой росток, убирается пленка, а почву вокруг растения бережно прорыхляют апельсиновой палочкой. Процедура необходима для обеспечения корневой аэрации. Остатки треснувшего зернышка с листвы удаляют пинцетом.
Дальнейший уход за культурой предполагает следующие мероприятия:
- увлажнение почвы по мере необходимости;
- периодическое рыхление грунта;
- опрыскивание листочков несколько раз за день;
- внесение подкормки каждый месяц под корень.
При достижении культурой определенного размера ее пересаживают емкость, большую предыдущей.
Сбор урожая
Домашнее деревце хурмы, которое выращивалось по агротехническим правилам, радует вкусными плодами минимум лет через 5. Первые годы вегетации культура не плодоносит.
Для ускорения завязки плодов в 2-3 года лучше провести прививку.
Цветение растения начинается в мае, плоды образуются поздней осенью или в начале зимы.
Как формировкой заставить приносить урожай?
При появлении на ростке пятого листочка, необходимо прищипнуть росточки и активировать прирост боковой зеленой массы. Когда на боковых отростках сформируются четыре листочка, их тоже прищипывают.
Своевременная формовка обеспечит компактность деревца, не даст веткам разрастись.
Особенности кольцевания
Чтобы домашняя хурма плодоносила, стоит прибегнуть к способу кольцевания отдельных веточек. Процедура выполняется следующим образом:
- выбирается сильная ветка;
- у ее основания перпендикулярно ветвям снимается острым ножом кора в форме кольца;
- срезанный участок переворачивается и прививается на место среза;
- то место, где была сделана прививка, заматывается пленкой или изолентой во избежание влагопотери.
Новое корковое кольцо сформируется через несколько недель. Это первый сигнал успешной манипуляции. В дальнейшем рост ветки прекращается и начинается образование плодовых почек.
Как можно получить посадочный материал?
В большинстве случаев хурма для высадки на дачном участке или балконе выращивается из косточек. При этом важно правильно подобрать посадочный материал:
- собрать зерна с самоопыляемых сортов;
- выбирать спелые плоды, без пятен на кожуре и повреждений;
- купить саженец в питомнике или специализированном магазине.
Замороженный или охлажденный в холодильнике плод не подходит – семечки становятся нежизнеспособными.
Несколько слов о пересадке
Во время пересадки хурмы из контейнера на открытый участок стоит учитывать специфику растения:
- культура обладает развитой корневой системой, поэтому ее нужно пересаживать в большую емкость каждый год;
- когда растение достигает возраста 5-ти лет, перемещение осуществляют раз в несколько лет;
- если предоставлять деревцу слишком много пространства для быстрого роста, оно не будет даже цвести;
- сокращение места или использование небольшого горшка приведет к деформации корня.
Основная цель культивации домашней ягоды – это приносить плоды, а не выполнять функцию декорации комнаты. Правильная агротехника хурмы предусматривает четкое разграничение стрессовых и благоприятных условий.
Хурма из косточки — это реально, если правильно соблюсти последовательность работ. Она не привередлива к уходу, легко прорастает из косточки, любит тепло и влагу. Придерживайтесь рекомендаций агротехников, и деревце порадует красивым цветением и сочными плодами во время зимних холодов.