Обрезка винограда осенью для новичков

Содержание

Любой садовод хочет обладать прекрасным зеленым виноградником. Но это растение требует внимательный и осведомленный уход. Обрезка винограда осенью для новичков является непростым заданием. Главное делать все шаги правильно. Если жалеть ненужные побеги, то куст будет увядать и не даст желаемого цветения. А вот слишком сильная обрезка может привести к гибели кустарника во время зимней спячки.

Необходимость обрезки

Выделяют следующие преимущества, которые дает обрезка винограда осенью:

  • Повышается устойчивость к морозам.
  • Увеличивается урожайность. Во время удаления высохших или бракованных отростков, все питательные вещества начинают распределяться среди других веточек. Данное распределение оказывать влияние на величину и качественные характеристики будущих ягод.
  • Получается правильное оптимальное отношение между кроной и корневой системой винограда. Приобретение такой оптимальной формы позволяют веточкам и листочкам никак не препятствовать формированию плодов и проникновению солнца.
  • Лоза сохраняет свою молодость и предотвращает снижение урожайности.
  • Подрезание позволяет хорошо производить укрывание кустов на зиму.
  • Плоды созревают намного раньше, ведь почки после обрезания распускаются ранней весной. В итоге ускоряется срок вегетации, цветения и формирования плодов.
  • Обрезка позволяет обновить многолетние запущенные кустарники.

Обрезка винограда осенью для новичков - какие ветви подлежат удалению
В результате можно сказать, что осенняя обрезка винограда очень необходима. И в этом случае речь идет непросто о развитии кроны, как у других плодовых деревьев.
Делается она только в осенний период. Если осуществить процедуру весной, то из обрезанных ветвей куст начнет утрачивать сок и в итоге уйдут многие питательные вещества. Такой процесс приведет к замедлению созревания и к ухудшению качественных характеристик ягод. А также есть вероятность полной гибели кустарника.
В летнее время допускается лишь пощипывать, чеканить и пасынковать. Такие действия не считаются обрезкой. Они относятся к ухаживающим процедурам, которые позволяют своевременно обнаружить вредителей и заболевания.

Обрезка лозы

Обрезку виноградных кустов производят только осенью. Как правильно обрезать виноград на зиму, чтобы получить высокую урожайность? Для этого производят специальную процедуру, которая осуществляется в два подхода. Первый происходит после сбора урожая. В этот период убирают высохшие и очень толстые веточки. Второй этап осуществляется через 14 дней, после опадания всех листочков. Желательно, чтобы температура не снизилась более 6 градусов.
Обрезка винограда осенью для новичков - какую схему обрезки выбратьОбрезка винограда на зиму может начинаться уже с годовалого саженца. Выделяют две основные схемы: веерная и штамповая.

Веерный способ

Веерная схема обрезки винограда считается самой распространенной. Ее принято использовать в северных и умеренных регионах. Как обрезать виноград на зиму, чтобы не было проблем с укрыванием? Ведь большие разросшиеся кусты закрыть довольно сложно. Веерный способ позволяет хорошо омолодить виноградник и после обрезки кроны, весь кустарник с легкостью удастся прикрыть на зимний период.
При данном способе появляются веточки, растущие вертикально по отношению к главному стволу, образуя веер.
При такой схеме существенно увеличивается урожайность и защищенность винограда от замерзания зимой. Данную методику также можно назвать бесштамповой схемой. Процедура очень простая, но требует соблюдения определенных правил:Обрезка винограда осенью для новичков - простая схема формирования куста

  • Годовалые саженцы необходимо подрезать, чтобы сохранить по 2–3 почки.
  • На второй год из саженца вырастают две веточки, на которых уже оставляют по 3–4 почки.
  • В третий год роста из каждого отростка должно прорасти еще два отростка. К осени они обычно достигают 1 метр в длину. При этом нижний отросток выходит в наружную сторону от кустарника. При осенней обрезке веточки сохраняют размером около 50 см.

В остальные годы из получившихся веточек принимаются создавать плодоносные отростки, сохраняя по 7–8 почек. А также оставляют замещающий сучок с 2–3 почками. Веточка для плодоношения должна привязываться вертикально к шпалерам виноградника.
Осенью после формирования веера лозу для плодоношения подрезают. Потом данные веточки начинают формироваться из оставленных замещающих сучков. На кустарнике такие отростки достигают 6–8 штук. Такое небольшое количество веток легко спрятать на зимний период. Такой схемой можно пользоваться при беседочном и укрывном методе выращивания винограда.
Обрезка винограда осенью для новичков - основные правила выполнения процедуры

Штамповый способ

Штамповую схему применяют в южных регионах, где нет необходимости укрывать кустарники на зиму. Главная задача — сформировать крепкий ствол. Осуществляется на протяжении первых 6 лет. Начинают формировать штамп с первого года жизни винограда. Чтобы осуществить правильную процедуру следует придерживаться следующих правил:

