Выращивание перца в теплице из поликарбоната
Содержание
Перец одна из древнейших овощных культур выращиваемая человечеством. На сегодняшний день существует множество различных гибридов, которые подразделяются на сладкие и острые сорта. Практически каждый огородник желает выращивать перец на своем земельном участке для себя или реализации. Плоды перца несут в себе большое количество полезных веществ и витаминов. Его используют во всем мире, для приготовления самых изысканных и вкусных блюд. Данная культура довольно прихотлива и для получения большого и качественного урожая рекомендуется производить выращивание перца в теплице. Современные теплицы из сотового поликарбоната довольно затратные в строительстве, но очень экономные в плане сохранения тепла, в очистке и ремонте. Таким образом, теплицы из поликарбоната становятся на порядок лучше, чем постройки из полиэтиленовой пленки или стекла.
Перец, выращиваемый в теплице из поликарбоната, быстрее приживается, прорастает, что значительно повышает урожайность. Но, необходимо правильное соблюдение технологии выращивания перца в теплице, что включает в себя – обогрев, освещение и систему полива. Как правильно выращивать перец в теплице из поликарбоната можно узнать из этой статьи.
История культивации культуры
Считается, что родина перца Америка, а в Европе об этой культуре узнали еще со времен Христофора Колумба. На сегодняшний день на Гватемальских и Мексиканских просторах до сих пор можно встретить дикорастущие полукустарники перца с маленькими плодами.
Историки утверждают, что 6 тысяч лет до нашей эры человечество знало об этой культуре и прекрасно умело ее культивировать. С момента открытия Америки данный овощ на протяжении нескольких столетий активно употребляли ацтеки.
Характеристики перца
Перец – многолетний кустарник, относящийся к семейству пасленовых растений. Человечеством данная культура культивируется как однолетнее растение, а в диком виде перец прорастает как многолетний полукустарник. В виде рассады перец имеет мягкий стебель, а у взрослых растений он грубый и одревесневший. Высота культуры варьируется в зависимости от сорта и условия выращивания и может достигать высоты от 25 до 120 сантиметров, а в защищенных грунтах на открытых пространствах прорастает вплоть до 3 метров. Листва ярко-зеленная, поверхность глянцевая имеют яйцевидную и ланцетовидную форму. Цветение происходит из пазух листвы боковых ветвей. Цветы имеют колесовидную форму белого, желтого, фиолетового цвета или белого с фиолетовыми вкраплениями.
Описание плодов перца
Плод – ложный пустотелый и имеет два или четыре гнезда с толщиной стенок мякоти от 1 до 10 мм в зависимости от вида и среды культивации. Формы, поверхности, окрасы и размеры, также могут быть различными. Более распространенная конусовидная, пирамидальная, округлая или округло-плоская форма плода. Поверхность в основном ровная, гладкая, иногда слабо или даже сильно ребристая. При формировании плоды приобретают светло-зеленый, темно-зеленый, белый, желтый окрас, а при дозревании цвет становится ярко-красным, темно-красным, оранжево-красным, оранжевым или желтым. Длина плода может достигать 25 сантиметров, диаметром от 1 – 15 сантиметров и массой 5 – 200 грамм и больше. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом.
Острые сорта перца в зависимости от сорта и условия выращивания формируют крупные или мелкие плоды длиной от 2 до 12 сантиметров, ровной или изогнутой формы. Окрас при дозревании ярко-красный, темно-красный, коричневый, оранжевый или лимонный. На вкус плоды могут быть очень острыми, острыми и полуострыми.
Семена перца окрашены в бледно-желтый цвет, гладкой структуры, плоской или немного изогнутой формы.
Популярные сорта для тепличного выращивания
Каждый сорт перца отличаются окрасом, размерами и формами плодов. Для выращивания тепличными методами лучше всего подходят гибридные сорта перца. Они лучше всего укореняются, а также прорастают в местах со стабильным температурным диапазоном, достаточным освещением и регулярным капельным поливом.
Из лучших видов перца для выращивания в теплицах можно отметить следующие сорта.
