Инжир: польза и вред для организма, состав, лечебные свойства
Содержание
Инжир с давних времен использовался в кулинарии. Как правило винную ягоду сушат или варят из нее варенье, так как в свежем виде фига хранится недолгое время. При обработке инжира стоит предпринять все меры, чтобы сохранить полезные свойства плода.
Из чего состоит инжир
В зависимости от особенностей культивации, разновидности, зрелости ягод и способа приготовления определяется состав продукта.
Свежая фига содержит:
- Витамины группы В, в частности пиридоксин и пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин.
- Витамин А.
- Аскорбиновую кислоту.
Недостаток этих веществ в организме приводит к постоянной усталости, частым головным болям, возникновению инфекционных и вирусных заболеваний.
Плоды смоковницы содержат также полезные макро- и микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, магний. Благодаря высокому содержанию микроэлементов инжир незаменим при повышенном давлении и возникновении аллергических реакций.
Фиговая ягода считается низкокалорийным продуктом. В свежем плоде всего 55 ккал. Незначительная часть и углеводов – чуть более 10 г.
Сушенный плод обладает более высокими показателями калорийности. Он содержит около 250 ккал.
Примечательно, что 100 г свежей ягоды содержит 8% витамина В5, 6,5% витамина В6, 7,5% магния от необходимой суточной дозы взрослого человека.
В соответствии со способом приготовления также определяется и суточная норма плодов, которые могут быть использованы в пищу:
- Взрослый человек для полноценного питания может съедать до 100 г инжира, что составляет не более 10 ягод среднего размера.
- Сушенный продукт рекомендуется употреблять в пищу не более чем 50 г, что составляет 3 ягоды.
Сушенный инжир содержит намного больше питательных свойств, имеет высокую калорийность, и это стоит учитывать при его употреблении.
Полезные свойства инжира
Полезные свойства плода смоковницы переоценить весьма сложно. Винная ягода оказывает благотворное влияние на:
- Сердечно-сосудистую систему. Инжир является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов.
- Восстановление сил после сложного рабочего дня.
- Метаболические процессы и восстановление клеток тканей.
- Очищение. Это прекрасное средство, помогающее избавится от токсинов и вредных накоплений.
Кроме того, инжир разжижает кровь, понижает боль и температуру, помогает укрепить нервную систему, повышает настроение. Это отличное средство для восстановления ногтей и волос. Фига обладает противовоспалительным действием.
Инжир полезен представителям как сильного, так и прекрасного пола, и даже самым маленьким.
Для достижения желаемого результата существуют определенные правила употребления ягоды:
- Употреблять можно только полностью зрелые фиги, которые уже накопили в своем составе максимальное количество питательных компонентов.
- В пищу ни в коем образе не употребляется кислый инжир.
- Перед употреблением в пищу плоды моют и замачивают на 30 минут. Вода, которая использовалась для замачивания может применятся в качестве питья.
- При кормлении ребенка целесообразно разрезать ягоду и в пищу использовать только мякоть.
- При самостоятельной сушке следует разрезать смоковницу и убедиться, что она полностью высохла. Даже незначительное содержание сока приводит к процессу брожения и закисания плода.
Инжир оптимально сочетается с мясом, рыбой, овощами. Это полезный и пикантный продукт.
Для организма мужчин
У мужчин чаще всего наблюдается поражение сосудов, разносторонние болезни сердца, гипертония, эректильная дисфункция.
О благотворном влиянии плодов инжира на мужской пол впервые стало известно в Восточных странах. Именно жители этих регионов применяли продукт для улучшения потенции.
Фиги содержат в своем составе микроэлементы, благотворно влияющие на репродуктивную функцию. Инжир помогает при снижении полового влечения и преждевременном семяизвержении. Вместе с тем ягода предотвращает развитие многочисленных инфекций мочеполовой системы. Цинк и марганец в сочетании с полезными аминокислотами восстанавливают мужскую силу.
Кроме того, высокое содержание в фиге калия и магния благотворно влияет на сердце и сосуды. Полезные вещества помогают поддерживать артериальное давление в пределах нормы. Наличие пектина способствует нормализации пищеварения. Вещество, как губка, впитывает вредоносный холестерин и выводит его из организма мужчины.
Для здоровья женщин
В первую очередь фиги использовались женщинами в качестве омолаживающего средства. Благодаря высокому содержанию витаминов А, Е и С, а также микроэлементов осуществляются антиоксидантные свойства.
