Черная смородина — польза и вред для здоровья
Содержание
Редкий приусадебный участок обходится без этого растения. Низкорослый куст с резными листьями, цветение которого привлекает пчел, а кисло-сладкие ягоды пользуются любовью детей и взрослых. С древности ягоды, листья и даже ветви растения используются для лечения множества болезней. Именно о пользе и вреде смородины пойдет речь в данной статье.
Черная смородина: описание
Название у кустарника исконно русское. Происходит оно от слова «смородь», что на современный язык можно перевести как «сильный запах». Человек, хоть раз видевший своими глазами черную смородину, не станет спорить с названием, ведь растение обладает устойчивым ароматом, который источают не только плоды, но также листья и почки. Даже ветви имеют запах. Ниже приведено несколько интересных фактов:
- Смородина является родственником крыжовнику, поскольку они относятся к одному семейству.
- При правильном уходе и благоприятных условиях кустарник способен достичь нескольких метров в высоту.
- Цветение начинается в конце весны, начале лета (май-июнь). Кушать ягоды можно уже в конце июля и начале августа.
- Высадка растения происходит осенью. Почва должна быть подготовлена путем добавления удобрений и минералов.
- Молодой куст порадует хозяина ягодами уже на второй год посадки.
- Существуют ранние, средние и поздние сорта.
Ягода имеет устойчивый приятный аромат. Цвет черный, но может присутствовать оттенок красного, лилового. Встречается также бурый оттенок.
Важно вовремя собрать созревшие плоды. Через 14 дней после созревания ягода теряет 2/3 витамина С.
На сегодняшний день смородина широко используется в кулинарии. Из нее готовят различные напитки, желе, джемы. Кроме того, это незаменимый ингредиент многих соусов и маринадов. Многими любимым является смородиновое вино.
Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине
Черная смородина станет кладезем полезных витаминов и минералов для человека, включившего ее в свой рацион. Вот краткий список из самых необходимых организму элементов:
- Основная ценность – это витамин С. Укрепление иммунной системы, сопротивляемость вирусным заболеваниям и нормальная работа многих органов зависит именно от аскорбиновой кислоты.
- Вторым по количеству в составе ягоды идет бета-каротин, недостаток в организме, которого может привести к угревой сыпи, падению зрения и проблемам с волосами. Дети, не получающие в достаточном количестве бета-каротин, отстают в росте.
- Витамин В важен для выработки гормонов и лучшего усвоения белков. Он участвует в синтетических процессах организма.
- Черная смородина является ценным источником витамина К. Он очень важен для усвоения витамина D и кальция. Его недостаток может привести к нарушению работы печени, что приведет к недостаче целого ряда витаминов, среди которых А и Е.
Помимо витаминов, она богата фитонцидами, пектином дубильными веществами и кислотами. Аромат ей обеспечивает наличие эфирных масел. Все они важны для борьбы с вирусными заболеваниями и правильной работы организма. Благотворно влияют на работу сердца фосфор, калий, кальций, магний и железо, входящие в состав черной смородины.
Польза черной смородины для организма
Польза этих простеньких на вид ягод замечена человечеством в самые древние времена. Существует множество рецептов, призванных помочь больному обрести былое здоровье. Черная смородина, благодаря богатому набору полезных веществ, может помочь:
- При наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
- Способствуют улучшению умственных процессов и работы головного мозга.
- Отвар из листьев помогает при гастрите и нарушении обмена веществ.
- Настойки применяются при цистите и уретрите.
- Диатез лечится отваром из смородины не менее эффективно, чем аналогичным из череды.
Смородина – это отличный антидепрессант. Регулярное ее употребление стабилизирует состояние нервной системы.
Список далеко не полон, но для перечисления полного списка понадобится многотомное издание. Но даже лекарство может превратиться в яд при чрезмерном употреблении. О суточной дозе употребления ягод речь пойдет ниже, сейчас же подробнее рассмотрим их пользу для женщин, мужчин и детей.
Черная смородина польза для женщин
Влияние на женский организм просто чудодейственное – замедляются процессы старения, происходит омоложение, нормализуется обмен веществ в организме.
Фолиевая кислота при беременности важна для нормального развития плода. Употребление ягоды поможет вывести вредные вещества из организма, снизить давление, справиться с расстройством желудка и тошнотой.
Важно проконсультироваться с доктором перед употреблением. При повышенной кислотности и низкой сворачиваемости крови возможны тяжелые последствия.
При кормлении грудью от данного продукта лучше отказаться, поскольку эфирные масла могут вызвать аллергию у новорожденного.
Польза черной смородины для мужчин
Мужчинам ягода полезна для укрепления сердца, профилактики болезней мочеполовой системы и улучшения потенции.
Несмотря на пользу ягоды, она противопоказана при язве, тромбофлебитах и гастрите.
Плоды черной смородины для детей
В первый год жизни лучше воздержаться от ее введения в рацион ребенка из-за возможности проявления аллергических реакций. Детям постарше она дается в виде сока, разбавленном в равных долях с кипяченой водой.
Такая добавка к питанию способствует укреплению организма, обогащению витаминами и минералами. Деткам с анемией черная смородина поможет повысить гемоглобин. Педиатры назначают ягоды детям при плохом наборе веса.