Сладкие сорта
- «Аленушка» – относится к среднеранним гибридным сортам. Плоды усечено-пирамидальные, окрашены в красный цвет. Обладает изысканным сладким вкусом. Хорошо приживается и прорастает в тепличных условиях.
- «Оранжевое чудо» – относится к раннеспелым гибридам. Плоды гладкие немного ребристые, форма кубовидная, окрас ярко-желтый. Имеет сладкий вкус и ароматный запах.
- «Буратино» – плоды созревают рано. Форма плода удлиненно-конусовидная, гладкая, немного ребристая. Вкус сладкий.
- «Винни-Пух» – раннеспелый гибрид. Цвет плодов – красный. Форма – укороченная конусовидная. Обладает хорошими вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом.
- «Калифорнийское чудо» – относится к среднеранним сортам. Плоды крупные с призматическими формами. Цвет – ярко красный. Обладает хорошим ароматом и оставляет сладкое послевкусие.
- «Ласточка» – среднеранний гибрид. Плоды конусовидные, окрашены в красный цвет. Обладает хорошими вкусовыми качествами и отличным ароматом.
- «Негоциант» – плоды окрашены в красный цвет и имеют призмовидную форму. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам. Плоды обладают сладким вкусом и приятным запахом.
- «Нежность» – вид гибрида относящего к раннеспелым сортам перцев. Форма плода конусовидная. Цвет — красный. Обладает отличными вкусовыми качествами, так как у плода нежная и сочная мякоть.
- «Ночка» – среднеспелый сорт. Плод усечено-пирамидальной формы, ярко-красного цвета. Обладает хорошим вкусом и ароматом.
Острые сорта
- «Астраханский» – относится к среднеспелым сортам. Плоды пониклые, конусовидные, ярко красного цвета. Мякоть плода – грубая и острая на вкус.
- «Слоновый хобот» – форма плода удлиненно-конусовидная ярко красного цвета. Острота – средняя.
Такие сортовые гибриды перца чаще всего применяются для выращивания в теплице. Более детально ознакомившись с некоторыми видами, можно определить какой перец лучше всего подходит для культивации.
Подготовительные работы перед выращиванием
Перед тем как выращивать перец в теплице необходимо провести обязательные подготовительные работы, такие как – подготовка тепличного сооружения и приготовление грунта для посадки рассады.
Каждый сезон или перед очередной посадкой, тепличное сооружение необходимо подготовить. Теплица, построенная из поликарбоната, имеет металлический каркас, который подвергается образованию коррозии. Если на каркасе появляется ржавчина, ее необходимо зачистить и нанести антикоррозийное лакокрасочное покрытие. Также перед каждой высадкой теплицу необходимо предварительно помыть и продезинфицировать. Таким образом, исключить возможность заражения культуры от предыдущих растений, которые ранее росли в этой теплице. Для обеззараживания можно использовать серные шашки, гашеную известь или комплексные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Подготовка почвы в теплице
Как правило, в теплице каждый год выращиваются различные овощные культуры. Поэтому почва здесь требует большего внимания по сравнению с грунтом на огороде. Для правильного и хорошего роста, а также для богатого урожая почву в теплицах необходимо систематически обогащать.
Методы повышения плодородия почвы в теплицах:
- Подкормка – обогащение почвы питательными веществами для правильного и более быстрого роста растения. Готовые комплексные удобрения необходимо использовать строго согласно инструкции изготовителя.
- Замена верхнего слоя тепличной почвы – снимается от 10 до 20 сантиметров грунта. Недостающий слой можно подсыпать покупным универсальным грунтом, в котором уже присутствуют все питательные и полезные вещества для хорошего роста растения. Если по каким-нибудь причинам, нет возможности приобретать универсальный грунт, тогда почвосмесь можно приготовить собственноручно.
- Посев сидератов – в тепличную почву высаживается горчица, фацелия, рожь, овес. Это полезные культуры, хорошо обогащающие почву. Сидераты необходимо сеять еще с осени в уже удобренный грунт.
- ЭМ-препараты – используются для профилактики опасных заболеваний и вредителей. С применением данного препарата растение лучше растет и дает хороший экологически чистый урожай. Также средство используют для обогащения почвы полезными микроорганизмами.
