Лучшие сорта хурмы для дачи

Содержание

Хурму люди привыкли покупать в магазинах лишь в определенное время года, наслаждаясь ее терпковато-сладким вкусом. Известно более 300 разновидностей плода, но на прилавок попадают лишь их незначительное количество.
Плоды хурмы очень полезные и богатые на различные микроэлементы. Сегодня растение не является популярным на дачных участках садоводов, хотя его можно успешно культивировать в разных регионах страны. Главное – подобрать сорт под климатические условия содержания.

Ранние сорта хурмы: описание сортов

Плоды раннего созревания можно употреблять сразу же после снятия с ветвей. Как правило, такие сорта созревают уже в начале осени, прекрасно себя чувствуют и дают высокие урожаи на ЮБК, в Сочи и субтропиках Кавказа. Применив некоторые секреты агротехники, а именно обеспечив защиту в холодное время года, ранние сорта хурмы можно выращивать и намного севернее.

Гошо Гаки

Хурма, дерево которой не отличается высоким ростом и пышной кроной. Сорт выведен в Японии, где впервые широко культивировался. Для опыления и получения урожая требуется одновременная высадка иных разновидностей хурмы. Темно-оранжевые плоды отличаются плотной кожицей, что является преимуществом при транспортировке. Их вес составляет порядка 200 г, форма – округло-коническая. Сочная мякоть с приятным вкусом обладает буровато-апельсиновым тоном при наличии семян и желтовато-оранжевым при их отсутствии. Урожай стабильный и составляет до 75 кг с дерева. Гошо Гаки устойчив к морозам и инфекциям. Плоды могут храниться по несколько месяцев в специальных погребах.Хурма раннеспелая сорта Гошо Гаки

Вебер

Сорт, который признан лучшим по восприимчивости к морозам. Дереву не страшны заморозки до минус 32 градусов. Именно поэтому его выращивают садоводы в любых регионах страны. Плоды весом не более 50 г округлой формы покоряют своей сладостью и ароматом. Урожай поспевает в средине сентября. Недостаток сорта – плоды необходимо переработать сразу после уборки, так как их показатели хранения практически равны нулю.Хурма сорта Вебер раннего срока созревания

Украинка

Хурма, плоды которой редко превышают 100 г. Цвет от светло-оранжевого до апельсинового. Сладкая мякоть без ощущения терпкости с приятным ароматом и большим количеством сока. Украинка созревает уже в начале сентября. Хорошо транспортируется и сохраняется на протяжении 1 месяца. Вегетационный период составляет 285 дней. Сорт не устойчив к инфекционным болезням. Не требует высадки вместе с деревьями опылителями. Урожай употребляется в свежем виде, в качестве варенья, пригоден для сушки.Сладкая хурма Украинка

Мидер

Разновидность хурмы виргинской селекции. Сорт не требует высадки вместе с деревьями опылителями. Период сбора урожая в южных широтах – конец сентября-средина октября. Средние плоды весом до 75 г шаровидной, немного сплюснутой формы не склонны к самостоятельному осыпанию с дерева. Мякоть плотная с легким ароматом рома, на вкус сладковато-терпкая. Сорт прекрасно переносит заморозки до минус 30 градусов. Урожай хранится в свежем виде в погребах на протяжении 1 месяца.Разновидность хурмы виргинской селекции Мидер

Среднеспелые сорта: описание сортов

Период созревания среднеспелых сортов зависит от климатических особенностей региона произрастания растения. Как правило, урожай собирают в начале ноября.
Различают следующие признанные среднеспелые сорта хурмы.

Сидлис

Сорт японской селекции, который отличается массивными деревьями с шаровидной кроной и редкими ветками. Плоды весом 200 г насыщенного красного оттенка. Мякоть оранжевая, сладкая и очень ароматная. Не требует высадки рядом с деревьями опылителями. Из недостатков – плохие показатели транспортировки. Период хранения урожая до 1 месяца. Хурма Сидлис выдерживает морозы до минус 25 градусов. Но из-за раннего цветения урожайность может снижаться в связи с обмерзанием бутонов.Сорт японской селекции хурма Сидлис