При аллергических реакциях стоит убрать ягоду из рациона до следующего сезона. При повторном проявлении рекомендуется посетить врача и сдать анализы. Возможно, кушать ягоду вашему чаду нельзя вообще.
Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины
Ягода полезна для организма – это неоспоримый факт. Но многие могут вспомнить, как бабушка или мама заваривала чай из веток и листьев при простуде. Они также богаты полезными компонентами. При этом напитки, чаи и отвары из черной смородины могут помочь не только от обычной простуды:
- отвар из листьев будет полезен для общего укрепления организма и иммунной системы;
- повысить наличие гемоглобина в крови и укрепить сосуды;
- смородиновый чай способствует повышению эффективности лекарственных препаратов;
- быстро снизить температуру и победить простуду;
- настойка из смородины способствует нормализации работы ЖКТ.
Существует множество рецептов, способных помочь от той или иной болезни. Ниже описано приготовление универсального тонизирующего напитка. Он не только способствует быстрому восстановлению сил и улучшению самочувствия, но является действенным средством от камней в мочевом пузыре и почках. Выводит из них песок.
Зимой подобный чай поможет насытить организм витаминами и минералами, что убережет от простуды. Также это отличное средство для профилактики заболеваний зубов, десен и всей полости рта, но перейдем непосредственно к рецепту:
- Прежде всего, нужно запастись листьями смородины. На литр крутого кипятка нужно около двухсот грамм (не важно, сухие или свежие).
- Листья заливаются жидкостью в керамическом чайнике или любой другой посуде. Настаиваются 30 минут под плотной крышкой.
- При желании можно добавить в заварник мяту, малину, другие травы.
Смородина – это мочегонное средство. Она, безусловно, полезна в любое время суток, но вечером лучше не пить чай из нее.
Сколько можно в день съедать свежих ягод?
Для насыщения организма необходимой нормой полезных веществ будет достаточно всего 2-3 ягоды. Этого количества достаточно, чтобы человек хорошо себя чувствовал, а работа мозга была максимально эффективной. Допустимой нормой считается треть стакана.
Применение в косметологии
Природные составляющие в косметике широко используются на сегодняшний день. Смородина имеет множество полезных свойств, способных помочь в борьбе за красоту:
- Фруктовые кислоты в ее составе – это отличный элемент для химического пилинга кожи.
- Смородиновый сок используется для устранения мертвых клеток. Он способствует ускорению регенерации.
- Пигментные пятна и веснушки становятся менее заметными после использования масок, в составе которых есть смородина.
- Подобные маски способствуют исчезновению морщин. Обладают тонизирующим эффектом и замедляют процесс старения.
- Здоровье волос заметно улучшится, если мыть их отваром из смородиновых листьев. Маски из ягод помогут против перхоти.
- Втирание сока из ягод поможет улучшить здоровье ногтей.
Высокая концентрация активных веществ в данном продукте может принести не только пользу, но также нанести вред. Об этом рассказано в следующем разделе.
Вред черной смородины и противопоказания к приему
Ни в коем случае нельзя вводить в рацион черную смородину, а также продукты, в состав которых она входит, людям со следующими проблемами:
- Категорически запрещена она при повышенной кислотности, гастрите и других воспалениях слизистой оболочки желудка.
- Для людей, перенесших инфаркт, следует отказаться от них ввиду возможности побочного эффекта в виде тромбоза.
- Женщинам, ожидающим пополнение, смородина не запрещена, но даже полезна. При этом лучше получить консультацию у врача перед употреблением. Детям следует давать ягоду после первого года жизни в виде разбавленного сока.
Наружное применение не имеет противопоказаний. Более того, смородиновый сок издырявливает кожу и ногти, оказывая благотворный эффект.
Особенности заготовки и хранения
О том, как правильно заготовить ягоду, может рассказать любая хозяйка. У каждой будет своя собственная методика, но ниже представлено лишь несколько:
Все гениальное просто. Данное правило как нельзя лучше подходит к смородине. Ягода перетирается с сахаром, результатом чего станет полезное и вкусное варенье. Термическая обработка не требуется, что позволяет сохранить весь комплекс витаминов и минералов. Хранение не вызовет трудностей – смесь отлично чувствует себя при комнатной температуре.
Сам рецепт очень прост: на килограмм ягод берется два килограмма сахара. Промытые и высушенные ягоды измельчаются с постепенным добавлением сахара. Завершим процесс, нужно накрыть получившуюся смесь и оставить на два-три дня, регулярно перемешивая. Далее все раскладывается по банкам и засыпается сахаром на два сантиметра. Банки плотно закрываются;
Не используйте мясорубку для измельчения. Металл разрушает аскорбиновую кислоту. Лучше использовать обычную деревянную толкушку.
Другим эффективным способом сохранения полезных свойств ягоды является сушка в духовке. Процесс также не вызовет сложностей: ягоды собираются, промываются и сушатся. Сушить можно в духовке или на улице, но при втором варианте сырье придется постоянно заносить на ночь в сухое помещение, оберегать от осадков. Духовка – это более быстрый и требующий меньше усилий способ, дающий аналогичный результат. Сушка производится при температуре 50 градусов. Проверить готовность можно, попробовав ягоду или на ощупь. Хранить их нужно в сухой, герметичной емкости.
Не стоит забывать о листьях. Они станут не менее эффективным способом поддержания организма в холодное время года. Чай с добавлением черной смородины не только полезен, но и очень вкусен.