Актинидия дальневосточная
Содержание
Несмотря на то, что актинидия дальневосточная известна давно и даже выведено много новых сортов чудесной лианы, она все еще остается экзотическим, неизвестным многим дачникам растением. Актинидию используют в разных странах мира и как вкусную ягоду, и как лекарственное средство. Например, в Китае даже листья лианы принимают против цинги.
По словам И.В. Мичурина, «актинидия по качеству своих плодов, ее устойчивости к различным болезням совершенно вытеснит виноград…». Ее исключительные свойства ставят лиану в один ряд с киви, шиповником и лимоном.
Привлекательность дальневосточной лианы
У этой дивной ягоды очень много прекрасных достоинств, которые заслуживают внимания:
- актинидия содержит витамина С в 15 раз больше, чем лимон (до 1100 мг); сахара до 10%, до 1,5% органических кислот.
- богата пектиновыми веществами;
- имеет сладкий вкус с ароматом ананаса;
- устойчива к большинству заболеваний и вредителей;
- зимостойка, легко переносит морозы — 38°;
- позднее цветение гарантирует стабильное плодоношение;
- дает ежегодные обильные урожаи;
- отлично переносит обрезку и пересадку даже в возрасте 15 лет.
Среди недостатков можно отметить ранневесеннее распускание почек. В некоторых районах в период весенних морозов почки лианы не выдерживают низкой температуры и отмирают. Для сохранения урожая необходимо предпринимать меры по утеплению.
В России известно три сорта актинидии – коломикта, аргута, полигама. Из них актинидия коломикта наиболее морозоустойчива. В народе актинидию дальневосточную (или дальневосточный киви) называют изюмом, амурским крыжовником, что само по себе говорит о ее свойствах.
Характеристика свойств растения
- Поскольку лиана в дикорастущем виде произрастает в тайге, она любит полутень, рыхлую, увлажненную почву, хорошо пропускающую влагу.
- Длина вьющегося растения от 10 до 20 метров, для развития ей необходима опора.
- Когда актинидию сажают возле дерева или кустарника, беседки, которые она обвивает, растение не только создает тень, но выполняет декоративную функцию – служит украшением сада.
- Особенно привлекательна актинидия во время цветения: большие цветы ароматны, листья пестрые с расцветкой от почти белой до малиновой.
- Цветки у лианы женские и мужские. Поэтому необходимо сажать рядом несколько растений. Различить их достаточно легко по цветам, расположенным на растении по одному или в розетках по 2-3. У женских тычинки мелкие, а пестик крупный. Мужские цветки имеют большие по размеру лепестки и желтые тычинки.
- Семена актинидии мелкие (их около 100). Во время еды не ощутимы.
- Кисло-сладкие ягоды темно-зеленого цвета и удлиненной формы, обладают приятным выраженным ароматом ананаса. Вес плодов 2-3 г.
- Актинидия начинает плодоносить через 4-6 лет после посадки.
Форма листа у нее простая овальная или округлая, кора темно-коричневого цвета с небольшими белыми чешуйками.
Разновидности актинидии
- У Актинидии аргуты листья крупные, глянцевые, а цветки с белыми лепестками и черными тычинками. Плоды более крупные, чем у коломикты – масса достигает 10 г.
- Актинидия полигама, в народе «перчик», обладает плодами оранжевого цвета. Вкус ягод напоминает сладкий болгарский перец.
Размножение растения
Размножается чудо-лиана семенами и черенками.
При размножении семенами используются семена свежие, только собранные. Их можно посеять под зиму или весной, специально подготовив для посева.
Подготовка семян к весеннему посеву длится 4 месяца, с февраля до июня.
Стратификация и посев семян:
- Подготовьте деревянный ящик, проделав на дне отверстия.
- Поместите в него чистый песок, заранее прокалив.
- Семена следует отмыть от мякоти, замочить в воде на 4 дня.
- После завернуть в тряпочку (хорошо использовать капроновый чулок).
- Поместите семена в ящик с песком.
- Выдерживайте при комнатной температуре 2 месяца, постоянно поливая, не допуская пересыхания.
- Один раз в неделю мешочек необходимо доставать для проветривания семян.
- Затем на 2 месяца поместите для закаливания ящик в снег, достаточно глубоко, чтобы не допустить перемерзания семян.
- Когда весной достанете ящик с семенами, подержите их при температуре 10 градусов в прохладном помещении 1-2 недели.
- Семена начнут трескаться — это сигнал для того, чтобы посеять их в ящик с землей.
