Виноград Аттика

Бескосточковые сорта винограда, которые используются не только для еды, но и для изготовления изюма, всегда были популярны среди садоводов-виноградарей. Среди них особое место занимает синий виноград аттика (Аттика бессемянная).

Преимущества столового гибрида

Созданный в далекой Греции в 1979 году, в Афинском институте виноградарства ученым В. Михосом на основе виноградов «Альфонса Лавалле» (французский сорт) и среднеазиатского кишмиша черного, сорт винограда аттика постепенно стал известен во всем мире, благодаря своим достоинствам:

  1. Сорт высокоурожайный. Плодоносит стабильно. Показатель 25-30 тонн/га. Уже в первое плодоношение может дать 8 полноценных гроздей, каждая массой от 1 кг.
  2. Культура раннего срока созревания. Продолжительность периода вегетации до момента сбора урожая 110-120 дней. В регионах средней полосы в конце июля – начале августа можно снимать урожай.
  3. Обладает устойчивостью к заболеванию серой гнилью, к повреждению вредителями – осами, клещом, листоверткой, филлоксерой, виноградным зуднем.
  4. Лежкость и транспортабельность продукции хорошая. После двухнедельного хранения немного теряет в весе. Цвет гребней гроздей при этом приобретает бурый оттенок.
  5. Универсальность применения винограда. Можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления соков, компотов, изюма.

Бескосточковый столовый гибрид темного винограда АттикаКультура обладает многими достоинствами, но описание ее будет неполным, если не сказать про недостатки:

  • Морозоустойчивость сорта средняя, он выдерживает понижение температуры до минус 21 градуса, в регионах с холодными климатическими условиями нуждается в укрытии на зиму.
  • Виноград имеет слабую сопротивляемость грибковым заболеваниям.
  • В период повышенной влажности ягоды могут трескаться.
  • Лоза склонна к перегрузке, нуждается в нормировании гроздей.

Обратите внимание, во время сбора урожая необходимо выбрать время, когда спелые ягоды достигнут выраженного аромата и вкуса, и только тогда следует собирать грозди.Виноград кишмиш Аттика - как ухаживать за столовой культурой

Характерные сортовые признаки растения

Чтобы научиться отличать Аттику от других сортов винограда, ознакомьтесь с основными характеристиками лозы:

  • Кусты культуры средне- и сильнорослые. Побеги сильные, быстрорастущие.
  • Листья имеют слаборассеченную трех- и пятилопастную листовую пластину. Нижняя сторона пластины ворсистая.
  • Цветы обоеполые, виноград не нуждается в доопылении.
  • Ягоды круглые и овальные, с небольшой вмятинкой. Достигают длины 2,5 см. Плоды темно-синего, темно-фиолетового цвета, массой от 4 до 6 г. Кожица ягоды прочная, с восковым налетом. Мякоть хрустящая, сочная. Косточки отсутствуют; изредка могут попадаться рудименты, которые во время еды практически не ощущаются.
  • Вкус плодов сладковатый, с ароматом черешни. Сахаристость – до 18%.
  • Содержание кислоты – 5 г/л.
  • Грозди цилиндрической формы, плотные и средне-плотные, большие, длиной до 30 см. Достигают веса в среднем 0,7 кг.

Как получить высокий урожай винограда Аттика

Особенности посадки Аттики

Для светолюбивой культуры следует подобрать наиболее солнечный участок на южной, юго-западной стороне. К качеству грунта растение не требовательно. Хорошо будет расти на любой почве, исключая заболоченную и с повышенным содержанием соли.
Подобрав место для посадки, определитесь со способом разведения растения:

  • Виноград имеет хорошую совместимость с традиционными подвоями. Поэтому лучшим способом посадки является прививка культуры на сильный подвой. Способ достаточно сложный, для его применения рекомендуется пригласить специалиста.
  • Посадка саженцев, конечно, хоть и более дорогой, но надежный и доступный способ разведения.

