Укроп кустовой сорта
Содержание
Любимая приправа кулинаров и владельцев дачных огородов – укроп кустовой, все сорта которого употребляются для маринадов, салатов и борщей. Зеленые побеги можно сушить, солить, использовать в свежем виде. Поскольку зелень растения пользуется спросом, выведено множество разновидностей. Они различаются по срокам созревания, цвету, структуре листвы, форме розетке и окраски. Представленная классификация поможет выбрать укроп, сорта которого дают урожай в течении всего лета.
Биологические характеристики растения
Ботаническое описание рассматривает качества культуры, подходящей для многократного засева:
- холодостойкость – проращивать семена можно при температуре от +8 до +25 градусов;
- неприхотливость – приживается в любых грунтах, кроме кислых;
- медленная скорость роста за счет содержания эфирных масел в зернах. Устраняется предварительно обработкой;
- требовательность к предшественникам – идеальными будут почвы после капусты и огурцов;
- оптимальное соотношение процента всхожести (60 %) к срокам всхожести (7-14 дней);
- светолюбивость – всходы быстро образуются на огородах с хорошим естественным освещением.
Урожай укропного листа собирают с мая по октябрь. При посадке растения учитывают особенности агротехники. Для подпитки слабой корневой системы почву периодически увлажняют подсоленной водой из расчета 2 г на 1 л. Воду вносят маленькими порциями, но часто, через 4-6 дней. На участок размером 10 соток потребуется около 400 л жидкости. Вне зависимости от сортовой принадлежности, по завершению полива нужно промульчировать грунт компостом.
Особенности ранних сортотипов
Лучшие сорта укропа на зелень – раннеспелые. Виды отличаются районированием, образуют несколько зонтиков, по 4-6 листочков. Сроки стеблевания культуры равняются 35-40 дней, листики имеют яркий аромат.
Новый Анкер
Сортопип выведен недавно, но селекционерам удалось достичь хороших показателей урожайности (2-3 кг с м2). Скороспелую культуру можно высевать в течении лета для сбора молодых побегов с ароматом средней интенсивности.
Редут – аромат и скороспелость
Невысокое растение с мощной прикорневой розеткой и листвой, покрытой воском, отличается выраженным ароматом. У продолговатых листиков длинные сегменты, а крупные зонтики имеют выпуклую форму. Редут дает неплохой урожай – с 1 квадратного метра собирают около 1,2 кг зеленой массы.
Раннеспелый сорт Аврора
Разновидность стали культивировать несколько лет назад, но это не помешало укропу стать популярным. Через 25 дней после образования первых побегов зелень пригодна для пищи. Растение с густой розеткой отличает сочность, приятный аромат. За счет сближенных участков междоузлий предотвращается образование грязи на листках. Для получения раннего урожая семена высевают под зиму.
Гренадер с нежным вкусом
Прорастает через 30 дней после посева, но собирают материал с целью получения специй только через 60-90 дней. Приподнятые большие листы насыщенно-зеленой окраски отличаются нежным вкусом и приятным ароматом. При неприхотливости вида он имеет хорошую урожайность.
Дальний – идеален для зелени
С момента посадки семян до сбора урожая проходит около 30 дней. Зеленый стебель со средними листиками выращивают с целью получения ингредиента для салатов. Преимущества культуры состоят в устойчивости к поражению насекомыми, ветровой нагрузке и колебаниям температуры.
Яркий и сочный Зонтик
Растение образует стебельки ярко-зеленого цвета со средней розеткой. Сортотип требователен к влаге – его высаживают в пролитый грунт, регулярно вносят воду. Азотными удобрениями подкармливают весной или во время вегетации. Первый сбор урожая проводят в мае.
Популярный Грибовский
На территории России данная разновидность размножается самосевом. Всходы состоят из 4-х листочков, а корзинка появляется через 70 дней. Высокие стебли достигают высоты 80 см. Как ингредиент весенних и летних салатов не используется, ценен плодами, подходящими для приготовления супов и маринадов.
Культивируя раннеспелые виды укропа, огородники получат ароматную зелень в начале-середине мая.
Раскидистые сорта со средними сроками созревания
Зонтичное растение со средним периодом вегетации высаживают в открытый грунт для получения большого количества листов. Розетки достаточно раскидистые, образуют от 6 до 10 листьев. Урожайные культуры употребляют в свежем виде или заготавливают семена для солений, маринадов и соусов.
