Обрезка войлочной вишни осенью
Содержание
Садоводам нравится войлочная вишня – она дает хороший урожай, имеет красивую компактную крону, неприхотлива к условиям выращивания. Чтобы повысить плодоношение культуры, придать ветвям форму, нужно периодически удалять их. Правильная обрезка войлочной вишни проводится осенью, весной и в летнее время. Мероприятия выполняются по нескольким схемам и при знании техники, особенностей работ не представляют сложности.
Сортовые характеристики
Садовая войлочная вишня – карликовое дерево родом из Китая. Оно достигает высоты до 2 м, а ветви раскидываются на 1,5 м. Культуру выращивают по многим причинам:
- быстрый рост и плодоношение во всех климатических зонах за исключением арктической;
- обильное и красочное цветение, напоминающее сакуру;
- компактность ствола и кроны;
- высокая урожайность – с одного растения собирают около 20 кг ягод;
- скороплодность – ягоды поспевают на 2 год после посадки;
- раннее образование плодов – вишенки появляются в середине лета и легко собираются с куста;
- устойчивость к заболеваниям (коккомикозу, грибкам), вредителям и заморозкам до -30 градусов;
- засухоустойчивость, при этом поросли практически не образуется.
К недостаткам сорта относят склонность к поражению монилиозом и подпреванию корней во время потепления. Однако, полезность плодов с высоким содержанием витамина С, РР, углеводов делает войлочную вишню любимицей садоводов.
Растение живет недолго – около 10-15 лет. Но своевременное обрезание веток осенью продлевает активность образования плодов до 20-25 лет.
Необходимость обрезки
Раннее плодоношение, невысокий рост и раскидистость кроны приводят к быстрому усыханию ствола. Правильная обрезка карликовой войлочной вишни, выполненная осенью, повысят качество урожая и длительность жизни. Проводить формовку, санитарное обновление кроны нужно для получения крупных ягод, удаления больных и пораженных насекомыми веток.
Цель мероприятий – полная обрезка:
- веток с боковых частей, углубленных в крону;
- побегов, которые ослабели или засохли после плодоношения;
- старых сучьев, которые не дают прирост веток, не плодоносят;
- переизбытка ветвей для поддержки качества и количества ягод.
Культуру обрезают не только осенью. Допускаются весеннее и летнее удаление побегов.
Основные типы удаления ветвей
Обрезка вишни должна проводиться с учетом биологических особенностей ее роста, формы кроны, динамики плодоношения и разветвленности. В зависимости от направленности различают несколько разновидностей обрезки.
Прореживание веток
Побеги удаляются полностью, благодаря чему крона становится компактной, а «волчки» практически не растут. Применяется только на загущенных плодовых культурах.
Неселективное удаление
Веточку обрезают над почкой с целью получения молодых побегов. Материал растет из почек, расположенных над участком среза. Объем кроны при такой процедуре сохраняется, но дерево выглядит пушистым.
Селективное обрезание
Если вы обрезаете сучки таким образом, удаляйте их избирательно. Делайте линию среза над боковым отростком для широких ветвей, а тоненькие удаляйте на почку. Так сохраняется высота и густота культуры.
Формовка растения
Весна – удачное время для формирования кроны. Работы проводят до начала почкообразования, во второй половине марта. С дерева срезаются скелетные и боковые отростки. Можно оставить около 10 скелетных выростов, но каждый год их нужно укорачивать на треть. Старайтесь, чтобы расстояние между побегами равнялось 10-15 см. При формировании кроны можно немного укоротить остальные ветви – они быстро отрастут.
Санитарные процедуры
Во время весенней, летней или осенней процедуры удаляются нездоровые, усохшие, сломанные и ослабленные элементы. Обязательно вырезаются веточки с дефектами роста. Если вишня либо черешня поражена грибком, побеги немедленно удаляют.
