Виноград Анюта

Большой и пышный куст лозы, увивающей беседку – гордость для садовода. Виноград привлекает внимание ландшафтными возможностями и ягодами, богатыми витаминами, микроэлементами. Плоды пригодны в употребление в свежем виде, для приготовления соков, компотов и вина. При небольших трудностях самостоятельного культивирования, виноград Анюта – неприхотливый сорт, который требует минимум ухода. Достаточно стандартного комплекса мероприятий по уходу – полив, подкормка, обрезка. Сделать выбор в пользу данного вида помогут подробные сортовые характеристики. Виноград «Анюта» особенности посадки и ухода за растением

Подробное описание сорта

Плоды винограда являются диетическим продуктом и рекомендованы для употребления уже с младшего детского возраста. Столовый сорт вкусного винограда Анюта отличается сладкими нотками с легким послевкусием муската. Ознакомиться с особенностями культуры позволит подробное описание сорта:

  • крупные ягоды достигают размера 37х26мм и веса до 15 г;
  • кисти конусообразные, большого размера, в зависимости от погодных условий вес может варьироваться от 700 г до 1300г;
  • цвет грозди насыщенного темно-розового оттенка с белым напылением, которое смывается водой;
  • плоды очень сочные, сладкие, имеют плотную кожицу, оставляют приятное мускатное послевкусие;
  • цветки обоих полов, поэтому имеет возможность самоопыляться;
  • хорошая устойчивость к болезням – серой гнили и оидиуму;
  • приживаемость в регионах с умеренным климатом;
  • морозостойкость – выдерживает зимние морозы до -23 градусов, но требует укрытия в холодный период года;
  • активное созревание плодов начинается в начале сентября, к сбору и употреблению готовы во второй половине месяца;
  • не приемлет передержку на лозе, так, как мякоть ягод начинает разжижаться.

Как защитить виноград Анюта от осВиноград мускатный сорта столового Анюта имеет описание с прекрасными характеристиками вкуса и привлекательным внешним видом. Начинает плодоносить на 5 году жизни при создании хороших условий. Может достигать максимальной высоты 3 метра и требует подвязки к шпалерам или другим опорным сооружениям.
Вегетационный период растения составляет 145 дней. Нужную кондицию урожай приобретает во второй декаде сентябре и находится на лозе около 30 дней. В зависимости от климатических условий роста сроки созревания сдвигается, а передержанные ягоды становятся полыми и кислыми.

Преимущества и недостатки культуры

Крупный виноград Анюта имеет свои преимущества и недостатки. К положительным сторонам разновидности можно отнести следующие моменты:

  • дает большой урожай даже при минимальном уходе;
  • отлично переносит длительные транспортировки и высокие температуры без потери качеств;
  • благодаря утолщенной кожице мало подвержен поеданию насекомыми;
  • хороший иммунитет против различных заболеваний, вызываемых микроскопическими грибками;
  • высокая степень укоренения и приживаемости черенков.

Подобная характеристика побуждает дачников и садоводов выбирать лозу для получения урожаю с целью продажи. Вкусные крупные ягоды хорошо переносят транспортировку. У разновидности единственный недостаток – время созревания зависит от погодных условий (при прохладном лете развитие и сбор урожая может задержаться до октября). Когда созревает виноград «Анюта»

Правила культивирования

Чтобы иметь максимально обильный урожай, необходимо соблюдать несколько простых правил культивирования виноградного сорта.

 

Особенности посадки

Высаживание саженцев в открытый грунт лучше всего начинать весной, когда земля подсохнет и прогреется и осенью до начала первых заморозков. Место для расположения виноградника следует выбирать солнечное и хорошо проветриваемое.
При высадке необходимо обеспечить хороший дренаж. Для получения в будущем хорошего развития и роста молодых побегов, при высадке рекомендуется удобрить грунт в посадочной лунке. Для поддержания прикорневой влажности желательно замульчировать лунку возле ствола торфом, соломой или травой.
Расстояние между растениями должно быть не менее 1 м для того, чтобы у кустарника была возможность развивать побеги. Виноград урожайный Анюта, как сообщает описание, не любит тени и сквозняков – это будет значительно задерживать созревание ягод. Описание и достоинства винограда сорта Анюта

Размножение винограда черенками

Разведение виноградного сорта производится черенкованием. Для этого выбирают однолетние побеги с хорошо развитыми глазками. Отрезки должны иметь длину до 30 см, их для профилактики плесневых поражений помещают в раствор железного купороса на 3 часа, затем хранят туго связанными в полиэтиленовом пакете при температуре не выше +5 градусов. В феврале черенки проращивают на толстом слое хвойных опилок перед последующей посадкой в ящики наполненные смесью песка, торфа и компоста. В мае саженцы готовы к укоренению в открытом грунте.

Специфика высадки

Растение оптимально приживается на удобренном рыхлом грунте – черноземах и суглинок. Агротехника винограда предусматривает следующие работы:

  1. Предварительная подготовка участка. Проводится разметка лунок – на расстоянии 1 м с аналогичными междурядьями.
  2. Выкапывание лунок глубиной 80 см и шириной согласно параметрам куста.
  3. Помещение черенка в ямку и засыпку грунтом на уровне корневой системы.
  4. Полив растения – первоначально вносят 1 ведро воды, затем мульчируют.

В дальнейшем полив обязателен до похолоданий, в начале и в конце цветения. На одну взрослую лозу потребуется 5 ведер воды. При тепличной культивации организовывают капельную систему полива. Саженцы винограда «Анюта» для посадки на садовом участке

Нюансы сбора урожая

Регулярный урожай в большом количестве (до 6 кг с куста) предусматривает периодическое снижение нагрузки на побег. Ветви удаляют секатором после первого плодоношения – через 5 лет после высадки.
Собирают ягоды после созревания, при передерживании на кусте возникают риски потери мякотью плотной структуры или растрескивания. Последний момент возникает как результат переизбытка влаги. Предотвратить его можно путем внесения соломенной мульчи.

Что нужно знать про уход?

Правильная посадка гарантирует хорошее укоренение – сорт столового винограда Анюта оптимально растет, если соблюдать следующие требования по уходу:

  • режим полива – 1 раз в неделю при жаркой погоде и уменьшение количества влаги во время дождей. Переувлажнение может привести к растрескиванию ягод;
  • ежегодная обрезка лишних побегов и рукавов весной. Регулируется нагрузка на куст при созревании плодов. Следует помнить о том, что контроль количества завязи поможет дать высокий урожай с крупными ягодами;
  • ежегодная профилактическая обработка фунгицидом для предотвращения заболеваний и повреждения растения вредителями;
  • подкормка в период цветения химическими и органическими удобрениями необходима для формирования завязи. В период активного созревания плодов удобрения вносятся для получения качественного урожая;
  • укрытие производится при помощи насыпи – земляного или песочного кома вокруг ствола для предотвращения промерзания корневой системы;
  • закрывать от холодов побеги удобно, используя полиэтиленовую пленку высокой плотности или толстый слой мешковины.

Ягоды винограда Анюта выращенные на дачеНесложный уход и правильная посадка являются гарантией быстрого роста и высокой урожайности с хорошими вкусовыми качествами плодов.
Прекрасные вкусовые и ароматические показатели в сочетании с неприхотливостью, делает сорт растение желаемым для многих садоводов. Виноград Анюта – рентабелен, и выращивание для продажи всегда принесет прибыль, поскольку вкусовые свойства остаются неизменными при перевозках на длительные расстояния.