Как вырастить киви в домашних условиях
Содержание
Киви – представитель плодоносящих лиан, известный как китайский крыжовник или актинидия китайская. Культура, произрастающая в субтропиках, напоминает внешне дерево. Она приносит вкуснейшие плоды, созревающие на вершине ветвей в виде гроздьев. Как вырастить киви в домашних условиях, знают опытные цветоводы, которые составили список рекомендаций для начинающих дачников.
Описание и применение плодов
Плод покрыт тонкой кожицей с небольшими ворсинками. Мякоть обладает кисло-сладким вкусом, в ней находятся семечки черного цвета. Вес спелого плода составляет около 90 г.
Богатый витаминами С и В, а также полезными микроэлементами – калием, йодом и фосфором, киви является настоящим кладезем полезных качеств. Экзотический фрукт характеризуется изумрудно-зеленым окрасом, употребляется в свежем виде, используется для приготовления смузи, коктейлей, мороженого, салатов.
Как можно вырастить киви?
Выращивание киви в домашних условиях не требует особых усилий, главное соблюдать правила процесса и знать особенности развития растения.
Размножение актинидии проводиться тремя способами:
- семенами, собранными с плодов;
- черенками, нарезанными с ветвей;
- придаточными корневыми отпрысками.
Каждый из способов имеет свои преимущества, недостатки и особенности.
Использование семенного материала
Начинать выращивание киви из семян в домашних условиях следует ранней весной. Фрукт родом из теплых широт, поэтому для успешного прорастания необходимо обеспечить максимально комфортные условия. Правил несколько:
- Китайский крыжовник тепло- и светолюбивое растение. Его следует располагать в хорошо освещаемых местах, без сквозняков. Необходимо исключить прямое попадание солнечных лучей – оно может привести к ожогам листьев. Лучшим вариантом считается освещение фитолампами.
- Во время роста молодого куста в горшке, его нужно периодически прокручивать по часовой стрелке для обеспечения прямого силуэта ствола. В результате крона получиться густая и равномерная.
- Киви – двудомное растение. Для успешного плодоношения необходимы мужские и женские виды. Если выращиваем фрукт из косточки в домашних условиях, то 80% саженцев получаются мужскими.
Для хорошего развития плодов, нужно обеспечивать регулярный полив и подкорку.
Этапы выращивания актинидии
Подробный алгоритм работ поможет вывести плоды красивого внешне растения.
Первый этап – подготовка необходимого материала
Перед тем, как посадить семена, нужно подготовить:
- спелый крупный плод, без изъянов и вмятин;
- нейтральную почву для выращивания цитрусовых;
- хорошо очищенный речной песок;
- мини-теплицу или специальный контейнер с применением ПЭТ пленки;
- керамзит мелкой фракции для обустройства дренажа.
«Магазинную» землю можно заменить приготовленной собственноручно. Для этого следует взять чернозем, песок и торф. Почвосмесь также подойдет для культивации экзотического деревца.
Второй этап – подготовка посадочного материала
Перед тем, как вырастить киви дома, необходимо заготовить семена. Для этого берется спелый плод и разрезается пополам. Из одной части следует извлечь зерна и очистить от мякоти, поместив их в воду. После семечка должна хорошо просохнуть на протяжении 4 часов.
Третий этап – проращивание зерен
Проращивание зерен занимает некоторое время. Процедура происходит следующим образом:
- В блюдце укладывается ватный диск и поливается кипятком. Воды должно быть немного, чтобы смочить спонжик.
- Раскладываются семена. Тарелка накрывается пленкой и помещается в хорошо освещенное место.
- На ночь укрывающий материал убирается и добавляется вода. Нужно следить, чтобы вата была постоянно влажной.
- Примерно через 7 дней появляются первые ростки в виде корешков белого цвета.
Пророщенный материал помещается в контейнер.
Четвертый этап — высадка семян в почву
Выращивать киви нужно в заранее подготовленной емкости с землей. Семя высаживается в лунку и присыпается.
