Как размножить виноград черенками осенью
Содержание
Покупка саженцев виноградной культуры – не совсем удачное решение. Их нужно выбирать по особенностям климата региона, осматривать и сортировать. К тому же, за сортовой материал придется переплатить. Для разведения лозы можно использовать посадочные чубуки из зеленых или одревесневших ветвей. Опытные садоводы рекомендуют, как правильно размножить любой виноград только черенками, нарезанными осенью.
Выбор качественного саженца
Черенкование винограда выполняется в период осенней обрезки лозы. Нужно выбирать развитые, здоровые побеги, которые хорошо приживаются на любом грунте. Качество чубуков определяется по ряду признаков:
- диаметру, равному 6-10 мм;
- твердости ветви – если ее согнуть, послышится легкий треск;
- темно- или светло-коричневому цвету древесины. Пятнистости серо-бурого или коричневого оттенка свидетельствуют о заболевании материала;
- зеленому цвету лозы на момент среза. Коричневый цвет указывает, что побег подмерз;
- отсутствии различных повреждений поверхности.
Кусочки требуется нарезать длиной от 30 до 40 см, оставив 2-4 глазка.
Правила и этапы подготовки материала
Чтобы черенки нормально прижились, их нужно правильно нарезать, сохранить на протяжении всей зимы и подготовить к посадке. Виноградари советуют, как поэтапно размножить любой виноград поздней осенью.
На что обратить внимание при нарезке?
Осенняя нарезка материала лучше всего подходит для заготовки чубуков. Работы нужно выполнять, придерживаясь нескольких аспектов:
- выбирать только побеги, на которых образовывались плоды. У них лучше всего протекают процессы размножения и укоренения;
- черенковать ветки с минимальным изгибом;
- придерживаться указанной длины. От параметров отрезка зависит качество вегетации.
Учитывайте, что черенкование проводится только до похолодания – в октябре, ноябре или декабре (если зима теплая). При прохладной погоде, когда еще не промерзла почва, материал сохраняет питательные вещества и быстрее адаптируется к перемене климата. По завершению работ нужно продезинфицировать отрезки медным купоросом. Так устраняются риски заболеваний, загнивания, увядания чубуков и ускоряется размножение винограда черенками.
Методика хранения
После черенкования нужно собрать кусочки в связку, положить в полиэтиленовый пакет, на который заранее наклеивается этикетка с названием разновидности. Хранить их можно в холодильнике, погребе или песке. Степень сохранности материала лучше проверять. Если на нем образовались почки, виноград размножению не подлежит.
Подготовительные работы
В феврале или марте материал снова черенкуют. Веточки достают из хранилища и проверяют свежесть. Для этого ножом или секатором делают срез в поперечном направлении. Если на чубуке выступила вода, его можно разводить. Переизбыток воды свидетельствует о загнивании, а ее недостаток – о засыхании. Также контролируется цвет срезанного участка – он должен быть светло-зеленым.
Для дальнейшего размножения винограда черенками используется несколько приемов:
- вымачивание в воде. В емкость наливают чистую воду и оставляют отрезки на 2 дня. Жидкость меняют ежедневно, а потом помещают ветви в активатор роста корней.
- промывка в марганцовке. Заготовленный с осени материал достают из хранилища в начале февраля, промывают марганцовкой и ставят в воду. Срезы после вымачивания дорабатывают до светло-зеленого цвета древесины. На ветке нужно оставить 2 глазка, поврежденную часть смазать специальным препаратом;
- борозкование. Процедура направлена на активизацию образования корней и выполняется при помощи железного гребня, пилочки, канцелярского ножа. На нижней части ветки делают надрезы коры в продольном направлении. Раневая ткань способствует быстрому развитию дополнительных корешков.
Чтобы процесс посадки был успешен, рекомендуется создать подходящие условия для укоренения чубуков.
Техники кильчевания
Идеальным способом проращивания осенних нарезок является кильчевание – искусственная температурная разница. При теплой температуре формируются корешки, а понижение – предотвращает почкование, образование корневой мозоли.
Агрономы предлагают несколько апробированных методик взращивания винограда черенками осенью.
