Серая гниль на винограде как бороться

Содержание

Виноград относится к требовательным растениям. Очень часто его поражает гниль, которая способна не только привести к потере урожая, но и негативно влияет на развитие молодых побегов. Если с инфекционной болезнью не бороться можно потерять более 80% урожая. При особо сильном заражении инфекция распространяется очень быстро и может стать причиной гибели всего виноградника. Серая гниль на винограде считается самой распространенной и способна сильно повреждать растение. Если гниет виноград необходимо внимательно осмотреть растение и определить вид заболевания.Виды гнилей винограда - серая гниль, чем опасна болезнь

Виды гнилей

Существуют разные виды гнилей – грибковых заболеваний, которые приводят к гибели урожая или растения:

  • Черная гниль – инфекция, которая стремительно развивается при 90% влажности воздуха и температуре от 23 до 26 градусов. Черная инфекция поражает все части растения: ягоды чернеют, листья, молодые побеги засыхают. Зона риска – виноградник, находящийся вблизи водоема. Пятна на зеленой массе свидетельствуют о поражении инфекцией.
  • Белая гниль на винограде, которая развивается в период ливневых дождей, сильного солнца (ожоги на ягодах и листьях), при сильной густоте насаждений. Оптимальными показателями для развития грибка являются 95% влажности воздуха и температура 26-32 градусов. Характерные признаки инфекции – изменение оттенка ягод в момент созревания. Сначала на листьях появляются пятна, плоды приобретают некрасивый желтоватый оттенок, а со временем становятся как варенные и покрываются белым налетом. И в конце концов виноград, который поразила белая гниль, опадает. Собрать урожай с инфицированного растения не удастся.
  • Серая гниль винограда, которая является одной из самых распространенных грибковых инфекций, поражающих плодовые кустарники, деревья. Именно она считается самой опасной для виноградников.

Признаки поражения виноградного куста серой гнилью - бурые пятна на листьях

Серая гниль: характеристика инфекции

Ягоды, пораженные серой гнилью, невозможно использовать в пищу. Инфекция распространяется по всей лозе и способна стать причиной гибели более 85% урожая.
Грибковая инфекция влияет на растение в целом:

  • Листья становятся маленькими, замедляется их рост;
  • Прекращается рост молодых побегов, их созревание. Влияние серой гнили не позволяет растению приготовиться к зиме;
  • Снижается уровень будущего урожая. Плесень на винограде приводит в непригодность не только плоды, но и негативно воздействует на лозу;
  • Черенки лозы, пораженной серой гнилью, не пригодны для высадки;
  • Прививки слабо приживаются, а те, что тронулись в рост быстро поражаются.

Почему гниют ягоды винограда? В чем причина развития инфекционного заболевания? Из-за чего лопается плод и приходит в негодность? Высокая влажность и относительно низкая температура приводят к распространению болезни: влажность воздуха до 90% и температура от 15 до 25 градусов способствуют быстрому развитию грибка. А вот температура окружающей среды от 40 градусов для мицелия серой гнили губительна.Серая гниль винограда - последний этап поражения ягод
Грибок поражает практически все части лозы: гроздья, листья, молодые побеги и почки. Те растения, которые плохо перезимовали, и чья лоза немного подмерзла попадают в зону риска. Также подвержены заболеванию побеги с механическими повреждениями. Холодная весенняя погода, повышенные показатели влажности приводят к развитию серого мицелия. Гниль поражает растение очень быстро. Если упустить развитие болезни устранить его будет очень непросто.
При появлении первых признаков инфекции оперативно отреагировать – провести опрыскивание винограда. Признаки гнили сначала проявляются наличием фиолетовых пятен круглой формы, которые распространяются по всей поверхности. Далее кожица отмирает и ягоды покрываются пушистой споровой пылью сероватого оттенка. Если побеги почернели – борьба усложняется общей пораженностью куста.

Симптомы инфекции на виноградной лозе

Серая гниль интенсивно размножается на листьях винограда, лозе и плодах и имеет свои признаки поражения в зависимости от зоны дислокации:Серая гниль на винограде - в каких условиях грибок быстро развивается

  • Листья: появляются бурые, покрытые легким серым налетом пятна. С наступлением сухой и жаркой погоды пятна превратятся в ожоги, а сами листья отпадут. Сначала инфекция покрывает листья винограда, и только со временем расползается по всей лозе, поражая ее.
  • Молодые побеги: новый прирост отмирает, лоза теряет силу. Некрозные побеги имеют бурый оттенок с легким налетом в виде пушка. Инфекция приводит к засыханию веток.
  • Соцветия: в период формирования бутонов растение, пораженное гнилью, сбрасывает кисти. Они приобретают бурый цвет и засыхают. Как и на листьях сначала появляются пятна, которые расползаясь поражают всю часть растения.
  • Гроздья: инфицирование серой гнилью этой части растения невозможно спутать с иным заболеванием. Как только грибок поразил плодоножку гроздь перестает развиваться, а сами плоды сначала вянут, лопаются, а затем засыхают. Если на ягодах винограда появилась бурая пятнистость необходимо провести профилактическое опрыскивание и удалить загнившие плоды, пока они не начали лопаться.

