Сорта голубики
Содержание
Голубика, произрастающая в условиях дачи или сада, имеет высоту куста около 2,5 м и крупные ягоды. Самостоятельная культивация позволяет получить хороший урожай, подбирая разновидность по размеру плодов и условиям агротехники. Вкус, аромат и полезные свойства – вот чем поразит голубика, сорта которой адаптированы для всех регионов. Выращивая садовую ягоду, нужно учитывать климат района, сезон поспевания и условия высадки.
Как отличить садовые и дикие виды голубики?
Дикорастущие разновидности встречаются на территории Северного полушария – на Дальнем Востоке, в Исландии, Великобритании, Канады и частично Северной Америки. В природе культура растет на болотистых местностях, в тундре.
Сорта голубики садовой унаследовали неприхотливость и способность переносить понижения температуры до – 42 градусов. Селекционеры улучшили дикую голубику следующим образом:
- увеличили высоту кустов (от 0,7 м вместо 0,3 м) и число ягод на них. С одного растения снимают до 12 кг плодов;
- придали мясистость и сочность домашним растениям;
- повысили время плодоношения – окультуренные сорта дают ягоды на 3 год вегетации, в природе растение плодоносит через 15 лет.
Садовые типы не подвергаются поражению вредителями и болезнями. Однако, в дикой голубике содержится больше питательных веществ. Ее продолжительность жизни составляет 50 лет, домашние растения нужно пересаживать каждые 6 лет.
Общее описание садовых сортов
Голубика садовая относится в роду Вакциниум. Она отличается мочковатым корневищем без отростков-волосков, прямыми цилиндрическими ветвями темно-серого или бурого оттенка. Молодые побеги окрашены в зеленый цвет.
Кустарник отличается по росту стеблей. Низкорослые разновидности имеют высоту 1 м, а высокорослые – вытягиваются до 2,5 м. К общим признакам всех сортов относятся:
- небольшие, плотные и гладкие листы длиной 3 см, которые располагаются на коротеньких черенках по очереди;
- голубовато-зеленый или серый цвет листовой пластины с небольшим восковым налетом;
- маленькие цветочки, окрашенные в розовый или белый цвет;
- продолговатые ягоды синего оттенка с легким сизым налетом и тонкой кожурой. Они весят около 1 г;
- урожайность – с одного куста в отечественных условиях собирают примерно 7 кг плодов.
Не все разновидности культуры хорошо приживаются в отечественном климате. Садоводам рекомендовано обратить внимание на ранние или среднеспелые сортотипы.
Агротехнические особенности
Все сорта обыкновенной голубики нормально растут и плодоносят только на участках, освещенных солнцем. От количества освещения зависят размеры ягод, интенсивность вегетации куста. Растение плохо переносит заморозки, ветреную погоду, поэтому его нужно посадить с южной стороны около ограды или стены.
Кустарник сажают на кислых почвах – супесчаных, торфяных, устланных прошлогодней листвой. Голубика не плодоносит на глинистых грунтах и суглинках. Перед посадкой следует организовать дренаж, чтобы переизбыток влаги не повредил корневую систему. При этом растение относится к влаголюбивым. Рядом с кустом нельзя высаживать крупные плодовые деревья – они будут поглощать влагу.
Какой сорт выбрать?
Голубику отличает красота и полезный состав ягод. С ее помощью можно подчеркнуть ландшафтную красоту, высадив живую изгородь. Зеленая стена скроет придомовую территорию от посторонних глаз, а богатый урожай порадует в летнее время. На садовом участке можно высадить несколько разновидностей культуры.
Ароматный Блюголд
Растение относится к высокоурожайным – с одного высокого (до 1,5 м) куста собирают около 7 кг плодов. Пышные раскидистые кустарники подчеркнут форму участка, но только при условии своевременной обрезки. Светло-синие, ароматные, мясистые ягодки поспевают в середине июля. Ранняя разновидность переносит морозы до – 35 градусов, поэтому выращивается в северных областях. В условиях жаркого лета плоды могут увязать или высыхать. Перезревшие ягоды осыпаются с куста.
Среднеспелый Блюкроп
Является сортом со средним периодом созревания – ягодки диаметром 20 см появляются в конце июня – начале августа. Высокие, до 1,9 м, культуры переносят сильные заморозки и практически не повреждаются болезнями.
Культура выведена американскими селекционерами в начале 60-х годов. Она привлекает светло-синими, крупными, упругими, но немного приплюснутыми плодами. При перезревании они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и заморозку. Растение характеризует высокая урожайность – с одного кустика можно получить примерно 9 кг плодов.
Эффектный Блюрей
Сорт невероятно красив – буйно цветет весной, дает много урожая летом и покоряет огненным цветом листвы осенью. Кустарник высотой около 1,8 м является превосходным решением для ландшафтного декора участка, а плоды можно собирать уже в конце июля. С одного растения получают от 5 до 8 кг ягод.
Блюрей – чрезмерно урожаен, что является одновременным достоинством и недостатком. Садоводы сообщают о переизбытке ягод на данном сорте, из-за которого корневая система и стебли истощаются.
