Полезные свойства и противопоказания клюквы

Содержание

Клюква стала популярной ягодой на дачном участке. Ее успешно выращивают в разных регионах страны, искусственно создав благотворные условия. Благодаря кропотливой работе селекционеров выведено большое количество сортов клюквы, которые требуют более «мягких» условий содержания. Все ягоды не только можно употреблять в пищу, но и нужно. Ведь каждый кислый плод – это источник незаменимых и уникальных для человека витаминов и микроэлементых составов, изумительное лакомство и возможность приготовления кулинарных шедевров.

Состав ягод, калорийность

Калорийность ягод зависит от способа их хранения. 100 г свежих плодов содержит до 25 Ккал. Калорийность такого же веса сушенных ягод составляет уже 300 Ккал. Но в любом случае клюква относится к низкокалорийным продуктам.

При составлении диеты и подсчете калорий следует учитывать, в каком виде ягода будет употребляться.

Кроме того, 100 грамм ягод содержит:

  • 0,5 г белка;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,7 г углеводов.

Польза клюквы - состав ягод, калорийностьПектин, органические кислоты, бетаин, катехин, которые входят в ее состав, делают ягоду особенной.

В переводе с греческого клюква означает «кислая». Некоторые народы относят ягоду к неземному плоду, считая, что ее красный цвет свидетельствует о пролитой народами крови.

Кислые плоды клюквы богаты на витамин С, показатели которого могут смело конкурировать с лимоном, киви, черной смородиной. Витамины группы В, Е, К помогут пополнить суточную норму человека.
Минеральный состав ягод – это многие элементы таблицы Менделеева. Калий, фосфор, марганец, медь, хром, серебро присутствуют в плодах болотного растения.

Полезные свойства для организма человека

Благодаря уникальному составу клюква оказывает благотворное влияние. Ее употребляют при многих заболеваниях, повышая устойчивость к неблагоприятным факторам:

  • Повышение аппетита за счет увеличения выработки желудком сока. Именно поэтому ягода используется при низких показателях кислотности и недугах поджелудочной железы.
  • Укрепление мочеполовых органов. Ягода рекомендована при болезнях почек. С ее помощью происходит угнетение вредоносных бактерий, их сбор и вывод из организма.
  • Купирование воспалений.
  • Снижение вредного холестерина и бляшек в кровеносных сосудах.

Чем полезна клюква для организма лечебные свойства и противопоказанияКлюква полезна при инфекциях и вирусах, расстройствах пищеварительной системы, заболеваниях сердца и сосудов. Сок – целительный напиток, который обладает дезинфицирующим свойством, помогает быстро заживлять раны и даже повышает воздействие антибиотиков.

Клюква после заморозки содержит меньшее количество витамина С, нежели свежие кислые плоды.

Но даже такие показатели аскорбинки помогают справится авитаминозом, в особенности в весенний период.

При ослабленном иммунитете

Нехватка витаминов в человеческом организме чревата снижением иммунитета. Особенно авитаминоз и упадок сил наблюдается в зимний и весенний период. Пополнить запасы поможет кислая ягода в замороженном или сушенном виде.
Для повышения опорных сил используют клюквенный настой: 100 г ягод засыпают в термос и заливают крутым кипятком. После того, как напиток настоится и остынет, в него добавляют сахар или мед.Клюквенный настой при ослабленном иммунитете

Мед теряет полезные свойства при добавлении в кипяток. Более того, полезнейший продукт делает напиток опасным для организма. Именно поэтому мед добавляется уже к теплому клюквенному напитку.

Также прекрасным укрепляющим средством является перетертая с сахаром клюква, свежая или сушенная ягода.

При простуде

При респираторных инфекциях и простуде клюква ценна своими потогонными свойствами. Ягодный чай обеспечивает больной организм ударной дозой витамина С.
Рекомендованные способы употребления клюквы при вирусах и инфекциях (в частности при лихорадке):

  • Измельчить ягоды и залить горячей водой. Когда напиток настоится и остынет, смешать его с медом. Пить в неограниченном количестве на протяжении дня.
  • С помощью блендера измельчить ягоды, отжать сок. Отдельно приготовить жмых, залив его водой и подогрев до кипения. Жмых охладить, процедить и смешать со свежим соком. Подсластить можно сахаром или медом.
  • Отжать свежий сок и смешать с медом по вкусу.

Свежая клюква при простудеСвежая ягода более полезна для здоровья. Ее можно заготовить на зимний период, смешав с сахаром в соотношении 1:2.

При ангине

Ангина является заболеванием, вызванным бактериями. Сама по себе болезнь не проходит и требует применения антибиотиков. Тем не менее принимать клюкву в период воспаления горла просто необходимо. Ягода усилит действие антибиотиков, снимет воспаление, повысит опорные силы организма.
При ангине стоит готовить клюкву по тем же рецептам, что и при вирусном заболевании.Клюква, перетертая с сахаром, при ангине

При гипертонии

Высокое давление не считается редкостью. Нормализовать его показатели помогает кислая ягода. Для понижения артериального давления применяют ягодный морс, напиток или свежий сок клюквы и красной свеклы в равных пропорциях.
Проверенным народным средством при высоком давлении считается состав: 200 г чеснока, 1 кг свежих ягод (можно использовать мороженные) сбиваются блендером в однородную массу. К составу добавляют 500 г меда. Настой принимают по 20 г (1 ст. л) 3 раза в сутки.Клюквенный морс при высоком давлении

При цистите

Клюква обладает уникальными свойствами – она выталкивает болезнетворные микроорганизмы из мочевого пузыря, тем самым купируя воспалительный процесс. Благодаря этому кислый плод является незаменимым при цистите.
При заболевании мочеполовой системы используют свежий клюквенный сок. 1 ст. жидкости выпивают за 30 мин до еды 2 раза в сутки.

