Арбуз Огонек
Содержание
В поисках бахчевых раннеспелых ягод, неприхотливых, нормально развивающихся в условиях российского климата, агрономы рекомендуют обратить внимание на арбуз Огонек. Название баштанная культура получила за ярко-красную мякоть и сладкий вкус. Плоды растения начинают созревать на 71-87 день после посадки, отличаются выраженной шаровидной формой и весом 2,7 кг. Семена быстро прорастают в открытых грунтах и с успехом культивируются на юге, севере и в средних регионах.
Сортовые особенности культуры
Отличается арбуз вкусный сорта Огонек тонкой темно-зеленой кожурой и небольшими семенами. Плоды – ложная ягода с семенами. Ранние сроки созревания и хорошая урожайность делает возможным культивацию с целью продажи. Отечественным селекционерам удалось вывести крупные арбузы к толстой кожурой, которые удобно перевозить.Гибридный баштан характеризуется следующими сортовыми особенностями:
- скороспелостью. Первые всходы появляются на 30 день после посадки;
- правильной шаровидной формой, красивым черно-зеленым окрасом корки;
- сочной, красной, сладкой и нежной мякотью;
- наличием цветков женского, мужского и гермафродитного пола. Отличить их можно по образованию завязи (женский, который больше мужского), а обоеполые характеризуются пестиком и тычинкой. Арбузы опыляются перекрестно.
- минимальным количеством мелких семечек;
- способностью выдерживать перепады температур, но небольшой длительности;
- недолгими сроками хранения (7-14 дней).
Агротехнические условия выращивания предусматривают высадку в теплице и на открытом грунте.
Особенности посадки
Чтобы вырастить культуру, важно подготовить участок правильно. На протяжении 6 лет на земле не стоит культивировать тыквенные сорта, а посадки после пасленовых необходимо избегать. Хорошие предшественники арбуза – бобовые, злаковые, травы-многолетники.Почва для высадки должна соответствовать таким условиям:
- растение оптимально приживается на супесчанках и песчаниках, удобренных с осени перегноем и минеральными добавками;
- в глинистые грунты требуется внести ведро песка;
- семена обязательно обрабатывают путем их замачивания в слабом растворе марганцовки. После этого материал промывается под проточной водой с добавлением соды и высушивается.
Посадку семян рекомендуют начинать с середины апреля по начало мая. Рассаду помещают в грунт в конце мая – начале июня. Высадка арбуза Огонек происходит по строгой схеме. Расстояние между кустами на открытом грунте равняется 0,6 – 1 м, а междурядья отдаляют друг от друга на 1,4 м. В тепличных условиях ягоды высаживают на 0,7 м друг от друга, при необходимости используют сетки или шпалеры.
Способы высадки
Главное требование, как выращивать баштанную культуру – выбор солнечного участка, защищенного от влияния ветра с легким прогревом. Для дополнительной теплоизоляции саженцы накрывают пленкой. Порядок садово-огородных работ определяется способом культивации растения.
Работа с семенами
Перед началом посева обратитесь к данным синоптиков. Вероятность летних похолоданий сопровождается процедурами по усилению морозостойкости арбузов:
- посев зерен в горшочки из торфа;
- приготовление правильной почвосмеси на основе дерна, торфа и песка. В материал вносятся добавки (на 5 кг) – по 50 г доломитовой муки, калия и 80 г суперфосфата.
- обязательный прогрева семян перед посевом. Их на 30 минут заливают горячей водой, накрывают хлопковым отрезом ткани.
На последнем этапе семена помещают в теплый влажный песок. Через 2-3 дня появляются первые ростки.
Пересадка сеянцев в грунт
Выращенный из семян саженец будет плодоносить только в случае высадки при температуре не ниже +15 градусов. Работы по пересадке проводятся поэтапно:
- Подготавливается почва путем внесения почвосмеси на основе 1 кг компоста, 1 ст. л. золы и аммиачно-фосфатных добавок.
- В грунте проделываются несколько лунок, заглубленных на 7-8 см.
- Выкопанные ямки поливают, внося до 2 л теплой воды.
- После полного впитывания жидкости разрыхляют землю и высаживают материал семядольными листами на уровне края лунки.
- Засыпают лунки и немного присыпают растения песком – так минимизируются риски появления гнили.
- Организовывают защиту от ветра и перемерзания при помощи полиэтиленовой пленки. Парник создает необходимые температурные условия (+25 – 30 градусов), исключает образование гнили на всходах.
В областях с холодным климатом арбуз сорта Огонек предусматривает выращивание в тепличных условиях. Высаживание материала начинается в конце апреля. Перед началом мероприятий по перемещению сеянцев в грунт почву подготавливают. Для этого снимается дерновый слой, а на его место укладывается сено, перемешанное с компостом. Травяную смесь покрывают азотными удобрениями и вносят горячую воду. Затем дерн возвращается на место и укрывается пленкой. Перед высадкой сеянцев снимают пленку, формируют лунки, соблюдая дистанцию 70 см.