Хиакуме

Сорт японской селекции, для которого характерны крупные деревья с густой шаровидной кроной. Вес плодов колеблется от 65 г до 250 г. Так как сорт в основном завязывает женские соцветия, он нуждается в сторонних деревьях опылителях. Не соблюдая это правило цветы, как правило, осыпаются еще в стадии бутонов. При выращивании в субтропическом климате вес плода может составлять 400 и более грамм. На вкус хурма напоминает сладкое и ароматное желе. Период созревания – конец октября начало ноября. Урожайность с взрослого дерева может доходить до 130 кг. Транспортируются и хранятся плоды прекрасно. Употребляют в свежем и сушеном виде, используют для приготовления десертов, компотов, варенья.Среднеспелый сорт хурмы Хиакуме

Таненаши

Сорт, который не формирует крупных деревьев, не нуждается в дополнительных опылителях. Плоды крупные весом до 250 г с тестообразной сладкой с чуть заметной терпкостью мякотью. Хурма не содержит семян, пригодна для транспортировки. Употребляется в основном в сушеном виде. Период созревания – конец осени.Хурма плодовая Таненаши

Зенджи-Мару

Среднего по размеру деревце обладает слегка округлой кроной. Плоды в зрелом виде темные с плотной кожицей. Сорт не только не нуждается в дополнительных опылителях, но и сам может им быть. Большое количество цветов мужского пола обеспечивает иным сортам высокий процент опыления. Мелкие по размерам плоды весом не более 100 г имеют приятный сладкий вкус с большим количеством семян. Урожай созревает уже к средине октября. Сорт прекрасно растет, если защищен с южной стороны стенами, нуждается в укрытии на зимний период. Морозоустойчивость – до 13 градусов.Хурма сорта Зенджи-Мару среднего срока созревания

Спутник

Дерево, выведено селекционерами Крыма. Период созревания урожая – средина осени. Показатели урожайности – 70 кг при культивации на южных широтах и 40 кг при выращивании на Севере. Плоды весом до 100 г со сладкой мякотью. Прекрасно выдерживает заморозки до минус 20 градусов, но уже при минус 24 травмируется плодовая древесина. Урожай обладает высокими показателями транспортировки, а при аккуратном сборе может храниться более 3-х месяцев.Хурма Спутник с высокими показателями транспортабельности

Куро-кума

Растение, с преобладанием женских цветов, а поэтому нуждается в деревьях опылителях. Плоды весом 50-70 г с сладкой на вкус мякотью и с консистенцией повидла. Урожай собирают в третьей декаде октября аккуратно, так как плоды плохо хранятся.

Шоколадный 326

Сорт, который является самым распространенным на рынках страны. В народе часто называют «королек», «черное яблоко», «шоколадный пудинг». Вес плодов – 45-100 г. Мякоть сладкая с ярким ощущением терпкости. Морозоустойчивость – до минус 13 градусов, средняя устойчивость к инфекциям, урожайность – более 50 кг с взрослого растения. Плоды прекрасно транспортируются и могут храниться до 30 дней.Хурма сорт Шоколадный 326 (королек)

Поздние сорта хурмы: описание сортов

Данные сорта созревают в начале зимы. Цветет растение также весьма поздно – конец весны-начало лета. Сроки созревания плодов зависят от температурных показателей региона произрастания дерева. Очень часто плоды собирают недоспелыми, но при этом их качество снижается. Недозрелый урожай созревает уже в хранилищах.

Чинебули

Сорт, для которого характерны некрупные деревья. Вкусовые качества плодов отменные, без присутствия терпкости. Невзирая на то, что сорт не нуждается в деревьях-опылителях при их присутствии дает намного лучшие и стабильнее урожаи. Вес плодов 60-200 г, цвет – оранжевый. Как правило, используется для выращивания в теплице или в условиях квартиры. Морозоустойчивость – до 16 градусов, устойчив к инфекциям. Плоды хранятся на протяжении 1 месяца.Лучшие сорта хурмы - Чинебули

Хачиа

Хурма, плоды которой содержат большое количество танина, из-за которого обладают весьма терпким вкусом (теряется при сушке или заморозке). Созревает урожай в начале декабря. Вес одного плода 50-200 г. На рынке очень часто можно встретить данный сорт под иными названиями «Бычье сердце», «Буденовка». Хачиа не требует растений-опылителей. Морозоустойчивость – 15 градусов. Урожай прекрасно транспортируется и может храниться на протяжении 30 дней. Не восприимчив к инфекционным заболеваниям.Поздние сорта хурмы - Хачиа

