Почему виноград чернеет
Содержание
Листья плетущейся лозы при несоблюдении мер по уходу подвергаются грибковому заболеванию Phomopsis viticola, охватывающему крону, ягоды и побеги. Черная пятнистость винограда характеризуется наличием матовых пятен по всех поверхности ткани. Со временем факультативный сапрофит проникает в слои ткани, формируя там пикниды. Своевременное выявление и лечение инфекции поможет исключить полный некроз тканей.
Как определить поражение самостоятельно?
Садоводы и виноградари могут воспользоваться приемами зрительной диагностики, поскольку только одно проявления недостаточно. В случае, когда возникают темные очаги, требуется провести осмотр всего растения.
Аномалии стебля
Виноградная лоза может покрываться несколькими типами пятнышек:
- черно-фиолетовыми до образования первых листочков. Недуг распространяется от локальных зон, окольцовывая весь стебель;
- бурыми. Отметки впоследствии становится язвами – антракнозом. При наличии милдью пятнышки приобретают пушистый налет.
Иногда точки сливаются, образуя локальное поражение. Почернение и загнивание возможно при некрозах, бороздчатости и приводит к высыханию побега, скелетных ветвей и полной гибели куста. В период понижения температуры и заморозок имеются риски оидиума и эутипиоза. Для диагностики достаточно осмотреть кору – она будет коричневой с небольшой гнилью. Весной могут возникать некрозы, из-за которых стебли деформируются и становятся хаотичными.
Проявление инфекции на цветах и плодах
Болезнь Пирса, при которой осыпаются цветы и завязи, можно спутать с опылением однополого растения, но белый налет сигнализирует о мучнистой росе, а серый – о гнили.
Почернение на ягодах идентифицируется следующим образом:
- плоды сморщиваются, становятся бурыми и усыхают, не успевая дозреть;
- культура получает недостаточно питательных веществ и виноградины опадают;
- грозди усыхают после листьев;
- гнилостный вкус кистей, появление плодовых мошек, и осыпание материала до начала вызревания;
- на ягодах появляется налет, который превращает их в желеобразную массу;
- очаги поражения приобретают черно-серые края;
- светлое пятно прорастает внутрь, а затем темнеет;
- на потемневших участках возникают пикниды (бугорки) – диплодиоз.
Кроме того, ягоды винограда подвергаются параличу, который начинает с ветвей и окольцовывает гребень.
Диагностика куста
Очаги поражения возникают не только плодовые грозди – изменяется общее состояние куста. Растение покрывается точками, которые имеют сходную клинику — вертициллез, фузариоз, амилляриоз образуются в результате истощения корневой системы:
- под корой появляются пленки с мицелием, исходящим из корневой системы;
- ствол покрывают точки с коричневой гнилью;
- пораженные части прогнивают, а развитые рукава – отмирают;
- почернение имеет вид точек или штрихов, преобразовывающихся в опухоли.
При неправильной терапии возникает некротизация тканей стебля, отставание в росте и развитии, уменьшение урожайности.
Характеристики патогена
Этиология заболевания усложняется биологическими особенностями споровика, из-за которых он напоминается клещей по форме поражения кроны, а по форме поражения коры – антракоз.
Почему пораженный виноград увядает и чернеет? По причине факультативности грибка-сапрофита, проникающего в структуру растения спорами. На отмерших участках патоген растет как сапротроф, образуя локальные споры. Возбудитель развивается циклично:
- перезимовывает на глазках или прошлогодних побегах как пикнид либо на гребнях как мицелий;
- при повышении температурного режима до +8 градусов конидии выходят на поверхность и распространяются под воздействием влаги на побегах, кроне и цветоносах;
- заражение проявляется весной в виде темно-черных точек пятен на побегах, листья инфицируются через 3-4 недели;
- после одревеснения стебля грибок развивается и дальше – древесина с междоузлиями становится беловато-серой;
- осенью и весной точечно чернеют пораженные участки, а пикниды формируются под корой;
- листья с мая по июнь поражают коричневатые пятна с черным уплотнением по центру и желтым цветом жилок;
- плоды загнивают, но выявить патоген можно во время созревания. Признак грибка – светло-бурая окраска виноградин, которая становится фиолетовой.
При длительном игнорировании инфекции клиника приобретает затяжной характер – рукава, штабы не образуют побеги или отмирают. Заболевание опасно, когда для высадки используют зараженный материал. В результате генерации черной пятнистости виноград теряет урожайность до 50 %, не выживает в зимних условиях ввиду отсутствия пластических элементов в тканях.
Риски грибка для виноградника
При отсутствии своевременного лечения патология поразит весь виноградник. Глубокое воздействие грибковых спор станет причиной:
- вымирания растительного материала;
- потерь в количестве от 50 до 80 % урожая;
- неправильная вегетация и генерация культуры;
- ослабление фотосинтеза в результате деформированной и разорванной листовой пластины;
- гибели до 60 % почек и уменьшения глазков;
- случайному обламыванию верхушек плодовых стрелок;
- сложности зимовки винограда.
Наибольший уровень опасности грибковый патоген имеет во время вегетации или сезонного замерзания поверхности коры.
Другие разновидности инфекции
Покрывшиеся темными локациями растение может страдать различными проявлениями Phomopsis viticola. К наиболее изученным учеными относятся патогены фомопсис, церкоспориоз, антракноз и другие.
