Виноград Тимур
Содержание
Гибридный виноград Тимур произрастает в двух формах – розовой и белой. Садоводов привлекает мускатный вкус хрустящей мякоти, отличная транспортабельность и лежкость ягод. Среднерослые кусты высаживают на отдалении от сильнорослых культур и регулярно поливают. Для самостоятельного выращивания нужно учитывать рекомендации садоводов-экспертов и характеристики растения.
Общая информация о сорте
Сорт винограда Тимур относится к светлым столовым. Гибрид получили путем скрещивания Восторга и Фрумоаса Албэ с ранним созреванием и стойкостью к вредителям. Новая культура получила рекордно быстрый период созревания – от 105 до 113 дней, стойкость к поражению грибками и неприхотливость. Розовый сортовид поспевает медленнее и, в сравнении с белым, отличается меньшим плодоношением. Остальные признаки у них похожи.
Характеристики лозы
Разновидность идентифицируют по кустам, ягодам, вкусовым характеристикам. Рассматривать виноград мускатный Тимур, изучать описание целесообразно не розового, а белого типа. Его чаще всего выращивают виноградари и дачники.
Особенности куста
Лоза растения – коричневая, с листами трехлопастного типа и сильным рассечением. Куст достаточно компактный, но хорошо оплетает арки, беседки или заборы. Эту способность растения учитывают при оформлении живой изгороди, альтанки или садовых МАФ.
Специфика плодов
Ягоды белой разновидности – удлиненные, с немного острым окончанием. Они собраны в неплотные грозди коническо-цилиндрической формы. До начала созревания поверхность виноградин окрашена в желто-зеленый, затем они становятся цвета янтарного меда. Плоды с тонкой кожурой крупные, весят около 6-10 г. У хрустящей мякоти характерный мускатный вкус и легкий ненавязчивый аромат. Сахаристость ягод составляет 17 – 24 г на 100 мл, а кислотность – от 6 до 9 г на л.
Агротехнические показатели
Белая форма Тимура поспевает в идеальных условиях за 105 дней и дает хороший урожай. Его характеризуют:
- устойчивость к милдью, оидимуму;
- способность выдерживать похолодания до -25 градусов;
- длительное хранение на лозе и сбережение плотности мякоти при транспортировке;
- отличная урожайность;
- достойные вкусовые качества плодов.
У гибридного растения есть недостатки – маленький куст и неприживаемость на почвах с избыточным УГВ.
Что нужно знать о розовом винограде?
Сортотип Тимур розовый вытягивается до 3 м, образует мощные ветви. От белой формы его отличают:
- созревание ягод через 110 суток (к середине августа);
- удлиненные сладкие плоды розово-фиолетового оттенка весом 9-10 г;
- мясистая мякоть с выраженной сладинкой;
- рыхлость гроздей;
- приживаемость подвоя на сортах Кобер, Рипариа.
Культура не устойчива к клещу и осам, но не подвергается заболеваниям серой гнили, милдью. Предел морозостойкости не выяснен, но куст способен зимовать при -25 градусах.
В числе преимуществ розовой разновидности называют крупные плоды с хорошей транспортабельностью. Культиваторы отмечают, что грозди могут засыхать на ветвях.
Как высаживать культуру?
Виноград розовый или белый – сорт гибридный Тимур выращивают саженцами, прививкой на подвои других разновидностей. Некоторые дачники сажают семена, но этот процесс нужно тщательно контролировать. Аграрные работы выполняются осенью или весной. Во время посадки рекомендуют:
- Вносить в грунт питательные вещества – органику, компост или перегной. Это улучшит вкус урожая и придаст мякоти сладость.
- Контролировать расстояние между саженцами. Оптимально отступать 1 м от куста до куста и 1,5 – 2,5 м между рядами.
- После посадки поливать растение водой.
Сажать виноградный черенок рекомендуют до начала возвратных заморозков. Сорт приживается на солнечных участках. Благодаря быстрому разрастанию корневой системы он плодоносит через 2-3 года после посадки.
Тонкости ухода
От качества уходовых мероприятий зависят урожайность сорта, его устойчивость к болезням и вредителям. Виноградари разработали целый комплекс мер по поддержанию здоровья и плодоношения растения.
Правила обрезки
Оптимальная нагрузка на куст – около 25 глазков, поэтому формовка и обрезка являются обязательными процедурами:
- осенью требуется оставить от 8 до 10 глазков и укрыть растение для зимовки;
- весной занимаются формовкой до начала сокодвижения. Срезают молодую поросль и оставляют 30 почек.
Нагрузку на лозу лучше увеличивать постепенно. Так вы сможете повысить урожайность, но в ущерб вкусовым качествам плодов и скорости вегетации куста.
Систематичность полива
Обильное количество влаги вносят на период почкообразования, после цветения и во время появления плодовых завязей. Если поливать растение в период цветения, то есть риски осыпания бутона. За 14 дней до сбора плодов прекращают вносить воду – так вызревание ягод проходит быстрее, но они не трескаются.
Частота орошений зависит от типа почвы и климатических условий местности. Агрономы советуют:
- первый раз поливать культуру после снятия укрытия, на сухую землю. Увлажненный грунт должен просохнуть около 7-14 дней;
- перед зимовкой проводят влагозарядковые работы;
- при небольшом количестве посадок можно организовать капельную систему поливу. К корневой системе растения будет поступать теплая вода, которая ускорит сроки созревания.
В жаркую погоду следят, чтобы молодые листья не вяли и регулярно вносят воду. После полива мульчируют приствольный круг. По периметру штамба укладывают слой мха либо опилок высотой 3 см.
Болезни и вредители, их профилактика
Своевременность профилактических работ обеспечивает сохранение урожая. Сортовид Тимур может поражать виноградный клещ. На листьях появляются бугорки с опушкой. На листве белой формы он желтоватый, на кроне розовой – бурый. Стереть пушок невозможно. Для борьбы с вредителем применяют средства с содержанием серы.
Время для подкормок и опрыскивания
Подкармливать виноград нужно регулярно и обильно. Тимур положительно реагирует на органику, минералы, небольшое количество азотных добавок. Опрыскивание растения выполняется ежегодно, до начала образования цветоносов и после их завершения.
Организация укрытия
Гибридная культура не может переносить холодные зимы. Если на территории вашего региона морозы превышают -25 градусов, виноград погибнет. Чтобы сохранить его, организовывают укрытие.
Понадобятся еловые ветки или камыш. Материал раскладывают на землю рядом с лозой, а затем ее помещают сверху. На ветви снова кладут камыш либо ель. Поверх растений укладывают полиэтилен и фиксируется камнями. Вся конструкция закапывается грунтом на высоту 30 см.
Урожай культуры собирают для продажи в свежем виде. В домашних условиях из белого сортотипа готовят вино или соки. Розовые виноградины – отличное сырье для изюма или фруктового салата.
Культивация лозы несложна даже для начинающих дачников. Выбрав виноград гибридный Тимур, изучите описание сорта, рекомендации по посадке и уходу, и вы обязательно получите хороший урожай.