После высадки емкость накрывается стеклом или пленкой и переносится в теплое светлое место. Посадка и уход за киви в мини-теплице значительно упрощает процесс комнатного выращивания. Дальнейшая забота за теплолюбивой культурой заключается в регулярном увлажнении грунта.
После появления первых всходов, культуру следует приучить к свежему воздуху. Ежедневно следует снимать колпак-пленку, увеличивая каждый раз время.
Пятый этап – пикировка
Выращивание актинидии предполагает выполнение пикировки – пересадки саженца в индивидуальные контейнеры. Подготовка горшка под молодую культуру – важный этап. Теперь почва должна содержать меньшее количество торфа и больше дернового грунта. При пересаживании следует быть предельно аккуратным с корневой системой ростка. У лиан она нежная и располагается на поверхности, поэтому повредить легко.
Для чего нужна пикировка и можно ли обойтись без нее? Опытные садоводы отмечают, что посаженные рядом ростки будут мешать друг другу. Растение имеет широкие листья, которые во время роста будут затенять соседей.
Шестой этап – уход
По мере как растет киви, необходим правильный уход, предполагающий обеспечение максимально естественных условий. Существуют правила, как ухаживать за выращенным в домашних условиях растением, включающие пункты:
- Регулярное равномерное увлажнение. Рекомендуется использовать пульверизатор при поливе.
- Прищипывание верхней части лианы для стимуляции и образования боковых ветвей.
- Расположение растения в максимально освещаемых местах. Подойдет подоконник с южной стороны.
- Подкормка с использованием органического удобрения. Вносится каждый год.
Посаженные ростки при правильном уходе максимально быстро растут и приносят сочные крупные плоды.
Особенности вегетативного размножения киви
Размножение актинидии проводится зелеными черенками в июне или июле или одеревенелыми саженцами, которые нарезают на 1-3 почки, оставляя укороченный верхний листок.
Высадка черенков
Полуодревесневшие саженцы на сутки помещают в гетероауксиновый раствор или дистиллированную воду, а потом сажают в субстрат и накрывают пленкой. Дальнейший уход предполагает увлажнение почвы и поддержание комфортной температуры 18-24 градусов на протяжении трех недель до появления корней. Одеревеневшие черенки актинидии хуже размножаются в отличие от зеленых.
Укоренение почек
Актинидия размножается методом укоренения придаточных почек корней. Для этого берется отрезок корня толщиной до 1,5 см и длиной около 30 см и помещается в субстрат. На спящих почках вырастают побеги, и при достижении ими 15 см в высоту, отрезаются с частью корня и высаживаются в контейнер.
Окулировка и прививка
Мероприятия проводятся весной. Они эффективнее корнесобственных — молодые ростки являются более сильнорослыми, быстрее плодоносят. При помощи привития можно получить различные сорта фрукта, обладающие морозоустойчивостью и устойчивостью к различным заболеваниям.
Во время проведения операции по прищепу, садоводы применяют методы копулировки, окулировки, вприклад или за кору. Манипуляция выполняется на взрослых здоровых побегах.
Как размножить растение листьями?
Киви можно размножить листьями. Этот прием проводится в середине июля следующим способом:
- Нарезаются развитые листья с черешками до середины побега.
- Саженец должен быть с небольшим стеблем длиной 7 мм.
- Основание листьев и черешок сажается в почвенную смесь.
- Растение следует накрыть пластиковой бутылкой и расположить в тени. Ежедневно листья следует опрыскивать теплой водой.
Уже к осени образуются побеги длиною 10-18 см. Их сохраняют в подвальном помещении до весны следующего года и высаживаются на доращивание на грядки. Высадка киви на постоянное место осуществляется только через два года.
Чтобы экзотическая культура хорошо росла в российских климатических условиях, следует обеспечить ей необходимые комфортные условия. Большинство садовода отдают предпочтения гибридам, которые приспособлены к нашим широтам.