Омолаживающие мероприятия
Обрезка вишни выполняется в осенний период после листопада, в сентябре или начале октября. Поскольку растение быстро куститься, процедуру проводят на 7-8 год после посадки. На однолетних побегах плоды образуются быстрее, поэтому удаляют участки кроны старше 3 лет на внешнюю почку. Омолаживающие процедуры подразделяются на слабые – избавляются от прироста за 2 года, средние – убирают ветки, образовавшиеся за 4 года, сильные – вырезают сучки, наросшие за 6 лет.
В зависимости от типа работы с вишневыми насаждениями, их возраста и сортовой принадлежности подбирается последовательность срезания материала.
Возраст вишневого сада и обрезка
Войлочная вишня – кустовая культура, веточки которой укорачиваются на ½ или 1/3 размера. Плодоношение косточкового происходит только на прошлогодних ветвях. Поэтому полускелетные и скелетные побеги срезают до уровня боковых ответвлений с целью ускорения их роста и направленности вверх. При весенних работах допустимо укорачивать элементы на уровне спящей почки.
Для лучшего перенесения вишней процедуры срезы скелетного и полускелетного материала чередуют через год. Однолетние веточки не затрагивают, убирают только длинные (около 50 см).
Как работать с молодыми культурами?
Косточковые сорта отличаются скоростью развития кроны, поэтому с обрезкой затягивать не нужно. Ежегодно до начала почкообразования или осенью проводят удаление ветвей. Во время выполнения садовых мероприятий нужно учитывать следующие нюансы:
- растения-однолетники замерзнут, если удалять побеги перед зимовкой;
- молодые посадки обрезаются позже остальных;
- работают только пилой или острым ножом, снимая ослабленные элементы под кольцо;
- поврежденные участки промазывают садовым варом;
- сучки должны располагаться на расстоянии 10-13 см друг от друга.
Формирование кроны возможно только для саженцев возрастом от 2 лет. Формовку сочетают с прореживанием, снимая ветки более 50 см длиной. В работе придерживаются следующей схемы:
- Выбирают 6 основных отростков, удаленных друг от друга на 8-15 см.
- Вырезают остальную растительность, придавая кроне форму кольца.
- Ветки, повернутые к стволу, удаляют.
- Оставляют один параллельный элемент под острым углом.
Таким образом, у взрослого вишневого дерева получается примерно 15 основных ветвей. Они расширяются без ограничения, но для удобного сбора плодов их периодически прореживают.
Правила подрезки плодоносящих культур
Войлочная вишня с возрастом теряет объем кроны. На основаниях крупных сучков появляются побеги-«волчки». С целью улучшения качества урожая вишневый сад омолаживают, удаляя не более 1-2 метров кроны. Превышение нормы приведет к гибели или болезни дерева. Срез выполняют над ветвями с плодами, в несколько этапов, если работы не выполнялись несколько лет.
Особенности омоложения старых растений
На старых деревьях убирают усохшие, не дающие плодов и больные сучки. Срезы выполняют до уровня здорового материала. Наклоненную крону также снимают.
Нюансы процедуры: время, инструменты
Сезон агротехнических работ зависит от сортовой разновидности дерева. Формовочная обрезка вишни актуальна в весеннее время до начала сокодвижения и почкообразования. Важно удалить только скелетные и боковые сучья. Санитарные и омолаживающие мероприятия осуществляют осенью, после уборки плодов и опадания листвы. Во время санитарного среза нужно полностью удалить больной, поврежденный, направленный к стволу материал. В период летней вегетации работают с вишней, пораженной болезнями. Омолаживать косточковые после 8 лет рекомендуется в начале весны или середине осени.
Каким инструментом можно работать?
Качество агропроцедур зависит от использования инструментов. Вам понадобятся:
- секатор;
- острая пила;
- нож;
- ножовка;
- ножницы.
Инструменты необходимо обработать антисептиками, чтобы растения не поражали грибковые или инфекционные болезни. Места среза нужно промазать садовым варом.
Как сделать садовый вар?