Посадка в грунт рассады
Выращенные побеги лучше садить во второй декаде июня, чтобы заморозки не привели к гибели культуры.
Мероприятия выполняются в следующем порядке:
- Готовится почвогрунт путем смешивания дерна, торфа и мелкофракционного песка.
- Почва удобряется суперфосфатом, калием, селитрой и доломитовой мукой в виде смеси.
- Контейнеры заполняются смесью и хранятся с соблюдением температурного режима +28 – 30 градусов.
- Рассада периодически поливается у корней.
- Летом саженцы перемещают в открытый грунт, на котором рос лук, бобовые или капуста. Предварительно землю удобряют.
- Лунки выкапывают на расстоянии 1 – 1,3 м с междурядьем, равным 1,5 – 2 м.
- В посадочных ямках размещают побеги и усыпают почвогрунтом.
- Растения обязательно поливают.
Созревание арбуза наступает через 70-85 дней, сроки определяются погодными условиями. Если на дачном участке нет теплицы, рекомендуют садить раннее растение после 20 апреля и накрывать всходы отрезанными бутылками ПЭТ.
Уход за бахчевой культурой
Баштаны хорошо приживаются на рыхлых, прогретых почвах. Для ускорения роста используют индивидуальные или пленочные укрытия – благодаря им Огонек созревает на 2 недели раньше. Правила ухода за арбузными всходами зависят регионального климата.
Сооружение укрытия, подготовка к опылению
Для засушливых областей оправдана организация каркаса на основе деревянной лозы или проволоки. Перед началом опыления укрытия снимают. Для привлечения пчел высаживают медоносные культуры – клевер, иссоп, лофант, котовник кошачий, которые одновременно будут служить защитой от ветра. Как альтернативу, проводят обрызгивание бахчи сахарно-медовым раствором.
Особенности орошения
Длинное корневище бахчевых способствует хорошему извлечению влаги из грунта. Поливать растение необходимо, придерживаясь рекомендаций агрономов:
- высаженные ростки обильно, но не часто орошать, внося 3 ведра воды на 1 м2;
- в период цветения полив проводится 2 раза в 7 дней;
- под пленкой образуется конденсат, чтобы устранить излишек влаги, помещают марлю или ткань.
Учитывайте, что несмотря на влаголюбивость, арбузы не переносят переувлажнения грунта.
Выполнение подкормки
Внесение подкормок обеспечивает хороший урожай. Органико-минеральные добавки вносят следующим образом:
- после того, как появились первые 5 листочков, вносят куряк или коровяк, разбавленные с водой в концентрации 1:20 и 1:8 соответственно. Оптимальное количество удобрений – 500 мл, а воды – 10 л.
- для устойчивости ягоды к заболеваниям и повышения процента сахара ее удобряют калием (30 г), суперфосфатом (40 г), аммиачной селитрой (10 г).
Удобрения необходимо разводить на 10 л воды и вносить примерно 1 л раствора на каждый кустик.
Как ухаживать за всходами?
До высадки в грунт растение нуждается в поддержании нормальных условий развития. Для хорошей приживаемости бахчи в открытой почве рекомендуют:
- выглянувшие из почвы ростки прищипывают.
- в тепличных условиях при появлении побегов температуру понижают до +18 градусов, удаляют слабые ростки, а потом повышают режим до +20 – 25 градусов. Ночная температура помещения не должна превышать +18 – 20 градусов.
- культивация рассады в торфяных емкостях предусматривает интенсивное освещение с использованием обычных ламп дневного света.
- поливают всходы в горшках только водой, подогретой до комнатной температуры. Стараются избегать переувлажнения грунта.
- для доступа свежего воздуха помещение проветривают, но контролируют наличие сквозняков.
Первая подкормка сеянцев выполняется через 10 дней, а вторая – через 14 дней.
Особенности сбора урожая
Небольшие черно-зеленые арбузы и гибриды убирают в августе. Понять пригодность бахчи для уборки можно, осмотрев плоды и листья. Поверхность корки темнеет, а листва – постепенно усыхает. В теплых регионах урожай собирают в конце июня. Один из вариантов определения спелости плода – постукивание по ягоде. Глухой звук означает, что растение поспело. Срезку с плодоножки выполняют аккуратно острым ножом. Употребляют сочные и вкусные плоды свежими, а при наличии погреба их можно хранить на протяжении 30 дней.
Раннеспелые арбузы сорта Огонек, если правильно выполнить выращивание, будут радовать своим вкусом. Соблюдая несложную агротехнику, вы добьетесь высокой урожайности культуры.