Корневая система винограда
Содержание
Корни виноградной культуры обеспечивают ее водоснабжение, отвечают за доступ минералов и процесс фотосинтеза. Корневая система винограда и ее положение в грунте характеризует агротехнику растения – от мощности отростков зависит качество наземной части, урожайность, интенсивность плодоношения. Развитие кореньев у лозы происходит в первый год посадки: образуются основные толстые побеги и тонкие скелетированные.
Функции корневой системы
Корни винограда обуславливают нормальный рост и развитие культуры, а также выполняют следующие функции:
- удерживание кустовой части в земле;
- поставку воды с минеральными подкормками;
- поглощение растворенных в воде газов, полезных для растения – аммиака, углекислоты;
- накопление запасов органических элементов, углеводных соединений (сахара и крахмала);
- обеспечение органических реакций – синтеза алкалоидов, протеидов, жиров, аминокислот;
- поддержка стабильности состава сока клеток растения.
Корневые отростки также выводят в грунт излишки вредных для винограда веществ, растворяют тяжелые соединения.
Особенности и параметры корней
В отличие от других плодовых культур, корневая система винограда – сильноразвитая, отличается большими размерами. Для нее свойственна ветвистость, раскидистость, заглубленность в грунт и быстрая приспособленность к условиям окружающей среды. По этой причине виноградную лозу культивируют во всех регионах, но развитие корневых выростов задерживают скальные, соленые почвы и высокий УГВ.
Зона возделывания – показатель глубины
В зависимости от региона произрастания глубина залегания корней может различаться:
- в условиях прохладного климата отростки подходят к поверхности грунта, залегая на 20-40 см;
- в теплой климатической зоне (на юге) корни располагаются на уровне плодородного слоя – 60-120 см;
- на песчаниках подземной части растения требуется доступ к воде, и она углубляется на 150-370 см;
- корневище растения, выращиваемого на скальных грунтах, достигает глубины от 300 до 1500 см.
Система толстых корней и тонких отростков – наиболее уязвимая часть виноградной культуры. Она может загнивать или увядать при переизбытке влаги, понижении температурного режима, жирности почвы.
Параметры виноградного корневища
Для корней винограда свойственно неравномерное развитие. Подземная часть культуры, высаженной на склонах, направляется к источнику воды, поэтому ее длина будет больше. Помимо доступа к влаге на протяженность отростков влияет аэрация грунта.
Объем, т.е. радиус корневища, определяется размером и возрастом куста. Объемная корневая часть (6-10 м) свидетельствует о здоровье куста. Чтобы посмотреть уровень переплетения отростков, требуется снятие плодородного слоя.
Степень развития и структура
Интенсивность развития корня зависит от качества наземной лозы – засухоустойчивости и морозостойкости. При дефиците влаги корешки проникают в глубокие слои земли, увеличиваясь в длине. Растение затрачивает ресурсы на доступ к воде, поэтому теряет продуктивность. Для хорошей урожайности корни должны залегать на 100-150 см в почву.
Структурированность корневых выростов определяется возрастом лозы:
- 3/4 подземной части кустов-однолетников занимают обрастающие корешки;
- 1/2 обрастающего материала приходится на виноград возрастом до 10 лет;
- 1/5 отростков – показатель 20-летнего винограда.
Чем старше куст, тем ниже его активность – подземные отростки становятся толстыми, вырабатывают меньше полезных веществ.
Строение и формирование корня
Строение, которое имеет корень – показатель сортовых характеристик винограда. В зависимости от сортотипа культуры он различается по размеру, глубине расположения, разветвленности, толщине, длине, радиусу охвата.
Специалисты-аграрии и практикующие виноградари отмечают следующие составляющие корневой системы:
- Корнештамб. Представляет собой подземный ствол – стержень с боковыми отводками. Штамбовая часть является заглубленным в почву и укорененным черенком.
- Адвентивные корни. Появляются на корневом штамбе, многолетниках, пасынках с одревеснением, соцветиях и черенках.
- Каллюс. Раневая ткань нижней пятки, которая появляется во время нахождения черенка в воде. Она служит материалом для образования пяточного или основного корня.
- Боковые корни. Отрастают от междоузлий и узловых частей черенков. Отличаются тонкостью и хорошей разветвленностью.
