Правила посадки и ухода за калиной
Содержание
Кусты калины, несомненно, значительно украшают дачный участок. Большие белые цветочные шапки весной, красные ягоды осенью великолепно смотрятся на фоне насыщенно зеленых или красноватых резных листьев. К тому же, эта красота не требует особенного ухода, саженцы легко приживаются, а ягоды, ветки имеют кулинарное и лечебное применение.
Посадка калины в открытый грунт
Производят посадку растения в весенний сезон, до пробуждения почек, или поздно осенью, когда листва опала, а заморозки не наступили.
Для получения обильного урожая рекомендуют групповые посадки.
Высаживая культуру, соблюдают условия:
- Саженец калины берут двух-трехлетнего возраста с корнями в земле, глине (закрытый тип).
- Открытую корневую систему опускают в раствор глины, оставляют подсохнуть.
- Землю участка перекапывают.
- Копают ямы по схеме 0,5х0,5 м, с глубиной несколько больше, чем объем корней саженца. Между отдельными растениями соблюдают промежуток 3 метра.
- В почвосмесь для посадки добавляют ведро перегноя, 400 г нитрофоски. Вместо нитрофоски можно взять 200 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия, 30 г мочевины, стакан древесной золы. Корни не должны соприкасаться с золой.
- Первым слоем в яме насыпают кирпичную крошку или керамзит.
- 2/3 смеси высыпают в яму, выливают 4 ведра воды. Делают перерыв на неделю, после чего продолжают посадку.
- Оставшуюся землю высыпают в яму холмиком, возвышающимся над поверхностью земли на 10 см. Устанавливают на холмик саженец, засыпают остатки грунта.
Хорошо приминают околоствольную землю, поливают. После того, как вода впиталась, мульчируют компостом или торфом.
Корневая шейка должна на полсантиметра быть углублена в землю (максимум 5 см).
Не используют для мульчи хвою и опилки, которые окисляют почву.
Лучшие сорта калины
Известно несколько разновидностей калины: листопадные и вечно зеленые, съедобные, декоративные, универсальные. Различаются они высотой, цветом и величиной листовых пластин. Цветки разного цвета, ягоды красные и черные.
Съедобными являются сорта с красными ягодами. Черные ягоды могут быть ядовитыми.
Калина обыкновенная (Viburnum opulus), или калина красная
Высокорослое листопадное растение с зелеными большими листьями в весенне-летний сезон, светло-красными осенью. Цветки белого цвета, ягоды красные, круглые или немного продолговатые. Семечко плоское, большое.
Кустарник имеет декоративное значение, используется для дизайнерского оформления участка. Ягоды съедобные. Среди лучших сортов «Гранатовый браслет», «Шукшинская», «Мария», «Таежные рубины».
Калина морщинистолистная (Viburnum rhytidophyllum)
Вечнозеленый куст, высокорослый (максимальная высота 3 метра) пришел к нам из Китая.
У вида большие, толстые и глянцевые листья, морщинистые сверху, с обратной стороны ворсистые.
Соцветия верхушечные, большие. Цветки желтого оттенка. Ягоды овальные, с начала плодоношения красные, по мере созревания принимают черный цвет.
Вид засухо- и морозоустойчивый. Неприхотливый к грунту, климатическим условиям. Рекомендуется высаживать в тени. Используется для дизайнерского оформления садов, парков.
Калина лавролистная (Viburnum tinus), или калина вечнозеленая
Вечнозеленый куст средиземноморского происхождения. Высокорослый. Листовые пластины насыщенно зеленого цвета, овальные, глянцевые. Цветки розоватого оттенка. Ягоды черные, с синим оттенком, суховатые. Культура морозо- и засухоустойчивая, неприхотливая к почве, природным условиям. Рекомендуется высаживать на хорошо освещенных участках.
Декоративный вид. Может применяться в качестве живой изгороди. Известны разновидности растения – пряморастущая, пурпуровая, блестящая, пестрая.
Калина гордовина (Viburnum lantana)
Красивый декоративный вид пришел к нам из Азии. Наиболее высокорослое растение (до 5 метров высотой).
Листовые пластины плотные, морщинистые, большие, овальные, с опушкой.
Цветки небольшие, белые, с кремовым оттенком.
Зрелые ягоды черного цвета, собраны в зонтичную кисть. Растение светолюбивое. Один из популярных сортов «Ауреум» имеет листовые пластины золотистые с наружной стороны, серебристые с внутренней.