Ажурнолистный Ришелье
Среднеспелая разновидность укропа привлекает внимание красотой листвы с декоративными сине-зелеными иголками. Пика аромата листы достигают при образовании цветоноса. Посеяв растение в апреле, в конце лета можно собирать семена для повторной посадки. Ришелье характеризуется большой урожайностью за счет 20-ти зонтичных сегментов на корзинке. С 1 метра посевной площади собирают около 1,3 кг зеленой массы.
Любимый огородниками Кибрай
Растение популярно благодаря быстрому образованию зеленых стебельков – через 30 дней после посева. Приподнятая ароматная листва появляется через 45 дней после того, как зерна проросли. При посадке в землю нужно соблюдать междурядья 30 см, а интервал от куста до куста – 20 см. Критерии высадки культуры связаны с раскидистостью розетки, постепенному, но буйному нарастанию зеленой массы. Урожайный сорт (6 кг с 1 м2) отличается стойкостью к грибкам и переувлажнению грунта.
Укроп Обильнолиственный
Благодаря красивой розетке и хорошей лежкости сортотип культивируют с целью реализации. Зонтичное растение высаживают несколько раз за сезон, используют свежие листья на салаты, для засолки и приготовления маринадов.
Кустистый – сохранение вкуса
Зеленую массу срезают через 40 дней после первых побегов, на специи пригодно растение, которому 70 дней. Сочную, ароматную и нежную зелень собирают до 5 раз за сезон. Укропная культура сохраняет вкусовые качества даже в сушеном виде.
Высокий Амбрелла
Укропный куст достигает около 2 м в период цветения. Хорошую, качественную и вкусную зеленую массу собирают через 1,5 месяца с момента появления всходов. Ароматические показатели крупных зеленых листьев вытянутой формы сохраняются в период появления цветоносов. Сорт высокоурожайный – с 1-го квадратного метра собирают до 2,3 кг листьев.
Неприхотливый Амазон
Срез зеленого материала проводят спустя 40 дней после помещения семян в грунт. На приподнятой розетке образуются большие ароматные листы, окрашенные в изумрудно-зеленый цвет. Сегменты отличает сочность, аромат и яркий вкус. Амазон имеет хорошую лежкость, поэтому удачен для продажи в начале лета.
Универсальный Макс
Зонтичное созревает через 1,5 месяца, применяется для получения зелени и специй. Среднего размера листва окрашена в насыщенно-зеленый цвет. На территории Подмосковья растение высаживают семенами, в мае, поскольку урожайный сорт отличает неприхотливость к условиям культивации.
Среднеспелые виды образуют зеленую массу с мая. Стебли переносят регулярную обрезку и отрастают заново.
Характеристики сортов с поздними сроками созревания
Растения позднеспелых видов актуальны для выращивания зелени на продажу. Кустовидные невысокие розетки и стебли образуются в 7-й декаде с момента посадки семян. Материал срезают в зависимости от степени нарастания.
Высокоурожайный Аллигатор
Розетка культуры приподнята, имеет сильное наполнение. Укроп собирают через 40 дней после прорастания. Аллигатор – прекрасный вариант для специй из зонтов, которые поспевают через 115 дней. В южных областях высокий, до 1,6 м укроп используют для получения семян. С 1-го растения собирают до 60 г зеленой массы.
Сорт Узоры с медленным стеблеванием
Гибридный сортотип привлекает огородников продуктивностью роста. Листья с выраженным ароматом могут нарастать по всему стеблю. Урожай крупной зелени собирают через 60 дней после появления всходов. Укроп Узоры выбирают из-за хорошей переносимости к болезням и высокого содержания витамина С.
Среднепоздний Иней
Растение образует сизовато-зеленые, покрытые воском и длинные листики. Стебель высокий – до 170 см, а зонтики укрупнены. Культура отличается сильным пряным ароматом, который сохраняется в замороженном виде. С квадратного метра участка собирают около 2,7 кг зеленой массы. Сеют Иней с середины весны до конца лета.
Конвейерный Озорник
Сорт можно культивировать на продажу – новые посевы проводятся раз в 7 дней. Ромбовидные сизые листики образуются в прикорневой зоне. Наличие воскового налета обеспечивает сочный и стойкий аромат. Озорник используют как пряность.
Декоративный Дилл
Голландский укроп покоряет огородников пышной зеленой листвой с насыщенным ароматом, неприхотливостью и простотой выращивания. Зонтики образуются в конце лета, но зеленую массу можно срезать на протяжении сезона. Высокие, до 1,5 м кусты также применяют для создания декоративного огорода.
