Желтый арбуз

Современная наука идет вперед семимильными шагами. Усилиями селекционеров появляются все новые и новые разновидности растений. Ученые экспериментируют с формой, добиваются появления разнообразных дополнительных оттенков вкуса, стремятся изменить цвет культур. Результатом исследований является появление такого уникального творения, как желтый арбуз.Арбуз с желтой коркой и традиционной красной мякотью

Символизм медового цвета

Вывели экзотический плод на радость потребителей в Таиланде. Он появился вследствие скрещивания обычного арбуза с диким, имеющим желтый цвет мякоти.
Стремление бахчеводов придать сердцевине арбуза желтый цвет отличается не только оригинальностью. В философии буддизма этот цвет, цвет урожая, ассоциируется с достатком, богатством, причем, не только в материальном смысле. Цвет символизирует неисчерпаемое богатство ума, достоинства, красоты. Вспомните, что Будда в произведениях искусства одет обычно в золотые одежды. Золотистый цвет способствует привлечению денег. Поэтому медовый сорт был обречен на популярность.Ягода желтого арбуза внутри

За счет чего изменился цвет мякоти культуры?

Как было сказано выше, новый вид – это не результат генной модификации, он появился вследствие скрещивания. Ученые добились повышения в культурном сорте количества каротиноидов – желтых пигментов, осуществляющих защитную функцию органических веществ растения. Это качество было унаследовано от дикорастущего предка. Поэтому цвет стал лимонным. Вкусовые же качества и размер постарались оставить прежними – ведь дикий сородич имеет горькие и небольшие плоды.
Не утратил ли арбуз с желтой мякотью после приобретения нетрадиционной экзотической внешности лучшие качества вида, из-за которых в летнее время население употребляют плоды в большом количестве?Польза арбуза с мякотью желтого цвета

Особенности уникальных ягод

Желтый арбуз сохранил не только внешний вид давно нам известной и всеми любимой ягоды с красной мякотью, но и набор ее прекрасных достоинств:

  • Повышенное содержание витаминов, микроэлементов.
  • Превосходные вкусовые качества, которые в некоторых разновидностях усилены дополнительными оттенками лимона, манго, меда.
  • Низкую калорийность продукта (составляет 38 ккал на 100 гр.). Может использоваться во время диеты.
  • Наличие лечебных свойств:
    • повышает гемоглобин за счет содержащегося железа;
    • укрепляет защитные свойства организма, иммунитет, благодаря наличию аскорбиновой кислоты;
    • благотворно влияет на состояние ногтей и волос, так как содержит кальций;
    • способствует улучшению пищеварения, обмена веществ, выведения холестерина, что ведет к избавлению от лишнего веса;
    • является прекрасным мочегонным средством;
    • влияет на нормализацию зрения, так как содержит высокий процент витамина А.

Внешним видом растение чаще всего напоминает известного красного собрата.
К уже известным прекрасным качествам добавились индивидуальные свойства:

  1. Раннее созревание, которое дает возможность получить урожай уже через 2 месяца после посева семян.
  2. Наличие мягких мелких косточек. Количество их меньше, чем в традиционном плоде, они не до конца вызревшие. Есть сорта, в которых семечки практически не ощущаются.

Сам вид культуры повышает настроение, благодаря цвету и необычности. Как подарок, желтый арбуз уникален, дополнительно несет символическое значение.Плоды желтого арбуза в разрезе

Как правильно выбрать золотистую ягоду

Выбирая экзотические плоды, обратите внимание на некоторые особенности:

  • Величина ягоды не должна быть слишком большая, желтый арбуз, в целом, меньший по размеру, чем красный сородич.
  • Вес плода будет около 5 кг, не более.
  • Кора должна быть яркая, иметь насыщенный окрас, тонкая при нажиме. Если ягода не дозрела, корка будет очень твердая.
  • Обратите внимание на наличие сухой плодоножки.

Сортовое разнообразие представителей

В настоящее время известно достаточно много разнообразных сортов арбуза. Большинство из них имеют ранний срок созревания: Оранжевый медок F1, Оранж Кинг F1, Желтый дракон, Еллоу Долл, Пич, Имбар F1.
Но есть сверхранние, например, Примаголд F1 и средние — Янусик, Голден Грейс F1.
Несмотря на то что масса арбуза в среднем составляет около 3-5 кг, встречаются маленькие желтые арбузы – до 2 кг (Оранжевый медок F1) и большие, достигающие 11 кг (Оранж Кинг F1).
К сведению, некоторые сорта желтых арбузов действительно имеют золотистый цвет кожицы, например, Желтое чудо. А вот мякоть у этой разновидности выраженного алого цвета.
Некоторые представители имеют дополнительные вкусовые оттенки. Например, мякоть популярного сорта Лунный для открытого грунта сладкая и сочная с привкусом лимона и дыни.
Старт скороспелый одностебельный, не ветвится, имеет 2-3 коротких плети, благодаря чему завязи появляются рано и созревают в течении 30 дней. Из-за отсутствия высокой степени плетистости этот сорт наилучший для выращивания в теплице.Как самостоятельно вырастить желтый арбуз у себя на даче

Особенности посева семян и ухода за сеянцами

Семена культуры не являются раритетом, их можно купить в магазине или извлечь из мякоти съеденных арбузов.
Последовательность и особенности выращивания арбузов с желтой мякотью не отличается от традиционной для зеленого сородича:

  1. Землю для посадки следует зимой удобрить.
  2. Можно вырастить сначала рассаду в торфяных горшочках, а потом перенести ее в землю, выращивать культуру в теплицах, парниках.
  3. Многие разновидности возможно посеять прямо в открытый грунт.
  4. До появления первых завязей проводить регулярные подкормки универсальным удобрением.
  5. Поливать следует обильно до наступления периода созревания.
  6. Созревание наступает рано – через 2 месяца после появления ростков.

Уникальный экзотический желтый арбуз, выращенный самостоятельно на грядках, поднимет Вам настроение, разнообразит Ваш богатый опыт в выращивании этих замечательных ягод, будет эффектным подарком друзьям и знакомым.

Adblock detector