Заболевание фомопсис
Грибковая болезнь может проникать в ткани культуры и поражать верхние слои. Заболевшие участки укрываются пятнами черного цвета, а пикниды образуются через 14 дней. Инфекция развивается во влажной и прохладной среди. Клиника проявляется как:
- грязно-белые локации с выпуклостями на побегах;
- засыхающие грозди;
- гниющие ягоды с окраской, которая изменяется от насыщенно-коричневатой до пурпурной.
Лечение болезни заключается в удалении поврежденной древесины и профилактической обработки почек с завязями контактными и системными фунгицидами.
Характеристики церкоспориоза
Грибковая инфекция имеет риски для листвы, побегов, гребней и плодов. Патоген-возбудитель зимует на растениях, которые выступают на поверхность грунта. Локация просматривается с мая по июнь и представляет собой небольшие очаги. Середина точек черная. К другим проявлением болезни относятся:
- гниение плодов на гроздях. Небольшие точки видны под кожурой;
- заражение на этапе цветения со стеблей и дальнейшее движение по стволу.
Борьба с церкоспориозом заключается в обработке куста серосодержащими препаратами.
Антракноз и его устранение
Патогенным возбудителем является гриб, зимующий на кустарниках. Активность возникает в период почкования – ягоды покрываются небольшими пятнистостями с каемкой фиолетового, черного или коричневого оттенка. Со временем очаги поражения становятся антрацитовыми, загнивают и растрескиваются. Запущенный антракноз обнажает семена.
Болезнетворные споры удаляются превентивно – срезаются побеги и крона. Уцелевшие части обрабатывают 3 % раствором бордосской жидкости в период весны. Опрыскивания проводят с интервалом 1 раз за 14 дней.
Ложномучнистая роса
Заболевание милдью вызывает очаги на листах диаметром 2-3 см. При условии влажности от 85 % грибок переходит на ягоды, образуя синеватый или угольный налет. Болезнь не распространяется при температурах, больших +30 градусов. Споры становится активными в условиях влажности. Профилактические меры предусматривает срезание покрывшихся побегов и опавшей листы, глубокое рыхление грунта, отчеканивание лозы. Открытые кустарники опрыскивают 3 раза в гол раствором железного купороса и 2 раза в год – хлорокисью меди. Препараты разводятся в 10 л воды.
Черная гниль
Возбудителем является Гингнардия – грибок, способный погубить до 80 % урожая. Пятнистость покроет ягоды, листья и стебли в виде небольших коричневатых локаций с углублениями. Виноградина становится пурпурной, а потом – чернеет и опадает. По листьям и побегам распространяются бурые очаги. Патология возникает в мае-июне, поражая даже молодые стебли. Заражения избегают выросшие элементы. Для борьбы применяют опрыскивание перед началом, после цветения и через 14 дней по завершению последнего.
Комплекс мероприятий по лечению и профилактике
Устранение заболеваний актуально на их начальной стадии – у винограда постепенно пропадает способность противостоять морозам и давать урожай.
Методы первичной профилактики
Грибковая инфекция моет передаваться соседним кустарникам, поэтому важно провести профилактику:
- облегчить структуру грунта;
- внести комплекс минеральных добавок;
- поливать при засухе и укутывать на время морозов;
- проводить органические подкормки;
- полностью изменить агрофон.
При правильном уходе виноградный кустарник способен противостоять любым заболеваниям. Но садоводам, столкнувшимся с черной пятнистотью, важно знать ее этиологию.
Терапия патогена
Комплекс терапевтических мер нужно начинать незамедлительно, т.к. мицелий грибка проникает в глубокие уровни ткани растения. Культуру можно лечить следующими способами:
- уничтожать грибковые плодовые тела и споры специальными препаратами – ДНОК и Нитрафеном;
- на период вегетации использовать приемы опрыскивания бордосской жидкостью или аналоговыми препаратами;
- первичное опрыскивание делать до набухания почек. Вторичную обработку проводить после почвообразования, когда появятся первые 4-5 листьев;
- после сбрасывания кустом цветоносов проводят комплексную обработку от черной пятнистости, мучнистой росы, фомопсиса.
Чтобы лечение не было трудоемким, рекомендуют профилактические опрыскивания фунгицидами – Каптаном, Триадимеолом или Манкоцебом, которые устраняют вероятность образования грибков.
Как действовать при сильных поражениях?
Большие очаги почернений купируют с осени. В ноябре после обрезки или опадания листвы проводят процедуру опрыскивания с применением препаратов, содержащих медь. Лиану обрабатывают тщательно, нанося средство на кору и листья. Усохшие рукава удаляются и сжигаются.
Профилактические приемы
Ввиду хронической формы патогена и длительности лечебных мероприятий агрономы рекомендуют весной и осенью выполнять профилактические работы. К ним относят:
- своевременное удаление участков с поражениями и их последующее сжигание;
- использование здорового посадочного материала;
- контроль состояния лозы и правильная формовка;
- подвязка побегов без касания линии грунта;
- подкормка сбалансированными органико-минеральными комплексами;
- внесение цинково-борных удобрения для лучшего доступа микроэлементов.
Виноградарям стоит помнить, что невосприимчивых к появлению черной пятнистости сортов не существует. Только небольшое количество видов способны подвергаться болезни. К ним относятся Мерло, Траминер, Августин, Черный молдавский, Италия. При культивации Каберне-Совиньона, Десертного, Кардинала, Чауша, Саперави Северного, Шабаша и Жемчуга зала существуют наибольшие риски возникновения грибков.
Своевременная профилактика и правильное определение, почему виноград на участке чернеет, снижают вероятность потери плодового материала. Тщательный контроль и обработка виноградной лозы – гарантия сохранения вкусовых качеств ягод и их производных – вина, джема и сока.