Секреты правильной посадки: выбираем участок
Неприхотливая культура будет расти на солнце, но любит полутень (некоторые сорта светолюбивые).
Калина нетребовательна к почве, предпочитает нейтральные, слабокислые земли. Структуру песчаного, супесчаного грунта под посадку растения улучшают.
Кустарник влаголюбивый, но от избытка влаги может заболеть. Залегание подземных источников рекомендуется не менее метра до уровня почвы.
С помощью калины создают живую изгородь. Красивый куст, правильно с дизайнерской точки посаженный, будет изюминкой участка. Посадите кустарник возле скучного, непривлекательного забора, стены – он замаскирует недостатки, оживит картину.
Особенности ухода весной, летом, осенью в открытом грунте
Основной уход за растением состоит в рыхлении околоствольной земли, систематических поливах, прополках сорняков, подкормках, обработке от вредителей.
Весной выполняют уборку листьев, разрыхляют землю под кустарником, производят профилактическую обработку кустов фунгицидами для уничтожения перезимовавших вредителей.
Летом, кроме основных приемов агротехники, регулярно обрабатывают растение против насекомых- вредителей.
Осенью собирают опавшие листья, сжигают. Обрабатывают от вредителей, подкармливают.
В фазе устойчивых заморозков собирают плодовые кисти.
Молодые кусты перед зимой утепляют мешковиной, нетканым материалом. На землю приствольного круга насыпают торф, перегной слоем 10 см.
Обработка калины
Основным вредителем культуры, который поедает листву, является калиновый листоед.
Весной на кустарниках обрезают верхушечные побеги для уничтожения яиц вредителей, производят систематические обработки куста инсектицидами и фунгицидами («Актара», «Децис»), 0,3 % карбофосом. Такие же опрыскивания выполняют в осеннее время.
Многие вредители переносят заболевания, среди которых бактериальные и вирусные, в большинстве случаев неизлечимые. Вот почему так важно своевременно опрыскивать растение. Профессионалы используют 7% раствор мочевины строго до пробуждения почек (их можно сжечь раствором).
Садоводы производят опрыскивания растительными препаратами. Применяют табачные настои, настои чеснока, шелухи лука, чистотела, ботвы картофеля с добавлением хозяйственного мыла.
Для пораженных тлей растений используют бордосскую жидкость по инструкции. При отсутствии бордосской смеси производят опрыскивание раствором медного купороса (100 г) и хозяйственного мыла (40 г) в расчете на ведро воды.
Профилактически опрыскивают настоем золы против мучнистой росы. 3 кг золы засыпают в ведро кипятка, 2 дня настаивают.
Полив и подкормки калины
Культура — влаголюбивое растение. Поливы калины выполняют регулярно с интервалом 1 раз в 10 дней (в засушливое время производят чаще). Выливают на 1 куст 4 ведра воды. Поливают вечером, обильно, чтобы почва промокла на 40 см. Особенно часто поливают при созревании ягод.
Подкормки производят сухими смесями перед поливом. Удобрения рассыпают в околоствольном круге. Рекомендуются подкормки:
- Весной, когда появляются листья. Вносят 2 ст. ложки мочевины (если не производилось опрыскивание до пробуждения почек).
- В фазе цветения рекомендуется калийная подкормка. 2 ст. ложки сернокислого калия или 500 г золы.
- После окончания фазы цветения рассыпают 2 ст. ложки нитроаммофоски.
- Перед зимним сезоном. Если не производится мульчирование органикой, кусты удобряют смесью 2 ст. ложек суперфосфата и 2 ст. ложек сернокислого калия, растворенной в 10 л воды. На каждый куст выливают 2 ведра раствора.
Формирование куста
Культура формируется в виде куста или деревца. Производят формирование ранней весной.
Для формирования куста в следующий дачный сезон после укоренения обрезают ветки на уровне 3 узла. Когда молодые ветви вырастут до 30 см, срезают точки роста. После выполнения операции из пробудившихся почек образуются побеги.
Затем удаляют ветки старше 6 лет, оставляя прикорневые. Наиболее оптимальный вариант: 8 основных ветвей. Прищипывая побеги на высоте 30-40 см, стимулируют их кустистость.
Для придания формы деревца (формируют в течение 2-3 лет) обрезают все ветки, оставляя вертикальную, ту, что будет стволовой. В нижней части будущего ствола удаляют все почки.
