Сорта алычи
Содержание
Дерево алыча, сорта которой выведены селекционерами методом межвидового скрещивания, произрастает в южных широтах. Культура часто встречается в дикой природе. Сегодня гибридные плоды широко используются в промышленном садоводстве и выращиваются любителями на своих участках.
Чем вызвана популярность среди садоводов?
Ботаническая культура из семейства Розовые относиться к роду Сливовых. Систематики выделяют следующие основные виды культурной алычи – каспийскую, иранскую, ферганскую, сирийскую. К дикорастущим растениям можно отнести сливу растопыренную.
На сегодняшний день селекционерами выведено более 100 различных гибридов вкусных плодов, отличающихся лучшими качествами – морозостойкостью, зимостойкостью, урожайностью и прекрасным вкусом. Возможность скрещивать виды и создавать новые сортотипы делает растение привлекательным для садоводов.
Общие характеристики культуры
Алыча – низкорослое дерево или кустарник листопадный. Его высота достигает от 2 до 13 м, толщина стволов до 50 см. Крона растения может быть разной формы: от широкораскидистой до узкопирамидальной. Ветки достаточно тонкие. Некоторые сорта характеризуются колючими короткими выростами.
Цветы и плоды
Цветы розового или белого окраса располагаются попарно либо одиночно. Период цветения происходит одновременно с появлением листьев в мае и продолжается на протяжении 10 дней.
Плоды – костянки разного цвета и размера. Алыча может быть золотистой, зелено-желтой, красной, золотобокой, фиолетовой и даже практически черной. В основном фрукты небольшие, их вес достигает около 15 г. Некоторое сорта характеризуются крупноплодностью. Гибридные сливки могут весить до 80 г и быть в диаметре 4 см.
Отличия окультуренного и садового дерева
Выведенные сорта окультуренной алычи отличаются от садовой сливы некоторыми характеристиками:
- неприхотливостью;
- скороплодностью;
- продолжительностью жизненного цикла;
- ежегодным плодоношением;
- засухо- и морозоустойчивостью;
- прекрасными вкусовыми характеристиками;
- высокой урожайностью.
Большинство сортов растения являются бесплодными. Для осуществления качественного опыления необходимо высаживать не меньше двух кустов разного вида, цветущих в один период. Существует только несколько самоопыляемых сортов, которые можно садить поодиночке. Несмотря на самобесплодность, дачники и владельцы частных домов отдают предпочтение этому растению для ландшафтного декора и озеленения.
Польза и применение плодов
Плоды алычи содержат значительное количество питательных веществ. На 100 г плодовой мякоти приходится:
- 8 г углеводов;
- 0,2 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 1,8 пищевых волокон.
Калорийность продукта составляет 34 Ккал. Плод богат на витамины и группы В, РР, А, С, Е. Взрослому человеку достаточно употребить 90 г алычи в день для удовлетворения суточной потребности в витамине С. В составе вкуснейшего фрукта – целый комплекс микроэлементов, который включает кальций, магний, фосфор и калий, и органические кислоты, антоцианы, пектиновые соединения.
Популярные разновидности фруктового дерева
Лучшие сорта алычи, выведенные селекционерами, отличаются морозоустойчивостью, обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и устойчивы к различным заболеваниям.
Для высадки в средней полосе, особую популярность имеют различные гибриды. Они классифицируются в зависимости от срока созревания.
Раннеспелые сорта
Ранние фруктовые сорта предоставляют возможность побаловать себя свежими продуктами после зимы. В этой категории:
- Золото скифов – плоды характеризуются сочной сладкой мякотью, овальной формой и желтым окрасом. Вес спелой алычи достигает около 35 г;
- Несмеяна – фрукт круглой формы массой 35 г светло-красного окраса;
- Ярило – красная сливка кисло-сладкого вкуса, весом 30 г. Сорт зимоустойчивый;
- Ариадна – обладает высокой морозоустойчивостью. Плоды красного цвета с легкой кислинкой.
- Кубанская комета – сливово-алычовый гибрид красного цвета. Внешне форма напоминает куриное яйцо. Спелый плод достигает массы до 40 г.
- Шатер – крупная алыча весом до 42 г. Мякоть фрукта желтого оттенка, кисловато-сладкая.
Плоды используются для приготовления компотов, сиропов и варенья.
Среднеспелые виды
Плоды хорошо переносят транспортировку и характеризуется длительной лежкостью. Среди популярных культур:
- Обильная – алыча темно-красного цвета с синим оттенком. Вес спелого плода составляет 35 г;
- Десертная – плоды круглые, бордовые, весом 28 г. Вкус немного кисловатый;
- Мара – высокоурожайный сорт, обладающий сочными желтыми плодами. Для него характерны плоские фрукты до 23 г весом;
- Царская – дерево с приплющенной кроной, характеризующиеся обильным плодоношением. Алыча желто-песочного цвета с приятным вкусом. Ее используют для приготовления консервации и варенья;
- Гек – зимостойкая культура. Фрукты отличаются крупноплодностью. По форме напоминают яйцо массой 36 г, окрас – желто-лимонный с темнеющим срезом на мякоти.
- Лама – для сорта характерны листья малиново-красного окраса. Плоды увесистые до 42 г. Обладающие темно-малиновым оттенком кожицы. Мякоть среднеплотная, карминно-красная. Имеет приятный аромат.
Средние по спелости фрукты хороши для приготовления компотов.
