Чем полезен шиповник для организма? Полезные свойства плодов шиповника
Содержание
- 1 Что содержат ягоды шиповника
- 2 Когда садоводы собирают шиповник
- 3 Способы заготовки на зиму
- 4 Лечебные свойства природного лекаря
- 5 Общеукрепляющие и поливитаминные свойства
- 6 Лечение простудных заболеваний
- 7 Терапия нервных болезней
- 8 Укрепление сердца и сосудов
- 9 Терапия мужских болезней
- 10 Похудение с помощью шиповника
- 11 Некоторые классические лечебные рецепты
- 12 Кому и когда противопоказан шиповник
Колючий кустарник из семейства розоцветных растет во многих южных и северных регионах. Дизайнеры используют культуру для создания композиций на садовых, дачных, парковых участках. Весной он радует ранними розовыми цветами и приятным ароматом. Дачники разводят культуру, в основном, из-за целебного свойства ягод (также корней и листьев).
Культура — природный доктор, помогающий людям излечиться от многих заболеваний нехимическим средством.
Первое упоминание о шиповнике находится в трудах Теофраста, древнегреческого лекаря 4 века до н.э.
Что содержат ягоды шиповника
В составе ягод строительных веществ:
- белков – 1,6 г,
- жиров – 0,0 г,
- углеводов – 14,0 г.
Количество витаминов, других полезных элементов зависит от сорта шиповника, региона произрастания растения. Ценится культура из-за высокого процента содержания витамина С – не менее 4% (больше, чем в лимонах и черной смородине). Содержится он преимущественно в мякоти, в семенах почти отсутствует. Вот почему некоторые садоводы высушивают очищенные от зерен плоды.
На лечебные свойства культуры влияет наличие витаминов А, Е, В, Р (рутина), К.Присутствуют:
- пектины — 3,7%,
- растительная клетчатка — 12%,
- сахар -18%,
- кислота яблочная — 1,8%,
- кислота лимонная — 2%,
- жирные кислоты 92,2%,
- дубильные вещества (танины) — 4,5% (содержатся в корнях, галлах).
Минеральных элементов в плодах также достаточно: наиболее ценным является присутствие железа. Кроме него, в небольших количествах присутствуют кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло – 0,039% (0,9 г).
Когда садоводы собирают шиповник
Плоды собирают в период созревания, начиная с августа. Продолжают сбор ягод до первых заморозков. Созревшие плоды приобретают темно-красный цвет. Бурый свидетельствует о перезревании, указывает на разрушение полезных компонентов. Полноценные ягоды твердые, их оболочка не нарушена.
Во время цветения растения собирают цветки шиповника. Настой из них употребляют наружно для улучшения кожи.
Лекарственное значение имеют и корни растения. Но для сбора необходимо выкопать куст.
Наиболее полно сохраняются лекарственные свойства растения в сушеном виде.
Собирайте шиповник вдали от автомобильных дорог, промышленных предприятий (предпочтительно за чертой города).
Способы заготовки на зиму
Как можно сушить растение? Выбирайте подходящий для вас способ:
- Сушат, как правило, на открытом воздухе. Раскладывают плоды на хлопковой подстилке.
- Для сушки используют электросушилку, выполняют процесс по инструкции.
- Духовка печки также подходит для высушивания плодов. Духовку максимально нагревают, помещают в нее плоды на 5 минут, затем сушат при температуре 70-75°С. Сушение происходит в течение 3 часов. Дверцу духового шкафа немного приоткрывают для того, чтобы осуществлялась вентиляция.
Можно высушивание в духовке начать при температуре 40 °С, после часа сушки переключить духовку на температуру 60°С. Плоды регулярно переворачивают.
Хранят ягоды в холщовых мешочках, бумажных коробках, в банках, прикрытых хлопковой тканью, до 2 лет.
При замораживании продуктов потери лекарственных свойств ощутимые, стоит отказаться от этого способа хранения растения.
Из плодов готовят отвары, настойки. Для приготовления, настаивания используют эмалированную посуду, стеклянную.
Не используйте металлическую посуду (колбы из нержавейки в термосе) при приготовлении отваров, настоек из шиповника. При соприкосновении с металлом (с нержавейкой) происходит частичное разрушение витамина С, ухудшение вкуса и химического состава продуктов.
При настаивании в стеклянной колбе термоса цельных плодов шиповника через 35 часов достигается максимальный показатель витамина С в настое. По прошествии 7 часов количество витамина С начинает уменьшаться. У очищенных и измельченных ягод наивысший показатель состава витамина будет через 6-9 часов.
Лечебные свойства природного лекаря
Препараты, созданные фармакологической промышленностью, народными целителями на основе сухих плодов шиповника проявляют лечебные свойства:
- Антиоксидантные (воздействуют витамин Е; флавониды — витамин Р; витамин С).
- Противовоспалительные, ранозаживляющие (влияет содержание витаминов А, В, пектинов и дубильных веществ).