Серая гниль на винограде - как уберечь урожай от гибели

Характерным признаком болезни на винограднике является появление пушка серого оттенка. Опушенность – это споры конидиеносцев грибка. Серый налет – главный признак заболевания. Ягоды могут покрываться им стремительно быстро.

Распространение гнили: условия для развития грибка

  • Приобретение и высадка зараженной лозы в здоровый виноградник. Именно поэтому при покупке нового растения необходимо очень внимательно осматривать саженец. Рекомендуется приобретать черенки у проверенных продавцов, в питомниках;
  • Загущенность насаждений. Кислотная гниль стремительно развивается при сильной влажности. Именно поэтому рекомендуется содержать насаждения в соответствии с рекомендациями: своевременная прополка, обрезка куста, удаление побегов, создающих тень, внесение подкормок помогут избежать инфицирования куста. При неправильно сформированном кусте вероятность того, что загниет урожай увеличивается в несколько раз;
  • Неправильный выбор сорта для выращивания в определенной климатической зоне. Сорта с плотной гроздью более подвержены поражению и распространению грибковой инфекции.

Лечение гнили: возможно ли избавиться от серого мицелия?

Серая гниль является проблемой для многих начинающих дачников. Как бороться с недугом посоветуют профессионалы. Что делать, если началось развитие грибка и ягоды покрылись плесенью? Серая гниль на винограде как бороться с заболеваниемСвоевременная обработка виноградника специальными средствами поможет сократить поражение инфекцией, а также предупредить ее распространение на здоровые кусты. Стоить помнить заболевание передается и здоровым кустам. Профессиональные дачники и селекционеры советуют 2 раза в год обрабатывать лозу – перед тем, как ягоды нальются и сомкнуться в плотную гроздь и перед сбором урожая. Обработать виноград можно самостоятельно, придерживаясь правил индивидуальной защиты.
Дождливая и теплая погода способствует развитию инфекции на ягодах. При таких погодных условиях профилактическими мерами станут увеличение количества обработок до 3-х раз: сразу после появления завязи, перед наливанием ягод и перед сбором урожая не менее чем за 30 дней. Непосредственно перед сбором урожая грозди не обрабатывают химическими средствами. Обработка винограда проводится в утреннее или вечернее время, в тихую и сухую погоду. Болезнь винограда проще предупредить, справиться с ней очень сложно: борьба будет сложной и не всегда результативной. Если ягода лопнет – споры распространятся на здоровые участки растения. С кустов, своевременно обработанных химическими средствами, можно собрать ожидаемый высокий урожай.
Виноград, который поразила серая гниль, очень плохо восстанавливается. Если побеги почернели необходимо обработать крону и внести минеральное удобрение. Многие инфицированные кусты не переживают заморозки и гибнут. Поэтому если ягоды покрываются пятнистостью или налетом очень важно использовать профилактические меры. Серая гниль на винограде поражение плодов грибковой инфекциейОт серой гнили следует прочищать виноградник, обеспечив по максимуму проникновение воздуха к гроздьям. Многие профессионалы советуют для борьбы с серой гнилью на винограде даже удалять здоровые листья, чтобы ветер и солнце смогли ласкать плоды на лозе. Если виноград покрыт налетом – следует быстро обработать его препаратом, который локализирует инфекцию. Лечить инфекцию следует максимально быстро.

Средства для лечения грибка

Своевременная обработка виноградника поможет предупредить грибковую инфекцию. Лечение проводят при выявлении первых признаков инфекции – серого налета на гроздьях или если ягоды лопаются. Меры борьбы – использование специальных химических средств. Борются с заболеванием в соответствии с аннотацией к препаратам. Самостоятельно изменять концентрацию и частоту не рекомендуется. Виноград обрабатывают специальным средством в соответствии с инструкцией производителя.

Ранней весной лозу обрабатывают Микфлом и Фольпаном. Эти препараты считаются лучшими для профилактики. Некоторые селекционеры применяют раствор соды и марганца. Прекрасно себя зарекомендовал и Антракол.

При первых признаках заболевания рекомендуется обработать куст средством РофральФло, Топаз или применить иные лечебные средства. Стоить помнить, грибок имеет свойства привыкать к химическим препаратам. Именно поэтому целесообразно при каждом опрыскивании менять средство.Профилактическая обработка винограда от серой гнили - время для процедуры, препараты
Серая гниль – серьезное и сложное грибковое заболевание. Как с ним можно бороться без химических препаратов? С инфекцией можно бороться народными методами – советуют использовать кухонную соду. С ее помощью можно предупредить возникновение заболевания. Она же поможет уничтожить мицелий и позаботиться о здоровье куста. Кроме того, сода способствует повышению сахаристости плодов.
Выращивать виноград несложно. Придерживаясь советов опытных селекционеров даже неопытные дачники смогут справиться с болезнью, и получить высокий урожай.