- Глубина бороздок для посева небольшая — до 0,1 см.
- Когда у рассады появятся 3-4 настоящих листочка, можно пикировать, рассаживая по одному в ящики, парники. Высаживают в грунт в июне.
- Молодые растения в первый год содержат на грядках и укрывают на зиму еловым лапником, листьями. Затем рассаживают на постоянное место.
Если семена начать стратифицировать весной, например, в апреле, они будут готовы для посадки в сентябре под зиму. По мнению садоводов, свежие семена можно не подготавливать. Раздавите собранные свежие ягоды и посадите на грядки, углубляя на 0,5 см.
При посадке следуйте инструкции:
- Выберите для посева северную сторону. Сеять можно сразу в грунт под зиму.
- Землю предварительно вскопайте на штык, добавьте перегной – навоз и лиственный древесный пепел. Минеральные удобрения можно не добавлять.
- Уже в мае следующего года увидите дружные всходы. Они появляются достаточно поздно. Чтобы не затоптать сеянцы, рекомендуется посадить возле них растение с быстрой всхожестью, например, укроп. Он послужит ориентиром для определения нахождения грядок и одновременно убережет молодые всходы от прямых лучей света.
- Прополите нежные лианы очень аккуратно или совсем не убирайте бурьян.
- Следующим этапом будет пикирование растений. Между ними должно соблюдаться расстояние 10-15 см.
Необходимо постоянно увлажнять молодые лианы, уберегать от прямых солнечных лучей, а также от кошек-любителей лиан. Для защиты можно соорудить небольшой деревянный каркас и прикрыть его металлической сеткой.
На зиму следует укрывать сеянцы листьями в течение первых трех лет.
Окрепшие растения можно высаживать на постоянное место ранней весной через 2-3 года. Ямы глубиной 0,8 см и диаметром 0,7-0,8 см необходимо подготовить с осени. Положить на дно 20-сантиметровый дренаж, например, битый кирпич. После посадки оставить только один побег, лишние вырезать. Расстояние между растениями должно быть не меньше полуметра.
Особенности укоренения актинидии черенками
- Летние зеленые черенки нарезают в период начала роста побегов (внизу они побуреют). Полуодревесневший черенок надо вырезать с частью старого стебля.
- Для укоренения растение помещают в парник или в ящик с землей. Содержат при постоянном увлажнении до появления сильных корней и побегов.
- Пересаживают на постоянное место обычно на следующий год.
- Обрабатывать противогрибковыми антисептическими средствами не потребуется, так как растение не подвержено заболеваниям.
Укоренение лиан в траншее
Как и виноград либо лимонник китайский, актинидию можно вырастить в канавах. Для этого необходимо на участке иметь взрослую лиану.
Этот способ не требует терпеливого ухода за сеянцами, сокращает время до плодоношения. Вы легко размножите актинидию дальневосточную, следуя указаниям:
- Для укоренения актинидии требуется вырыть предварительно неглубокую канаву, заполнить ее перегноем, торфяной крошкой, древесной золой.
- Весной один из нижних побегов следует наклонить, надломать под почкой и уложить канавку небольшой глубины.
- Закрепить побег в земле, конец вывести на поверхность.
- Летом следить, чтобы почва была рыхлой и влажной, не допускать пересыхания.
- Осенью в месте закрепки появятся корни и побеги. На следующий год они быстро войдут в силу, через год зацветут.
Отделять от материнской лозы молодую лиану следует в 2-х летнем возрасте.
Особенности ухода за лианой
Уход за лианами обычный – прополка, полив, в засушливое время дождевание. Но есть некоторые особенности:
- Сразу же во время посадки необходимо установить опоры. Подойдут 3-х метровые металлические трубы.
- Корни у актинидии располагаются поверхностно, поэтому рыхления лучше не проводить, а подсыпать ежегодно вместо этого перегной (2-3 ведра) под каждое растение.
- Следует регулярно проводить обрезку лианы.
Правила обрезки актинидии дальневосточной
Обрезать лианы можно ежегодно осенью после окончания вегетации. Удаляйте регулярно больные, сухие и отплодоносившие лозы. Обрезая лиану, придерживайтесь правил:
- Во время обрезки ориентируйтесь на то, что ягоды лианы вкуснее и больше на боковых лозах первого порядка. Заменяйте главные лианы старше трех лет и поврежденные.