- Желчегонные, мочегонные свойства.
- Вяжущие (способствует наличие пектинов и дубильных веществ).
- Общеукрепляющие свойства, лечение авитаминоза, тонизирующие (витамины С, Е).
Отвар из цветов помогает ухаживать за кожей. Масло из семян равноценно облепиховому, применяют при трещинах, трофических язвах, пролежнях.
На основе шиповника изготавливают отвары, настои, экстракты, сиропы, масло, порошок.
Принимают средства для лечения заболеваний:
- авитаминоза;
- при нарушениях обмена веществ, работы желудочно-кишечной системы, в том числе почек, печени;
- при гастрите с пониженной кислотностью;
- при кровотечениях в женской гинекологии;
- для нормализации сердечно-сосудистой системы;
- для укрепления физического состояния беременных (при отсутствии аллергических реакций);
- при гипертонии, малярии, малокровии.
В народной медицине список заболеваний очень обширный.
Общеукрепляющие и поливитаминные свойства
В до и послеоперационный период больные нуждаются в общеукрепляющих средствах, пополнении организма витаминами. С этой целью часто врачи рекомендуют настой шиповника. Он улучшает общее состояние организма, помогает подготовиться к операции, восстановить функциональность систем после нее.
После продолжительного зимнего периода, отсутствия свежих фруктов и овощей в рационе люди зачастую испытывают усталость, снижение работоспособности. Такое состояние связано с общим истощением, авитаминозом, недостатком витаминов в организме.
Кроме настоя, помогает чай из шиповника или смеси с добавлением крапивы, малины, рябины.
В августе сорвите несколько ягод. На вкус они не очень приятные из-за косточек, но вполне съедобные. Их рекомендуют пожевать и запить водой
Лечение простудных заболеваний
Зимой, на фоне общего ослабления организма, связанного с недостатком витаминов, процветают простудные заболевания. Спасительным является напиток в период похолоданий, резкой смены температуры – весной, осенью, зимой. С его помощью пополняются запасы витаминов. Он укрепляет защитные силы организма, повышает общий тонус, способность противостоять инфекции. Особое значение имеет витамин Е, который способствует укреплению иммунной системы организма. Какие применяют средства при насморке, простудах, вирусных инфекциях, гриппе, воспалении горла (в том числе при ангине)?
- Жаропонижающий настой в сочетании с калиной, малиной.
- Потогонный отвар цветков шиповника и липы.
- Кислородные коктейли, в основе которых отвар шиповника.
- Масло шиповника в комбинации с маслом облепихи и соком алое закапывают в нос против насморка.
- Ингаляции на основе отвара растения (или с добавлением прополиса) выполняют при насморке, кашле.
Терапия нервных болезней
Комплекс витаминов шиповника помогает при многих заболеваниях нервной системы:
- Снижает реакцию пожилых людей на погодные изменения.
- Укрепляет организм, повышает тонус, помогает пережить последствия стрессовых ситуаций.
- Эффективно выводит больных из состояния депрессии.
Способствует нормализации сна настой с добавлением ромашки, шишек хмеля.
Влияет на состояние нервной системы витамин В1.
Укрепление сердца и сосудов
При различных заболеваниях сердца больным рекомендуют настои шиповника. Они способствуют нормализации работы этого важного органа.
- Витамин К, входящий в состав растения, активизирует процесс свертываемости крови, ускоряет синтез протромбина.
- Витамины Р, К В, аскорбиновая кислота снижают вероятность образования тромбов, блокируют отложение холестерина на стенках сосудов сердца.
Кроме настоев из шиповника рекомендуются комбинированные препараты.
При хронической ишемической болезни, болях в сердце, атеросклерозе фитотерапевты назначают настой с добавлением валерианы.
Эффективными считают комбинированные настои, например, с добавлением травы зверобоя.
Терапия мужских болезней
Содержание в растении фолиевой кислоты, необходимой для выработки сперматозоидов, флавоноидов (витамин Р), других витаминов оказывают лечебное воздействие на мужские органы.
Настой шиповника является дополнительным средством при лечении почек, органов ЖКТ.
Нормализация работы почек, желудочно-кишечного тракта приводит к восстановлению потенции. У данного настоя есть несколько вариантов, основанных на смесях шиповника с лекарственными травами – боярышником, мелиссой, шалфеем, ягодами рябины. Эффективен настой смеси сухих плодов шиповника и луковой шелухи.
При аденоме предстательной железы употребляют настой ягод шиповника в сочетании с корнем лопуха.
Похудение с помощью шиповника
Шиповник является низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится 51 Ккал. В то же время с его использованием получаются поливитаминные напитки, поддерживающие тонус, укрепляющие организм, что необходимо во время соблюдения диет.
Напитки также не отличаются высокой калорийностью:
- сок содержит 70 ккал (как правило, его разбавляют водой);
- в отваре от 2 до 18 ккал;
- настой — 6 ккал.