Разновидности зонтичной культуры с поздними сроками созревания используют в летнее время – на салаты и реализацию. Зимние заготовки можно поместить в морозилку.
Правила выращивания зелени
Большинство разновидностей зонтичных культур подходят для выращивания на открытых участках или в теплицах. Высокие и мощные стебли с облиственными пагонами высаживают на расстояние 25 см друг от друга.
Когда сажать укроп?
Работать в условиях открытого грунта можно в осенний либо весенний период, поскольку представитель зонтичных хорошо переносит понижение температуры до -6 градусов. Сезонная агротехника предусматривает:
- осеннее заделывание в грунт в октябре или ноябре в зависимости от регионального климата;
- весеннюю посадку с апреля по конец мая, после того, как почва хорошо просохла;
- летние посевные работы предусматривают посадку растения в затенении, но обязательно во влажный грунт.
В условиях частных владений или дач вегетация укропа происходит самосевом. Зонтики с семенами оставляют на месте, а на следующий год огород устилает ароматная зелень.
Правила укоренения рассады
Выбрав культивацию зонтичного саженцами, помещайте их в грунт раньше, чем семена. Для весенней продажи можно обустроить теплицу из пленки, а в мае посадить кустики в почву. Рассадное выращивание протекает следующим образом:
- На дне контейнеров из дерева или пластика проделывается несколько отверстий.
- В емкость засыпается рассадная смесь, где формируются борозды. Полоски углубляют на 1 см с соблюдением шага в 2 см.
- Семена высаживают, укладывая в грунт на 0,5 см, и присыпают плодородной почвой.
- На лунки насыпается немного почвосмеси.
- Контейнер накрывается стеклом или полиэтиленом, помещается в помещение с температурным режимом от +18 до +22 градусов.
- После появления всходов снимают пленку и проводят закаливание рассады при температуре от +10 до +12 градусов.
- Когда образовались листики, проводится пересадка в кассетные ящики.
- Растения периодически поливают, а потом переносят на грядки.
Сеянцы хорошо приживаются по соседству с капустой, помидорами, кабачками и огурцами. Расположения рядом с сельдереем лучше избегать – обе культуры пересохнут.
Мероприятия по посадке семян
Почвогрунт перед посевом укропа подготавливают с осени или весны. Требуется внести небольшое количество перегноя, комплексных удобрений. Перед самой посадкой подкормку не вносят, чтобы осадочные нитраты не навредили корневой системе. Посевные работы отличаются простой агротехникой:
- Выбирают семена вызревшей культуры с ярко выраженным запахом. Качество зерен также определяют на ощупь – подходящие для посадки немного влажные и прохладные.
- На отрезе ткани материал просушивается до состояния сыпучести.
- Проводится подготовка грунта путем внесение минерально-органических подкормок. На 1 квадратный метр понадобится 15-20 г мочевины, 20-30 г суперфосфата, 2-3 кг перегноя.
- Грунт увлажняется. В нем проделываются грядки с расстоянием 15-20 см. На своем огороде удобно работать дощечкой из дерева.
- Углубления в почве проливаются, а затем с шагом в 2 см выполняется посев.
- Борозды присыпаются почвосмесью из дернового слоя, торфа или перегноя на 2 см, которая уплотняется.
До момента появления первых всходов семена должны находиться под пленкой.
Можно ли прорастить укроп в комнате?
Культура ввиду ее теплолюбивости идеально подходит для выращивания на подоконнике. Садоводы рекомендуют использовать ящики, наполненные плодородной почвосмесью. Семена высевают в лунки, заглубленные на 2 см. Мероприятия по уходу заключаются в периодическом увлажнении почвогрунта и его мульчировании перегноем либо торфом. Важно подобрать оптимальное освещение – световой день продлевается фитолампами. Зеленую массу можно употреблять в пищу через 30 суток.
Почему семена не всходят?
Причины плохого роста укропа заключаются в его позднем посеве. Например, в теплых районах растение можно посадить в период февральских оттепелей. Густота посева также влияет на скорость образования побегов. Загущенные участки стоит время от времени прореживать.
Если на участке нет места, достаточно разбросать семена по грядкам с луком или чесноком. Междурядья нужно рыхлить, а в глинистые, заболоченные и закисленные почвы вносить специальные смеси.
Получить хороший урожай, нужно правильно выбрать укроп, сорта которого пригодны использования в кулинарии и медицине – легко. Нужно только определиться с разновидностью и правильно выполнить мероприятия по посадке и уходу.