Лечебные свойства рябины: показания и противопоказания
Содержание
Рябину красную редко культивируют на дачных участках. Красивое декоративное дерево с ажурной кроной высаживают повсеместно — в парках, для озеленения улиц. Оно привлекательно смотрится в любое время года. Весной можно полюбоваться белоснежными букетиками цветов на фоне зеленых, сложно-перистых листьев. Осенью – красными гроздями ягод и багровой, желтой листвой.
Рябина красная – описание
Красноплодная рябина, как правило, — невысокое деревце (до 10 метров в высоту) или даже кустарник, если растет в затененном месте. Красные, оранжевые, желтые (в зависимости от сорта) ягоды культуры собраны в гроздья. Отдельные ягодки маленькие, имеют форму небольшого яблочка. Вкус плодов горьковатый.
Вкус рябины улучшается после заморозков.
Повсеместно растущая культура обладает лекарственными свойствами. В лекарственных целях можно использовать листья, кору, цветы и, конечно, плоды растения.
Сбор лекарственного сырья осуществляется в разное время:
- Заготовка листьев — во время цветения растения,
- Коры – в начале вегетации, в период набухания почек. Снимают кору с молодых веточек.
- Ягоды собирают в период спелости, до первых заморозков. Твердые ягоды лучше сохраняются.
Из мягких после заморозков плодов готовят сиропы, варенье, пастилу.
Заготовку сырья производят вдали от густонаселенных, загазованных и загрязненных районов.
Чем полезны плоды красной рябины?
Наиболее выраженными целительными свойствами обладают плоды растения. Их ценность не зависит от количества строительных веществ, которых в рябине немного:
- белков — 1,4 г,
- жиров 0,2 г,
- углеводов 8,2 г.
Достоинством плодов является большое содержание органических кислот (2,2 г), в том числе сорбиновой, имеющей сильные антибактерицидные свойства. Цвет ягод и горький вкус указывают на наличие этой кислоты. В красных ягодах ее больше всего.
Витаминный комплекс ягод сбалансированный. В небольших количествах присутствуют все группы витаминов, среди них витамина C – 0,7 г.
Большое содержание растительных волокон (5,4 г) благотворно влияет на систему пищеварения.
Рябина может стать источником пополнения магния («минерала сердца»). Его в плодах достаточно большое количество: 3,31 г. Горсть ягод хорошо пополнит дневную норму минерала (100 г соответствует 82% нормы).
Ценность представляет и высокое содержание калия — 2,3 г, и наличие железа.
Плоды рябины красной – низкокалорийный продукт. В 100 г ягод — 50 ккал, сока — 43 ккал.
Средства, созданные народными целителями на основе плодов рябины, проявляют лечебные свойства:
- Антибактерицидное (влияет сорбиновая кислота).
- Антиоксидантные (воздействуют витамин Е; флавониды — витамин Р; витамин С).
- Вяжущие (способствует наличие пектинов и дубильных веществ), кровеостанавливающие (витамин К повышает свертываемость крови).
- Общеукрепляющие свойства, тонизирующие (витамины С, Е, К).
- Пектины ускоряют выведение радионуклидов.
- Имеют мягкое мочегонное и потогонное свойства.
- Устраняют депрессивные расстройства, неврозы, проблемы со сном, общую усталость (влияет витамин К).
На основе плодов изготавливают отвары, настои, сиропы. Варят варенье, делают пастилу (также сохраняет лекарственные свойства).
Наибольшая концентрация витаминов в сушеной рябине (это отличный способ, как сохранить продукт на зиму).
Принимают продукт для лечения заболеваний:
- авитаминоза;
- нарушения обмена веществ, работы желудочно-кишечной системы, в том числе почек, печени;
- гастрита с пониженной кислотностью;
- кровотечений в женской гинекологии;
- для нормализации сердечно-сосудистой системы;
- гипертонии,
- артрита, артроза, подагры,
- щитовидной железы.
Противозачаточный эффект ягод использовали женщины в старину.
Польза коры и листьев
Кора и листья дерева имеют такие же лечебные свойства, как и ягоды. Используются в народной медицине (можно с добавлением ягод) для приготовления лечебного чая. Заваривают напиток не кипятком, а горячей водой, настаивают в течение получаса.
Кроме рябины, в состав такого чая могут входить листья и ягоды малины, шиповника, боярышника, черной смородины, черники.
Листья имеют противогрибковые свойства, в растертом виде их применяют для лечения бородавок, прикладывая на пораженные места. Снимают зуд после укусов насекомых.