При болезнях суставов

При болях в суставах применяется следующий рецепт: свежий сок клюквы и чеснока смешивают в соотношении 5:2. Настоять сутки, периодически перемешивая. Перед употреблением добавить мед в количестве в 2 раза большем, нежели количество ягод. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 15 минут до еды.Чем полезна клюква при заболеваниях суставов

Полезные свойства для женщин

Ягода благотворно влияет на женский организм:

  • Клюквенный морс укрепляет иммунную систему, налаживает обменные процессы. Содержание большого количества витамина С позволяет отказаться от приема лимонов, которые необходимы для женского организма.
  • 100 г сока ежедневно считается эффективным профилактическим средством от женских урологических болезней.
  • Свежая ягода помогает не только замедлить процессы старения, но и является препятствием развития злокачественных опухолей груди и женской половой системы.

Кислые плоды выводят из организма токсины и вредные накопления, снижают уровень холестерина и устраняют воспаления за короткий отрезок времени.Полезное влияние клюквы на женский организм

Полезные свойства при беременности

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты ягода необходима беременным женщинам. Повышая опорные силы, защищает женщину от атаки вирусов и инфекций.
Беременной женщине достаточно выпивать 1 ст. свежего сока или морса, в котором содержится суточная норма витамина С (150 мг). Схема приема – 3 суток витаминный коктейль, 3 суток перерыв.
Также ягода применяется в качестве профилактики болезней почек и мочевыводящих путей. При беременности матка постоянно увеличивается, что часто приводит к застою мочи и, как правило, к циститу или уретриту. Свежий сок, разбавленный в равных количествах водой предотвратит неприятности, улучшит кровоток, укрепит сосуды.Можно ли употреблять клюкву при беременности

Клюква не применяется женщинами, которые находятся на последних месяцах беременности, так как она способствует повышению кислотности грудного молока. Прекращение приема ягод назначает консультирующий врач.

В чем польза для мужчин

Красные плоды с существенной кислинкой благотворно влияют на мужской организм. Биохимический состав ягод способен устранить большинство болезней и улучшить общее состояние организма. Клюква широко применяется при простатите. Она эффективна при восстановлении сексуальной функции. Ее используют для вывода болезнетворных бактерий.

Польза для детей

Клюква полезна и для детского организма. Перед ее введением в детский рацион (сок клюквы можно давать малышам с 6-ти месяцев) необходимо проконсультироваться с врачом. Прием плодов начинают с очень маленького количества сока, постепенно доводя до 30 г.

Сушеная, вяленая, замороженная клюква — что полезнее

В связи с уникальными качествами клюква пользуется огромной популярностью. Ягоды употребляют свежими, сушат, вялят, морозят.Сушеная, вяленая, замороженная клюква — что полезнее
Каждый вид приготовленной клюквы обладает особыми характеристиками:

  • Сушенная клюква, которую можно приобрести в супермаркете, является классическим сухофруктом. Она содержит практически все те же витамины и микроэлементы, что и свежая. При употреблении сушенной ягоды стоит помнить о калориях – сушенная клюква имеет более 300 Ккал. Не рекомендуется употреблять ее в качестве конфет для перекусов.
  • Вяленная ягода отличается от сушенной только процессом приготовления. Технология предусматривает сохранение всех полезных свойств. Приобретая вяленую ягоду следует помнить, что употреблять ее следует дозировано.
  • Заморозка – лучший вариант хранения кислой ягоды. При таком способе ягода сохраняет все свои свойства без потери витаминов. Размораживать клюкву следует при естественной комнатной температуре.
  • Свежая ягода – уникальный плод с доказанными многими исследованиями полезными свойствами.

Свежая клюква - наибольший источник витаминовВ каком бы виде не употреблялась клюква, несомненно, она принесет только пользу. Но очень важно употреблять ее дозировано.

Как используют в косметологии

Незаменима клюква и в косметологии. Под воздействием кислых плодов кожа приобретает свежий и подтянутый вид, омолаживается и становится бархатистой. Ягода эффективно борется с сухостью и шелушением, воспалениями и акне. Полезна ягода и для волос.

Маска для лица из свежей ягоды наложенная на 20 минут 3 раза в неделю омолодит кожу и вернет ей здоровый румянец.

Клюква применяется и для лечения кожных заболеваний – золотухи, псориаза, лишая. Для лечения используется мазь: 50 г плодов клюквы перетереть и отжать для получения сока. Полученную жидкость смешать с 50 г вазелина и ланолина. Перемешать до однородности. Хранится состав в холодильнике.Как используют клюкву в косметологии

Возможный вред для здоровья и противопоказания

Клюкву рекомендуется принимать в контролируемых дозах. Переизбыток витаминов так же плох, как и авитаминоз. К противопоказаниям употребления кислых плодов также относят:

  • Аллергические реакции, которые проявляются кожными высыпаниями. Именно поэтому ее очень аккуратно употребляют беременные женщины. Детям младше3-х лет дают незначительное количество ягод.
  • Обострение язвенной болезни и гастритов.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Болезни печени, подагра, мочекаменное заболевание.

Снизить влияние кислоты на стенки желудка поможет употребление ягод после еды.

Возможный вред для здоровья и противопоказания применения клюквыКлюквенный сок в чистом виде является мощным средством. Для его смягчения рекомендуется разводить его кипяченной охлажденной водой.
Клюква должна входить в рацион питания человека. Ведь она является источником незаменимых компонентов. Но при ее использовании стоит помнить об количественных ограничениях и противопоказаниях. Посадить кустарник на дачном участке просто необходимо, чтобы зимой всегда было под рукой «лекарство» от многих недугов.