Желтый арбуз
Содержание
Современная наука идет вперед семимильными шагами. Усилиями селекционеров появляются все новые и новые разновидности растений. Ученые экспериментируют с формой, добиваются появления разнообразных дополнительных оттенков вкуса, стремятся изменить цвет культур. Результатом исследований является появление такого уникального творения, как желтый арбуз.
Символизм медового цвета
Вывели экзотический плод на радость потребителей в Таиланде. Он появился вследствие скрещивания обычного арбуза с диким, имеющим желтый цвет мякоти.
Стремление бахчеводов придать сердцевине арбуза желтый цвет отличается не только оригинальностью. В философии буддизма этот цвет, цвет урожая, ассоциируется с достатком, богатством, причем, не только в материальном смысле. Цвет символизирует неисчерпаемое богатство ума, достоинства, красоты. Вспомните, что Будда в произведениях искусства одет обычно в золотые одежды. Золотистый цвет способствует привлечению денег. Поэтому медовый сорт был обречен на популярность.
За счет чего изменился цвет мякоти культуры?
Как было сказано выше, новый вид – это не результат генной модификации, он появился вследствие скрещивания. Ученые добились повышения в культурном сорте количества каротиноидов – желтых пигментов, осуществляющих защитную функцию органических веществ растения. Это качество было унаследовано от дикорастущего предка. Поэтому цвет стал лимонным. Вкусовые же качества и размер постарались оставить прежними – ведь дикий сородич имеет горькие и небольшие плоды.
Не утратил ли арбуз с желтой мякотью после приобретения нетрадиционной экзотической внешности лучшие качества вида, из-за которых в летнее время население употребляют плоды в большом количестве?
Особенности уникальных ягод
Желтый арбуз сохранил не только внешний вид давно нам известной и всеми любимой ягоды с красной мякотью, но и набор ее прекрасных достоинств:
- Повышенное содержание витаминов, микроэлементов.
- Превосходные вкусовые качества, которые в некоторых разновидностях усилены дополнительными оттенками лимона, манго, меда.
- Низкую калорийность продукта (составляет 38 ккал на 100 гр.). Может использоваться во время диеты.
- Наличие лечебных свойств:
- повышает гемоглобин за счет содержащегося железа;
- укрепляет защитные свойства организма, иммунитет, благодаря наличию аскорбиновой кислоты;
- благотворно влияет на состояние ногтей и волос, так как содержит кальций;
- способствует улучшению пищеварения, обмена веществ, выведения холестерина, что ведет к избавлению от лишнего веса;
- является прекрасным мочегонным средством;
- влияет на нормализацию зрения, так как содержит высокий процент витамина А.
Внешним видом растение чаще всего напоминает известного красного собрата.
К уже известным прекрасным качествам добавились индивидуальные свойства:
- Раннее созревание, которое дает возможность получить урожай уже через 2 месяца после посева семян.
- Наличие мягких мелких косточек. Количество их меньше, чем в традиционном плоде, они не до конца вызревшие. Есть сорта, в которых семечки практически не ощущаются.
Сам вид культуры повышает настроение, благодаря цвету и необычности. Как подарок, желтый арбуз уникален, дополнительно несет символическое значение.
Как правильно выбрать золотистую ягоду
Выбирая экзотические плоды, обратите внимание на некоторые особенности:
- Величина ягоды не должна быть слишком большая, желтый арбуз, в целом, меньший по размеру, чем красный сородич.
- Вес плода будет около 5 кг, не более.
- Кора должна быть яркая, иметь насыщенный окрас, тонкая при нажиме. Если ягода не дозрела, корка будет очень твердая.
- Обратите внимание на наличие сухой плодоножки.
Сортовое разнообразие представителей
В настоящее время известно достаточно много разнообразных сортов арбуза. Большинство из них имеют ранний срок созревания: Оранжевый медок F1, Оранж Кинг F1, Желтый дракон, Еллоу Долл, Пич, Имбар F1.
Но есть сверхранние, например, Примаголд F1 и средние — Янусик, Голден Грейс F1.
Несмотря на то что масса арбуза в среднем составляет около 3-5 кг, встречаются маленькие желтые арбузы – до 2 кг (Оранжевый медок F1) и большие, достигающие 11 кг (Оранж Кинг F1).
К сведению, некоторые сорта желтых арбузов действительно имеют золотистый цвет кожицы, например, Желтое чудо. А вот мякоть у этой разновидности выраженного алого цвета.
Некоторые представители имеют дополнительные вкусовые оттенки. Например, мякоть популярного сорта Лунный для открытого грунта сладкая и сочная с привкусом лимона и дыни.
Старт скороспелый одностебельный, не ветвится, имеет 2-3 коротких плети, благодаря чему завязи появляются рано и созревают в течении 30 дней. Из-за отсутствия высокой степени плетистости этот сорт наилучший для выращивания в теплице.
Особенности посева семян и ухода за сеянцами
Семена культуры не являются раритетом, их можно купить в магазине или извлечь из мякоти съеденных арбузов.
Последовательность и особенности выращивания арбузов с желтой мякотью не отличается от традиционной для зеленого сородича:
- Землю для посадки следует зимой удобрить.
- Можно вырастить сначала рассаду в торфяных горшочках, а потом перенести ее в землю, выращивать культуру в теплицах, парниках.
- Многие разновидности возможно посеять прямо в открытый грунт.
- До появления первых завязей проводить регулярные подкормки универсальным удобрением.
- Поливать следует обильно до наступления периода созревания.
- Созревание наступает рано – через 2 месяца после появления ростков.
Уникальный экзотический желтый арбуз, выращенный самостоятельно на грядках, поднимет Вам настроение, разнообразит Ваш богатый опыт в выращивании этих замечательных ягод, будет эффектным подарком друзьям и знакомым.