Средства на основе коры растения обладают кровеостанавливающим эффектом, применяются женщинами для уменьшения обильных менструаций, имеют противозачаточные свойства. Помогают отвары и настойки коры при гипертонии.
Лечение красной рябиной: рецепты народной медицины
Красная рябина широко применяется в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Используют как свежие ягоды, так и делают отвары, чай, настойки, сиропы.
- Наиболее сильными свойствами обладают свежие ягоды. В размятом виде их прикладывают на раны для быстрого заживления. С такой же целью можно использовать и свежие листья. Женщинам во время менопаузы поможет облегчить состояние ежедневный прием 30 ягод рябины.
- Отвар рябины будет полезен при простуде. Используют ягоды дерева (свежие, сухие) в смеси с высушенными листьями крапивы, в соотношении 7:3. 1 ст. л смеси залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 2 минуты, затем настоять 4 часа. Отвар употреблять по полстакана 3 раза в день.
- Рецепт отвара для лечения проблем пищеварения. Используют смесь плодов растения, сушеные цветки рябины и корня аира. Соотношение 3:1. 1 ст. л смеси залить стаканом холодной воды, дать настояться в течении часа. Довести до кипения. Отвар употреблять по 100 г до еды.
- Для лечения ОРЗ, заболеваний горла применяют мякоть ягод. Плоды заливают кипятком в пропорции 1:2, выдерживают 6 часов на водяной бане, сливают излишки жидкости и парят до загущения. Из охлажденной мякоти делают шарики, которые медленно рассасывают, глотая сок.
- Рябиновый сок – мощное средство для укрепления организма, повышения иммунитета, борьбы с авитаминозом. Его готовят обычным способом, как правило, с использованием соковыжималки. Употребляют без добавок, разбавляя теплой водой, или с добавками. Например, для приготовления целебного напитка, повышающего защитные функции организма, смешивают сок с молоком в пропорции 1:1, добавляют немного меда и принимают перед едой.
- Рябиновый сироп готовят на основе сока, добавляя сахар в пропорции 1:1. Продукт, разбавленный небольшим количеством теплой воды, помогает нормализовать пищеварение, укрепляет иммунную систему.
- Настойки простые и спиртовые изготавливают из ягод, коры, почек дерева.
Для нормализации процесса менструации, укрепления сосудов, понижения давления кору высушивают, толкут, варят в течение 15 минут на слабом огне. Настаивают 6 часов (желательно в термосе).
Рябиновый сок используется как вспомогательное средство при лечении артритов.
Спиртовая настойка почек растения повысит иммунитет.
Применение красной рябины в косметологии
В косметических целях применяют компрессы, отвары, сок, настойки, маски на основе рябины.
- С помощью размятых свежих ягод (или листьев) можно избавиться от бородавок. Прикладывают компресс на пораженное место в течении 10 дней. Рябиновую мякоть накрывают полиэтиленом и закрепляют бинтом.
- Для оздоровления кожи применяют отвары, настойки, сок. Умываются средством, протирают лицо 1-3 раза в день.
- Для очищения жирной кожи используется смесь соков рябины и лимона, взятых в равных пропорциях с добавлением водки. Кожу протирают утром и вечером.
- Замороженным соком растения протирают кожу для профилактики старения, подтяжки овала лица.
- Омолаживающие, питательные маски для лица готовят на основе размятых свежих ягод с добавлением меда, сметаны, творога, моркови.
Противопоказания к применению рябины
У такого сильнодействующего растения, как рябина красная, есть как множество полезных свойств, так и ряд противопоказаний к применению. Прежде всего, осторожно следует применять препараты аллергикам. Начинают прием с небольших доз и внимательно следят за реакцией организма.
Грудным детям и беременным женщинам вообще противопоказаны средства на основе рябины. Кроме того, существуют индивидуальные особенности организма, болезни, при которых прием отваров, настоек, сока не рекомендуется:
- Склонность к тромбозам, повышенная свертываемость крови.
- Проблемы сердечно-сосудистой системы, особенно состояния после инфарктов, инсультов.
- Заболевания органов пищеварительного тракта в фазе обострения, в том числе гастрит с повышенной кислотностью, нарушениями функции почек, печени, при язвенной болезни.
- Людям с пониженным давлением следует воздержаться от употребления рябины, поскольку препараты снижает артериальное давление.
При передозировке средств с рябиной красной может возникнуть диарея, расстройство кишечника.