Костата

Мощное дерево с раскидистой кроной. Вес плодов составляет до 125 г, форма – овально-коническая, окрас – насыщенно-оранжевый. Плоды терпкие и сладкие на вкус и очень твердые. Не нуждается в опылителях. Сорт отличается морозоустойчивостью – прекрасно выдерживает до минус 22 градусов. Уступает иным поздним сортам вкусовыми качествами. Высокоурожайная разновидность хурмы – с одного взрослого дерева можно собрать более 70 кг плодов. При аккуратном сборе плоды хранятся более 1 месяца.Хурма восточная поздний сорт Костата

Тамопан большой

Сорт японской селекции с поздним периодом созревания. Плоды – темно оранжевые весом до 270 г. Крупные деревья с раскидистой кроной при выращивании в южных широтах радеют плодами до 550 г. Мякоть с заметным терпким вкусом, который исчезает при промерзании. Плодоносит без наличия опылителей. Морозоустойчивость – до минус 23 градусов. Плоды прекрасно транспортируются и могут храниться до 3-х месяцев. Взрослое дерево способно порадовать урожайностью до 90 кг.Тамопан большой сорт хурмы с поздним сроком созревания

Виды хурмы для наших регионов

Для определения сорта хурмы, которая более всего подходит для выращивания в конкретном регионе вначале рекомендуется изучить разновидности культуры.

Хурма кавказская (Diospyros lotus)

Этот вид хурмы произрастает в субтропических районах. В наших магазинах плоды часто преподносят как урожай обыкновенной хурмы. Разновидность растения отличается мелкими, до 2,5 см в диаметре плодами, с терпким вкусом. Но несмотря на это, они содержат большое количество витаминов и аминокислот. Взрослые деревья достигают в высоту более 30 м. Цветет Кавказская хурма в конце весны. Урожай созревает в средине осени. Данная хурма не отличается высокими показателями морозоустойчивости. Самые выносливые сорта могут выдерживать кратковременные морозы до минус 25 градусов. Именно поэтому для ее культивации в наших широтах необходимо укрытие на зимний период.Хурма кавказская (Diospyros lotus)

Хурма виргинская (Diospyros virginiana)

В природе этот вид хурмы произрастает в США, реже встречается на средиземноморском побережье и в Украине. Средние по размерам плоды (4-6 см в диаметре) обладают уникальной питательной ценностью (количество сахаров достигает 45%). Деревья виргинской хурмы средние по размерам, высотой до 25 м. Цветение начинается в июне, а сбор урожая – в сентябре. Данный вид считается весьма нетребовательным к составу почвы, влажности воздуха, но требует обильного освещения. Прекрасная морозоустойчивость (выдерживает короткие морозы до минус 35 градусов) позволяет не укрывать деревья на зимний период.

Хурма восточная (Diospyros kaki)

Популярный вид хурмы у садоводов даже несмотря на то, что морозы более 18 градусов для нее губительны. Требует обязательного укрытия на зимний период. Взрослые экземпляры характеризуются компактными размерами (дерево до 10 м с плохо развитой кроной). Цветет в конце весны или в начале лета. Урожай созревает со средины осени и аж до начала зимы. Период созревания напрямую зависит от сорта, который культивируется в саду. Восточная или как еще называют Японская хурма отличается самыми крупными плодами, вес которых может достигать до 500 г. На вкус плоды могут быть как сладкие, так и очень терпкие (терпкость не уходит даже после промерзания). Высокие показатели урожайности, минимальные требования к агротехнике сделали Восточный вид хурмы любимым у дачников.

Сроки созревания

Какими бы популярными не были сорта Японской селекции, но при выращивании в условиях российского климата все же стоит отдать предпочтение сортам отечественных селекционеров, которые потрудились на тем, чтобы плоды успели созреть:

  • Россиянка, плоды которой полностью созревают уже к ноябрю;
  • Никитская бордовая, радующая зрелостью уже в октябре;
  • Гора Говерла, которая созревает в третьей декаде октября;
  • Гора Роман-Кош со сроками уборки урожая в начале ноября.

Регионам с непродолжительным летом подходят сорта с самым коротким вегетационным периодом, например, выращивать можно Россиянку. С более умеренным климатом можно уже выбирать из имеющихся предложений.
Выращивать хурму непросто из-за ее теплолюбивости. Именно поэтому при выборе сорта следует в первую очередь руководствоваться характеристиками растения, его показателями морозоустойчивости. Для тех, кто еще не готов посадить на своем дачном участке хурму и обеспечить ее внимание целесообразно попробовать вырастить хурму из косточки. Интересное и познавательное занятие гарантировано.