  • Первый год на саженце сохраняют 2–3 глазка. Данный отросток в дальнейшем будет формироваться как штамп.
  • На второй год у виноградной лозы возникнуть два отростка, из которых выбирают наиболее сильный для формирования ствола. Другой будет в качестве резерва. Осенью главную лозу обрезают до 2–3 почек. На резервном стволе достаточно оставить 2 почки. Все другие пасынки обрезаем.
  • На третий год происходит формирование желаемой высоты штампа. Трехлетний ствол обрезают так, чтобы на верхней части осталось две веточки. Все остальные побеги удаляют. На верхних отростках оставляют 2 глазка. На уровне этих лоз натягивают проволоку, к которой в дальнейшем будут привязываться веточки для плодоношения.
  • В четвертый год начинает формироваться корона. Побеги обрезаются так, чтобы получить расстояние между ними около 20 см. Если получить правильную крону, то урожайность будет высокая.
  • В пятый год на всех веточках делают срезы так, чтобы везде получилось по 2–3 почки.
  • На шестом году, на каждых плодоносных отростках сохраняют по 6–7 почек, а на замещающих веточках по 2 почки.

После шестого года жизни получившиеся габариты и форму кроны просто поддерживаются.Обрезка винограда осенью для новичков - отличия от обрезки в другие сезоны

Обрезка старого куста

У некоторых новичков может возникнуть вопрос, как обрезать виноград осенью. Если за виноградом был постоянный уход, то обработать давнишний кустарник не будет проблематично. Такую процедуру также производят осенью через 2–3 недели после опадания листочков. В средних регионах России мероприятие проводится в конце октября. В Сибири и на Урале желательно осуществлять в начале или во второй неделе октября. В более южных регионах процедура проводится в ноябре или даже в начале декабря. Осенний уход за многолетним взрослым виноградником осуществляется в несколько этапов:

  • Происходит оценивание обстановки, и выбираются все веточки для обрезки.
  • Удаляются все отростки, которые летом хорошо плодоносили.
  • Определяется замещающий сучок из самой нижней веточки на рукаве. Ее убирают на 2–3 почки.
  • Формируется плодоносная стрелка, которую обрезают на 5–12 почек.

Желательно укрепить стрелку для плодоношения на шпалере, если кустарник не будет накрываться. При укрывании винограда на зиму, ветку следует закапать в траншее. Каждый отросток обрабатывается по отдельности. При этом формируются свои замещающие веточки и стрелки для плодоношения. Все жирующие побеги, достигшие в диаметре более 10–12 мм, удаляются. Они приносить плоды не будут, а лишь поглощают питательные вещества от корешков и других веточек.Обрезка винограда осенью для новичков - подготовка виноградного куста к зимовке
Если давнишний виноград долгое время не подвергался обработке, то осенний уход нужно проводить по-другому. Весной требуется натянуть две проволоки на шпалере. Одна прокладывается на высоте 50 см, а другая на высоте 30 см от земли. Процесс восстановления брошенного многолетнего кустарника осуществляются определенными этапами:

  • В течение всего лета, удаляется лишняя листва и молоденькие побеги.
  • С начала сентября требуется убрать все зеленые отростки, которые проросли выше установленного верхнего предела.
  • У побегов, которые проросли выше нижнего предела, подвергается обработке лишь верхушечная часть.
  • После листопада выбирают самые хорошо развитые веточки, которые доросли до верхнего предела.
  • Из нижнего отростка формируется замещающий сучок, на котором оставляют 2–3 глазка. На верхней веточке формируется плодоносная стрелка, где сохраняют 5–12 почек.

В северных регионах желательно оставлять даже до 15 почек на стрелках для плодоношения. Ведь при зимних морозах самые верхние глазки часто погибают. Садоводы отметили, что больше всего соцветий появляются в центре ветки. Новичку осуществить процесс восстановления заросшего виноградника будет довольно сложно. Здесь требуется небольшой опыт, поэтому стоит посоветоваться с опытными садоводами, которые обрезали старые кусты.Обрезка винограда осенью для новичков - штамбовая формовка виноградного куста

Правила обрезки

Для осуществления правильной процедуры следует придерживаться следующих условий:

  • Желательно, чтобы все срезы были на внутренней стороне веточек. Это позволит им быстрее зарасти.
  • Для работы правильно использовать острый инструмент. Тупой или жесткий срез будет затруднять сокодвижение. В итоге это скажется на объеме урожая.
  • Обрезая однолетние веточки, не стоит оставлять пеньки. Для правильного удаления бесполезных побегов, их нужно отрезать, заглубляя в почву на 10–15 см.
  • Если планируется оставить глазок на однолетней лозе, то конец над последним глазком оставляют около 1 см.

Все действия по уходу за виноградом могут показаться новичку сложными. Но на самом деле процесс очень простой. Если сделать его единожды, то в будущем он не будет создавать сложностей.