Черный арбуз
Содержание
Любители необыкновенных ягод должны обязательно попробовать черный арбуз. Назван он так потому что, его кожура практически черного цвета. Эта ягода обладает необыкновенной сахаристостью. Чтобы попробовать такой экзотический экземпляр можно поехать в Японию, за настоящими образцами, или можно вырастить аналогичный арбуз на собственном участке.
История
Черный красавец считается одним из самых дорогих деликатесов в мире. Данную ягоду начали выращивать в 1980 году. Впервые этот арбуз вырастили в поселке Тома. Его начали сажать в то время, когда резко снизился урожай риса. Поэтому арбуз получил название «Densuke». Это слово было написано японскими иероглифами и дословно переводится как «помощь рисовому полю».
В настоящее время черный «Densuke» выращивается только на основе Хоккайдо. Именно на этом острове и находится поселок Тома. Средние показатели урожайности в год составляют примерно 10 тыс. штук. Несмотря на такой урожай, в Японии ягода считается роскошным продуктом. Ведь цены на арбузы черные очень высоки. Поэтому его обычно берут в качестве подарка. Такой презент выглядит дорого и элитно. Среди гурманов арбуз пользуется популярностью, благодаря своему редкостному произрастанию.
Особенности арбуза
Черные красавцы, выращенные в Японии, относятся к премиум-классу. Это самая дорогая ягода не только в Японии, но и во всем мире. В среднем арбуз достигает 5–7 кг. Самые крупные ягоды могут вырасти до 11 кг. «Densuke» может иметь самую разнообразную форму, чаще всего встречаются круглые. Необычайность арбузу придает его внешний вид, а именно цвет кожуры. Черно-глянцевая оболочка не имеет никаких полос и пятен. У ягоды насыщенно-красная мякоть. Плод очень сочный и сладкий.
Средняя цена за японский деликатес достигает 250 долларов. Первый созревший плод обычно начинают продавать на аукционе. Стоимость такого экземпляра непредсказуема. В 2008 году цена за эксклюзивный арбуз достигла 6300 долларов. При этом весил он 8 кг. Экземпляр смог набрать такую рекордную стоимость благодаря постоянным перепродажам на различных мировых аукционах. А также большую цену набрал арбуз в 2009 году, стоимость которого 6100 долларов. Наименьшую стоимость зафиксировали в 2013 году. Она составила всего 3200 долларов.
Японский деликатес оригинален не только своим внешним видом, но и упаковкой. Вначале арбуз оплетают сеткой. После этого его укладывают в красивую черную коробочку, на которой имеется яркий логотип красного цвета. Такой знак подчеркивает природное происхождение. Оригинальная упаковка еще больше подчеркивает насыщенность цветов. В итоге она стала неотъемлемой частью данного продукта.
Если рассмотреть все особенности сорта «Densuke», то можно сказать, что это не только настоящий деликатес, но и превосходная роскошь. И позволить купить себе такую роскошь сможет не каждый.
На данный момент в Японии уже выведены новые сорта черного красавца. Есть экземпляры без косточек или с мякотью желтого цвета. Они также сладкие и сахаристые, но все равно не сравняться с оригинальным «Densuke».
Полезные свойства
Любые арбузы имеют ряд полезных веществ, и черные экземпляры не стали исключением. В мякоти плода содержится фруктоза, сахароза и глюкоза.
Арбуз считается лучшим желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным и жаропонижающим средством. При его употреблении улучшается кишечная деятельность, нормализуется обмен веществ.
Эту ягоду часто используют в народной медицине для очистки печени, при лечении почек, а также хорошо помогает выводить камни с желчной системы.
Арбуз способен укрепить почти весь организм:
- Сок укрепляет иммунитет.
- Семечки хорошо помогают при борьбе с глистами.
- Имеется ликопин, который способен снизить раковые клетки.
- Мякоть полезна людям в возрасте, так как способна улучшить зрение.