Для стабилизации, снижения веса необходимо активизировать, привести в норму нарушенный обмен веществ. Продукты шиповника содержат натуральную клетчатку, употребление которой эффективно воздействует на органы ЖКТ.
Рецептов использования отваров, настоя шиповника много. Предлагаем ознакомиться со следующим: Для снижения веса каждый день заваривают в термосе 15 плодов шиповника на 1,5 литра кипятка. Настаивать ночь. Выпивают в течение дня.
Этот настой дополняет 10-дневную диету, во время которой каждый день употребляется один продукт, но в произвольном количестве.
Для выбора предоставляются продукты: вареные яйца; отварные продукты — куриное мясо, нежирная говядина, рыба; сыр, творог нежирные; овощи, фрукты. В последний 10 день выпивают только отвар шиповника.
В диете разрешается дополнять ежедневный настой шиповника зеленым чаем или некрепким кофе. Сахар во время диеты не употребляют.
Некоторые классические лечебные рецепты
Чай лечебный
Лечебный чай из ягод растения имеет приятный аромат и небольшую кислинку. Для приготовления качественного чая следует, прежде всего, взять полноценные ягоды и воду. Воду можно использовать родниковую или очищенную с помощь фильтра. Воду для чая долго не кипятят.
Высушенные плоды измельчают, толкут в ступке. Процесс заваривания измельченной ягоды продолжается быстрее.
- 15 ягод заливают кипятком 1-1,5 литра и кипятят 10-15 минут.
- Плоды заливают кипяченой водой, настаивают 3-4 часа, процеживают.
- Любое количество шиповника залить кипятком, дать настояться 10-15 минут.
- Целиком ягоды заваривают в термосе со стеклянной колбой, настаивают 3-4 часа.
Известны варианты чая с дополнительными компонентами: зеленым чаем, боярышником, малиной, черной смородиной, различными лекарственными травами – мятой, чабрецом, календулой, ромашкой.
Для каждого приема готовят свежий чай.
Для взрослых 2 стакана в день, для детей – стакан делится на 2-3 приема за день.
Против простуды в чашку с теплым напитком добавляют ложечку меда. Пьют постепенно, не торопясь. Перед сном выпивают обязательно.
Детям начинают давать чай после 8 месяцев. Начинают от 100 г напитка.
Выпитая натощак чашка чая повышает тонус, заменит кофе.
Рецепты общеукрепляющего, противопростудного настоя
Настои ягод растения – наиболее употребляемое лечебное средство. Готовить их можно как из цельных ягод, так и очищенных от семечек. Как уже было сказано, на содержание витамина С наличие семечек не влияет. В обоих случаях используют высушенный шиповник.
- 1 ст. ложку порошка из цельных плодов заливают 0,5 литра кипятка и выдерживают 15 минут на водяной бане, прикрыв крышкой. Напиток настаивают сутки, процеживают. Принимают по полстакана 2 раза в сутки в течение двух месяцев.
- Порошок из очищенных от семечек плодов выдерживают на водяной бане 10 минут, настаивают 2-3 часа.
- Настаивают в термосе 3 ст. ложки цельных ягод, залитых кипятком 12 часов. Выпивают до еды по стакану 3 раза в день. Хранится готовый настой не более 2 дней.
- Отварить измельченный шиповник 15 минут, настаивать в термосе 40 минут.
В настои можно добавить мед, сахар, сок.
Перетирают шиповник, используя деревянные ступку и пестик, кофемолку.
Рецепт капель от насморка
Масло шиповника или смесь масел шиповника, облепихи, сока алоэ, взятых в пропорции 1:1:1 закапывать в нос 3-4 раза в день по 3 капли.
Масло можно взять аптечное или приготовить в домашних условиях. Измельченные семечки шиповника (200 г) проварить в подсолнечном очищенном масле (750 г) в течение 5 часов (или выдержать на водяной бане). Смесь процедить, хорошо отжать.
Ингаляции при насморке, кашле, гайморите
Используют кипящий отвар шиповника с добавлением нескольких капель прополиса. Дышать над отваром 15-20 минут.
Кому и когда противопоказан шиповник
Любое лекарственное средство имеет ряд противопоказаний, тем более такой сильный препарат, как шиповник.
Посоветоваться с врачом перед приемом следует прежде всего аллергикам. Узнать, не будет ли у них отрицательной реакции на шиповник. Противопоказан прием препаратов при таких заболеваниях:
- При дистрофии сердечной мышцы из-за повышенной свертываемости крови.
- Больным тромбофлебитом, эндокардитом.
- При гастрите с повышенным уровнем кислотности, с больной печенью. Шиповник может вызвать воспалительный процесс, особенно если принимать долго.
- При запорах не следует принимать препараты на основе корня растения.
- Поскольку в шиповнике присутствует много кислот, он может оказывать разрушительное действие на зубную эмаль. После препарата необходимо почистить зубы. Употреблять напитки через соломинку.
Беременным следует принимать составы, посоветовавшись с врачом.