Таким способом можно подготовить теплицу из поликарбоната для выращивания любых сортов перца. Правильно проведенные подготовительные работы способствуют хорошему росту растения, а также большому и качественному урожаю.
Подготовка семян
Для того чтобы подготовить семена к высадке на рассаду необходимо провести несколько этапов обработки. Это позволит увеличить процент всходов и вырастить довольно крепкую рассаду, которая быстро укорениться, а в дальнейшем взрослые растения дадут богатый урожай.
Обеззараживание семян
Для обеззараживания семян зачастую используют марганцовку, но также можно применять и другие препараты. Семена выкладываться в чистую марлю, которую в дальнейшем нужно завернуть в мешочек и опустить в слабый розовый раствор марганцовки на 20 – 25 минут. По истечению этого времени семена необходимо извлечь из раствора и просушить.
Обработка семян питательными элементами
Данная обработка позволяет стимулировать рост растения, увеличивает сопротивляемость к различным серьезным заболеваниям, а также культура лучше переносит пагубные природные факторы на начальном этапе росте, что обусловливается отличным здоровьем растения, которое, несомненно, принесет большой и качественный урожай.
Обработка посадочного материала стимулятором роста
Подготавливая семена к посеву нельзя забывать об обработке стимуляторами роста. Обработанные семена дают большой процент всходов, а рассада и взрослые растения быстрее набирают силы. Препараты для стимуляции роста можно купить в специализированных магазинах или на местном рынке.
Замачивание семян
Для увеличения процента всходов семена необходимо предварительно замочить. Такой способ обработки покажет, какие семена обязательно взойдут, а также ускорит прорастание всходов, что положительно скажется на процессе роста рассады и взрослого растения.
Посев семян на рассаду
После того как семена прошли все необходимые этапы обработки, можно начинать подготавливать емкость и грунт. Семена желательно сеять в большие ящики, на дно которых стелется полиэтиленовая пленка. В емкость засыпается почва. В почвосмеси делаются небольшие лунки или траншеи, в которые будут высеваться семена. После посева семян грунт умеренно поливается. Ящики укрываются нетканым материалом и устанавливаются в теплое место. До первых всходов пленку нужно периодически снимать для проветривания почвы и убирать накопившийся на ней конденсат. После первых всходов полиэтилен снимается, а сама емкость переноситься на южную сторону или на улицу.
Уход за рассадой до пикировки
Для того чтобы рассада хорошо укоренилась и набрала необходимые силы, необходимо подобрать правильный уход – выдерживать правильный температурный диапазон, регулярно увлажнять почву, обеспечить хорошее освещение, а также не забывать о подкормке.
Температурный режим
Для быстрого и здорового роста растению необходимо создать благоприятные условия содержания, а именно поддерживать правильный температурный режим. Температура содержания рассады должна составлять – днем 23-25°С, а ночью понижается до 16-18 °С.
Полив
Поливать рассаду нужно обильно и регулярно. Зачастую такая процедура проводится по мере высыхания почвы. Важно помнить, что перцы, как и большинство овощных культур не любят чрезмерное увлажнение грунта. Поэтому при поливе на почве не должна застаиваться вода.
Освещение
При активном росте рассада должна получать достаточно солнечного света. Емкости с растением можно выставить на улицу в местах с хорошим освещением. Рекомендуется регулярно поворачивать емкости, так как молодые растения тянутся к свету. Если культуре не хватает естественного света, тогда в качестве дополнительного искусственного освещения можно использовать светодиодные лампы.
Подкормка
При плохом росте растения выполняется подкормка. В качестве подкормки лучше всего использовать универсальные удобрения, которые можно приобрести в специализированных магазинах или на местных рынках.
Высадка рассады в теплицу из поликарбоната
Пред тем, как высаживать рассаду в теплицу растение должно иметь от 10 до 15 хорошо сформировавшихся листочков, а стебель прорасти в высоту от 15 до 25 сантиметров с еще маленькими нераскрывшимися бутонами.
