Кишмиш черный

Мало кто в мире не любит виноград. Люди ценят его не только за отменные вкусовые качества, но и за пользу, которую он дает человеческому организму. Ягоды винограда — это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которая так необходима для развития и нормального функционирования всех органов тела. Входящий в состав ягод пектин способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, плоды помогают бороться с простудными заболеваниями и другими недугами. Специалисты рекомендуют включать виноград в ежедневный рацион, это улучшает состояние кожного покрова и помогает организму вырабатывать гемоглобин.
Сортов винограда насчитывается большое количество, среди которых особой популярностью пользуется Кишмиш Черный. Он не только не содержит косточек, но и выделяется неповторимым вкусом. Виноград кишмиш Потапенко чёрный

Происхождение гибрида

До сих пор селекционеры не могут назвать точное место происхождения сорта, так же как и время. Специалисты относят его к древним культам. Считается, что бессемянные сорта пришли к нам из Средней Азии, где они широко распространились. Предположительно виноград Кишмиш Черный является результатом скрещивания таких сортов, как Гленора и Талисман. Это среднеспелый гибрид.

Описание сорта

Внешний облик растения можно увидеть благодаря интернету, где без труда отыщется его фото. Невысокого роста растение имеет насыщенно-зеленую листву. Форма листьев круглая со слегка приподнятыми лопастями. Грозди винограда, напоминающие по форме конус либо цилиндр, среднего размера. Плоды небольшие овальной формы. Кожица на ягодках тонкая черного цвета, но на свету прослеживается синий оттенок. Плотная и хрустящая мякоть отличается высокой калорийностью из-за большого содержания глюкозы и сахарозы.
Растение пользуется большим спросом виноградарей, поскольку данный сорт ежегодно стабильно дает средний урожай. Кусты довольно быстро и сильно разрастаются. Виноградные грозди полностью созревают примерно через 130 дней с момента начала периода вегетации. Убирать урожай следует вовремя, в противном случае плоды начинают перезревать и терять свои товарные качества. Культура отлично переносит транспортировку на любые расстояния, не теряя внешнего вида. Виноград Кишмиш Чёрный Блек Эмеральд
Растение неприхотливое к погодным условиям в южных районах, отлично прижилось и в северных. Но следует помнить, что культура плохо переносит сильные морозы. Таким образом, с наступлением холодов ее следует хорошенько укрывать. Среди отрицательных качеств следует выделить то, что гибрид недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям.
Употребляют виноград, как в свежем, так и в переработанном виде. Из него можно варить варенье, делать компоты, вино, изюм, а также использовать плоды в приготовлении различных блюд.
В связи с возросшим интересом к виноградарству, селекционеры выводят много сортов-гибридов, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. На данный момент среди сортов кишмиша черного особым спросом пользуются следующие:

  • Потапенко;
  • Черный палец;
  • Черный султан;
  • Черный изумруд.

Достоинства гибрида

Черный Кишмиш на виноградных плантациях является одним из наиболее распространенных сортов. Среди его преимуществ следует выделить устойчивость культуры к серой гнили, заболеваниям милдью и оидиуму. Урожайность с гектара при правильном уходе достигает 100–250 центнеров. Виноград Кишмиш Чёрный Изумруд

 

Посадка и уход

Для посадки культуры следует выбирать просторные поляны, т.к. она быстро разрастается. При этом местность должна хорошо освещаться солнечным светом. Растение не любит сквозняков. Предпочитает хорошо увлаженные почвы и высокие температуры.
Виноградному кустарнику обязательно нужна опора, чтобы он не падал на землю. Расстояние между кустами должно составлять 2,5 метра, а между рядами — 3 метра.
Разводить культуру лучше черенками, которые высаживаются весной на постоянное место в грунт. За летний период саженцы укрепляются и адаптируются к условиям. Корни при посадке необходимо хорошенько спрятать в землю, чтобы избежать пересыхания и повреждений.
Растение неприхотливо в уходе, но, тем не менее, требует к себе внимания. Основные манипуляции заключаются в следующем:

  • Умеренный полив, поскольку растение не любит обильную влажность. Отлично может переносить засуху. Перед сбором урожая кустарники поливать нельзя на протяжении 2-х недель, можно только слегка орошать пространство между рядами.
  • Своевременная подкормка удобрениями. Весной в землю вносят азотные удобрения, на протяжении лета 1–2 раза удобряют сульфатами. После сбора урожая в землю добавляют навоз.

Данный сорт обожают осы, поэтому в кустарниках необходимо развешивать отпугивающие устройства. Вкусный и ароматный виноград кишмиш черный

Полезные качества Кишмиша

Считается, что именно плоды Кишмиша Черного наиболее полезны для человека. Среди полезных качеств ягод следует выделить:

  • изюм, приготовленный из плодов гибрида богат калием, который так необходим человеку для здорового развития;
  • благодаря содержанию бора употребление в пищу изюма предупреждает развитие остеопороза;
  • плоды снижают уровень холестерина в крови и помогают укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • вещества, содержащиеся в кожице винограда, препятствуют образованию тромбов;
  • благодаря содержащимся в плодах антиоксидантам в организме замедляется процесс старения.

Как получить высокий урожай винограда сорта кишмиш черныйНесмотря на то что культура больше подходит для произрастания в теплых районах, ее можно выращивать для домашнего использования и в северных областях страны. Виноградный кустарник отличается неприхотливостью, развивается достаточно быстро. Для выращивания винограда на даче или приусадебном участке следует остановиться именно на этом сорте.