Обработка винограда пищевой содой

Содержание

Виноград — полезная культура, плоды которой нравятся и детям, и взрослым. Чтобы получить богатый урожай, садоводам приходится прикладывать массу усилий. Труднее всего им справляться с болезнями винограда. Если упустить из виду момент заболевания растения, можно лишиться не только сочных ягод, но и всей посадки. Не допустить заражение культуры грибком или инфекцией помогают профилактически работы. Одной из самых полезных процедур в данном случае является обработка винограда пищевой содой.Пищевая сода для обработки винограда от грибковых заболеваний

Польза и вред пищевой соды

Продукт, который найдется в любом доме, пригоден не только для готовки выпечки и уборки дома. Пищевую соду также можно использовать в качестве вспомогательного вещества, предотвращающего болезни винограда. Такая профилактика имеет массу преимуществ:

  • Содовый раствор оказывает на культуру омолаживающее действие.
  • Обработанные ягоды в период созревания становятся более сахарными.
  • Рядом с виноградом, который прошел такую обработку, перестают расти сорняки. Ненужная трава начнет исчезать, если садовод будет регулярно проводить данную процедуру.

Особого вреда содовый раствор винограду не наносит. Единственное, что может огорчить садовода, который решил испробовать его на практике, так это приобретение ягодами сладковатого вкуса. Для некоторых такая реакция может стать проблемной, потому что не всем нравятся плоды с большим содержанием сахара.Борьба с грибком на винограде с помощью пищевой соды

Особенности обработки винограда пищевой содой

В специализированных магазинах продается огромное количество химических препаратов, которые предназначены для обработки самых разных посадок. Но все чаще садоводы начинают задумываться о том, чтобы использовать более безвредные средства, которые не менее эффективны в борьбе с вредителями и болезнями винограда.
Пищевая сода — лучший помощник в решении проблем, связанных с появлением признаков болезни на листьях и ягодах культуры. Для обработки винограда можно использовать раствор. Для его приготовления потребуются:

  • гидрокарбонат натрия (5 ст.л.);
  • жидкое мыло (5 ст.л.);
  • чистая вода (5 ст.л.);
  • подсолнечное масло (75 мл).

Указанные компоненты необходимо тщательно перемешать друг с другом, после чего перелить в опрыскиватель. Профилактическое средство готово.
Многие не понимают, зачем в средство добавлять растительное масло и мыло. Ответ очень прост. Дело в том, что эти вещества помогают раствору как можно дольше оставаться на тканях посадок. Если под рукой нет жидкого мыла, можно заменить его моющим средством или шампунем.
Обрабатывать виноград содовым раствором рекомендуют один раз в неделю, желательно в сухую погоду, когда солнце скрыто облаками. Такая профилактика убережет виноград от мучнистой росы.
Как правильно обработать виноград пищевой содойЭффективен содовый раствор в борьбе с гусеницами, которые доставляют массу проблем садоводам. Чтобы от них избавиться, необходимо пройтись по всей листве смесью из муки и гидрокарбоната натрия. Оба вещества добавляются в равных пропорциях.
Когда личинки начнут атаковать зеленые листочки, то обязательно наедятся вредными для их организма веществами.
Содовый раствор эффективен и в целях уничтожения сорняков, которые часто загущают виноградники. Но его нужно использовать с умом, чтобы избежать сильного защелачивания грунта.
Опрыскивание винограда поможет бороться с серой гнилью, из-за которой гибнет большая часть урожая. Чтобы избежать заражения культуры, следует провести для нее обработку смесью из жидкого мыла (20 мл), воды (10 л) и гидрокарбоната натрия (5 ст.л.). Полученным составом желательно опрыскивать все надземные части растения.

Способы обработки винограда аналогами соды

Гидрокарбонат натрия можно заменить другими не менее действенными средствами, с помощью которых проводят профилактическое опрыскивание посадок. Садоводам следует обратить свое внимание на следующие вещества.Опрыскивание винограда пищевой содой для борьбы с мучинистой росой

Марганцовокислый калий

Для приготовления полезного удобрения необходимо смешать марганцовку, борную кислоту и воду. Из этого состава получается качественная внекорневая подкормка. Однако не стоит злоупотреблять ею, так как чрезмерное количество марганца оказывает на виноград обратный эффект: повышает заболеваемость растения и вызывает вырождение кустов.
Рекомендуют использовать марганцевые растворы лишь на нейтральных и щелочных почвах. Они полезны для растений, которые могут заболеть оидиумом, то есть мучнистой росой.
При приготовлении профилактического средства необходимо придерживаться рекомендованных пропорций. На 1 ведро воды используют лишь 5 г перманганата. Если увеличить дозу вещества, то растение может получить серьезный ожог. Следует также обращать внимание на цвет раствора. Он должен быть розовым.Марганцовокислый калий как аналог соды для обработки винограда

Йод

Еще один хороший заменитель, который увеличивает устойчивость винограда перед болезнями. А еще он сохраняет урожай. Йод обогащает культуру одноименным элементом, тем самым решая проблему йододефицита.
Нужно помнить о том, что чрезмерная концентрация йода пагубно сказывается на здоровье растения. Поэтому во время приготовления средства важно соблюдать пропорции главных компонентов.
Раствор, который поможет победить серую гниль и Милдью, готовят из йода (1 мл) и кисломолочной сыворотки (1 л). Полученным составом необходимо опрыскивать грозди культуры один раз в 10 дней. Вместо сыворотки разрешается использовать воду в том же количестве. Но в этом случае опрыскивать виноград следует более тщательно, чтобы незамеченной не осталась ни одна ягодка.
Как оказалось, необязательно покупать массу дорогостоящих средств на основе химикатов, чтобы обеспечить своему винограднику защиту от насекомых и болезней. Ведь с этой функцией хорошо справляются содовые, йодные и марганцевые растворы, приготовление которых обойдется в копейки. К тому же эти средства являются идеальным вариантом для обработки посадок в периоды, когда процедуры с использованием химических препаратов для них являются недопустимыми.Способы обработки винограда аналогами соды - йод