Для того, чтобы безопасно извлечь растение из емкости, грунт необходимо полить теплой отстоявшейся водой. Таким образом, корневая система растения получит наименьшие повреждения. Выращенная рассада должна извлекаться с емкости вместе с землей.
Незадолго до высадки, грунт в теплице перекапывается, так как корневая система рассады должна обогатится кислородом. После перекопки почва разравнивается.
Высаживать перец необходимо по определенной схеме. Дистанция междурядий должна составлять от 60 до 70 сантиметров, а расстояние между рассадой обусловливается в зависимости от выбранного сорта.
Низкорослые сорта высаживаются с промежутком от 20 до 30 сантиметров, что составляет от 6 до 7 растений на один метр квадратный.
Среднерослые и высокорослые кусты размещаются на расстоянии 35-40 сантиметров, а расчет насаждений составляет от 4 до 5 растений на один метр квадратный.
После высадки рекомендуется мульчировать почву или накрыть укрывным нетканым материалом. Таким образом сорняки не будут прорастать, а влага надолго задержится в грунте.
Уход за выращиваемым перцем в теплице
Перец очень прихотливая овощная культура, по этой причине он нуждается в тщательном и своевременном уходе. Необходимо соблюдать выдержанный температурный диапазон, установить дополнительное освещение, имитирующее солнечный свет, смонтировать капельную систему полива, а также регулярно проводить рыхление и подкормку.
Температурный режим
Для выращивания перца в теплице из поликарбоната нужно установить необходимый температурный диапазон от 25 до 27 °С. Такой температурный диапазон можно организовать с помощью твердотопливных котлов и различных газовых печей. Теплица, построенная из поликарбоната, должна быть оборудована вентиляционными форточками. Они могут открываться вручную или автоматически. Форточки служат не только для проветривания теплицы, но и для соблюдения температурного баланса.
Освещение
Выращиваемый перец в теплице должен получать достаточно солнечного света. Если его не хватает, тогда необходимо установить дополнительное искусственное освещение. На сегодняшний день на рынке существует множество различных ламп, предназначенных для дополнительного освещения теплиц.
Полив
Процесс полива осуществляется по мере высыхания почвы. Очень важно помнить, что при поливе вода не должна попадать на листья растения. Если на листве будет скапливаться влага, тогда растение может быть поражено опасными заболеваниями, которые приведут к гибели культуры. Поэтому рекомендуется установить капельный полив. Такой способ полива значительно сэкономит время и физические затраты, а орошение будет производиться непосредственно под самими кустами.
Рыхление
Для хорошего и здорового роста растения необходимо регулярно проводить рыхления почвы. Таким образом корневая система перца будет получать необходимый для роста кислород, а влага на дольше задерживаться в почве.
Подкормка
Для богатого вкусного и полезного урожая нужно регулярно подкармливать растение минеральными и органическими удобрениями. Универсальные удобрения можно купить в специализированных магазинах. Применять такую подкормку необходимо согласно инструкции производителя.
Сбор и хранение урожая
Каждый сорт перца имеет свои сроки созревания. Сбор урожая проходит постепенно – по мере созревания плодов. Хранить перец рекомендуется в прохладном темном месте. Для хранения можно использовать деревянные или картонные ящики, в которые на дно размещаются опилки или другой влагопоглощающий материал. Каждый овощ перед укладыванием в ящик тщательно осматривается на присутствие гниения или других дефектов. Каждый следующий ряд перца перекладывается влагопоглощающим материалом. На протяжении всего хранения овощи необходимо осматривать, так как от одного испорченного плода может погибнуть весь урожай. Если имеется испорченный овощ, его необходимо как можно скорее выкинуть.
Таким образом, можно сохранять урожай длительное время. Перец будет храниться в первоначальном состоянии довольно долго, сохраняя все вкусовые и полезные качества. Выращивание перца в теплице довольно кропотливое дело, которое требует немало сил и внимания. Используя правильную технологию возделывания культуры тепличным методом, можно добиться отличных результатов урожайности. Теплица из поликарбоната стоит немалых денег. Но, ее теплосберегаемость и удобство в эксплуатации оправдывают все ожидания, а выращивание перца становится настоящим удовольствием.