Использование пластиковых бутылок
Емкости наполняют холодной и теплой водой, а нижнюю часть черенков обматывают влажной тканью и пленкой. Верхнюю часть материала, нарезанного в осеннее время, заматывают полиэтиленом. Сторону с корнями укладывают в теплую воду, а верхушку – в холодную. Сверху присыпают опилками и закрывают. Температуру воды поддерживают. Через 3 дня осматривают чубуки – корешки должны быть окольцованы белым образованием.
Технология Р. П. Радчевского
Предусматривает использование талой или дождевой воды. Ее нужно налить на 2-3 см емкости, поставить внутрь кусочек и укрыть полиэтиленом. Резервуар помещают на южную или юго-западную сторону хорошо освещенной комнаты. Через 14 дней появляются побеги, а потом корешки. Сильный побег обрезают.
Способ Н. Л. Пузенко
Размножают отдельный отрезок, заворачивая одну сторону во влажную ткань с пленкой. Верхушки остаются открытыми. Чубуки укладывают на шкаф, поворачивая верхней частью к солнцу. Подсохшую ткань увлажняют распылителем. Корешки прорастают через 14-21 день.
Применение опилок
Древесную стружку требуется залить горячей водой, остудить и отжать. Затем опилки укладывают в контейнер слоем на 2 см. В них устанавливают веточки винограда, осенью срезанные, насыпают еще немного опилок, укладывают поверх емкости пленку. Наполнитель необходимо увлажнять 1 раз в 3-4 суток. Образование корней происходит неравномерно – на части материала они появляются через 14 дней.
Кильчевание в банке
Чтобы развести виноградную лозу, понадобиться стеклянная банка вместимостью 3 л. На ее дно на высоту 2 см кладут вату и заливают раствором на основе воды комнатной температуры, марганца и активированного угля. Количество смеси проверяют, при необходимости доливают. Несколько черенков ставят в банку, закрывают пакетом, утепляют и помещают на подоконник.
Чтобы сохранить качество виноградных сортов для кильчевания используют лампы или аквариумные нагреватели.
Как приготовить почвосмесь?
После закаливания материала выполняют его пересадку в контейнеры с грунтом. Размножать растение лучше всего в следующих почвогрунтах:
- дерне или лесном грунте, смешанным с торфом и крупнозернистым песком в равных пропорциях;
- плодородной структурной почве, смешанной с крупнозернистым песком и просеянными древесными опилками в одинаковом соотношении.
Чубукам, у которых 1 глазок, может не хватить питательных элементов. Их лучше поместить в маленький контейнер или торфяной стаканчик со слегка увлажненной почвосмесью. Материал накрывают пакетом и относят в теплую солнечную комнату.
Температуру в помещении поддерживают на уровне от +22 до +25 градусов. Один раз за 7 дней почву поливают теплой водой. Комплексные подкормки вносят на стадии образования 3-4 листочков. Используют жидкие минеральные удобрения, разбавленные в воде. На 1 контейнер нужна 1 ст. л. раствора.
Серовато-белый каллюс и точечные зачатки корней появляются через 17-20 дней. В это же время на верхушках появляются небольшие побеги, около 2-5 см в длину.
Специфика посадки в открытую почву
Осеннюю подготовку грунта начинают с выкапывания посадочной ямы. Ее углубляют на 0,5-0,6 м, формируя угол 45 градусов. Чубуки кладут в канавку, пересыпаю песком и раскисленным торфом, оставляя на поверхности 1 глазок. В таком состоянии они зимуют.
Почву перед зимовкой мульчируют древесной стружкой, листьями акации, груши или бука. Весной мульчу снимают. Для размножения винограда черенками подходит сентябрь или апрель. Учитывайте, что качественные саженцы таким способом можно получить только в теплом регионе. Для средней полосы просто выкопайте яму или перекопайте землю.
Процесс пересадки на открытую местность
Работы являются завершающими мероприятиями. Виноград размножаем только в момент появления на веточках зеленой листвы, в начале мая. Аграрные мероприятия проходят поэтапно:
- Перекапывается место, где будет виноградник – проветриваемый, освещенный солнцем участок.
- Одновременно с земляными работами в грунт вносятся подкормки – перегной, нитроаммофоска, песок.
- Почва обязательно взрыхляется и дренируется, благодаря чему культура быстрее приживается.
