Как правильно пасынковать помидоры
Содержание
Пасынкование помидоров – одна из основных агротехнических процедур в выращивании культуры, особенно высокорослых экземпляров. Ее необходимость связана с повышением урожайности кустов, так как созревание плодов томата снижается при наличии пасынков.
Многие дачники, особенно новички-огородники, задаются вопросом, как правильно пасынковать помидоры, не понимают, какие веточки отламывать, боятся случайно удалить нужные ростки.
Что такое пасынкование
Пасынкованием называется удаление ненужных побегов растущего растения. В пазухе листьев помидора, которая находится между основанием листа и стеблем, появляются дополнительные побеги-пасынки, на которых сразу же начинают расти листочки, появляются пасынки второго уровня, цветы, плоды. Появившись, новые побеги забирают питательные вещества для роста растения. Если их оставить расти, томат будет тратить силы в первую очередь не на плоды, а на рост зеленой массы. Ягоды помидор вырастут мелкими, урожайность снизится.
С какой целью проводят удаление пасынков?
Кроме повышения жизнеспособности томатного куста, пасынкование преследует и другие цели:
- удлиняет продолжительность плодоношения куста,
- формирует скелетную структуру томата,
- увеличивает урожайность отдельно взятого растения,
- ускоряет получение первых плодов.
Как отличить пасынки от плодовых кистей?
Чтобы удалить лишний побег, его необходимо отличать от листьев, других побегов. Отличить пасынки от плодовой кисти можно по некоторым признакам:
- На веточке, которая даст плоды, сначала появляются цветы, а затем уже листья. Пасынки сразу же обрастают листочками.
- Отличаются они также местом расположения. Лишь пасынок растет из пазухи, прямо возле стебля.
Как правильно производить пасынкование
Удаление молодых пасынков размером 3 см большинство огородников выполняют просто руками, без дополнительных приспособлений. Молодой пасынок тонкий, его необходимо просто обломить, оставив небольшой пенек 1-2 см от места прикрепления его к стеблю помидора.
Если удалять весь побег до основания, на этом месте может появиться следующий пасынок. Кроме того, можно повредить стебель, и растение будет восстанавливаться, что притормозит его развитие.
Если вы пропустили этот момент и побег подрос более, чем на 7 см, пенек следует оставить больше, а при выполнении работы воспользоваться ножницами.
Особенности пасынкования томатов
Следует обратить внимание на некоторые особенности выполнения работы:
- Это процесс постоянный, а не однократный. Проводить процедуру следует на протяжении всего развития растения. Увидев пасынок, его следует удалить. Активное появление побегов начинается в фазе появления цветочных кистей.
- Ориентировочно проводить удаление побегов необходимо 1 раз в 10 дней.
- Лучшим временем для проведения удаления лишних побегов являются утренние часы (до 11 часов). Пасынки в это время наполнены водой, гибкие, но отламываются просто. Пенечки, которые остаются после удаления, до вечера, когда может повысится уровень влажности, зарубцуются. Риск заболевания будет минимальным.
- Проводить пасынкование нельзя во время дождя и перед ним.
- Пасынок, который расположен под верхней кистью томатов удалять не рекомендуется. Он – резервный побег продолжения развития куста. Это связано с теми случаями, когда плодовая кисть образуется на основном стебле растения. При этом томат прекращает развитие. Из оставленного под верхней плодовой кистью пасынка образуется побег, а помидорный куст продолжит свой рост. Кроме того, первые плоды быстрее дозреют. Высокорослых и среднерослых кустов это правило не касается.
- Во избежание распространения заболеваний помидоров, будьте аккуратны, не допускайте попадания сока пасынка на руки. С ним переносятся заболевания от растения к растению. Инструмент, применяемый во время процедуры, следует продезинфицировать марганцовкой (1%).
- Начинать следует с наиболее ценных сортов томатов, а также со здоровых экземпляров. В последнюю очередь пасынкуются кусты с дефектными, желтыми листьями.
Что еще можно сделать для ускорения созревания помидоров?
В связи с вопросом повышения плодоношения с помощью пасынкования, разберемся, что еще можно сделать для того, чтобы ускорить созревание томатов:
- Можно убрать листья, которые закрывают цветы или гроздья завязавшихся ягод от света.
- Своевременно убирать созревшие плоды.
- Правильно формировать растение.
- Правильно выбрать разновидность томата. Быстрее и одновременно созревают низкорослые кусты, постепенно – средние и высокорослые.