- Росяные (поверхностные) корни. Залегают на глубине 5-15 см, являются временными образованиями в период потепления и хорошего увлажнения грунта.
- Конус нарастания. Верхняя часть корневища, защищенная корневым чехлом. Его клетки быстро обновляются и обеспечивают защиту материала от повреждения в плотных грунтах.
- Корневой волосок. Расположен на 3-5 мм от окончания отростка, представляет собой микротрубочки, которые всасывают минеральные компоненты и влагу из земли. Продолжительность вегетации корневого волоска 1-2 в нормальных условиях и 20 дней в период образования цветоносов.
На протяжении первого года после высадки черенка подземные образования отличаются замедленностью роста. В вертикальном направлении они заглубляются по вертикали и горизонтали на 60 см. Преимущественная часть системы находится на участке 20 см в высоту, длину и ширину. Во второй год вегетации образуются толстые корни, остальные элементы в грунт не проникают. Третий год – период плодоношения винограда. В это время корневище проникает в подземные слои на 90 см, а радиус увеличивается до 100 см.
Улучшение качества корневой системы
У винограда корневые отростки никогда не находятся в стадии покоя. Продуктивность работы материала сохраняется даже при температуре воздуха минус 10 градусов. Чтобы предотвратить промерзание выростов, обустраивают дренаж. Для песчаных грунтов и дождливых регионов трубы нужно укладывать на расстоянии до 2 м.
Предпосадочные мероприятия
Чтобы создать аэрацию и обеспечить нормальное увлажнение земли используют технологию плантажной обработки. Почву нужно перекопать на глубину до 1 метра. Важно контролировать длину подвоя и глубину посадки, не заглубляя черенки более чем на 40-50 см.
Особенности обрезки
Работы по формированию кроны и удалению старых ветвей должны осуществляться по одной из схем:
- короткой, когда на побегах остается от 2 до 4 глазков. Процедура формирует красивый куст и омолаживает его;
- средней, во время которой на отводах остается около 8 глазков. Так улучшается стойкость виноградной лозы к похолоданиям и промерзанию корней;
- длинной, способной увеличивать плодоношение. Обрезка, во время которой на ветках остается 15 глазков, подходит для сортов азиатского происхождения;
- смешанной – часть побегов отрезается коротко для санитарного обновления, а остальные укорачиваются для получения урожая.
В осеннее время проводят удаление веток укрывных сортов, летом – для санитарного омоложения лозы, весной – до начала сокодвижения. Важно контролировать количество глазков, т.к. увеличение или уменьшение вызовет дефицит доступа органико-минеральных соединений и приведет к гибели корня.
Залужение междурядного расстояния
Мероприятие улучшает качество почвы и повышает ее плодородность. Работы заключаются в создании естественного роста травы, ее последующем скашивании, перегнивании и отрастании нового слоя. Залужение проводится с целью:
- глубокого рыхления земли;
- создания естественной аэрации грунта;
- получения естественного биогумуса.
Покос также обеспечивает эстетику виноградника, его ухоженный вид, отсутствие грязи и пыли на плодах.
Понижение количества влаги
Чрезмерное увлажнение земли приводит к загниванию корневища. Какие мероприятия рекомендуют опытные агротехники? Можно проводить следующие работы:
- Обустройство дренажных канав с оптимальными размерами 1х1х1 метр.
- Укладка в дренажные ямы крупных камней, которые ускоряют выведение излишков воды.
- Заполнение котлованов материалами, пропускающими влагу – старым перегноем, керамзитом, крупнозернистыми песком в равных частях.
- Обязательное мульчирование дренажа. К указанному выше составу добавляют 1 ведро древесной золы, смешанной с доломитовой мукой. Кальций в их составе укрепляет корни и создает условия для одревеснения самой лозы.
Виноград рекомендуют высаживать на солнечных участках, чтобы обеспечить его хорошую приживаемость. Ускорить прогревание грунта помогут высокие грядки (50-70 см), расположенные по наклонной линии.
Условия роста лозы считаются нормальными, когда корневые отростки заглублены на 150-200 см в почву и расширены на 300-400 см. Основная часть подземной части должна быть размещена на уровне почвенного горизонта – так она получает доступ солнечных лучей и насыщается питательной смесью органики и минералов.