Поздние плоды
Алычу со средними сроками созревания любят дачники и садоводы. Они выбирают следующие сортовиды:
- Чук –характеризуется округлыми фруктами темно-бордового окраса и кисло-сладким вкусом, весом 28 г;
- Румяное яблочко – обладает хорошей зимоустойчивостью. Плоды немного сплюснутые, окрас желтый с красным бочком. Мякоть сливки нежная, немного с кисло-сладким привкусом. Вес фрукта около 25 г;
- Клеопатра – алыча красно-фиолетового окраса с небольшим восковым налетом. Фрукт сладкий, хрустящий.
Чаще всего плоды употребляются в сыром виде и для консервации.
Слива и алыча одновременно
Кроме основных сортов, селекционеры вывели уникальную гибридную разновидность – «Слива русская», полученную путем скрещивания китайской сливы и алычи. Под этим названием объединились три сорта, для которых характерны крупноплодность и прекрасный вкус:
- Комета поздняя – дерево округло-овальной формы кроны. Алыча ярко-оранжевого цвета с кисло-сладким привкусом. Растение хорошо переносит морозы и устойчиво к различным заболеваниям.
- Глобус – дерево, характеризующиеся широкой округлой кроной. Фрукты достаточно крупные, шаровидные, весом до 43 г. Мякоть немного кисловатая, плотная.
- Июльская роза – гибрид с яйцевидными плодами желтого цвета с красными боками.
Плоды пригодны для употребления в сыром виде и консервации, приготовлении джемов, компотов и варенья.
Абрикос и алыча — вкусный результат
Еще одним уникальным достижением садоводов является Черный абрикос – гибрид абрикоса и алычи. Популярными сортами называют:
- Черный принц – удивительное дерево с крупнейшими фруктами, достигающими около 80 г;
- Черный бархат – американская селекция, масса плода 25-35 г;
- Мелитопольский черный – сладкая медовая алыча весом 50 г.
Выведенные сорта намного отличаются от дикорастущей алычи. Окультуренное дерево характеризуется красивой формой кроны и вкуснейшими плодами. Вырастить их в саду не составит труда.
Особенности выбора сорта для домашней посадки
Чтобы выбрать тот или иной сорт фруктового дерева, необходимо придерживаться некоторых правил подбора:
- Обязательно обратите внимание на сорта, адаптированные к вашему климату. Саженец должен быть сильным, иметь хорошую корневую систему без повреждений и обломов.
- Выбирайте скороплодные разновидности, чтобы через пару лет дерево могло порадовать вкусными фруктами.
- Перед посадкой молодого деревца, следует изучить агротехнические особенности взращивания сорта. Правильная культивация и последующий уход – главное в выращивании алычи.
- Подбор месторасположения и состава почвы – необходимый нюанс. Не забываем, что культура светолюбивая и хорошо растет на суглинистых торфяных почвах.
- Выбирая саженец, следует уточнить опыляемый это сорт или самоплодный. Так как второй вариант требует обеспечения необходимых условий для получения высокого урожая.
Большинство сортов алычи адаптированы к выращиванию в южных и средних широтах. Деревья приносят вкусные плоды. Не требуют особого ухода и полива. Сегодня селекционеры выводят новые и новые сорта, которые могут переносить самые суровые зимы до минус 40 градусов.
Где применяется?
Вкуснейшие и полезные фрукты нашли свое применения во многих сферах:
- В народной медицине. Плоды используются для стабилизации пищеварительных процессов в организме. Отвары обеспечивают быстрое выведение токсинов, оказывают слабительное действие и регулируют переваривание пищи при пониженной кислотности. В период простудных болезней и вирусов, рекомендуется употребление фруктов для повышения иммунитета. Кушать плоды следует лицам престарелого возраста для нормализации уровня холестерина в крови и очищения сосудов. Для детей алыча совершенно безопасна, она не вызывает аллергических реакций.
- В кулинарии и кондитерском производстве. Плоды используются для приготовления известного грузинского соуса ткемали, соков, джемов, пастилы и компотов.
- В косметологии. Фруктовая мякоть применяется в качестве масок для увлажнения кожи лица и придания ей здорового вида.
Большинство садоводов отдают предпочтение морозостойкому гибриду с прекрасными вкусовыми характеристиками, отводя на второй план сливовые деревья. Самостоятельное выращивание ценной алычи занимает меньше времени и сил, чем другие плодовые культуры.
Посадка дерева. Советы специалистов
Для успешной посадки растения необходимо придерживаться агротехнических рекомендаций садоводов:
- Культура приживается на любом месте в саду. Главное, чтобы грунтовые воды залегали около 1 м от поверхности.
- Идеальная почва – суглинистая или хорошо дренированная. Растение плохо приспосабливается на тяжелых грунтах.
- Корни деревца располагают на глубине до метра.
- Подходящее время для высадки растения в южных широтах – осень, в средних – весна.
- Посадочный материал может быть в виде саженца с собственной корневой системой, привитого ростка или корневой поросли.
- Перед высадкой молодого деревца выкапывается глубокая широкая ямка 60х60 см, хорошо поливается и удобряется перегноем или калийной подкормкой.
- Высаживается кустарник, его корни аккуратно расправляются и засыпаются землей.
Как только гибридная слива приживется, она быстро пойдет в рост. Длина ветвей достигнет 2 м и их нужно будет обязательно укоротить до 50 см, что обеспечит усиление роста волчков. Первые плоды алычи появятся спустя три года после посадки.
В это время деревце требует регулярного ухода, который предполагает рыхление земли и мульчирование, постоянный полив во время засухи.
Вырастить в своем саду все виды, которые имеет алыча, совсем не составит труда. Большинство садоводов отдают предпочтения фрукту благодаря выносливости, неприхотливости и прекрасным вкусовым характеристикам.