Специальная замазка для растений нужна для обработки открытых срезов, поврежденной древесины или ожогов. Начинающим садоводам можно приобрести Петролатум, но опытные агрономы рекомендуют самостоятельно изготавливать следующие составы для зарубцовки тканей:
- нигроловый. Понадобится по 1 кг парафина, нигрола и канифоли, которые отдельно подогревают. В горячий нигрол осторожно вливают канифоль с парафином, тщательно вымешивают. Перед использованием можно засыпать золу древесной коры и обязательно подобреть замазку;
- на древесном спирте. Садовым варом работают в холодное время года. Для приготовления смешивают растопленное сало и мелкую канифоль в пропорциях 1:16. Жидкость прогревают, доводят до однородного состояния и соединяют с 8 частями спирта;
- на пчелином воске. Чтобы сделать раствор, подготавливают пчелиный воск, канифоль или смолу, льняное масло в соотношении 4:20:1. Поначалу растапливают пчелиный воск, а потом вводят в него канифоль. После перемешивания добавляют масло льна. После закипания в смесь нужно добавить 2 части древесного угля;
- на сале. Требуется растопить 1 часть сала, добавить к нему 2 части воска и довести до однородного состояния. Затем в смесь вводят 4 части мелкой канифоли и кипятят 30 минут. Массу нужно вылить в холодную воду и размять.
Для качественного заживления срезов можно добавлять в садовый вар гетероауксин из расчета 1 таблетка на 1 литр. Использовать раствор можно в любое время года.
Правила и технология осенней обрезки
Карликовая войлочная вишня лучше всего переносит осеннюю обрезку. Так ее ветки сохраняют жизнеспособность после длительной зимовки. Период выполнения работ подчиняется региону проживания садовода и периоду остановки сокодвижения. В южных районах процедуру можно проводить в конце сентября или октябре, а на севере – в начале сентября. Важно проконтролировать сроки мероприятия, чтобы раны быстро затянулись, а побеги – не усохли.
Особенности процедуры
Садоводы советуют, как обрезать растение, чтобы оно сохранило жизнеспособность и качество плодоношения. Итак, необходимо:
- убирать нескелетные крупные сучки, которые делают крону чрезмерно густой;
- срезать элементы, расположенные под прямым углом;
- оставлять только скелетные кронообразующие ветки;
- мелкие побеги нужно срезать весной;
- не оставлять ответвления, растущие от ствола под острым углом.
Проверяйте расположение веточек. Чтобы косточковые сорта омолодились, нужно знать, какой из побегов будет плодоносить. Места отрезов обрабатывайте обязательно.
Выбор схемы подрезки
Правильная схема срезания сучков гарантирует обильное плодоношение вишневыми деревьями. Садоводы рекомендуют действовать по стандартной схеме при загущении и формовке кроны:
- При оформлении нужно оставить 10 скелетных сучьев. Остальной материал – удалить или подрезать на 1/3. Так повышается урожайность культуры и предупреждается зарастание куста.
- Загущенные сорта вырезают практически полностью. Нужно оставить не более 5-6 отростков возрастом 2 года, а остальные удалить под корень. Прием используют, чтобы восстановить качество плодоношения старого сада и омолодить его.
Места среза обрабатывают варом и специальным средствами защиты от морозов.
Преимущества обрезки вишен
Войлочный сорт культуры необходимо подрезать регулярно. Благодаря агроманипуляциям растение правильно формируется, выглядит пропорциональным. За счет нормальной густоты веток увеличивается количество плодов, их качество – вишенки становятся крупными и вкусными. Убрав старые ветви, вы исключите появление вредителей и болезней дерева, которое будет
Обрезка кустовой войлочной садовой вишни, сделанная осенью, поддержит уровень плодоношения, устранит загущения кустов. Одновременно формируется красивая, аккуратная крона, которая исключает сложности ухода и сбора ягод. Удаление веток не представит сложности, если знать технологию работ.