Плоды отличаются насыщенным голубым оттенком, гладкостью и блеском поверхности, сладким вкусом. Ягоды употребляются в свежем виде. Само растение хорошо переносит похолодания до – 34 градусов без потери качества урожая.
Бонус: невероятно огромные плоды
Голубика размером с монету – что может быть лучше? Ягоды крупноплодной разновидности имеют диаметр до 30 мм. Плоды характеризуются ярко выраженным ароматом, плотностью мякоти со сладким вкусом, которую можно кушать свежей или замораживать. Культура переносит похолодания и дает хороший урожай – до 8 кг с куста.
Неприхотливый Герберт
Растение легко делится отводками и саженцами, хорошо переносит зимовку. Высокоурожайный сортовид дает примерно 5 – 9 кг ягод с одного куста. Плоды достигают 22 мм в диаметре, поспевают в середине августа на высоком (до 2,2 м) кустарнике. Мякоть отличается приятными вкусовыми свойствами – она нежна и сочна. При переспевании ягоды с культуры не осыпаются.
Устойчивый к болезням Джерси
Разновидность называют одной из лучших – она абсолютно неприхотлива и дает стабильный урожай (около 6 кг с куста) в засушливые годы. Преимуществом голубики Джерси является стойкость к поражению кольцевой пятнистости, вирусным патологиям, сильным понижениям температуры.
Небольшие (примерно 15-16 мм в диаметре) ягодки поспевают на высоком двухметровом кусте. У плодов красивая светло-голубая окраска и правильная форма. Сладкий вкус оправдывает использование плодов в качестве сырья для варенья, компота, начинки булок и пирогов. Урожай переносит транспортировку на длительные расстояния, не теряет вкусовых свойств после заморозки.
Американская ягода Дьюк
Культура плодоносит в середине июня – с одного кустика снимают до 8 кг плодов диаметром до 20 мм. Растение высокое, достигает 1,8 м. Его не повреждают весенние заморозки, поскольку цветоносы образуются поздно.
Ягодки отличаются превосходным смаком и ярким ароматом. Единственный риск при выращивании – высокоурожайная разновидность обламывается под весом плодов. Чтобы это предотвратить, можно подвязать ветви к колышкам.
Зимостойкий Нортланд
Среднеспелой голубикой можно лакомиться во второй половине июня. Ягоды голубовато-сизого оттенка достигают диаметра 17 мм и поспевают на кусте высотой 1,2 м. Плоды достаточно мелкие, сладкие, поэтому из них готовят джемы, варенья, кушают свежими.
Данный сорт – наилучший по показателям устойчивости к похолоданиям до – 40 градусов, поэтому его культивируют в условиях Севера. С одного коренастого растения собирают примерно 8 кг урожая. Культура также не подвергается воздействию вредителей, поэтому используется для формованной живой изгороди.
Патриот – меняет цвет плодов
Голубика относится к сортам со средними сроками поспевания. Ягоды диаметром 19 мм собирают в середине июля. С одного куста снимают примерно 7 кг урожая. Патриот неплохо приживается на всех грунтах, но предпочитает увлажненные, тяжелые. Он не поражается раком стебля и фитофторозом.
Неспелые плоды – зеленого цвета, потом они краснеют и, только полностью созрев, становятся темно-голубыми. Мякоть отличается приятным сладким вкусом.
Вкусная голубика Элизабет
Свое название сортовид получил благодаря Элизабет Уайт, которая вывела садовую ягоду. Растение относят к лучшим по характеристикам вкуса и аромата. Крупные, почти 18 мм в диаметре, ягодки созревают поздно – в начале августа. Несмотря на сладость упругой мякоти, садоводы относятся к сорту осторожно. Плодоношение культуры неравномерно, поэтому существует вероятность недоспелых ягод на стеблях высотой около 1,8 м.
Выращивать растение можно черенками, которые приживутся на торфяных грунтах, но не прорастут на песчаниках.
Представленные разновидности – лучшие сорта голубики, которые проверили садоводы. Они получили высшую оценку за простоту ухода, качество и количество урожая.
Топ-5 зимостойких разновидностей голубики
Огородники, проживающие в средней полосе, отдают предпочтение морозостойким видам. Они лучше переносят похолодания без потери вкусовых свойств плодов. Зимостойкие виды – недостаточно высокоурожайные, но характеризуются компактными размерами кустов, которые можно высадить в виде стены. Посадив большое количество голубики, вы получите стабильный урожай.
Низкорослая Нортблю
Садовая разновидность голубики, которая дает меньшее количество плодов в условиях Севера. Ягоды характеризуются способностью длительное время сохранять вкусовые свойства, поэтому пригодны для транспортировки и приготовления джемов, варенья в промышленных масштабах.
К особенностям Нортблю относятся:
- небольшая высота кустика – всего 90 см;
- крупноплодность – диаметр темно-сизых плотных ягод достигает 18 мм;
- поздние сроки созревания – в начале августа;
- небольшая урожайность – от 1,5 до 2,5 кг с одного посадочного экземпляра;
- отличная морозостойкость – саженцы переносят похолодания до – 42 градусов.