- Весеннюю обрезку проводить не рекомендуется. Только в крайнем случае, очень рано весной, в марте. Это связано с тем, что почки актинидии пробуждаются очень рано. Многие подмерзают во время весенних заморозков, что снижает урожай.
- Задержать распускание почек на декаду можно, укоротив прирост побегов этого года на 1/3-1/4 длины. Также потребуется собрать снег возле корней растения и присыпать его землей, задерживая раннее таяние.
Хранение и переработка плодов
Плоды актинидии очень нежные, хранить их после снятия с лозы следует в холодном, затененном проветриваемом месте не более одного дня. Есть их можно свежими по 2-3 ягоды в день, так как недостаточно еще изучено действие актинидии на человеческий организм.
Из ягод можно приготовить сок, компот, варенье, сырой джем, вино, желе, кисель, маринад, начинку для пирога.
К ягодам коломикты при переработке желательно добавлять около 10% кислых плодов – смородины или лимонника. Это способствует улучшению вкусовых качеств.
Рецепты приготовления актинидии
Ягоды в собственном соку без кипячения
- Плоды предварительно моют, помещают в сосуд, пересыпая их сахаром в пропорции 1:1.
- Актинидия обильно выделяет сок.
- Сок можно использовать отдельно. Из ягод получается вкусный компот.
Садоводы-любители рекомендуют хранить консервацию в стеклянных банках, герметично закрытых плотными пластмассовыми крышками в условиях погреба. В таком виде он сохраняется до 2-х лет.
Ягоды в сахарном сиропе
- Для приготовления консервы ягоды моют, дают стечь воде, плотно укладывают в банки (можно добавить кислые ягоды).
- Затем в банки наливают кипящий сироп, приготовленный из 1 литра воды и 300 г сахара.
- Прикрывают металлическими крышками, пастеризуют в кипящей воде 5 минут для пол-литровых, 8 минут для литровых банок. Сразу же закрывают крышками.
Изготовление джема без горячей обработки
В таком виде сохраняется наибольший процент витаминов.
- Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1:2.
- Смешайте в деревянной или металлической миске до однородной массы.
- Хранить готовый джем можно в 0,5 литровых банках, прикрытых сверху плотной бумагой – пергаментом, а сверху пластмассовой крышкой.
Приготовление джема с кипячением
Однородный джем, приготовленный как в предыдущем рецепте, настаивают 5-8 суток в стеклянной посуде, плотно прикрытой крышкой. Варят на медленном огне, раскладывают джем в подготовленные банки и сразу же закатывают.
Варенье из плодов актинидии
В свежесваренном продукте сохраняется 97% витаминов. После годичной выдержки останется около 40%.
- Для приготовления варенья из ягод необходимо взять сахара в расчете из пропорции 1:1.
- Сначала сварить сироп, добавив к 1 кг сахара 1 стакан воды.
- В горячий сироп помещают ягоды на 5-6 часов для пропитки.
- Затем варят варенье до готовности, которую легко определить по капле варенья: она не расползается на блюдце, должна сохранить тягучесть.
- Плоды в готовом варенье не должны развариться. Они немного сморщатся и затвердеют. По вкусу будут напоминать вяленый инжир.
Консервирование сока
Предварительно готовят банки для консервации. Их моют и пропаривают или обдают кипятком.
Из мытых ягод отжимают сок. После этого сок выливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, сразу разливают и закупоривают.
Желе из плодов актинидии
Подготовьте сито и ступку.
Ингредиенты:
- Ягоды актинидии – 1 стакан.
- Ягоды смородины, другие кислые ягоды.
- Вода — 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением замочить в холодной воде 15 г желатина до набухания.
- Приготовить напиток из ягод: на 1 стакан ягод лианы взять 1 стакан воды, добавить кислых ягод (можно заменить лимонной кислотой), довести состав до кипения.
- Протереть массу через сито. По вкусу добавить сахар.
- Положить в напиток желатин, хорошо размешать до полного растворения. Подавать можно в формочках, на дно которых положить 3-5 штук свежих плодов.
Приготовление вяленых ягод
Плоды дальневосточного киви можно подсушить в духовке или в печи при слабой температуре.
Хранятся небольшие прессованные брикеты в целлофановой пленке недолгое время, поэтому желательно готовить их небольшими порциями. По вкусу продукт напоминает изюм. Сладкий с кислинкой и необычным ароматом продукт можно использовать для начинки пирожков и в качестве натуральных конфет.
Напитки, джемы приготовленные из плодов чудо-лианы, бодрят, повышают работоспособность и улучшают пищеварение.