Посадка саженца растения

Приобретать саженцы винограда следует в специализированных питомниках, занимающихся разведением винограда. Только в этом случае вы будете уверены, что покупаете лозу именно того сорта, который выбрали.Крупная гроздь спелого винограда Аттика с пурпурно-синими ягодами
Покупая, внимательно осмотрите корневую систему лозы. Она должна быть здоровой, без повреждений. Далее выполняйте работы в таком порядке:

  • Ямы для посадки подготовьте заранее: они должны устояться, уплотниться. Если вы спланировали посадочные работы на весенний период до набухания почек (апрель-май), выкопайте ямы осенью. Для осенней посадки (начиная с октября и до заморозков) выполните работу в середине июля. Размеры ямы для посадки:
    • Основные –длина х ширина — 80х80 см.
    • Глубина ямы будет зависеть от величины корней лианы.
    • Между кустами сделайте расстояние 2-2,5 метра, поскольку лоза среднерослая.
    • Междурядья в винограднике также 2-3 метра.
  • Перед посадкой следует обрезать саженцы до 4-5 почек, выдержать их в воде до суток (в зависимости от степени пересушенности), опустить корни в болтушку из глины.
  • Для организации полива вкопайте у южного края ямы пластиковую трубу диаметром 10 см. Через нее полив или подкормки пойдут прямо к корням.
  • Поместите на дно углубления дренаж из мелкого щебня слоем 10-15 см, затем питательный слой высотой 15 см, имеющий состав:
    • верхний снятый слой садовой земли – 1 часть.
    • перегной – 1 часть.
    • древесная зола – 1/4 части.
    • можно добавить комплексное удобрение по инструкции.
  • Досыпьте земли, образуя сверху холмик.
  • Полейте обильно почву, добиваясь уплотнения.
  • Сверху на холмик поместите саженец, расправьте корни.
  • Прикопайте лозу, обильно полейте теплой водой.

После посадки саженец потребуется в течение недели поливать каждый день.Описание и характеристики винограда Аттика - преимущества гибрида

Особенности ухода за Аттикой

Уход за виноградом включает общепринятые процедуры для всех сортов культуры:

  1. Аккуратные рыхления околокорневой почвы, регулярное удаление сорняков повышают воздухопроницаемость почвы.
  2. Поливы умеренные, проводятся в зависимости от погодных условий. В период стабильно сухой погоды рекомендуется увеличить число поливов.
  3. Для сохранения влажности почвы следует выполнять мульчирование кустов.
  4. Для полноценной жизнедеятельности высокоурожайной культуры необходимо оборудовать шпалеры.
  5. Поскольку кусты сильнорослые, производите обрезку, нормирование глазков – оставляйте до 30 плодовых почек на куст.
  6. Регулярные подкормки удобрениями обязательны для полноценного развития лозы.
  7. Борьба с заболеваниями растения облегчается тем, что аттика устойчив к серой гнили. Поскольку он может заболеть другими грибковыми заболеваниями, опытные виноградари рекомендуют производить профилактические опрыскивания препаратами группы фунгицидов 2 раза за сезон.

К сведению, при хорошем уходе взрослая лоза может давать грозди до 2-х кг.

При хорошем уходе взрослая лоза Аттики дает грозди до 2 кг
Заканчивая описание основных правил ухода за Аттикой, следует добавить, что он нуждается в утеплении на зимний период сеном, сосновым лапником, мешковиной. На основе материала, который должен быть сухим, создается неплотная подушка для куста.
Перед тем, как укрыть лозу на зиму, следует ее обработать 5% раствором железного купороса с целью повышения холодостойкости.
Из характеристики растения становится понятно, почему синий кишмиш Аттика так привлекает садоводов, особенно начинающих. Сорт, стабильно дающий достаточно большие гроздья с крупными ягодами, имеет ранний срок созревания. Кроме того, он некапризный, довольствуется минимальным уходом.

Adblock detector