Виноград Мерло

Виноград Мерло можно назвать одним из самых популярных сортов в мире. Это технический виноград, который применяется только для производства красных марочных десертных и столовых вин.
Культивируется по всему миру, объемы урожая уступают только Каберне Совиньон. Описание и характеристика сорта Мерло и производимом из него вине встречаются еще в манускриптах восемнадцатого века. Колоритное наименование, означающее на французском языке «черный дрозд», он заслужил своим глубоким черным цветом окраски.

Внешний вид

Лоза этого сорта довольно высока в росте, но умеренна в скорости, что не мешает его высокой урожайности. Стебель коричневого окраса, более темный ближе к земле и на узлах. Листья округлые, воронкообразно изогнутые, состоящие из пяти лопастей, насыщенного зеленого цвета, с незначительным бронзовым оттенком.
Цветы обоих полов, что сказывается на повышении сортовой урожайности, так как кроме опыления насекомыми добавляется возможность самоопыления.
Созревшие крупные плотные грозди конической формы, покрыты серебристым восковым налетом. Вес кисти обычно достигает 110–150 г, однако можно достичь и более высоких показателей (до 200–250 г) при особом уходе. Длина кисти от 13 до 18 см, ширина 10–12 см. Кроме бесспорных преимуществ этого сорта в виноделии, его отличает внешняя привлекательность спокойной гармонии форм и цвета на всех этапах роста.
Ягоды крупные, сферической формы иссиня-черного цвета, весом 1–2 г, покрыты густым налетом природного воска, естественного защитника от болезней. Сочная гроздь винограда сорта Мерло

Основные характеристики

От марки вина, которое будет изготовлено, зависит и срок созревания урожая. Для столовых вин считается достаточным вызревание от 151 до 153 дней, для достижения большей концентрации сахара в десертных винах необходимо выдержать время созревания от 162 до 164 дней. Обычно урожай собирается с последних дней сентября до второй декады октября, когда ягоды впитают все лучшее — свежесть дождевых струй, тепло и ласку осеннего солнца и нежного ветерка.
Для технических видов винограда особое значение имеет процентное соотношение частей грозди.
Этот сорт содержит 73–74% чистого сока, плотной мякоти, кожуры и косточек – примерно 22%, остальное составляют гребни.
Сахаристость 19–22 г на 100 см3, а его кислотность — 5–8 г на литр.
Уровень сахаристости ягод зависит от времени пребывания на кусте и количества солнечной энергии теплого сезона. Чем выше эти показатели, тем слаще будет виноград.
Калорийность свежих ягод примерно 63 Ккал на 100 г. Виноград Мерло особенности ухода за культурой

Применение

Мерло — сорт винограда, который идеально подходит для создания мягких, раносозревающих вин. Из-за пониженного содержания танинов такое вино менее терпкое на вкус, в нем меньше вяжущих ощущений и горечи, благодаря чему его часто применяют для улучшения вкусовых качеств других вин и соков. К тому же время созревания урожая наступает намного раньше других сортов винограда.
Вина Мерло отличаются глубокой окраской, гармоничностью вкуса и неповторимым букетом, причем нюансы вкуса и аромата зависят от мест произрастания и сбора урожая, минерального состава почвы и климата, специфики обработки и условий выдержки и хранения.
Этот сорт привлекает богатой палитрой фруктовых вкусов и тончайшими оттенками ягодных ароматов. Его вкус богат смородиновыми, вишневыми, черничными и сливовыми оттенками, насыщен нежным карамельным и шоколадным наполнением, а также удивительными острыми перечными и травяными нотками. А после многолетней выдержки в дубовых бочках, букет и оттенки вкуса раскрывается еще богаче. К ним добавляется послевкусие трюфелей и тонких кофейных ноток.
Создание этого недорогого и вкусного домашнего вина по силам даже новичку в виноделии. Оно прекрасно подчеркнет вкус мясных блюд, овощных и фруктовых салатов, обогатив при этом натрием, калием и магнием. Продолжающееся изысканное послевкусие и ощущение сбалансированности Мерло надолго остается в памяти гурмана. Виноград Мерло популярный винный сорт

Достоинства и недостатки

К неоспоримым достоинствам винограда Мерло можно отнести его устойчивость к гнили ягод, правда он довольно чувствителен заражению оидиумом (мучнистой росой). Для профилактики этой болезни необходимо регулярно производить профилактические опрыскивания. К тому же он практически не подвержен порче насекомыми и птицами, что делает его необычайно привлекательным для садоводов.
Он спокойно воспринимает перепады температуры по времени суток, проявляя морозоустойчивость в периоды промерзания почвы до -15 градусов.
В холодный год он вызревает качественнее Каберне Совиньон. Но даже в таком сортовом совершенстве есть свои недостатки:

  • возможность горошения;
  • восприимчивость к заражению плесневым грибком;
  • неустойчивость к заражению оидиумом;
  • зависимость от капризов погоды ввиду раннего цветения и созревания.

Виноград Мерло как культивировать технический сорт

Особенности выращивания

Сорт Мерло неприхотлив к условиям проживания. Он способен прижиться и хорошо плодоносить практически в любом климате и на любом грунте.
В качестве посадочного материала используются и саженцы, и черенки, так как их жизнестойкость довольно высока.
Родиной Мерло по праву считается французская провинция Бордо, его глинистая с примесью песка почва является идеальным местом для выращивания этого изысканного и неприхотливого к погодным условиям сорта.
Однако на вкусовые качества урожая оказывают влияние многие другие условия произрастания. Например, на песчаных почвах вкусовые качества плодов мягче и нежнее, а преобладание известняковых пород насытит виноградины ярким ароматом, создавая неповторимый букет.
Сегодня его выращивают во многих странах мира. В Италии его выращивают в четырнадцати винодельческих провинциях из двадцати, он прекрасно вызревает на предгорных террасах Чили и залитых солнцем просторах Алжира. Виноград Мерло сбор, хранение и переработка урожая
На виноградных плантациях солнечных террас и равнин Молдовы предпочтение также отдается именно этой культуре.
На юге России, солнечных склонах Тамани и в Крыму площади посадки Мерло расширяются год от года. Комфортно он чувствует себя на побережье Средиземного и Черного морей. Мягкость морского климата дает ему терпкую нежность и спокойную жизнестойкость.
Так как география распространения расширила границы, нюансы его выращивания в каждой стране неповторимы, у каждого винодела свои тайные знания в достижении неповторимого букета благородного виноградного вина на основе Мерло.