- Выкапываются небольшие ямки – примерно 50х50 см.
- Сортируют саженцы, выбирая только материал с цельной корой и хорошими глазками.
- Сажаются чубуки по 2 в одну лунку. Если приживаются два побега, удаляют слабый. Оба саженца остаются расти только при расстоянии между ними, равном 20 см.
- Контролируется расположение глазков – один остается на уровне линии грунта. Он присыпается почвой, которая трамбуется.
- Поливаются посадки. На каждый куст вносится 20 л воды. После оседания почвы проводится присыпка влажного грунта.
- Вносится мульча на высоту 15 см, при этом верхний глазок возвышается над грунтом на 7 см.
Уход за сортами виноградной культуры предусматривает регулярный полив, внесение питательных удобрений и рыхление почвы. К сентябрю саженцы становятся полноценными деревцами с хорошими корнями. Рост и плодоношение происходит через 2 года после посадки.
Размножение зелеными черенками
Лианы размножаются зелеными черенками. Их нарезают осенью или весной, сразу же помещают в ведро с водой. Из зеленой лозы подготавливают чубуки, выполняя срез на 2 почки под острым углом. Весенний материал лучше, чем осенний, проращивается, но есть риски его подмерзания.
Такая процедура актуальна для промышленных теплиц, но и садоводам-любителям она доступна. Агрономы для самостоятельного выращивания рекомендуют руководствоваться способом Ю. Д. Лыкова. Согласно методу, растение разводят следующим образом:
- Работы по рассаживанию выполняют в середине июня.
- Чубуки с 2 или 3 глазками берут из побеговых или пасынковых ветвей.
- Ветку отрезают выше глаза, формируя верхушку. Коренная часть будет находиться на 3-4 см ниже узелка.
- Помещают зеленые череночки в емкость с дождевой или очищенной водой.
- Подготавливают контейнер с почвосмесью на основе компоста и плодородной почвы в равных пропорциях. Можно использовать «кротовину» — землю, нарытую кротами.
- Если нет специального контейнера, берут пластиковую бутылку емкостью 5 л. От нее отрезают верхнюю часть, а в нижней проделывают дренажные отверстия.
- В контейнер устанавливают планки из дерева, создавая каркас.
- У черенка с 3-мя глазками удаляют лист снизу, верхние обрезают частично. У зеленых чубуков с 2-мя глазками оставляют верхний лист. Таким образом уменьшается площадь испарения воды.
- В бутыль или контейнер высаживают по 4 отрезка, углубляя их на 5-6 см.
- На каркас надевают полиэтиленовый пакет, который обвязывают веревкой.
Получившуюся конструкцию ставят на южный подоконник на 10-12 дней. Раз в 7 дней виноградные посадки проветривают и поливают. Пакет снимается через 5-6 недель. За это время материал полностью укореняется. Культуру высаживают в грунт в конце лета. Вызревшие саженцы высотой 40 см можно получить уже в октябре.
Особенности размножения отводками
Размножение винограда отводками выполняется в осеннее, летнее и весеннее время. Вызревшую лозу укладывают по следующему алгоритму:
- Подбирают длинную и крепкую ветвь (оптимальная длина – 1,5 м).
- Сгибают растение около основания и укладывают на дно посадочной лунки. Отводок закрепляют проволокой.
- Протягивают побег по канавке до места роста.
- Сгибают лиану вертикально и выводят на поверхность. Перед помещением в грунт удаляют глазки с отростка.
- Подвязывают веточку к колышку, удаляют верхнюю часть пагона. У неукрывных сортов оставляют от 3 до 4 глазков. Укрывные предусматривают 2 глазка сверху, выглядывающие из земляной лунки.
- Ямку засыпают почвой до половины, немного притрамбовывают и поливают обильно. Если утрамбовывать влажный грунт, на побеге быстрее образуются корни.
- После полного впитывания воды траншею закапывают.
Если отводки формируются в тяжелой земле, канавку нужно закапывать на ½. С целью ускорения корнеобразования ямку накрывают полиэтиленом. В летнее время этого делать не нужно – парниковый эффект только навредит растению.
Придерживаясь последовательности разведения винограда осенью можно культивировать популярные и редкие сорта.