Инжир нашел широкое использование в косметологии, ведь он не только регенерирует клетки, но и способствует заживлению ран. Современная промышленность производит множество косметологических препаратов, в состав которых включен инжир. Огромной популярностью пользуются маски на основе продукта. Их наносят на лицо и волосы.
Фиги снижают возбудимость и понижают негативное воздействие стресса. Ягоды используются в качестве средства для восстановления сил после чрезмерных физических нагрузок.
Вместе с тем, плоды смоковницы решают проблему варикозного расширение вен. Благотворное влияние на сосуды позволяет естественным методом укрепить стенки «кровеносных путей», сделать их более эластичными.
Многие представительницы прекрасного пола используют сушенные ягоды при отеках и судорогах ног, которые возникают в следствии ношения каблуков. Высокое содержание калия и магния позволяет сделать мышцы более выносливыми.
Свежий инжир – прекрасное диетическое средство. Его употребляют с целью снижения массы тела и для дезоксидации организма.
Можно ли кушать детям?
Главное противопоказание к употреблению инжира – это наличие аллергии на плоды. Если детки прекрасно переносят экзотическое лакомство, его можно смело вводить в рацион. Фиги – это ценная ягода, которая помогает улучшить аппетит, наполнить организм энергией для развития.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты смоковница способствует развитию нервной, иммунной систем, которые очень страдают в детском возрасте. К тому же, ягода благотворно влияет на процесс кровообразования.
Суточная норма инжира для детей несколько меньше, нежели для взрослого человека. Ребенку достаточно употреблять 1-3 ягоды в сутки для получения необходимой дозы витаминов и микроэлементов.
Полезность при беременности и лактации
Отказом от приема инжира в период беременности и кормления малыша может стать индивидуальная непереносимость. Если женщина чувствует себя хорошо, инжир необходимо употреблять в любом виде, ведь он помогает формированию здорового плода.
Оптимальное сочетание железа и фолиевой кислоты препятствует возникновению анемии при беременности. Наличие клетчатки способствует нормализации пищеварения.
При стремительном наборе веса следует употреблять только свежий инжир, так как он содержит меньше калорий. Если такой возможности нет, то дозу сушенной ягоды снижают в два раза.
В период кормления грудью инжир незаменим для женщин. Он способствует повышению лактации. Но при его употреблении следует быть осторожной, ведь ягода способна вызывать болезненное вздутие у ребенка.
Инжир при похудении
Особенностью плодов инжира является то, что они содержат в значительном количестве балластовые вещества. Эти компоненты в значительной мере снижают чувство голода. Кроме того, плоды избавляют от запоров, очищают организм, восстанавливают метаболические процессы. Употреблять в пищу инжир полезно при составлении диет. Это действенное средство для похудения.Для похудения диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю употреблять ягоды на полдник. При чем, кушать ягоду следует, не смешивая с иными продуктами питания.
Лечебные свойства инжира
Инжир, польза и вред которого для организма известны на протяжении тысячелетий, применяется при самых разных заболеваниях. Еще Авиценна упоминал о благотворном влиянии ягоды на человеческий организм. В настоящее время фиги используются для лечения:
- Дыхательных путей. При ларингите и бронхите ягоды облегчают кашель и способствуют выведении слизи из бронхов.
- Горла, в частности при ангине плоды используют для приготовления настойки для полоскания.
- Запоров и расстройств пищеварительной системы.
- Нервного перенапряжения, невралгии, депрессии.
- Анемии.
- Повышенного артериального давления.
- Воспалительных процессов разного происхождения.
В записях воинов Александра Македонского содержатся сведения о применении сухой смоковницы для заживления ран и порезов. В настоящее время народные средства предлагают применять также свежие листья для лечения нарывов и фурункулов.
В аптечных киосках можно найти много препаратов, которые содержат инжир, ведь фигу используют для профилактики и лечения более чем 100 болезней.
Противопоказания и вред от употребления
Инжир обладает определенными противопоказаниями. Его не стоит употреблять при:
- Язвенных болезнях и гиперацидозном гастрите.
- Сахарном диабете (большое количество сахара приводит к повышению глюкозы в крови).
- Панкреатите и холецистите.
- Воспалении желудочно-кишечного тракта.
Противопоказан инжир и при индивидуальной непереносимости, хотя аллергия на плоды смоковницы встречается крайне редко. Тем не менее, людям, которые склонны к аллергическим реакциям, стоит аккуратно вводить продукт в свой рацион и употреблять его в пищу в минимальном количестве.
Благодаря положительным качествам экзотического плода инжир выращивают многие дачники. Современные селекторы вывели сорта культуры, которая может культивироваться в любом регионе страны.