Специфика пасынкования детерминантных и индетерминантных сортов
Пасынкование одновременно является и способом формирования куста томатов, которое проводят один раз за сезон. Оставив побег для развития и роста, вы одновременно добавите новую ветвь с дополнительными листьями и плодовыми кистями.
Процесс формирования способом пасынкования низкорослых (индетерминантные), среднерослых и высокорослых (детерминантные) сортов помидор имеет несколько отличий.
Детерминантные- это томаты, рост которых ограничен. Кусты, например, вырастают до 70 см, дают около 10 плодовых кистей, и после этого их рост останавливается. Это томаты быстрого срока созревания, имеющие свои особенности формирования:
- Такие помидоры, как правило, формируются в 2-3 основных стебля.
- У них оставляются пасынки в пазухах двух нижних листьев, которые дают побеги, вырастающие в два боковых основных стебля.
- Пасынок под верхней плодовой кистью оставляется также.
- У многих низкорослых кустов вообще пасынкование не проводится. Прежде, чем произвести процедуру внимательно изучите инструкцию на пакете с семенами, прочитайте соответствующие статьи.
К сведению, для увеличения урожайности низкорослого куста при появлении первой плодовой кисти, убираются все листики до нее, когда появляется 2-4 кисть, процесс повторяется. После четвертой кисти прищипывается верхушка. Как правило, оставляют 4-5 кистей.
В целом, чем меньше кистей будет на растении, тем крупнее будут плоды.
Формирование интердетерминантных и полудетерминантных сортов
Рост интердетерминантных помидоров неограничен. Они продолжают расти в течение всей жизни и могут достигать двух-трехметровой высоты. Возможно формирование куста в один или два стебля.
- Куст формируется в один ведущий стебель. Для этого удаляются все пасынки. Посадить такие томаты можно плотнее, их будет больше на квадратный метр участка. Цветочных завязей оставляют около 10, лишние прищипывают.
- Когда формируют высокорослые кусты в два стебля, на втором стебле оставляют 4-5 цветочных кистей и постоянно подкармливают помидоры.
При формировании кустов в два стебля второй стебель создают из побега, который растет под первой цветущей кистью. На нем следует оставить 4-5 цветочных побегов. Остальные пасынки вырезают.
Полудетерминантные среднерослые сорта вырастают до 180 см. кусты формируют в два-три стебля (если позволяют условия теплицы). Их особенность в том, что после удаления пасынков или после формирования 2-3 плодоносящих кистей они могут остановиться в развитии, завершковаться. На этот случай оставляют резервные пасынки для формирования запасных стеблей. Тогда они спасут урожай. Если растение продолжит образование кистей запасные побеги после 6-8 кисти осторожно пасынкуются.
Обратите внимание, прежде, чем произвести работу на всех растениях, посмотрите, продолжается ли рост того, с которым уже эту процедуру проделали.
Заканчивают формирование кустов до 1 августа. После этого все появляющиеся соцветия необходимо удалять, чтобы они не тормозили развитие уже заложенных плодов. Верхушка прищипывается для остановки роста куста.
Пасынкование томатов в условиях теплицы
В теплице искусственно создаются наиболее благоприятные условия жизнедеятельности томатов. Поэтому пасынкование в тепличных условиях несколько отличается от того, который выполняют в открытом грунте из-за ряда причин:
- Посев на рассаду происходит раньше, ростки развиваются активнее, более быстро кусты достигают фазы плодоношения.
- Плотность посадки в теплице большая из-за ограниченности места. Поэтому предпочтение отдается высокорослым индетерминантным сортам.
- Большое значение для выращивания помидоров в теплице имеет как повышение урожайности культуры, так и продление сроков плодоношения.
В связи с этим пасынкование начинается раньше и происходит чаще, чем в открытом грунте.
Как правильно пасынковать помидоры в теплице? Формирование куста происходит, как правило, в один ведущий стебель. Удаляются все пасынки, включая «двойники», которые вырастают при раздвоении стебля.
Специалисты-овощеводы рекомендуют формировать тепличные кусты в два и три стебля для увеличения урожайности помидоров.
Для формирования в два стебля убираются все пасынки, кроме самого сильного, который растет под верхней плодовой кистью.
Куст в три стебля образуется в случае, когда кроме первого пасынка оставляют еще один, ниже первого.
Производите пасынкование своевременно. В противном случае пасынки разрастутся, узнать их среди стеблей и удалить будет очень сложно.