Когда деревце дорастет до 1,5-2 метров, производят прищипку точки роста на стволе. Это стимулирует образование боковых ветвей. Чтобы деревце сохраняло свою форму, постоянно удаляют прикорневую поросль, а на нижней части ствола — боковые побеги.
В профилактических целях и с целью лучшего проветривания и освещения кустов весной, осенью расчищают кустарник от побегов, направленных внутрь куста. Частично удаляют старые побеги.
Как размножать калину
Калину размножают семенами, отводками, черенками, делением куста. Самый эффективный способ – отводками, поскольку семена будут прорастать 2 года.
Делением куста размножают редкие и ценные сорта. Производят деление или весной, или осенью. На саженце оставляют 3-4 почки.
Размножение калины семенами
После сбора семян и очищения от мякоти, их помещают в опилки, хорошо увлажненные. До прорастания семена выдерживают при комнатной температуре.
Затем стратифицируют, поместив на месяц в холодное помещение с температурой +5 градусов (можно в холодильник).
Ростки высаживают в контейнеры и оставляют до весны. Весной пересаживают на подготовленную площадку.
Перед зимними холодами растения утепляют. Такие саженцы развиваются медленно в первые годы. Плодоносить начинают с 4 года вегетации.
Размножение калины вертикальными отводками
Начинают выполнять размножение осенью. Выбирают нижнюю ветку, обрезают до 4 глазков, наклоняют до земли, фиксируют. Окучивают землей. Весной появляется новый побег, который регулярно поливают, окучивают.
Когда побеги дорастают до 20 см, их выкапывают, место присоединения к основному кусту перетягивают проволокой ближе к основанию отпрыска. Снова окучивают землей.
Пересаживают готовые саженцы на запланированную площадку осенью.
Размножение калины черенками
В конце июня начинают заготавливать черенки. На них должно быть 3 узла, не менее. Длина черенка ориентировочно 10 см. Нижний край срезают по косой. Листья убирают. Черенки погружают в корневин. Высаживают в парник, в лунки глубиной 2 см. Почвосмесь для посадки состоит из торфа и песка в равных пропорциях. Землю поддерживают во влажном состоянии.
Укоренение производят при температуре +27 — +30 градусов.
Корешки прорастают через 2-3 недели.
Зимой саженцы доращивают в помещении.
Весной высаживают, проведя двухнедельную закалку.
Размножение калины горизонтальными отводками
Выбирают весной на кустарнике молодую (2-3 года) ветку, вырезают, оставляют 2-4 почки.
На следующую весну на месте среза появляется побег. Его пригибают к земле (при необходимости укорачивают), укладывают в вырытый ров глубиной 5-6 см и фиксируют скобой.
Когда почки на побеге начнут развиваться, ветку присыпают грунтом, оставляя верхушку не засыпанной, поливают. За сезон 3-4 раза окучивают.
Осенью образуется молодой куст, который отсекают от основного куста и пересаживают.
Размножение калины прикорневой порослью
Весной корневую поросль калины длиной около 20 см перевязывают на месте присоединения к кусту проволокой, поливают, окучивают.
За сезон 3-4 раза окучивают, доводя высоту гребня до 20 см. Отделяют от кустарника на следующий год, весной или осенью, пересаживают.
Сбор и хранение урожая калины
Собирают кисти после наступления заморозков, чтобы не было горечи. В зависимости от региона, сбор происходит в конце сентября и весь октябрь. Некоторые дачники не дожидаются заморозков. Собирают ягоды и помещают в морозильник на 2-3 дня. Замороженные плоды достают и используют по назначению.
Показателем зрелости является сортовой цвет ягод, например, насыщенно красный.
Для сбора урожая выбирают сухой, ясный день.
Чтобы не нарушить целостности ягод, снимают с веток кистями (можно и ягодами, если переработка осуществляется в тот же день).
Сохраняют ягоды несколькими способами:
- В холодном помещении, развешивая кисти, связанные в пучки. Срок хранения до двух недель.
- В замороженном виде. Необходимо оборвать ягоды, помыть и поместить в морозильник.
- Плоды можно высушить в сушилке, духовке при комнатной температуре.
Красавица-калина не только украсит дачный участок. Ягоды – бесценная кладовая витаминов, их используют для приготовления лекарственных препаратов. В зимнее время из калины готовят компоты, кисели, кулинарные изделия, имеющие неповторимый вкус.