- Из арбуза производят масло, в котором содержится селен и цинк. Такой продукт нормализует деятельность простаты, не дает возникнуть в ней воспалительному процессу.
- Белая мякоть арбуза хорошо влияет на кишечную микрофлору, помогает избавиться от дисбактериоза и колитов.
Из арбуза приготавливают даже маску для лица. Ее богатый состав улучшит кожу, придаст ей мягкость и гладкость, а также является хорошим тонизирующим средством.
Противопоказания
Арбуз нельзя употреблять людям, у которых имеется сахарный диабет, присутствуют фосфатные камни в почках и при постоянном метеоризме. Чтобы получить от плода все полезные свойства, в нем не должны содержаться нитраты. Они способны спровоцировать серьезное отравление.
Спелые и качественные арбузы начинают продавать только в конце августа. Созревание черных красавцев происходит также в это же время. Не рекомендуется покупать их не в специализированных магазинах. Если цена на черный плод ниже 100 долларов, то, скорее всего, это подделка, которую хорошо замаскировать под оригинал.
Русские аналоги
Любителям арбузов можно вырастить на своем участке аналогичные ягоды. Они просты в уходе. В России существуют два сорта экзотической ягоды. Оба вида практически не отличаются от японского арбуза. Небольшие различия можно заметить лишь во внешнем облике.
- «Черный принц». Имеет темно-зеленную окраску. Форма плода немного вытянутая. Кожура гладкая, средней толщины, полоски немного темнее основного цвета. Мякоть ярко-красного цвета, не очень плотная. Плод сочный и вкусный. При этом содержание сахара не превышает 10,5%. Арбуз может весить от 3 до 10 кг. С 1 м2 можно собрать минимум 6 кг. Эта ягода хранится 50 дней. Весь этот период она сохраняет товарный вид. Можно перевозить на далекие расстояния, так как не боится транспортировки.
Арбузу со средними габаритами необходимо 95–100 дней, чтобы полностью созреть. Может расти как в открытом грунте, так и пленочной теплице. Стоит учитывать, что у растения большое количество длинных петлей, которым нужно место. - «Черный превосходный». Он имеет темно-зеленый окрас. Форма плода круглая. На кожуре присутствуют полосы черного или зеленого оттенка. Могут достигать веса до 10 кг. Плод внутри зернистый, сочный. Мякоть ярко-красного цвета, иногда присутствует малиновый отлив. Содержание сахара может достигать до 12,5%. Данный сорт устойчив к различным заболеваниям, хорошо переносит резкие перепады температуры.
Особенности выращивания
Оба сорта предназначены для выращивания в Северо-Кавказском крае. Они являются среднепоздними видами. Обладают отличными вкусовыми качествами и хорошо переносят резкие перепады температуры. Семенам для проращивания необходимо установить температуру в почве 20–25 градусов. Высадка в открытый грунт совершается в конце мая или в первые дни июня. Арбуз желательно высаживать на грядки, где в прошлом году росла капуста, картошка или бобовые культуры. Для посадки используются две схемы: 200 м на 80 см; 150 м на 70 см.
Семена должны быть посажены за один месяц до высадки в открытый грунт. Эта культура относится к крупным видам растения. Для таких разновидностей подготавливаются шпалеры для выращивания. Возможна высадка в свободный расстил. Поливать часто не надо, во время созревания плодов полив практически прекращается. Для полного созревания плоду требуется около 100 дней.
Российские сорта также великолепны, как и японские. По своим вкусовым характеристикам они практически схожи. При этом их можно вырастить самостоятельно. Любого садовода очень порадуют сочные и сладкие плоды, которые созрели на собственном участке. Появиться возможность полакомиться свежими ягодами. Из арбуза можно приготовить домашние заготовки. Попробовать вырастить черную красавицу обязательно должен человек, который постоянно ищет новые вкусы.