Декоративность и неприхотливость делают Нортблю удачным выбором для ландшафтного оформления владений.
Ароматная Чиппева
Разновидность с устойчивостью к морозам отличается ранними сроками поспевания ягод. За это качество ее ценят в холодных регионах. В числе сортовых характеристик Чиппевы:
- шарообразная форма компактного куста – побеги направлены вверх, возвышаются на 1,25 м;
- светло-синий цвет поверхности крупных (до 20 мм в диаметре) ягод, которые отличают плотная кожица, выраженный аромат, сладкий вкус;
- средние сроки созревания – первый урожай собирают в начале июля;
- средняя урожайность – от 2,5 до 6 кг плодов.
Растение рекомендуют высаживать на раскисленном грунте с хорошим дренажом. Участок должен быть освещенным.
Дивная – стойкая к заболеваниям
Культуру характеризуют средние сроки поспевания, невысокие кусты. Главное достоинство Дивной – ее устойчивость ко всем видам болезней. Растение идентифицируют по следующим признакам:
- высоким, раскидистым побегам (до 1,8 м);
- пышной кроне, которой каждый год нужна формовочная обрезка;
- среднему размеру кисло-сладких, приплюснутых плодов.
Урожайность культуры невысокая, с одного экземпляра собирают всего лишь 1,6 кг. Ягоды с тонкой кожицей нельзя перевозить и хранить в холодильнике.
Скороспелый Нельсон
Разновидность ценят за поразительные вкусовые характеристики. Скороспелая голубика дает крупные ягоды с плотной кожицей. Сорт устойчив к морозам, легко адаптируется к любым климатическим условиям. В числе особенностей культуры:
- раскидистость широкого куста высотой 1,6 м;
- приплюснутая форма светло-синих плодов;
- сладковатый вкус мякоти, немного схожий с винным.
Урожай Нельсона собирают в конце лета. Благодаря плотной кожуре плоды перевозят на длительные расстояния и замораживают.
Ультраранний Шантеклер
Садоводы неоднозначно отзываются о сорте. Некоторые ценят его за ранние сроки созревания, другие – недовольны маленьким урожаем. Средние по высоте кустики зацветают после весенних похолоданий. Их отличают:
- средняя величина светло-голубых ягодок с кисло-сладкой мякотью;
- раннее время сбора урожая – в июне. С одного растения собирают примерно 4 кг плодов;
- отличная зимостойкость;
- средний рост – максимальная высота равняется 1,6 м;
Вкусные ягодки культивируют для коммерческого сбыта, приготовления десертов и компотов.
Зимостойкая садовая голубика сочетает все потребительские качества, которые ценят садоводы. Большинство видов, устойчивых к морозам, выведены селекционерами Америки и Голландии.
Как правильно посадить голубику?
От времени посадки растения зависит урожайность и приживаемость. На местностях, защищенных от ветра, культура приживется осенью или весной.
Предпосадочная подготовка
Голубика не переносит влажных затененных участков и плодоносит только на кислотных грунтах. Оптимальный показатель кислотности равняется 3,5 – 4,5 рН. Для раскисления земли используют коллоидную серу, серную кислоту из электролита аккумулятора. 1 мл средства нужно разбавить с 1 л воды. Таким образом, грунтовой рН понизиться на 2 балла.
На участке, где планируется высаживать культуру, 2 года нельзя садить другие растения. Посадочные мероприятия можно начать весной, до почкообразования. Покупайте саженцы в горшках и помещайте их в грунт вместе с комом земли. Если не хотите использовать магазинную землю, замочите черенок на 30 минут, а потом аккуратно отделите его.
Порядок высадки растения
Следуйте правилам агротехники Вакциниума, которые заключаются в:
- Выкапывании нескольких лунок глубиной 50 см. Оптимальное расстояние между ямками для низкорослых видов – 50 см, для высокорослых оно равняется 1 м.
- Рыхлении почвы. Дно обязательно прорыхляется. На грунт укладывается смесь торфа, хвои и опилок, куда добавляется 50 г серы. Это простой способ раскислить землю и создать условия для активной вегетации голубики.
- Установке черенка в лунке. Нужно аккуратно расправить корневую систему, а затем засыпать побег подготовленной почвосмесью.
- Обильном поливе и мульчировании приствольного круга хвоей.
Чтобы саженцы укоренились, их нужно поливать 1 раз в 14 дней. Обогащайте воду яблочным уксусом либо лимонной кислотой. 20 г продукта нужно развести в 5 л воды.
При осенней высадке культуры нужно провести работы в октябре, до начала заморозков. Технологически посадка проводится аналогично весенней, но годовалые черенки обрезают. Удаление слабых ветвей и укорачивание крепких поспособствует быстрому росту и комфортной зимовке.
Если разновидность голубики выбрана с учетом климата региона, алгоритм посадки – соблюден, она будет плодоносить в первый год. Правильно вносите удобрения, своевременно поливайте, пропалывайте, рыхлите грунт – и вы получите огромный урожай вкуснейших ягод.